Беларусь ищет замену утраченным контактам с Венесуэлой на арабском Востоке

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:51

Официальный Минск пытается компенсировать снижение интенсивности внешнеполитических и внешнеэкономических отношений со странами латиноамериканского региона, в первую очередь с Венесуэлой, развитием многопланового сотрудничества с ОАЭ. Немалое значение при этом придается укреплению личных доверительных контактов президента А. Лукашенко с руководством ОАЭ. Однако, сомнительно, что эти усилия позволят вывести сотрудничество Беларуси с арабскими странами на уровень отношений с Венесуэлой периода пребывания у власти президента У. Чавеса.

Рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты президента А. Лукашенко не анонсировался, но занял несколько дней. В ходе пребывания глава государства встретился с наследным принцем наиболее богатого эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном, а также с некоторыми другими официальными лицами ОАЭ.

Представляемый официально как «рабочий», визит имел и довольно широкую неформальную повестку (в том числе, товарищеские хоккейные матчи), что подчеркивает желание Минска установить доверительные неформальные отношения с руководством ОАЭ. Это, по словам посла Беларуси в ОАЭ Р. Головченко, является одной из основ сотрудничества с данной арабской страной: «У нас сейчас очень доверительные взаимоотношения с ОАЭ не в последнюю очередь благодаря личным отношениям руководителей двух стран. И я уверен, что в ближайшее время нас ждет ряд очень интересных проектов, которые стали возможными именно благодаря достигнутому уровню политических контактов». 

Вероятно, белорусское руководство пытается найти в арабском регионе замену также выстроенному на «личных контактах» многопрофильному венесуэльскому проекту. Как известно, после смены власти в Каракасе уровень контактов и масштабы экономического сотрудничества с этой страной значительно снизились. К примеру, за год после смерти президента У. Чавеса Беларусь и Венесуэла потеряли 85% товарооборота. Между тем, за время дружбы между президентами взаимный товарооборот вырос с USD 6 млн. в 2006 году почти до USD 500 млн.  в 2012-м. В этот период Беларусь реализовала целый ряд совместных проектов в Венесуэле, включая строительство заводов по производству керамических блоков, сборке тракторов, грузовых автомобилей и дорожной техники, а также нескольких тысяч квартир. Перспективным считалось участие белорусской стороны в добыче нефти и газа в Венесуэле. Правда, уже в 2013 году товарооборот рухнул до USD 83 млн.

Глава белорусского государства на встрече с руководством ОАЭ озвучил планы по развитию двусторонних отношений с этой арабской страной, которые должны компенсировать утрату былого уровня контактов и экономических отношений с Венесуэлой. К примеру, президент А. Лукашенко установил ориентир по товарообороту с ОАЭ на уровне USD 500 млн., подчеркнув: «Мы должны обязательно достичь этого объема товарооборота для того, чтобы создать фундамент, определенную торгово-экономическую площадку для нашего дальнейшего сотрудничества».

Белорусское руководство также рассчитывает на развитие кредитно-инвестиционного сотрудничества с ОАЭ. Стоит отметить, что пик выплат Беларуси по внешнему долгу приходится на 2014 год. На случай ухудшения ситуации с золотовалютными резервами страны официальный Минск хотел бы иметь надежного кредитора, который бы не обуславливал получение финансовой поддержки, как в случае с международными финансовыми институтами или союзной Россией. Напомним, в декабре 2008 года, благодаря хорошим личным отношениям между президентами А. Лукашенко и У. Чавесом, небогатая Венесуэла предоставила белорусскому правительству госкредит в размере $500 млн. для пополнения золотовалютных резервов, что позволило в начале 2009 года удержать девальвацию белорусского рубля в пределах 20%.

«Как я понимаю, нам, наконец, удалось убедить наших партнеров в Эмиратах, что мы к вам пришли всерьез и хотим построить наши отношения на очень долгую перспективу», - отметил по итогам визита А. Лукашенко. Впрочем, белорусское руководство и ранее неоднократно заявляло о начале реализации крупных проектов Беларуси со странами аравийского полуострова, в том числе ОАЭ. Однако, несмотря на некоторую положительную динамику в торгово-экономических отношениях с арабскими странами, существенного прорыва не произошло. Поэтому «долгая перспектива» белорусско-эмиратских отношений вряд ли сулит высокую их результативность, как это было в случае с Венесуэлой в период правления президента Уго Чавеса.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды