Беларуские власти пытаются укрепить лояльность силовиков на фоне нарастания общественной критики по отношению к МВД

Статус катэгорыі:
Чэрвень 05, 2017 12:44
Image: kp.by

Спикера Палаты представителей Владимир Андрейченко вручил министру МВД Игорю Шуневичу грамоту парламента за «деятельность по обеспечению прав и свобод граждан и за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка».

Комментарий

Беларуское руководство публично демонстрирует свою поддержку силовому блоку для укрепления лояльности силовиков на фоне участившихся скандальных сообщений в медиа с их участием. Однако доминирование силового блока в беларуской политике начинает вносить дисбалансы во властную систему и требует вмешательства президента А. Лукашенко. Не исключено, что лояльный главе государства, но скандальный и набравший аппаратный вес министр МВД Шуневич вскоре будет снят с поста и в дальнейшем перемещен по кадровой лестнице на менее влиятельную должность.

В обществе и независимых медиа разгорелась активная дискуссия по поводу серьезного ухудшения дисциплины в силовых ведомствах, безнаказанности и вседозволенности представителей МВД. По всей видимости, такое поведение  силовиков связано с существенно возросшей ролью силового блока в государственной системе благодаря сдерживанию протестного движения на фоне экономических неудач и возможного падения рейтингов государственных институтов.

Президент А. Лукашенко вынужден был сам вмешаться с критикой действий силовиков в Орше после того, как они ворвались в дом руководителя местной вертикали без ведома главы государства. Очевидно, что действия представителей МВД в Орше разрушали установившийся баланс во властной системе Беларуси, где президентская вертикаль во главе с А. Лукашенко является основным центром власти с иммунитетом от преследования силовиков. Сомнительно, что министр МВД не был уведомлен о действиях своих подчиненных в Орше, однако он не сообщил об их намерениях главе государства и позволил силовикам перейти границы негласной договоренности.

При этом текущая роль силового блока в поддержании социально-политической стабильности в обществе и их вес в государстве не позволяет главе государства действовать более решительно. Президент А. Лукашенко вынужден публично демонстрировать поддержку силовиков для сохранения их лояльности и готовности к мобилизации для защиты беларуского руководства в случае социальных волнений.

По всей видимости, глава государства попытается разрешить нарастающую напряженность внутри силового ведомства, снять критику со стороны общества и сбалансировать аппаратный вес министра И. Шуневича традиционными  кадровыми перестановками.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды