Беларусь повышает свою региональную значимость в качестве государства-миротворца

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:45

Предоставление площадки для трехсторонних переговоров по линии Украина – ОБСЕ – Россия, общая конструктивная позиция в отношении российско-украинского конфликта укрепляют значение официального Минска в обеспечении региональной и европейской безопасности. Президент А. Лукашенко пытается осторожно использовать образ миротворца в урегулировании российско-украинского кризиса для закрепления за Беларусью роли одного из региональных лидеров. Белорусское руководство надеется за счет участия в процессе деэскалации напряжения на юго-востоке Украины окончательно разблокировать отношения с ЕС и США, а также снизить вероятность оказания давления на Минск со стороны Кремля.

31 июля в Минске прошли очные консультации трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. С представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики встретились экс-президент Украины Л. Кучма, посол России на Украине М. Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Х. Тальявини.

Стоит отметить оперативную организацию консультаций принимающей стороной. Вечером 29 июля пресс-служба А. Лукашенко сообщила о телефонном разговоре с президентом Украины П. Порошенко «по инициативе украинской стороны», которая обратилась с просьбой привлечь Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Президент А. Лукашенко принял положительное решение по поводу данной инициативы всего на протяжении нескольких часов после телефонного разговора с президентом Украины.

Кремль удовлетворен выбором главного российского военно-политического союзника – Минска – в качестве проведения заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, что позволяет российскому руководству сохранить лицо по поводу развития напряжения в российско-украинских отношениях.  Глава МИД РФ С. Лавров поблагодарил Минск за готовность стать площадкой для переговоров, а посол России в Беларуси А. Суриков предложил в дальнейшем использовать белорусскую площадку для переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины: «Если переговоры будут продолжаться, то, наверное, есть смысл пользоваться этой площадкой. Она нейтральна».

Позитивно оценили состоявшиеся в Минске консультации Контактной группы и президенты России и США В. Путин и Б. Обама. В телефонном разговоре 1 августа они высказались за их продолжение, сообщила пресс-служба Кремля.

Несмотря на то, что президент А. Лукашенко не выступал в качестве посредника в трехсторонних переговорах, он встретился с бывшим президентом Украины Л. Кучмой и пообещал ему содействие в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины: «Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы». При этом, по сообщению пресс-службы президента А. Лукашенко, во время телефонного разговора с президентом Сербии Т. Николичем главы государств «обменялись мнениями по ситуации в Украине».

Официальный Минск на протяжении последних месяцев активизировал свои действия на западном направлении, что привело к увеличению контактов с представителями ЕС и США. Белорусское руководство планирует за счет участия в процессе деэскалации российско-украинского кризиса выйти на новый качественный уровень отношений с ЕС и форсировать процесс урегулирования белорусско-европейских отношений. Как подчеркнул президент А. Лукашенко, не стоит «создавать дополнительное напряжение с Европейским Союзом».

Минску уже удалось навязать свое видение повестки дня во взаимоотношениях с Брюсселем, сведя процесс переговоров к неполитическим темам – визовой либерализации и проектам по модернизации социально-экономической системы. Официальный Минск стремится снять обусловленность дальнейшего процесса белорусско-европейского диалога, основным препятствием для которого является наличие политических заключенных. По этому поводу министр иностранных дел В. Макей отметил на минувшей неделе, что «тема политзаключенных уже набила оскомину».

Таким образом, в случае закрепления Минска в качестве возможной переговорной площадки и в дальнейшем, белорусские власти усилят свои позиции на региональной и международной арене. Это будет способствовать активизации деятельности официального Минска по безусловному урегулированию отношений с Западом. Кроме того, Кремль в такой ситуации не станет оказывать давление на официальный Минск с целью корректировки риторики белорусского руководства по поводу российско-украинского конфликта, которая несколько отличается от кремлевской позиции.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды