Паведамленне пра памылку

Бело-красно-белый флаг готовятся сделать исторической ценностью

Чэрвень 19, 2017 12:28

Предложение Либерально-демократической партии придать статус историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу стало дополнительным аргументом к легитимации национальной символики беларуского государства. Вероятнее всего, в следующем году, к годовщине 100-летия Беларуской народной республики, национальная символика получит признание со стороны государства.

Маловероятно, что лидер ЛДПБ в данном случае служит рупором властей и каким-либо образом согласовывал свое предложение. Однако, опытный политик Сергей Гайдукевич может усматривать стремление правящего класса страны придать беларускому государству дополнительную устойчивость – в том числе за счет кооптации национальной символики и игнорируемых по сей день фрагментов национальной истории.

Напомним, что бело-красно-белый флаг, государственный флаг первого беларуского государства Беларуской народной республики (1918 г), был провозглашен государственным флагом Беларуси в 1991 г и прослужил им до 1995 г. В 1995 г. президент Александр Лукашенко провел референдум, после которого в качестве государственных были приняты красно-зеленый флаг и герб, созданные по образцу госсимволов Беларуской ССР. Изменение государственной символики понадобилось А. Лукашенко для укрепления своих позиций в борьбе с парламентом, и после возвращения советской символики национальная стала олицетворяться с демократической оппозицией. По мере укрепления авторитаризма в Беларуси бело-красно-белый флаг мог трактоваться правоохранительными органами как «антигосударственная символика».

Однако, в последние годы, беларуские власти в русле общего стремления к укреплению государственной независимости, стали делать определенные шаги (хотя и непоследовательные) к национальному примирению, включая признание фрагментов истории и национальной символики. Беларуская оппозиция также настаивает на признании национальных символов – флага и герба – историко-культурной ценностью. Так, например, кандидат в президенты Татьяна Короткевич в 2015 г. передала в Музей беларуской государственности бело-красно-белый флаг и собирала подписи под петицией о признании его историко-культурной ценностью. В 2016 г. лидер Молодого Фронта Д. Дашкевич собрал 10 тыс. подписей под таким же призывом. Теперь к этому же призывает лидер ЛДПБ и сенатор Сергей Гайдукевич.

В следующем году исполняется 100-летение Беларуской народной республики. Вероятнее всего, беларуские власти пойдут на уступки политическому классу и признают бело-красно-белый флаг национальной ценностью.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.