Белорусские власти озабочены падением производства и ростом социального напряжения

Красавік 22, 2016 16:59

Несмотря на введение режима жесткой антикризисной экономии на крупных государственных предприятиях, вынужденных оптимизировать расходы за счет сокращения зарплат и персонала, белорусским властям удается контролировать ситуацию на рынке труда и предупреждать рост гражданской протестной активности. Дополнительные факторы поддержания социально-политической стабильности – мобилизация силовых структур на уровень высокой готовности перед выборами, «точечные» репрессии, снижение зарплатных требований работников (в т.ч. из опасений увольнения), организация частичной и сезонной  занятости.

На совещании с участием директоров крупнейших госпредприятий президент А. Лукашенко выказал обеспокоенность ситуацией на предприятиях Министерства промышленности и обстановкой в трудовых коллективах.

Несмотря на официально низкий уровень безработицы – 0,7%, численность зарегистрированных безработных на конец января увеличилась на 26,8% по сравнению с декабрем 2014 года и составила 30,7 тыс. человек. По оценкам независимых экспертов, численность безработных в стране гораздо выше и в последние годы колеблется на уровне 5-6%, который является «естественным» для белорусской экономики. Однако в 2015 году, по официальным данным, ожидается рост зарегистрированной безработицы до 1,5%. Фактически же он может составить до 10% экономически активного населения. Сопутствующий негативный фактор – вынужденный переход крупных государственных промышленных предприятий на сокращенную неделю, отправка работников в неоплачиваемые отпуска. Так, в 2014 году неполная занятость работников выросла почти на 40%. С начала 2015 года ситуация начала ухудшаться и в других сферах: строительстве, торговле и банковской сфере. Сокращения затронули как государственные, так и частные предприятия и организации. К тому же индивидуальные предприниматели вынуждены были приостановить свою деятельность в связи с введением властями в действие требований техрегламентов ТС и ЕАЭС.

С начала года нарастает объем задолженностей по выплатам зарплат, связанный со снижением промышленного экспорта на российский рынок, затовариванием складов и приостановкой производств. По информации Белстата, на 1 марта 510 предприятий имеют просроченную задолженность по заработной плате перед 87,3 тысячами работников. Сумма просроченной задолженности составила Br300,6 млрд. или 1,7% от фонда зарплаты за январь 2015 г. Для сравнения: на 1 февраля только 277 организаций были должны 49,3 тыс. работникам. Кроме того, на многих крупных госпредприятиях зарплата сократилась не только в долларовом эквиваленте, но и в беларусских рублях.

В связи с ухудшением ситуации на рынке труда власти решили отсрочить введение налога на «тунеядцев», указ о котором планировалось подписать уже к середине февраля. Заявления чиновников вызвали ажиотаж в центрах занятости, которые оказались не в состоянии предложить обратившимся необходимое количество вакансий. К примеру, в промышленности 14,5 тыс. человек уволились, и лишь 9,8 тыс. смогли трудоустроиться.

При этом несмотря на уменьшение или невыплаты зарплат, сотрудники предприятий не идут на увольнение или поиск новой работы, стремясь сохранить рабочее место. Конкуренция на рынке труда возрастает не только в связи с сокращением рабочих мест, но и с возвратом работников из России, где привлекательность трудоустройства значительно снизилась вместе с падением курса российского рубля в отношении доллара и сокращением рабочих мест. По различным оценкам, на заработках в России до недавнего времени находилось до 500 тыс. белорусов. Кроме того, на белорусский рынок труда оказывают некоторое давление трудовые мигранты и беженцы из Украины.

Подобное развитие ситуации осложняет для властей задачу поддержания накануне президентской кампании баланса между макроэкономической стабильностью и сохранением благосостояния населения на приемлемом уровне. На совещании с участием директоров крупнейших госпредприятий 6 марта президент А. Лукашенко еще раз озвучил свои требования к управленцам: «Хочу подчеркнуть: в этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции. Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее, по итогам января она не улучшилась».  Власти пытаются снизить напряженность в обществе также за счет краткосрочных мер, которые включают оплачиваемые общественные работы либо сезонную занятость на сельхозпредприятиях.

Одновременно белорусское руководство продемонстрировало готовность к жесткой реакции в случае роста протестной активности, проведя показательные учения внутренних войск по разгону акций протеста. Глава государства также постоянно насаждает в обществе мнение о бесперспективности борьбы, подчеркивая, что «никаким «площадям» в Беларуси не бывать».

Таким образом, власти будут усиливать контроль над социальной сферой, стремясь, в частности, сохранить занятость населения на максимально возможном высоком уровне для предупреждения роста социального напряжения в обществе. При этом маловероятно, что ухудшение условий труда и некоторый рост безработицы приведут к росту гражданской протестной активности.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.