Жалобы населения властям - единственная форма разрешенного протеста

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:55

Стабилизация темпов экономической деградации сказалась на общественных настроениях. По данным мартовского опроса НИСЭПИ, экономическое самочувствие белорусов улучшилось. Косвенно это подтверждается и мотивами обращений граждан в органы власти – здесь вновь доминируют вопросы строительства жилья и обустройства инфраструктуры.

Число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, с 87,6% в сентябре 2011 года и 81,5% в декабре снизилось до 77,2%, отмечают исследователи. Эта стабилизация приводит к заметному повышению «социально- экономического оптимизма». Если в сентябре соотношение тех, кто ожидал ухудшения социально-экономической ситуации в Беларуси в ближайшие годы, и тех, кто ожидал ее улучшения, составляло 52,7% против 12,9%, а в декабре 45% против 17,1%, то сегодня - 22,5% против 32,7%. В то же время, по данным опроса, этот оптимизм носит очень осторожный характер – только 34,7% опрошенных верят обещанию восстановления докризисного уровня зарплат.

Косвенно результаты исследований социологов подтверждаются данными о содержании «горячих линий» и других форм обращений граждан к властям. Если в октябре 2011 г бытовые и коммунальные вопросы уступили место неразрешимым экономическим проблемам, и тональность обращений граждан изменилась с просительной на обвинительную, то к весне 2012 г. ситуация в целом нормализовалась.

«Горячие» телефонные линии руководителей ведомств и местных органов власти задуманы как элементы «прямой демократии» и теоретически предусматривают возможность любого гражданина связаться напрямую с представителями власти, включая руководителей. Свои «горячие» линии имеют облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы, управления МВД, МЧС, здравоохранения, образования  и т.д.

В определенные часы и дни по заранее опубликованному на сайте ведомства графику дежурят руководители области или областных ведомств. В остальное время эти телефоны служат для переадресации обращений граждан к органам власти, отвечающим за решение конкретных проблем.

Несмотря на формализм этих мероприятий, содержательная сторона обращений граждан дает некоторое представление о существе проблем, особенно их волнующих. Так, в конце лета - осенью 2011 года чиновники зачастую в ответ на жалобы граждан признавались, что не в силах решить озвучиваемые проблемы (резкое снижение заработков, остановка строительства жилья, недоступность валюты). Сейчас, похоже, ситуация входит в привычное русло, относительно напряженная ситуация сохраняется лишь в Витебской области.

В сравнении с прошлым годом можно отметить появление еще одного мотива в обращениях граждан – дефицит продуктов по т.н. «социальным ценам» (т.е. сниженным).

Апошнія трэнды