Борьба лоббистских групп на фармацевтическом рынке дестабилизирует его работу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:59

Белорусские власти придают особое значение развитию внутреннего рынка лекарственных средств, как в силу его «социального контекста», так и с учетом значительного коммерческого оборота. Оба этих обстоятельства обуславливают высокую активность государственных органов (не только структур Минздрава) в плане административного регулирования производства, импорта и розничных продаж. Периодически это приводит к столкновению интересов лоббистов отечественных производителей и крупнейших частных операторов оптовой и розничной сети, большинство из которых имеют тесные связи с номенклатурой. При этом белорусские власти пытаются снять напряжение созданием максимально выгодных условий для белорусских производителей лекарств по выходу на общий фармацевтический рынок ЕАЭС.

Белорусский рынок лекарственных средств, несмотря на внутренний экономический кризис, остается емким, растущим и очень прибыльным. В 2014 году его объем составил более USD1 млрд., и власти ожидают, что потенциал этого роста далеко не исчерпан. Особенно высокую доходность демонстрирует розничный сегмент фармацевтического рынка, что стимулирует увеличение количества аптек (причем доля частных операторов растет), прежде всего, в Минске и крупных городах.

Согласно данным Минздрава, доля белорусских лекарств в денежном выражении на внутреннем фармацевтическом рынке в январе 2015 г. составила 39% (в 2014 г. – 37,6%), а к концу года, как того требует президент А. Лукашенко, она должна достичь 50%. Руководство Минздрава, озабоченное выполнением данного поручения, предпринимает различные административные меры, направленные как на уменьшение импорта, так и на «стимулирование» потребления отечественной продукции. Один из последних шагов – приказ Минздрава, устанавливающий жесткий контроль над тем, выписывают ли врачи белорусские лекарства.

В Беларуси промышленное производство лекарственных средств осуществляют почти три десятка предприятий, в их числе - 2 государственных и 3 с долей государства более 50%. Среди пяти крупнейших белорусских производителей две представляют компании с иностранным капиталом. Причем в одной из них - компании СООО «Лекфарм» - белорусский предприниматель продал свою долю (51%) в 2014 году партнерам из Болгарии. Стоит отметить, что один из наиболее крупных бизнесменов Беларуси Ю. Чиж является также владельцем фармацевтической компании СООО «ТрайплФарм», однако ее доля на рынке незначительна.

Стоит отметить, что крупный частный бизнес неохотно инвестирует средства в фармацевтическое производство, однако широко представлен в розничной и оптовой торговле. По экспертным оценкам, около 75% импорта лекарственных средств контролируют 10 частных оптовых фирм. Причем многие импортеры-оптовики имеют подконтрольные аптечные сети, а их владельцы обладают связями в госструктурах (зачастую сами являются выходцами из номенклатуры). К примеру, владельцем компании «Искамед», одного из лидеров белорусского фармацевтического оптового и розничного рынка, является С. Шакутин, сводный брат сенатора и крупнейшего бизнесмена А. Шакутина. Подобные фирмы активно участвуют в государственных тендерах, являясь посредниками между импортными производителями и государственной аптечной сетью и больницами. Причем введенные чиновниками ограничения госорганизациям по прямому импорту лекарств от иностранных производителей лишь укрепляют такого рода бизнес.

Белорусские производители лекарственных средств заинтересованы в упрощенном доступе на общий фармацевтический рынок ЕАЭС, который планируется запустить с 1 января 2016 года. К этому времени Минздрав пытается создать максимально комфортные условия для закрепления белорусских производителей лекарств на внутреннем рынке.

Выход белорусских товаров медицинского назначения на рынок ЕАЭС может снять остроту противостояния отечественных производителей и импортеров лекарств на внутреннем белорусском рынке. До этих пор противоречивые распоряжения Минздрава и последующая их отмена или корректировка будут продолжаться, поскольку ни одна из лоббистских групп не имеет решающего преимущества.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды