Белорусские власти готовятся к росту социального недовольства

Статус катэгорыі:
Май 26, 2016 18:04

20 апреля подписан Закон, вносящий поправки в действующее законодательство, расширяющий понятие экстремизма. Большинство экспертов считают, что проблематика экстремизма служит ширмой для ужесточения ответственности за политическую, протестную активность и участие в военных действиях за рубежом. Похоже, что белорусские власти смирились с тем, что текущий финансово-экономический кризис затянется на годы и ужесточают законодательство превентивно – на случай социальных волнений.

Последние изменения в уголовном и административном законодательстве, ужесточающие ответственность за экстремизм, разработаны под руководством Совета безопасности, но инициатором поправок выступил КГБ.

Произошло значительное расширение понятия экстремизма. Отныне экстремисткими могут быть признаны как зарегистрированные организации, так и незарегистрированные группы. Если ранее экстремизмом признавалось разжигание  расовой, национальной или религиозной, социальной вражды и розни, связанные с насилием или призывами к насилию, то теперь насилие/призывы к насилию не являются обязательными.

Криминализировано разжигание языковой или социальной вражды или розни.

Введена административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, даже в том случае, если на момент распространения таких материалов они не были признаны судом экстремистскими.

Понятие разжигания вражды по социальному признаку не конкретизировано. А потому даёт возможность произвольной трактовки и создает основу для произвола со стороны белорусских властей в отношении сограждан, посмевших не просто активно выразить свое несогласие, но даже критиковать режим.

Пока для надежд на определенную либерализацию режима в Беларуси серьезных фактических оснований нет. Законодательная база репрессий не просто сохранена, но она расширяется.

Продолжают действовать наиболее одиозные нормы Уголовного кодекса Беларуси (например, о дискредитации Республики Беларусь). Не реабилитированы после освобождения политзаключенные. На смену административным арестам, как методам давления на политических оппонентов, пришли административные штрафы. В неприкосновенности сохраняется организационный механизм репрессий и должностные инструкции сотрудников соответствующих ведомств. Именно с этим можно связать имевшие место факты физического давления в отношении журналистов.   

Кроме того, Уголовный кодекс пополнился новыми статьями, вводящими уголовную ответственность за участие в военных действиях за рубежом и за вербовку добровольцев. Эти дополнения в УК включены в раздел существующей статьи 361 «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности» в главу «Преступления против государства. Следует также отметить, что в УК имеются статью, предусматривающие ответственность за участие военных действиях на территории другого государства (ст. 132 «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и ст. 133 «Наемничество»), но в них мотивом служит вознаграждение. Любопытно, что законодатели не исправили существующие статьи, а дополнили кодекс новыми.

Т. о. поправки в законодательство расширяют возможности властей по предотвращению социального бунта, а также действий в случае «гибридных» угроз. Вместе с тем, неспособность властей преодолеть кризисные явления в национальной экономике в обозримой перспективе побуждает их сохранять высокую   готовность вернуться к репрессивным практикам подавления недовольства (политического или социального). Вне зависимости от того, как на репрессии отреагируют на Западе. 

Фото: Gomel.today

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды