Белорусские власти ужесточают режим распространения информации о военно-политических процессах в стране

Красавік 22, 2016 16:54

На постсоветском пространстве нарастает кризис доверия между государствами на фоне конфликта в Украине и роста агрессивности внешней политики Кремля. Затянувшееся противостояние России с Западом может вызвать увеличение количества «шпионских скандалов» в регионе, что, в свою очередь, склоняет белорусские власти к ужесточению режима получения и распространения информации о военно-политических процессах в стране.

Как стало известно TUT.BY от нескольких, не зависимых друг от друга источников, известный военный обозреватель и эксперт Александр Алесин был задержан белорусским КГБ. По неофициальной информации, А. Алесина обвиняют в шпионаже в пользу одного из государств. В КГБ не подтверждают и не опровергают данную информацию.

Журналист газеты «Белорусы и рынок» А. Алесин давал комментарии ряду независимых белорусских изданий по военной тематике, ситуации в белорусской армии и оборонном ведомстве, а его высказывания цитировались также в некоторых зарубежных изданиях, в том числе российских.

Стоит отметить, что российская пресса обратила особое внимание на интерпретацию аналитиками назначения нового министра обороны Беларуси, в чем они увидели вероятность изменения военной доктрины своего ближайшего союзника.  Российские журналисты озвучили мнение некоторых военных экспертов об опасениях президента А. Лукашенко повторения крымского сценария в Беларуси, в том числе, подготовке белорусской армии к отражению возможной российской агрессии в виде «гибридной войны».

При этом комментаторы российских СМИ ссылались на некие внутренние источники в оборонном ведомстве Беларуси, подтверждающие озабоченность официального Минска российской агрессией по отношению к Украине. Однако, сомнительно, что в белорусском Генштабе действительно имела место утечка информации в виду того, что комментарии «белорусских источников» для российских СМИ содержали сведения, находящиеся в открытом доступе и озвученные ранее белорусскими независимыми аналитиками, в том числе А. Алесиным.

К примеру, последние комментарии А. Алесин касались оценки боеспособности белорусской армии, изменения политики по ее модернизации в связи со сменой главы оборонного ведомства, возможного сотрудничества украинского предприятия «Мотор Сич» с Оршанским авиаремонтным заводом по поставкам продукции военного назначения в Россию, а также усиления российского военного присутствия на территории Беларуси. 

При этом очевидным является рост взаимного недоверия между ближайшими военными союзниками – Минском и Москвой, вызванного обострением военных конфликтов в регионе и санкционного противостояния России с Западом. Официальный Минск опасается усиления внимания Кремля и соседних государств к происходящим в стране процессам в военно-политической сфере. Кроме того, Беларусь начинает испытывать негативные последствия российско-европейского противостояния за счет роста напряжения в отношениях со своими соседями, выбравшими путь евро-атлантической интеграции. 

К примеру, генеральная прокуратура Литвы сообщила о задержании фельдшера литовской армии по подозрению в шпионаже в пользу Беларуси. Его подозревают в том, что он шпионил по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси. В ноябре Генпрокуратура Литвы также сообщала, что Вильнюсский окружной суд рассмотрит уголовное дело в отношении еще одного гражданина Литвы по обвинению в шпионаже в пользу Беларуси. По информации литовской прокуратуры, он тайно передавал документы о госпредприятии Oro navigacija ГРУ Генштаба ВС Беларуси. Глава Департамента безопасности Литвы Гедиминас Грина также предположил, что в этой информации могли быть заинтересованы спецслужбы России.

В свою очередь глава Беларуси в последнее время особое внимание уделяет обеспечению безопасности государственных границ на всех направлениях, в том числе и с Россией. К примеру, во время последней встречи с президентом председатель Госпогранкомитета Л. Мальцев сообщил о серьезном повышении уровня инженерного оборудования границы на украинском, литовском и латышском участках. Еще ранее в сентябре президент А. Лукашенко подписал указ об установлении режима приграничной территории с Россией, где до этого времени не было пограничного, таможенного контроля, а также режима пограничной зоны. 

Таким образом, на фоне снижения доверия между государствами постсоветского региона в Беларуси усиливается роль силового блока и спецслужб, как во внутренней, так и внешней политике.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.