Бело-красно-белый флаг готовятся сделать исторической ценностью

Чэрвень 19, 2017 12:28

Предложение Либерально-демократической партии придать статус историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу стало дополнительным аргументом к легитимации национальной символики беларуского государства. Вероятнее всего, в следующем году, к годовщине 100-летия Беларуской народной республики, национальная символика получит признание со стороны государства.

Маловероятно, что лидер ЛДПБ в данном случае служит рупором властей и каким-либо образом согласовывал свое предложение. Однако, опытный политик Сергей Гайдукевич может усматривать стремление правящего класса страны придать беларускому государству дополнительную устойчивость – в том числе за счет кооптации национальной символики и игнорируемых по сей день фрагментов национальной истории.

Напомним, что бело-красно-белый флаг, государственный флаг первого беларуского государства Беларуской народной республики (1918 г), был провозглашен государственным флагом Беларуси в 1991 г и прослужил им до 1995 г. В 1995 г. президент Александр Лукашенко провел референдум, после которого в качестве государственных были приняты красно-зеленый флаг и герб, созданные по образцу госсимволов Беларуской ССР. Изменение государственной символики понадобилось А. Лукашенко для укрепления своих позиций в борьбе с парламентом, и после возвращения советской символики национальная стала олицетворяться с демократической оппозицией. По мере укрепления авторитаризма в Беларуси бело-красно-белый флаг мог трактоваться правоохранительными органами как «антигосударственная символика».

Однако, в последние годы, беларуские власти в русле общего стремления к укреплению государственной независимости, стали делать определенные шаги (хотя и непоследовательные) к национальному примирению, включая признание фрагментов истории и национальной символики. Беларуская оппозиция также настаивает на признании национальных символов – флага и герба – историко-культурной ценностью. Так, например, кандидат в президенты Татьяна Короткевич в 2015 г. передала в Музей беларуской государственности бело-красно-белый флаг и собирала подписи под петицией о признании его историко-культурной ценностью. В 2016 г. лидер Молодого Фронта Д. Дашкевич собрал 10 тыс. подписей под таким же призывом. Теперь к этому же призывает лидер ЛДПБ и сенатор Сергей Гайдукевич.

В следующем году исполняется 100-летение Беларуской народной республики. Вероятнее всего, беларуские власти пойдут на уступки политическому классу и признают бело-красно-белый флаг национальной ценностью.

Падобныя артыкулы

Минск выстраивает формат отношений с западными столицами в обход вопросов прав человека и демократии
Чэрвень 26, 2017 10:50
Image: New Europe

Беларусь рассматривает свое участие в Центрально-Европейской инициативе как возможность для активизации участия нашей страны в европейских интеграционных процессах с упором на экономическую составляющую.

Комментарий

Официальный Минск начинает активно использовать субрегиональные европейские организации для придания нового импульса в урегулировании отношений с западными столицами и снятия с повестки вопросов демократии и прав человека. Скорее всего, беларуское руководство также рассчитывает на отсутствие острой реакции Кремля в обмен на попытки сформировать «антисанкционную» коалицию европейских государств в отношении России. Кроме того, официальный Минск попытается использовать смягчение европейской изоляции для интенсификации отношений с Китаем с целью закрепиться в инициативе «Новый шелковый путь» и получить китайские инвестиции.

Ранее официальный Минск довольно прохладно относился к участию в подобных субрегиональных или же общеевропейских организациях, но в последнее время беларуское руководство проявляет все большую инициативу по интенсификации контактов с западными столицами. По всей видимости, беларуское руководство пытается задействовать различные механизмы для улучшения отношений с Брюсселем, но без изменений во внутренней политике.  Видимо, это связано с сокращением выгод от сотрудничества с Кремлем и поиском новых возможностей для компенсации потерь.

Скорее всего, Кремль также заинтересован в развитии успеха Минска в Центрально-Европейской Инициативе, ряд государств которой открыто симпатизируют России и выступают за снятие санкционной политики ЕС в отношении российского руководства. Так, беларуское руководство продолжает настойчиво продвигать идею взаимной интеграции ЕС и ЕАЭС, что безусловно соответствует интересам Москвы и находит отклик у представителей отдельных стран Евросоюза.

По всей видимости, официальный Минск также попытается использовать свой потенциал и роль в субрегиональных европейских организациях в качестве дополнительного аргумента для навязывания более тесного сотрудничества с Китаем. Так, официальный Минск неоднократно подчеркивал, что готов стать для Китая трамплином в Европу, однако ранее в условиях санкционной политики западных столиц и их неприятия минского руководства эти заявления выглядели причудливо.

Таким образом, официальный Минск продолжит активно использовать региональные и субрегиональные европейские площадки для интенсификации отношений с западными столицами, что позволяет властям обойти вопросы демократии и прав человека.