Беларуским властям придется реформировать КГБ

Статус катэгорыі:
Верасень 25, 2017 10:53
Фото: TUT.BY

Внешний фон и осложнение беларуско-российских отношений требуют от беларуских властей трансформации всей системы национальной безопасности. И в первую очередь – спецслужб. Текущие и перспективные вызовы, стоящие перед официальным Минском, диктуют необходимость уделять самое пристальное внимание их дееспособности. 

За текущий год Беларусь неоднократно сталкивалась с провокационными действиями, инспирированными из России. Целью провокаций было продемонстрировать неспособность беларуских властей контролировать ситуацию на собственной территории.

Так, в феврале текущего года произошла попытка сорвать пресс-конференцию по итогам очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Четверо неизвестных начали выкрикивать оскорбления в адрес Президента Украины Петра Порошенко, скандировать «Донбасс – в состав России», разбросали листовки с призывом к руководству России прекратить переговоры с Украиной и направить войска в Донецкую и Луганскую области Украины. Позже выяснилось, что провокаторы представляли маргинальную российскую политическую группировку – национал-большевиков. Инцидент произошел в «Президент-отеле», расположенном напротив рабочей администрации А. Лукашенко. Службу безопасности отеля возглавляет бывший министр внутренних дел Беларуси Валентин Аголец.

В конце августа в Гомеле российскими спецслужбами был похищен гражданин Украины Павел Гриб.

18.09.2017 автоколонна активистов российской шовинистической организации «Национально-освободительное движение» (НОД) проехала через центр Минска. А 20.09.2017 российские активисты НОДа появились в Гомеле. Провокаторы беспрепятственно проехали через половину Беларуси.

Откровенно провокационная деятельность российской стороны против Минска требует от политического руководства Беларуси принятия соответствующих мер реагирования. Механизмом подобного реагирования и предотвращения провокаций в будущем является система спецслужб. Можно ожидать, что на этот сегмент сектора национальной безопасности в ближайшее время будет направлено большое внимание лично А. Лукашенко. Представляется, что КГБ, будучи крупнейшей спецслужбой с универсальной компетенцией, ожидает серьёзная внутренняя трансформация. Элементами которой видятся перераспределение внутренних ресурсов (кадровых и материальных) ведомства с задач противодействия общекриминальной преступности на усиление контрразведки, OSINT-разведки (т.е. разведки с задействованием программно-аппаратных методов), политического анализа. Вероятно наращивание силовой компоненты спецслужбы. При этом система политического сыска, «заточенная» на подавление политической оппозиции и гражданского общества Беларуси (включая независимые СМИ), однозначно останется в неприкосновенном виде.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды