Беларусь - Китай: стратегическая неопределенность

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Развитие белорусско-китайских отношений на высшем уровне в большей степени способствует укреплению политического веса президента Лукашенко, нежели обеспечивает реальный экономический «эффект», в чем сегодня очень заинтересована белорусская сторона. В этом отношении результаты последнего официального визита Лукашенко в Пекин являются весьма скромными и явно не соответствуют объявленному статусу «стратегического прорыва». Белорусская делегация не смогла оперативно решить даже «технический» (при этом очень актуальный) вопрос о выделении несвязанного кредита для поддержания финансовой стабильности республики.

15-17 июля президент Лукашенко совершил официальный визит в Китайскую народную республику.

Главным итогом визита белорусской делегации следует считать подписание совместной декларации о всестороннем стратегическом партнерстве, которая, в свою очередь, предполагает разработку программы развития двусторонних отношений, активизацию контактов на высшем и высоком уровне, инвестиционно-экономического сотрудничества, а также взаимную поддержку на международной арене, в т.ч. по вопросам прав человека и суверенного развития.

Нужно признать, что подписанная декларация в большей степени соответствует политическим интересам Китая, чем Беларуси. В частности, в тексте четко прописано, что Беларусь признает Тайвань частью Китая. В ответ Китай обещает Беларуси не очень определенную «поддержку по защите коренных интересов», а также «поддерживает усилия Беларуси, направленные на защиту государственной независимости». Обтекаемые дипломатичные формулировки означают, что китайская сторона рассматривает Беларусь как сферу преимущественного влияния России и не стремится активно вмешиваться в политику Кремля в восточно-европейском регионе.

Что касается экономического сотрудничества, которое в декларации названо «краеугольным камнем» белорусско-китайского партнерства, то белорусская сторона пока не смогла выйти на новый его уровень и получить несвязанную кредитную поддержку Китая, о которой говорил президент Лукашенко в интервью агентству «Синьхуа» накануне поездки. По официальной информации, в ходе визита было заключено более 30 инвестиционных соглашений, в т.ч. кредитных договоров на сумму около USD1,5 млрд. Однако речь вновь идет преимущественно о так называемых «связанных» кредитах, которые будут направлены на оплату китайских товаров и услуг.

В результате, позиция китайской стороны становится еще более выигрышной, поскольку Китай не только поставляет свою технику и инжиниринговые услуги под гарантии белорусского правительства (например, связанный кредит на USD80 млн. на поставку 18 электровозов и электрификацию участка железной дороги Гомель-Жлобин), но и входит в стратегически важные региональные энергетические проекты. Характерный пример: покупательский кредит на USD323 млн. для строительства линии электропередач для белорусской АЭС.

Таким образом, для белорусской стороны результаты визита в Пекин являются скромными и явно не соответствуют статусу «стратегического прорыва» в отношениях, поскольку ожидаемый эффект от подписанной совместной декларации перенесен в будущее. Предполагается, что до конца года стороны разработают «дорожную карту» сотрудничества, в т.ч. обсудят на встрече премьер-министров двух стран возможность выделения Беларуси несвязанного кредита для пополнения золотовалютных резервов, о чем 19 июля заявила председатель Национального банка РБ Ермакова.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды