Беларусь теряет военный суверенитет, пытаясь сохранить независимость во внешней политике

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:36

Белорусское руководство пытается сохранить нейтралитет по поводу событий в Украине, делая определенные уступки Кремлю и публично придерживаясь нейтральной позиции в отношении новых украинских властей. Президент А. Лукашенко вынужден допустить усиление российского военного присутствия в Беларуси под давлением Москвы. Одновременно официальный Минск не ставит под сомнение необходимость сохранения территориальной целостности Украины, пытаясь не испортить отношения с Западом и новым украинским руководством.

Шесть российских истребителей «Су-27» и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа РФ прибыли 13 марта на аэродром Бобруйск.

Накануне, 12 марта, на заседании Совета безопасности, посвященного итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил, президент А. Лукашенко предложил России перебросить в Беларусь дополнительные российские истребители, обосновав это наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны. За день до этого состоялся телефонный разговор А. Лукашенко с президентом России В. Путина, в ходе которого, кроме прочего, обсуждалась ситуация в Украине.

Оперативность переброски российских самолетов на базу Бобруйск, расположенную недалеко от границы с Украиной (а не Польши или Литвы), говорит о  предварительной договоренности по этому поводу между Минском и Москвой.

Несмотря на явные уступки Кремлю в отношении усиления российского военного присутствия в Беларуси, президент А. Лукашенко пытается сохранить свои позиции в публичном пространстве. Чрезмерная зависимость официального Минска от Кремля не позволяет белорусскому руководству занять официальную, отличную от российской, позицию в отношении украинского кризиса. 

При этом представители белорусского МИД неоднократно делали заявления по поводу событий в Украине, которые могли вызвать раздражение Москвы. Дипломаты подчеркивают заинтересованность Беларуси в сохранении территориальной целостности Украины. Президент А. Лукашенко подтверждает согласованность действий представителей белорусского МИД: «Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остается на сегодня неизменной». При этом государственное информационное агентство БЕЛТА в статье «Хотят ли русские войны» выразило резко негативное отношение к действиям России в Крыму.

Стоит отметить, что в последнее время военное сотрудничество между Беларусью и Россией значительно возросло. Воспользовавшись ослаблением белорусского государства и снижением оборонного потенциала, Кремль нарастил военное присутствие в Беларуси. На данный момент в Беларуси находятся уже четыре военных объекта России: военная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах, узел связи российского ВМФ в Вилейке, российские истребители в Барановичах и Бобруйске. При этом в последнее время наблюдается резкое усиление зависимости официального Минска от Кремля в военной сфере. В конце 2013 года на аэродром в Барановичах было передислоцировано четыре российских истребителя Су-27, а в марте 2014 еще шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета.

14 марта в Беларуси начались тактические учения по проверке готовности Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, что с озабоченностью было воспринято в Украине.

Таким образом,  официальный Минск продолжает уступать суверенитет в военной сфере в пользу России, несмотря на усилия президента А. Лукашенко сохранить в публичном пространстве свой образ независимого политика. Однако официальный Минск будет пытаться и далее занимать нейтральную позицию в отношении украинского кризиса.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды