Белорусские власти получают от Кремля отсрочку на лето

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Заявления российского посла Сурикова о высокой вероятности подписания очередного квартального баланса поставок нефти с учетом «пожеланий» белорусских партнеров могут быть использованы официальным Минском, как повод для новой отсрочки выполнения двусторонних договоренностей по приватизации. Однако лишь для отсрочки, поскольку посол в очередной раз публично напомнил, что предоставление Россией кредита «на модернизацию» прямо увязано с реализацией совместных промышленных проектов в Беларуси.

7 июня в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков дал пресс-конференцию. Выступление посла связано с активизацией белорусско-российских и шире – постсоветских интеграционных отношений в рамках СНГ, ОДКБ и ЕЭП в конце мая - начале июня. Целью пресс-конференции было обратить внимание на приоритетные с точки зрения Кремля двусторонние проекты в промышленном, финансовом и военном сотрудничестве с официальным Минском, а также вновь обозначить условия российской стороны.

В частности, Суриков заявил о том, что ближайшей осенью планируется подписание документов о создании совместного холдинга на базе автомобильных предприятий «МАЗ» и «КамАЗ». Кроме этого, посол заявил, что Россия готова предоставить Беларуси кредит на модернизацию предприятий только при условии создания совместных проектов. Наконец, Суриков повторил известное заявление министра обороны России Шойгу о скором создании в Беларуси военной комендатуры.

Была затронута и наиболее актуальная для Беларуси тема подписания баланса поставок российской нефти: посол заявил, что Россия учтет пожелания белорусской стороны. В таком случае, Беларусь сможет рассчитывать на квартальный или полугодовой баланс из расчета 23 млн. тонн в год. Подписание баланса должно состояться до середины июня. Ранее в 2013 г. балансы подписывались дважды поквартально.

Таким образом, повышается вероятность подписания очередного квартального баланса поставок нефти в Беларусь, а также очередной отсрочки белорусской стороной выполнения договоренностей по приватизации собственности – как минимум до осени. Заявления Сурикова вполне могут быть использованы белорусскими переговорщиками как дополнительный аргумент при обосновании своей позиции.

При этом следует иметь в виду, что публичная «точка зрения» посла Сурикова не всегда согласуется с публичной позицией руководства России. Тем не менее, умеренный характер сделанных им заявлений, а также информационный контекст прошедших накануне интеграционных мероприятий позволяют утверждать, что белорусской стороне удалось навязать Кремлю очередной торг. Наиболее вероятно, что новой ставкой в переговорах является размещение в Беларуси российской военной авиабазы, а также условия выравнивания таможенных тарифов в рамках ЕЭП.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды