Белорусское общество не готово к декоммунизации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Празднование Дня Октябрьской революции на официальном уровне вызвано необходимостью легитимации действующей модели белорусского государства. Отношение белорусских граждан к дате 7 ноября преимущественно нейтральное и даже в некоторой степени ностальгическое. Однако большинство оппозиционных партий рассматривает данное историческое событие как негативную страницу в развитии белорусского общества.

Около тысячи человек приняли участие в акции, приуроченной ко Дню Октябрьской революции и организованной 7 ноября возле памятника Ленину на площади Независимости в Минске Коммунистической партией Беларуси.

В Беларуси события 7 ноября (25 октября – по старому стилю) 1917 года, как и в СССР, называют Великой Октябрьской революцией и отмечают на государственном уровне, включая поздравление президента согражданам и предоставление официального выходного.

Однако в независимой Беларуси в отличие от СССР дата 7 ноября несет несколько иную смысловую нагрузку. Она тесно встроена в действующую идеологическую парадигму, согласно которой Республика Беларусь обрела свою государственность благодаря событиям 1917 года. Несмотря на отказ от коммунистических идеалов, президент А. Лукашенко до сих пор сохраняет имидж хранителя советских традиций. Еще с первых лет руководства страной данный образ позволил действующему президенту найти своих сторонников не только в Беларуси, но и в России. 

Праздник является довольно популярным среди пожилых граждан, которые выросли в эпоху СССР. Однако для молодого поколения дата 7 ноября уже утратила свое первоначальное значение, и в случае исчерпания идеологической целесообразности белорусские власти могут легко ее переформатировать. Близкая к властям Либерально-демократическая партия уже предложила переименовать праздник День Октябрьской революции в День согласия и примирения, как это было сделано в России.

При этом среди политически активных граждан отношение к дате 7 ноября противоречивое. Даже среди сторонников событий 1917 года наблюдаются расхождения, связанные главным образом с их отношением к действующему руководству Беларуси. Три отдельные группы граждан в разное время возложили венки к памятнику Ленину. Официальное мероприятие, в котором участвовало  около 200 человек, было организовано представителями лояльной А. Лукашенко партии КПБ. Позже представители оппозиционной партии левых «Справедливый мир», которая еще до 2009 года носила название Партия коммунистов Белорусская, также возложили цветы к памятнику Ленину. Последними в праздновании были отмечены ортодоксальные коммунисты – представители движения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», которые являются сторонниками возрождения СССР. Стоит отметить произошедшую «беларусизацию» лояльных А. Лукашенко коммунистов и использование ими риторики о независимости в противовес интернационализму.

С другой стороны, за годы независимости в Беларуси получили распространение различные инициативы по декоммунизации страны, которые продвигаются активистами оппозиционных партий и некоторых молодежных движений. Однако в отличие от предыдущих лет нынешнее празднование 7 ноября не вызвало жесткого противостояния между сторонниками коммунистического наследия и их оппонентами. Напомним, в 2011 году представители «Молодого фронта» закидали яйцами и камнями памятник Ленину, а также участников митинга - членов Компартии. В этом году оппозиционные партии и движения ограничились обращением к властям с требованием переименования улицы Ленина, а также возложением цветов к могилам жертв коммунистического режима.

Таким образом, события 7 ноября продолжают использоваться белорусскими властями в качестве идеологического обоснования возникновения белорусской государственности. Несмотря на отказ от коммунистических идеалов, белорусское общество пока не готово к полной декоммунизации общественного сознания.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды