Белорусское общество демонстрирует усталость от долгого правления президента А. Лукашенко

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:09

Парад «случайных» и экзотических претендентов на высший государственный пост отражает обреченный взгляд общества на возможность смены действующего главы государства в результате выборов, а также нарастающую усталость от 21-летнего руководства страной президентом А. Лукашенко и проводимой им социально-экономической политики. Возможно, такая довольно неожиданная во всех смыслах предвыборная активность санкционирована властями из опасений излишней формализации и предопределенности избирательного процесса, а также создания максимально выигрышного фона для главного кандидата. Однако, сомнительно, что демонстрирующая политический плюрализм экзотическая массовка пройдет стадию сбора подписей или даже регистрации инициативных групп.

Согласно заявлению Центризбиркома, 14 человек подали заявления для регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатом в президенты. Из них лишь 8 имеют опыт политической деятельности либо представляют какие-то политические силы. Кроме того, еще нескольким экзотическим претендентам не удалось подать документы в ЦИК либо они отказались от этого в последний момент. Отмечено рекордное для Беларуси количество потенциальных женщин-кандидатов - приняты заявления на регистрацию 5 инициативных групп.

Обреченный взгляд общества на возможность смены действующего главы государства в результате выборов вызвал этот парад «случайных» и экзотических претендентов. Неизвестные ранее в политике выдвиженцы зачастую и сами не скрывают несерьезность намерений поучаствовать в президентской кампании, часть альтернативных кандидатов явно используют возможность баллотироваться в качестве дополнительного информационного повода для привлечения внимания СМИ к своим персонам или бизнесу. При этом фактически все «случайные» претенденты не имеют достаточных людских ресурсов для сбора необходимых для регистрации 100 тыс. подписей, а некоторые даже минимально необходимого количества участников для регистрации инициативной группы.

Большинство независимых выдвиженцев не причисляют себя к оппозиции и чаще всего декларируют лояльность действующему президенту. Однако примечательно, что независимо друг от друга они подчеркивают усталость от многолетнего пребывания на посту главы белорусского государства А. Лукашенко. Но даже те из них, кто выказывает симпатии оппозиции, выступают за постепенную трансформацию белорусского режима с гарантией непреследования действующего руководства страны.

Стоит отметить выдвижение руководителя провластной Белорусской патриотической партии и лидера общественного объединения «Белорусское казачество» Н. Улаховича. Судя по появившимся в СМИ высказываниям, Н. Улахович на выборах будет не столько составлять конкуренцию президенту А. Лукашенко, сколько поддерживать его в предвыборной кампании. До настоящего времени «белорусские казаки» никак не проявляли себя в публичной политике, а Белорусская патриотическая партия не принимала заметного участия ни в местных, ни в парламентских выборах. По всей вероятности, выдвижение Н. Улаховича вызвано необходимостью повышения его политического веса для контроля над всем казачьим движением в Беларуси. Скорее всего, после событий в Украине у белорусских властей вызывает беспокойство активизация полувоенизированных и симпатизирующих Кремлю казачьих формирований в Беларуси. Причем инициативная группа по выдвижению Н. Улаховича составляет более 1 тыс. человек, что при содействии властей позволяет ему успешно пройти этап по сбору 100 тыс. подписей и зарегистрироваться кандидатом.

Власти настороженно отнеслись к очередному «параду кандидатов» и заявили об ограничении участников президентской кампании, подавших документы инициативных групп. В итоге их оказалось восемь – 20 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы еще пяти выдвиженцев: Т. Короткевич, А. Лебедько, Ж. Романовской, В. Терещенко и Н. Улаховича.

Таким образом, по окончании этапа сбора подписей, скорее всего, власти пойдут на регистрацию претендентов на пост президента из «титульной оппозиции», которые уже состоялись в политике, и их действия являются предсказуемыми. В то же время не исключена регистрация кого-то из лояльных властям претендентов для демонстрации плюрализма и возможного солидарного противостояния действиям оппозиции.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды