Бело-красно-белый флаг готовятся сделать исторической ценностью

Чэрвень 19, 2017 12:28

Предложение Либерально-демократической партии придать статус историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу стало дополнительным аргументом к легитимации национальной символики беларуского государства. Вероятнее всего, в следующем году, к годовщине 100-летия Беларуской народной республики, национальная символика получит признание со стороны государства.

Маловероятно, что лидер ЛДПБ в данном случае служит рупором властей и каким-либо образом согласовывал свое предложение. Однако, опытный политик Сергей Гайдукевич может усматривать стремление правящего класса страны придать беларускому государству дополнительную устойчивость – в том числе за счет кооптации национальной символики и игнорируемых по сей день фрагментов национальной истории.

Напомним, что бело-красно-белый флаг, государственный флаг первого беларуского государства Беларуской народной республики (1918 г), был провозглашен государственным флагом Беларуси в 1991 г и прослужил им до 1995 г. В 1995 г. президент Александр Лукашенко провел референдум, после которого в качестве государственных были приняты красно-зеленый флаг и герб, созданные по образцу госсимволов Беларуской ССР. Изменение государственной символики понадобилось А. Лукашенко для укрепления своих позиций в борьбе с парламентом, и после возвращения советской символики национальная стала олицетворяться с демократической оппозицией. По мере укрепления авторитаризма в Беларуси бело-красно-белый флаг мог трактоваться правоохранительными органами как «антигосударственная символика».

Однако, в последние годы, беларуские власти в русле общего стремления к укреплению государственной независимости, стали делать определенные шаги (хотя и непоследовательные) к национальному примирению, включая признание фрагментов истории и национальной символики. Беларуская оппозиция также настаивает на признании национальных символов – флага и герба – историко-культурной ценностью. Так, например, кандидат в президенты Татьяна Короткевич в 2015 г. передала в Музей беларуской государственности бело-красно-белый флаг и собирала подписи под петицией о признании его историко-культурной ценностью. В 2016 г. лидер Молодого Фронта Д. Дашкевич собрал 10 тыс. подписей под таким же призывом. Теперь к этому же призывает лидер ЛДПБ и сенатор Сергей Гайдукевич.

В следующем году исполняется 100-летение Беларуской народной республики. Вероятнее всего, беларуские власти пойдут на уступки политическому классу и признают бело-красно-белый флаг национальной ценностью.

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.