Белорусские власти озадачены выработкой альтернативы концепции «русского мира»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:51

Рост агрессивности внешней политики Кремля заставляет официальный Минск предпринимать попытки обновления белорусского национального проекта для нейтрализации влияния идей «русского мира». В частности, инициируется консолидация общества вокруг идеи независимости белорусского государства и национального строительства с усилением элементов национальной культуры. Однако эти действия властей по-прежнему непоследовательны в силу инертности властной вертикали и антагонистичности предыдущей культурной и гуманитарной политики белорусского государства.

На протяжении всего руководства страной глава белорусского государства в своих выступлениях не раз подчеркивал, что белорусы и русские являются одним народом, например, озвучивал тезис, что «белорусы – это русские со знаком качества». Однако вместе с ростом агрессивности внешней политики Кремля по отношению к Украине риторика президента А. Лукашенко начинает меняться в попытке дистанцироваться от «русского мира».

На последней пресс-конференции для российских региональных СМИ глава государства подчеркнул, что официальным властям не удалось создать приемлемой для всего общества государственной идеологии: «Мне говорят, что наша государственная идеология – это глубочайший патриотизм и прочее. Да про патриотизм и без идеологии понятно, но нужна такая зажигающая вещь, которая была бы воспринята всем обществом, к которой бы стремились. С моей точки зрения, ни я не изобрел такого, ни мои помощники. Те, кто занимается идеологией, говорят, что у нас государственная идеология есть. Я как президент им говорю, что она мне на душу, на сердце не ложится, а как она простому человеку ляжет?»

Сомнительно, что последние инициативы по укреплению национального самосознания белорусов, предпринимаемые властями в последнее время, инициированы исключительно в рамках предвыборной кампании президента А. Лукашенко. Ведь рейтинг главы белорусского государства согласно социологическим опросам НИСЭПИ продолжает расти на протяжении всего 2014 года на фоне кризиса в Украине.

Скорее всего, белорусские власти всерьез задумались о корректировке существующей государственной идеологии с усилением в ней белорусских национальных элементов и консолидации белорусского общества. К примеру, впервые за многие годы президент А. Лукашенко провел встречу не только с функционерами пропрезидентскога союза писателей, но и с представителями независимой организации – Союз белорусских писателей, популяризирующей национальную культуру. Кроме того, власти озаботились усилением позиций белорусского языка в образовательных учреждениях, а также мягкой популяризацией национальных культурно-исторических ценностей, свидетельствующих о самобытности белоруской нации и часто конфликтующих с идеологическими установками «русского мира». Так, на встрече президента А. Лукашенко с представителями творческой интеллигенции прозвучало предложение о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.

Стоит отметить, что до настоящего времени белорусским властям удавалось во многом контролировать протестную активность в обществе за счет фрагментации своих оппонентов. К примеру, еще в начале президентского правления А. Лукашенко удалось расколоть практически все политические партии и негосударственные организации, которые рассматривались как нелояльные. К примеру, в Беларуси существует несколько политических партий, которые фактически имеют идентичные программы и идеологию, а в некоторых случаях и названия – КХП БНФ и партия БНФ, БСДП (Грамада) и БСДГ и БСДП (Народная Грамада). После дробления политических структур власти разделили ряд крупных негосударственных организаций, в том числе национальных меньшинств, например, Союз поляков в Беларуси и Союз белорусских писателей.

Несмотря на репрессии по отношению к независимым от государства общественным объединениям белорусские власти не предпринимали попыток по созданию прогосударственной организации в поддержку развития белорусского языка или ослабления неподконтрольной властям организации «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) за счет ее раскола. При этом ТБМ является одним из самых крупных негосударственных объединений в Беларуси.

Однако белорусское руководство пока посылает довольно противоречивые сигналы не только обществу, но и властной вертикали. В регионах еще не воспринимают серьезность намерений президента А. Лукашенко по обновлению государственной идеологии за счет усиления в ней элементов белорусской национальной культуры и действуют в традиционной силовой манере по отношению к представителям «альтернативной» культуры. К примеру, в день встречи главы государства с представителями официального и независимого союза писателей силовые структуры сорвали презентацию в Гродно нового романа белорусского писателя В. Мартиновича с символическим названием «Мова».

Таким образом, в ближайшее время белорусские власти будут вынуждены предпринимать осторожные шаги по развитию национального самосознания, пытаясь за счет этого укрепить лояльность населения белорусскому государству, сгладить раскол в обществе и дистанцироваться от «русского мира».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды