Белорусские партии готовятся к выборам

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:34

5 июня на 13-м съезде Белорусской социал-демократической партии (Громада) новым руководителем вместо А. Левковича была избрана руководитель гродненской областной организации БСДП(Г) Ирина Вештард. Итоги голосования: За – 77, против – 1, воздержалось – 7.

Комментарий

В Беларуси сделан второй серьезный шаг к формированию «конструктивной оппозиции» из числа партий, которые прямо не участвовали в президентской кампании 2010 года и поэтому понесли гораздо меньшие политические потери. Высока вероятность того, что БСДП(Г) выразит желание участвовать в парламентских выборах и не пойдет на бойкот.

БСДП(Г) предприняла вторую попытку обновить руководящий состав партии после неудачной попытки сделать это  год назад. Проведенный тогда съезд вместо все того же А. Левковича избрал новым председателем А. Сидоревича, однако Минюст Беларуси признал это решение съезда нелегитимным. В ожидании подтверждения в Минюсте результатов последнего съезда, новое руководство БСДП(Г) пока не делало никаких стратегических заявлений о планах на ближайший год.

Однако можно с большой долей уверенности утверждать, что планы партии будут схожи с планами белорусской Партии левых «Справедливый мир», лидер которой С. Калякин на съезде 29 мая уже заявил о намерении подчиненной ему структуры участвовать в парламентских выборах.

В отличие от других белорусских партий (напр. ОГП и БНФ), которые после 19 декабря вынуждены решать для себя сложную дилемму «участвовать в легитимирующих режим избирательных кампаниях до освобождения политических заключенных  или нет», перед БСДП(Г) такой дилеммы явным образом не стоит.

Поэтому если БСДП(Г) последует примеру «Справедливого мира», то можно будет снова говорить о формировании внутри белорусской оппозиции «конструктивного звена», готового идти на внутренний диалог с властью и таким образом поддерживать ее внутреннюю легитимность.


Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды