Администрация президента и силовики отбирают у правительства функции управления

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Реформа строительной отрасли четко показывает, какие государственные органы сегодня пользуются наибольшим доверием президента Лукашенко и поэтому обладают наибольшим влиянием. Премьер-министр Мясникович вынужден реагировать на «рейдерское» вмешательство в сферу его ответственности, поддерживая внимание к себе провокационными и скандальными заявлениями.

12 июля глава Администрации президента Андрей Кобяков провел очередное заседание рабочей группы по реформированию строительной отрасли.

Наиболее показательным результатом заседания стало поручение Кобякова привести в соответствие нормативам количественное соотношение административно-управленческого персонала и собственно строителей в основных строительных организациях республики к 1 октября. Другими словами, глава Администрации президента потребовал реформировать систему управления строительной отрасли, которая является сферой ответственности Министерства архитектуры и строительства, которое, в свою очередь, подчиняется премьер-министру Мясниковичу.

Также показательно, что главными источниками оперативной информации о работе строительных организаций для рабочей группы являются две контрольно-силовые и приближенные к президенту структуры: Комитет госбезопасности и Комитет госконтроля. И, наоборот, в рабочей группе представители Министерства архитектуры и строительства выступают в роли «проверяемых», причем систематически подвергаются (заслуженной) критике под прицелом телекамер.

Такой перехват управления строительной отраслью со стороны Администрации президента ожидаем, поскольку после 2010 г. в Беларуси наблюдается последовательное сужение высшего аппарата государственного управления до группы органов, которые пользуются наибольшим доверием президента Лукашенко. Это, прежде всего, Администрация президента, а также контрольно-силовые органы.

В свою очередь, премьер-министр Мясникович вынужден реагировать на такое «рейдерское» вмешательство в сферу его ответственности. Следует признать, что у премьера крайне мало возможностей сопротивляться процессу «сужения государства». Поэтому ответная реакция Мясниковича не выглядит убедительно. В частности, 10 июля на заседании Совета министров Мясникович потребовал упростить и ускорить процедуру застройки объектов по заключенным инвестиционным договорам. На это председатель Комитета госконтроля Якобсон ответил, что данный вопрос обсуждается в рабочей группе под руководством Кобякова.

Наконец, 12 июля Мясникович поддержал курьезную идею о введении налога для безработных граждан, поскольку, по оценке правительства, в Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают, но при этом пользуются «социальными благами». Это заявление вполне отражает сложившуюся кризисную ситуацию, когда правительство не в состоянии ни выполнить поставленные Администрацией президента целевые показатели роста экономики, ни изменить государственную экономическую политику. Премьер-министру остается поддерживать внимание к себе даже такими скандальными заявлениями.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды