Белорусское руководство готово сместить дату выборов из-за нарастания кризисных явлений в экономике

Красавік 22, 2016 17:06

Ожидаемый перенос даты президентских выборов на более ранние сроки обусловлен обострением кризисных явлений в экономике страны, ростом социального напряжения из-за снижения доходов населения, простоев и угрозы массовых сокращений на госпредприятиях. Кроме того, власти рассчитывают еще более понизить характерный для Беларуси невысокий уровень политизации общества, создав неблагоприятные условия для проведения кампании альтернативным кандидатам. Лишь отдельные структуры оппозиции будут готовы в новых временных рамках мобилизовать достаточные ресурсы для старта кампании. При этом официальный Минск добился гарантий от Кремля о невмешательстве в избирательный процесс и рассчитывает на отсутствие чрезмерной критики со стороны западных столиц в отношении его организации.

Глава ЦИК Л. Ермошина сообщила после встречи с президентом, что Центризбирком предлагает провести президентские выборы Беларуси 11 октября 2015 года.

Согласно законодательству выборы президента Беларуси должны пройти не позднее 21 ноября 2015 года, и ранее ЦИК в качестве возможной даты проведения выборов называл 15 ноября. В случае согласования на высшем уровне даты президентских выборов на 11 октября, официальный старт кампании может быть объявлен парламентом на заседании 30 июня.

ЦИК ограничился формальным объяснением по поводу переноса даты выборов, обосновывая это решение отсутствием необходимости проводить внеочередную сессию парламента и соблюдением определенных Конституцией сроков избрания главы государства. 

Однако большинство экспертов видят более существенные причины. В частности, заявляют о сокращении ресурсов у государства для поддержания приемлемого для населения уровня социально-экономического развития, отмечают нарастание в последние месяцы напряжения в обществе в связи со снижением зарплат, простоями, частичной занятостью и сокращениями работников. Даже организация выборов пройдет в режиме жесткой экономии. Так, президент А. Лукашенко отметил отсутствие дополнительных средств на проведение президентской кампании, хотя и заверил избирателей, что «все должно быть достойно, как и прежде».

Впрочем, государство имеет некоторые объемы внутренних резервов для покупки лояльности населения перед выборами, которые удалось сэкономить за счет жесткой бюджетной и финансовой политики правительства и Нацбанка в первой половине 2015 года. Так, согласно сведениям Минфина, на 1 мая профицит республиканского бюджета составил 15,4 трлн. рублей или 6,1% к ВВП.

Примечательно, что накануне заявления ЦИК о переносе даты выборов глава белорусского МИД В. Макей посетил Москву и встретился с главой МИД России С. Лавровым, где еще раз заверил Кремль в поддержке на международном уровне и стратегическом партнерстве в рамках Союзного государства. В свою очередь Кремль устами посла России в Беларуси А. Сурикова подтвердил, что не видит альтернативы А. Лукашенко в качестве президента и готов поддержать действующего главу белорусского государства на выборах: «Выступать напрямую в агитационной кампании мы не имеем права, мы жители другой страны, но поддерживать будем Александра Григорьевича».

Президент А. Лукашенко ориентировал власти на открытость избирательного процесса для внутренних и внешних наблюдателей в соответствии с международными обязательствами, однако без изменения устоявшейся практики организации выборов, гарантирующих сохранение президентского кресла за действующим главой государства: «Мы никому не будем запрещать наблюдать за выборами, в том числе и со стороны, как и внутренним наблюдателям. Единственное, хочу попросить, чтобы мы не обещали того, чего не можем сделать, и не экспериментировали вне законов». По заявлению председателя ЦИК Л. Ярмошиной, после назначения даты президентских выборов планируется пригласить зарубежных наблюдателей от ОБСЕ, СНГ и Совета Европы.

Перенос даты президентских выборов несколько осложнит проведение кампании для оппозиционных партий. В этом случае один из наиболее сложных этапов – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты - приходится на август, традиционный сезон отпусков в Беларуси. При этом наиболее структурированными и подготовленными к проведению избирательной кампании выглядят оппозиционные лидеры, которые еще ранее начали подготовку к выборам – претендент от «Народного референдума» Т. Короткевич, председатель ОГП А. Лебедько и лидер «Справедливого мира» С. Калякин.

Таким образом, белорусское руководство рассчитывает еще более понизить характерный для президентских выборов невысокий уровень политизации белорусского общества, создав неблагоприятные условия для проведения кампании альтернативным кандидатам. Однако официальный Минск рассчитывает удержать избирательную кампанию под контролем без излишней жесткости в отношении оппонентов, особенно в основной день голосования, в расчете на признание некоторого прогресса в проведении выборов и получения помощи со стороны международных финансовых организаций.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.