Беларусь утрачивает контроль над системой обороны в пользу Кремля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:50

Официальный Минск вынужден уступать давлению Кремля по наращиванию на территории Беларуси российского военного присутствия. Москва, отказываясь способствовать модернизации белорусской армии, рассчитывает обеспечить свою обороноспособность на западном направлении за счет расширения российских военных баз в Беларуси. Помимо этого, усиливается зависимость Минска в военной сфере, формируется дополнительный фактор влияния на белорусское руководство, а также на страны региона.

Главком ВВС РФ генерал-полковник В. Бондарев сообщил, что в 2016 году Россия создаст в Бобруйске авиабазу, где разместит истребители «Су-27».

Согласно сообщениям СМИ, первоначально российскую авиабазу планировали разместить в Лиде в 2015 году. Затем стало известно, что Россия решила перебросить на белорусский аэродром в Барановичах авиаполк из 24 истребителей Су-27СМ3. Однако сейчас, по словам главкома ВВС РФ В. Бондарева, уже подготовлено техническое задание для размещения авиабазы в Бобруйске в 2016 году.

Подобное усиление военно-воздушной группировки на территории Беларуси не вполне соответствует планам белорусского руководства, которое на протяжении последних лет пыталось договориться с Россией о получении модернизированных МИГ-29 или СУ-30 на вооружение белорусских ВВС, а вовсе не о размещении новой российской авиабазы. К примеру, Минск вел переговоры с Москвой о передаче белорусской армии 18 истребителей Су-30К, ранее входивших в состав индийских ВВС и возвращенных России в 2013 году. Однако в итоге после ремонта на авиационном ремонтном заводе в Барановичах модернизированные российские истребители Су-30КН были проданы в Анголу.

По сообщению командующего ВВС и ВПО ВС Беларуси генерал-майора О. Двигалева, в первом квартале 2015 года на вооружение белорусских ВВС поступят лишь четыре учебно-боевых самолета Як-130. Договор между министерством обороны Беларуси и ОАО «Корпорация «Иркут» на их поставку был подписан еще в декабре 2012 года.

Схожим образом складывается ситуация и с модернизацией белорусской системы ПВО. На протяжении ряда лет президент А. Лукашенко обращался к Кремлю с просьбой о поставках мобильных комплексов ЗРК С-300, снятых с обороны Москвы и замещенных на ЗРК С-400. Хотя в июле 2014 года договор на безвозмездную передачу Беларуси четырех дивизионов ЗРК С-300 все-таки был подписан, они еще не поступили в распоряжение белорусской армии. В последнем выступлении для российских региональных СМИ глава белорусского государства довольно жестко высказался в адрес Кремля по вопросу военного сотрудничества с Беларусью, подчеркнув: «Вы знаете, в том, что мы пока не умеем делать, помогают, увы, другие, не россияне».

Стоит отметить, что перенос срока для размещения российской авиабазы в Бобруйске с 2015-го на 2016 год вряд ли был связан только с техническими вопросами. Весьма вероятно, что из-за роста агрессивности внешней политики Кремля и событий в Украине президент А. Лукашенко не хочет создавать дополнительные возможности для Москвы по оказанию давления на белорусское руководство накануне и в ходе президентской кампании в Беларуси в 2015 году.

В свою очередь Кремль рассчитывает за счет усиления зависимости официального Минска в военной сфере расширить спектр влияния на союзника, прежде всего, по вопросам внешнеполитической повестки дня и приватизации белорусской госсобственности в пользу российского бизнеса. К примеру, благодаря самостоятельной позиции по событиям в Украине и удачному использованию российско-украинского кризиса белорусской стороне удалось выторговать у Кремля определенные краткосрочные выгоды в нефтяной сфере на 2015 год. С учетом того, что у Москвы значительно сокращаются ресурсы для покупки союзнической лояльности, возрастает роль силовых мер в сужении возможностей для маневра официальному Минску.

В дальнейшем Кремль будет ограничивать оказание помощи по модернизации белорусской армии, вместо этого предлагая наращивание российского военного присутствия в Беларуси. В виду скромности белорусского военного бюджета Минск не в состоянии самостоятельно проводить укрепление своих ВС и будет уступать давлению Москвы по увеличению российских военных баз в Беларуси.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды