Беларуским властям придется реформировать КГБ

Статус катэгорыі:
Верасень 25, 2017 10:53
Фото: TUT.BY

Внешний фон и осложнение беларуско-российских отношений требуют от беларуских властей трансформации всей системы национальной безопасности. И в первую очередь – спецслужб. Текущие и перспективные вызовы, стоящие перед официальным Минском, диктуют необходимость уделять самое пристальное внимание их дееспособности. 

За текущий год Беларусь неоднократно сталкивалась с провокационными действиями, инспирированными из России. Целью провокаций было продемонстрировать неспособность беларуских властей контролировать ситуацию на собственной территории.

Так, в феврале текущего года произошла попытка сорвать пресс-конференцию по итогам очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Четверо неизвестных начали выкрикивать оскорбления в адрес Президента Украины Петра Порошенко, скандировать «Донбасс – в состав России», разбросали листовки с призывом к руководству России прекратить переговоры с Украиной и направить войска в Донецкую и Луганскую области Украины. Позже выяснилось, что провокаторы представляли маргинальную российскую политическую группировку – национал-большевиков. Инцидент произошел в «Президент-отеле», расположенном напротив рабочей администрации А. Лукашенко. Службу безопасности отеля возглавляет бывший министр внутренних дел Беларуси Валентин Аголец.

В конце августа в Гомеле российскими спецслужбами был похищен гражданин Украины Павел Гриб.

18.09.2017 автоколонна активистов российской шовинистической организации «Национально-освободительное движение» (НОД) проехала через центр Минска. А 20.09.2017 российские активисты НОДа появились в Гомеле. Провокаторы беспрепятственно проехали через половину Беларуси.

Откровенно провокационная деятельность российской стороны против Минска требует от политического руководства Беларуси принятия соответствующих мер реагирования. Механизмом подобного реагирования и предотвращения провокаций в будущем является система спецслужб. Можно ожидать, что на этот сегмент сектора национальной безопасности в ближайшее время будет направлено большое внимание лично А. Лукашенко. Представляется, что КГБ, будучи крупнейшей спецслужбой с универсальной компетенцией, ожидает серьёзная внутренняя трансформация. Элементами которой видятся перераспределение внутренних ресурсов (кадровых и материальных) ведомства с задач противодействия общекриминальной преступности на усиление контрразведки, OSINT-разведки (т.е. разведки с задействованием программно-аппаратных методов), политического анализа. Вероятно наращивание силовой компоненты спецслужбы. При этом система политического сыска, «заточенная» на подавление политической оппозиции и гражданского общества Беларуси (включая независимые СМИ), однозначно останется в неприкосновенном виде.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды