Беларусь ищет замену утраченным контактам с Венесуэлой на арабском Востоке

Красавік 22, 2016 16:51

Официальный Минск пытается компенсировать снижение интенсивности внешнеполитических и внешнеэкономических отношений со странами латиноамериканского региона, в первую очередь с Венесуэлой, развитием многопланового сотрудничества с ОАЭ. Немалое значение при этом придается укреплению личных доверительных контактов президента А. Лукашенко с руководством ОАЭ. Однако, сомнительно, что эти усилия позволят вывести сотрудничество Беларуси с арабскими странами на уровень отношений с Венесуэлой периода пребывания у власти президента У. Чавеса.

Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты президента А. Лукашенко не анонсировался, но занял несколько дней. В ходе пребывания глава государства встретился с наследным принцем наиболее богатого эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном, а также с некоторыми другими официальными лицами ОАЭ.

Представляемый официально как «рабочий», визит имел и довольно широкую неформальную повестку (в том числе, товарищеские хоккейные матчи), что подчеркивает желание Минска установить доверительные неформальные отношения с руководством ОАЭ. Это, по словам посла Беларуси в ОАЭ Р. Головченко, является одной из основ сотрудничества с данной арабской страной: «У нас сейчас очень доверительные взаимоотношения с ОАЭ не в последнюю очередь благодаря личным отношениям руководителей двух стран. И я уверен, что в ближайшее время нас ждет ряд очень интересных проектов, которые стали возможными именно благодаря достигнутому уровню политических контактов». 

Вероятно, белорусское руководство пытается найти в арабском регионе замену также выстроенному на «личных контактах» многопрофильному венесуэльскому проекту. Как известно, после смены власти в Каракасе уровень контактов и масштабы экономического сотрудничества с этой страной значительно снизились. К примеру, за год после смерти президента У. Чавеса Беларусь и Венесуэла потеряли 85% товарооборота. Между тем, за время дружбы между президентами взаимный товарооборот вырос с USD 6 млн. в 2006 году почти до USD 500 млн.  в 2012-м. В этот период Беларусь реализовала целый ряд совместных проектов в Венесуэле, включая строительство заводов по производству керамических блоков, сборке тракторов, грузовых автомобилей и дорожной техники, а также нескольких тысяч квартир. Перспективным считалось участие белорусской стороны в добыче нефти и газа в Венесуэле. Правда, уже в 2013 году товарооборот рухнул до USD 83 млн.

Глава белорусского государства на встрече с руководством ОАЭ озвучил планы по развитию двусторонних отношений с этой арабской страной, которые должны компенсировать утрату былого уровня контактов и экономических отношений с Венесуэлой. К примеру, президент А. Лукашенко установил ориентир по товарообороту с ОАЭ на уровне USD 500 млн., подчеркнув: «Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку для нашего дальнейшего сотрудничества».

Белорусское руководство также рассчитывает на развитие кредитно-инвестиционного сотрудничества с ОАЭ. Стоит отметить, что пик выплат Беларуси по внешнему долгу приходится на 2014 год. На случай ухудшения ситуации с золотовалютными резервами страны официальный Минск хотел бы иметь надежного кредитора, который бы не обуславливал получение финансовой поддержки, как в случае с международными финансовыми институтами или союзной Россией. Напомним, в декабре 2008 года, благодаря хорошим личным отношениям между президентами А. Лукашенко и У. Чавесом, небогатая Венесуэла предоставила белорусскому правительству госкредит в размере $500 млн. для пополнения золотовалютных резервов, что позволило в начале 2009 года удержать девальвацию белорусского рубля в пределах 20%.

«Как я понимаю, нам, наконец, удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу», - отметил по итогам визита А. Лукашенко. Впрочем, белорусское руководство и ранее неоднократно заявляло о начале реализации крупных проектов Беларуси со странами аравийского полуострова, в том числе ОАЭ. Однако, несмотря на некоторую положительную динамику в торгово-экономических отношениях с арабскими странами, существенного прорыва не произошло. Поэтому «долгая перспектива» белорусско-эмиратских отношений вряд ли сулит высокую их результативность, как это было в случае с Венесуэлой в период правления президента Уго Чавеса.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.