«Белая Русь» продолжит исполнять роль «президентского большинства» на общественных началах

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Номенклатурным элитам Беларуси, группирующимся вокруг организации «Белая Русь», приходится мириться с нежеланием Лукашенко идти на создание «партии власти». Актуализация данной темы ожидается не ранее следующих парламентских выборов 2016 года, а до тех пор «Белой Руси» предложено сосредоточится на общественной работе с избирателями.

19 октября председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» А. Радьков объявил о том, что эта организация не будет преобразовываться в политическую партию. По сути, это лишь публичное согласие с позицией президента по данному вопросу, которую он озвучил несколькими днями ранее, выступая перед депутатами парламента. Напомним, Лукашенко тогда заявил, что «Белой Руси» еще рано перерождаться в партию – «авторитета» маловато.

Таким образом, сгруппировавшемуся вокруг «БР» чиновничеству «авторитета» не хватило как минимум на то, чтобы пролоббировать через Администрацию президента разрешение на преобразование своей организации в «партию власти».

Следует отметить, что, «задвинув» рассмотрение политических перспектив «БР» до следующих парламентских выборов 2016 года, Лукашенко может «закрыть» вопрос и о реформе избирательной системы (переход от действующей мажоритарной системы к пропорциональной или смешанной). Ведь в Беларуси нет других общественно-политических субъектов, сравнимых с «БР» по численности и влиятельности, которые могли бы перехватить инициативу такой «реформы».

В имиджевом плане отказ Лукашенко от партии явно говорит о поражении лоббистов «Белой Руси», которые кулуарно и публично на протяжении нескольких лет выступали за повышение статуса своей организации. Прежде всего, речь идет об усилиях самого А. Радькова, который одновременно является первым замглавы Администрации президента, а также министра информации О. Пролесковского и председателя Совета Республики А. Рубинова.

В результате, активистам «БР» остается смириться с понижением уровня своих амбиций и в ближайшие 2-3 года сосредоточиться на привычной общественной работе по пропаганде государственного курса на местах и поддержке инициатив центральных властей. Вероятно, «БР» продолжит участвовать в избирательных кампаниях – в местные Советы депутатов в 2014 г. и на президентских выборах в 2015 г., играя роль «президентского большинства», как выразился сам Радьков. Это означает инфраструктурную поддержку нужных кандидатов через сеть общественных приемных «БР», СМИ и т.д.

Не исключено, что ролевой моделью для дальнейшего развития «БР» выступит созданный президентом России В. Путиным Общероссийский народный фронт. Так, 18 октября на встрече с активом ОНФ Путин усомнился в целесообразности преобразования Фронта в политическую партию, что, по его мнению, сузит рамки возможностей этой организации. Однако важным отличием «Белой Руси» от ОНФ является источник инициативы: «Белая Русь» создавалась не по инициативе президента, а с подачи номенклатуры и задумывалась как инструмент контроля над гражданским обществом. Это позволяет Лукашенко пренебрежительно относиться к политическим амбициям «белороссов».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды