Белорусские власти не заинтересованы в повторении сценария-2010 на выборах-2015

Красавік 22, 2016 16:47

Белорусское руководство опасается развития событий на выборах 2015 года по сценарию декабря 2010-го, приведшего к глубокому расколу белорусского общества и международной изоляции. В этой связи инициатива ЛДПБ о проведении досрочных президентских выборов вряд ли будет рассматриваться в качестве одного из основных вариантов.

Либерально-демократическая партия (ЛДПБ) приняла обращение к президенту, парламенту и Центризбиркому провести президентские выборы в Беларуси досрочно - в марте-апреле 2015 года. Инициатива ЛДПБ, в случае ее реализации, могла бы подтолкнуть оппозиционные партии к выдвижению «единого кандидата» от оппозиции и ограничению количества «самовыдвиженцев».

Очередные президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года. Стоит отметить, что главные выборные кампании уже проводились в летне-осенний период в 2001 году, зимне-весенний в 2006 году, и в осенне-зимний в 2010 году, а также в некоторых случаях раньше крайних сроков. Однако это не оказало какого-либо влияния на озвучиваемые Центризбиркомом официальные результаты поддержки президента А. Лукашенко.

При этом, несмотря на уменьшение реальных доходов населения, электоральный рейтинг А. Лукашенко сохраняется на довольно высоком уровне (39,8% по результатам последних двух опросов НИСЭПИ). События в Украине и рост нестабильности в регионе, вызванный агрессивной политикой Кремля, актуализируют востребованность сильного лидера в качестве гаранта политической стабильности, а также способствуют снижению социально-экономических требований граждан к государству.

Стоит отметить, что ЛДПБ позиционирует себя в качестве «конструктивной» оппозиции действующей власти, а ее лидер, участвовавший в двух президентских кампаниях в качестве кандидата, многими экспертами рассматривается как спарринг-партнер президента А. Лукашенко. В 2010 году лидер ЛДПБ С. Гайдукевич снял свою кандидатуру на стадии выдвижения. Сценарий участия большого количества кандидатов с разными программами и так предусматривал дробление оппозиционного электората между ними, а разногласия между оппозиционными партиями сводили к минимуму принятие общей стратегии бойкота выборов. В свою очередь пророссийская позиция и лояльное отношение к действующей социально-экономической модели лидера ЛДПБ могла привлечь некоторую часть сторонников А. Лукашенко, разочарованных долгим периодом его правления.

Власти хотели бы избежать развития сценария президентской кампании 2010 года со множеством кандидатов, финальной сценой которого стал выход протестующих граждан на улицы столицы в день выборов и их жесткий разгон силовиками. Действия властей значительно усилили раскол в белорусском обществе и сорвали диалог с западными столицами на многие годы, а валютно-финансовый кризис и теракт в минском метро даже усугубили ситуацию.

Белорусские власти опасаются, что повторение сценария 2010 года может спровоцировать кризис государственного управления, что в условия роста нестабильности в регионе и геополитических притязаний Кремля может привести к развитию событий по украинскому варианту.  Отметим, что, по мнению белорусского руководства, украинская системная оппозиция оказывала незначительное влияние на Майдан в ходе трагических событий в конце 2013 - начале 2014 года.

В этой связи белорусские власти заинтересованы в ограниченном количестве кандидатов на президентские выборы 2015 года с умеренной риторикой, способных контролировать поведение своих сторонников. Как подчеркивает зампредседателя ЛДПБ Гайдукевич-младший: «Кандидатами будут Сергей Гайдукевич, Лукашенко и, как только выборы объявят, оппозиция ускорится, проведут на этой же неделе свой конгресс (мы их даже ускорим этим) и будет кандидат от оппозиции. Может, они между собой не договорятся, тогда пойдет два кандидата от оппозиции. Мы не верим, что будет кто-то еще».

Таким образом, для властей сроки проведения выборов являются гораздо менее важным вопросом, чем предотвращение развития избирательной кампании по сценарию 2010 года. Для смягчения раскола в белорусском обществе накануне президентских выборов 2015 года давление на оппозицию может быть даже несколько снижено в обмен на снижение радикальной риторики оппозиционных лидеров.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.