Беларусь и Казахстан не сформируют «альтернативный» центр влияния в ЕАЭС

Красавік 22, 2016 17:00

Минск и Астана пытаются усилить координацию действий для сдерживания односторонних инициатив со стороны Кремля по форсированию процессов евразийской интеграции. Однако, сомнительно, что руководству Беларуси и Казахстана удастся сформировать эффективный «альтернативный» центр влияния в ЕАЭС. Этому мешают противоречия в интересах, конкуренция на российском рынке и за российские преференции, различные уровни экономической и политической зависимости от Москвы.

Президент В. Путин 20 марта на встрече в Астане глав государств России, Беларуси и Казахстана предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза. Судя по всему, это важнейший публичный итог прошедшего саммита.

Инициатива Астаны о проведении подобной встречи в значительной мере была увязана с проходящими президентскими выборами в Казахстане и не предусматривала принятия каких-либо важных решений на уровне глав государств. Вероятно, по этой причине на переговоры не были приглашены ни президент еще одного члена ЕАЭС - Армении, ни президент намеревающегося вступить в союз Кыргызстана.  

Не состоялась в рамках саммита и ранее анонсированная двусторонняя встреча президента А. Лукашенко с В. Путиным. Поэтому важная для официального Минска тема устранения административных ограничений и барьеров для движения товаров внутри ЕАЭС обсуждалась в открытом формате. На итоговой пресс-конференции А. Лукашенко подчеркнул необходимость «внутренний рынок в союзе заполнить собственными товарами». По экспертным оценкам, именно белорусская экономика (менее ориентированная на сырьевой экспорт, чем экономики России и Казахстана) оказалась бы в наибольшем выигрыше от принятия подобных мер.

Глава Беларуси сообщил о проведении следующей встречи с коллегами 8 мая в Москве, «чтобы обсудить решения тех вопросов, которые были оговорены сегодня». Кроме того, президент А. Лукашенко засвидетельствовал поддержку президенту Н. Назарбаеву, затронув тему проведения предвыборной кампании в Казахстане: «Вы знаете наше отношение к вам, знаете, что мы за вас очень болеем и переживаем, желаем вам победы. Я знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой, и думаю, что пройдет эта президентская кампания».

До приезда В. Путина в Астану состоялась двусторонняя встреча А. Лукашенко и Н. Назарбаева, на которой главы государств «предметно обсудили состояние дел в евразийской интеграции, ситуацию с санкциями, а также украинскую проблематику». Стоит отметить, что политические отношения между Беларусью и Казахстаном развиваются более интенсивно, чем экономическая кооперация. Казахстан занимает лишь 10-ю позицию во внешней торговли Беларуси с товарооборотом в USD 1,2 млрд. с положительным для Беларуси сальдо. Однако для обеих стран Россия является основным торговым партнером, на рынке которого белорусские и казахстанские производители зачастую вынуждены конкурировать.

Президент Н. Назарбаев поддержал инициативу официального Минска выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в экономиках стран ЕАЭС. По словам главы Казахстана, данная тематика стала основной темой обсуждения на трехсторонней встрече в Астане. Стоит отметить, что еще ранее белорусские власти обсудили с российским руководством антикризисный план в двустороннем формате.

Президент В. Путин очертил свое видение ближайших перспектив евразийской интеграции, наметив в качестве основной задачи введение единой валюты в ЕАЭС: «Договорились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая бок о бок, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».

Примечательно, что президенты А. Лукашенко и Н. Назарбаев публично не прокомментировали заявление главы России о форсировании создания валютного союза. Еще ранее главы Беларуси и Казахстана довольно холодно высказывались о перспективах валютной интеграции в ближайшее десятилетие.

Таким образом, официальный Минск и Астана будут поддерживать двусторонние контакты для эффективного сдерживания интеграционного давления Кремля. Однако, сомнительно, что белорусское и казахстанское руководство способно реализовать альтернативную единую политику для уменьшения доминирования Кремля в ЕАЭС.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.