Администрация Лукашенко, как институт управления, теряет «вес»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Назначение «некарьерного дипломата» Кобякова на второй по значимости руководящий пост указывает на усугубление кризиса доверия в окружении президента Лукашенко. Это также означает, что система принятия государственных решений становится все более неформальной, выходящей за рамки официальных институтов, в т. ч. Администрации президента.

27 августа Лукашенко назначил Андрея Кобякова Главой Администрации Президента Республики Беларусь.

Данное кадровое решение, кроме прочего, иллюстрирует растущий дефицит внутреннего доверия в окружении Лукашенко. Об этом свидетельствует и хаотичный карьерный путь самого Кобякова. Сразу по окончании президентских выборов в 2010 г. он был переведен с должности вице-премьера на пост замглавы Администрации президента, а уже в ноябре 2011 г. назначен послом Беларуси в России. В апреле 2012 г. Кобякова «догрузили» обязанностями спецпредставителя при ряде интеграционных структур (ЕЭП, СНГ, ОДКБ).

С одной стороны, возвращение Кобякова на пост главного президентского управленца говорит о том, что Лукашенко рассматривает отношения с Россией как приоритет и не готов повторять политическую авантюру по «сближению с Западом», которая осуществлялась в 2008-2010 гг. под руководством прежнего главы АП В. Макея. С другой стороны, именно «российское» кадровое и биографическое (Кобяков родился в России) прошлое нового назначенца указывает на снижение значимости Администрации президента в системе принятия решений. Напомним, после 2011 г. на первые роли вышел созданный Лукашенко неформальный институт управления – так называемый «клуб силовиков», объединяющий приближенных к главе государства руководителей силовых органов.

Все это лишь подтверждает намеченную в последнее время официальным Минском «линию» на воздержание от возобновления политического диалога с ЕС и США, а также от реформирования политической и экономической системы (что настоятельно советуют западные контрагенты). Зато для весьма вероятной активизации сотрудничества с международными финансовыми фондами Кобяков может оказаться полезен - в свое время в правительстве он курировал экономические вопросы, при нем начиналась реализация программы МВФ stand-by в 2009 г.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды