Белорусские власти начали подготовку к президентской кампании 2015 года

Красавік 22, 2016 16:51

Накануне президентских выборов 2015 года белорусское руководство пытается «нащупать» актуальные для населения и наиболее выгодные для президента А. Лукашенко темы агитационной кампании. При этом одной из основных задач на предвыборный период является смягчение напряжения в белорусском обществе и преодоление ценностного раскола среди населения для предотвращения дестабилизации политической ситуации. Однако власти не рассматривают вариант изменения традиционного сценария проведения выборов, который исключает полноценное участие оппонентов в избирательном процессе.

После недавней пресс-конференции А. Лукашенко для региональных российских СМИ некоторые политологи заявили о старте президентской избирательной кампании. Однако, судя по всему, белорусское руководство не намерено отказываться от уже озвученных планов проведения президентских выборов осенью 2015 года и в данный момент пытается найти и протестировать основные темы агитационной кампании-2015.

Стоит отметить, что в условиях отсутствия успехов в социально-экономическом развитии президент А. Лукашенко актуализирует темы, которые главе государства удавалось ранее удачно использовать для повышения своих рейтингов. К примеру, в первом полугодии 2014 года он усилил антикоррупционную риторику, а также попытался выступить в качестве основного гаранта сохранения выгодных отношений с Россией и получения интеграционных бонусов.  

При этом белорусские власти не заинтересованы в повторении сценария президентской кампании 2010 года, в частности, участии множества оппозиционных кандидатов. Так, глава ЦИК Беларуси Л. Ермошина в интервью Еврорадио на минувшей неделе очертила вероятный сценарий предстоящих президентских выборов и количество кандидатов, которые будут допущены к участию в кампании: «Думаю, что в бюллетени должно быть внесено не менее четырех человек – даже три маловато. А вдруг один снимет свою кандидатуру? У нас было три кандидата на выборах в 2001 г., хотя изначально о желании баллотироваться заявляло, кажется, 26 человек. Правда, подписи сумели собрать лишь четверо».

Кстати, еще ранее подобный вариант проведения выборов 2015 года озвучил зампредседателя лояльной властям ЛДПБ С. Гайдукевич: «Кандидатами будут Сергей Гайдукевич, Лукашенко и, как только выборы объявят, оппозиция ускорится, проведут на этой же неделе свой конгресс (мы их даже ускорим этим) и будет кандидат от оппозиции. Может, они между собой не договорятся, тогда пойдет два кандидата от оппозиции. Мы не верим, что будет кто-то еще».

Важной особенностью будущих выборов может стать более благоприятный для белорусских властей международный контекст. Напомним, предыдущий период урегулирования белорусско-европейских отношений 2008-2010 года характеризовался некоторой вынужденной внутриполитической «либерализацией», что в итоге и вылилось в «парад» оппозиционных кандидатов. Теперь же официальному Минску удалось навязать свою повестку дня переговоров с западными партнерами, разблокировав отношения с ЕС и США без выполнения выдвигаемого ими базового условия – освобождения политзаключенных. Белорусские власти надеются на дальнейшее безусловное урегулирование отношений с Брюсселем и отказ западных столиц от активной поддержки белорусской оппозиции. На фоне кризиса в Украине официальный Минск не без оснований рассчитывает на существенный пересмотр политики Запада по отношению к белорусскому руководству. При этом налаживание прагматического сотрудничества без политической обусловленности между Минском и Брюсселем включает отказ от требований политической либерализации, которая, по мнению белорусского руководства, может стать причиной дестабилизации политической ситуации в стране в период проведения выборов, не исключающей попыток силовой смены власти в результате массовых акций протеста. 

К основным рискам, связанным с проведением избирательной кампании, белорусское руководство относит вероятность возникновения конфликта с Кремлем, в том числе, по поводу реализации положений о ЕАЭС. Это может быть одной из главных причин нежелания главы государства переносить выборы на весну 2015 года, когда ожидается острое выяснение позиций с Кремлем по практическому применению положений договора о ЕАЭС. 

Таким образом, условия проведения президентской кампании 2015 года будут гораздо более жесткими по сравнению с 2010 годом. Однако власти попытаются сгладить ценностный раскол в белорусском обществе за счет интеграции некоторых идей своих оппонентов в проводимую государством политику.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.