Затоваренность складов готовой продукцией превысила сумму в Br30 трлн.

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:19

Нарастание складских запасов в целом по стране - в первую очередь следствие затоваривания продукцией ключевых градообразующих предприятий. При сохранении тенденции потери конкурентоспособности гигантами белорусской промышленности неизбежна рецессия экономики.

В регионах среди лидеров по затовариванию складов предприятия находятся ключевые предприятия - доноры региональных экономик: Белорусский автомобильный завод (Минская область), «Могилевхимволокно» (Могилевская область), ОАО «Гродно Азот» (Гродненская область). В целом, по данным на 1 апреля, затоваренность готовой продукцией превысила сумму в Br30 трлн. и выросла за год почти в 2 раза. В первую очередь – это машиностроение, фармацевтическая продукция, легкая промышленность, электрооборудование. В более выигрышной ситуации молочное производство.

Прежде всего, проблемы большинства производств вызваны снижением привлекательности их продукции на российском рынке. Сокращение российского рынка для ряда белорусских предприятий объясняется двумя основными факторами: 1) стагнация российской экономики; 2) вступление России в ВТО. Из других причин можно назвать отсутствие внутреннего спроса и нехватку денежных средств, т.к. такого масштабного финансирования, к которому привыкли белорусские предприятия, сейчас нет, средства отправляются на объявленную в стране модернизацию.

Адекватной реакции на изменение конъюнктуры внешних рынков со стороны правительства и руководства облисполкомов пока нет. Планы по валовому региональному продукту не корректируются, несмотря на текущую ситуацию. Анализ высказываний областных чиновников в СМИ и на разного рода совещаниях показывает, что в качестве основного способа разгрузки складов, как и прежде, применяются и будут применяться административные методы и уловки с отчетностью. Руководителям администраций районов поручено сформировать и предоставить графики по разгрузке складов.

В качестве альтернативных решений могла бы быть коррекция/сокращение выпуска продукции или временные отпуска для части рабочих (данная схема реализуется на Минском автозаводе и ряде предприятий Брестской области). Что касается реализации готовой продукции, то, по оценкам экспертов, большая часть линейки белорусских товаров  продаются на внешних рынках с рентабельностью в 5-6%. Снижение цен с целью разгрузки складов приведет к субсидированию низкоценового экспорта.

Минская область

По соотношению запасов готовой продукции на складах к среднемесячному объему производства по итогам первого квартала 2013 года, по данным Национального статистического комитета, Минская область уступала только столице, но и в столичной области это процентное соотношение выглядело неприличным – 103,5% (в Минске – 118,4%, в среднем по Беларуси – 79,7%).

Следует отметить резкий рост объемов готовой продукции на складах по сравнению с предыдущим годом. На 1 апреля 2012 года процентное соотношение запасов готовой продукции на складах к среднемесячному объему производства составляло в Минской области 60,7%.

В городах области наибольшее «затоваривание» зафиксировано в городе Жодино. Здесь по итогам первого квартала скопилось готовой продукции на сумму 2446,1 млрд. рублей или 285,2% к среднемесячному объему производства, что в первую очередь свидетельствует о серьезных проблемах со сбытом продукции  у градообразующего предприятия – Белорусского автозавода. Складские запасы Жодино составляют около 40% запасов готовой продукции всей области.

На ОАО «БелАЗ» объясняют снижение спроса на свою продукцию на основных рынках сбыта  стагнацией в добывающих отраслях.

«У наших конкурентов мы видим снижение объемов продаж от 45% до 54%. Они примерно в такой же ситуации, как и мы. В России тоже проблемы у конкурентов», – сказал заместитель генерального директора «БелАЗа» по маркетингу и экспортной политике Кирилл Казаченко на апрельской пресс-конференции в Минске.

«Ожидалась тенденция роста цен на уголь во втором полугодии, но пока роста цен не происходит. Мы столкнулись и со снижением мировых цен на золото, что также сокращает спрос на большегрузную технику. У потребителей сейчас просто нет средств на приобретение техники. Позитива по рынку не наблюдается», – описал ситуацию Казаченко.

По его словам, в связи с этим «БелАЗ» намерен переориентировать определенную часть экспорта в Австралию, ЮАР, Замбию, Индонезию. Однако он подчеркнул, что полностью заместить российский рынок, на долю которого приходится 64% экспорта БелАЗа, «на данный момент невозможно».

Гомельская область

Предприятия Гомельской  области периодически испытывают трудности со сбытом своей продукции, однако, при этом продолжают предпринимать усилия для сохранения объемов производства, что не может не сказаться на уровне затоваривания складов.

Соотношение запасов готовой продукции на складах и среднемесячного объема производства на 1 апреля 2013 г составило около 56%, что почти в два раза больше, чем год назад. В абсолютном выражении это более 4 триллионов 800 миллиардов рублей.

Запасы готовой продукции превысили месячный объем производства в Гомеле – 116,3%, Гомельском – 267,7%,  Ельском – 191%, Житковичском – 144,7% и Лельчицком – 107,7% районах.

По этому показателю сам центр области – город Гомель занимает предпоследнее место среди областных центров.  На складах гомельских предприятий скопилось готовой продукции на сумму более 2 триллионов 700 миллиардов рублей. Хуже ситуация только в Витебске.  На некоторых предприятиях уровень запасов превышает двухмесячный объем производства. Среди них ОАО «Гомельский завод измерительных приборов», РУП «Гомельский завод литья и нормалей», РУП «Гомельский завод торгового машиностроения»,  РУП «Гомельский ликеро-водочный завод», ОАО «Гомельский завод Электроаппаратура».

Во многом ситуация объясняется частичной утратой традиционных для гомельских предприятий рынков сбыта. Несмотря на отсутствие таможенных барьеров в рамках ЕЭП, экспорт товаров в Россию за первый квартал текущего года снизился на 4%, а в Казахстан более чем в 4 раза.

Анализ высказываний областных чиновников в СМИ и на различного рода совещаниях показывает, что в качестве основного способа «разгрузки складов», как и прежде, применяются и будут применяться административные методы. Вместо  роста количества негосударственных предприятий, заинтересованных в быстром обороте средств, способных гибко реагировать на изменение  конъюнктуры, искать новые рынки сбыта,  происходит ужесточение государственного контроля в сфере производства. Ярким примером отсутствия планов, включающих эффективные меры по снижению складских запасов является ситуация с Гомельской кондитерской фабрикой «Спартак». Состоявшаяся в октябре 2012 года  «национализация» фабрики (белорусские власти через суд восстановили долю государства до контрольных 60%  из-за якобы допущенной ошибки в оценочной стоимости предприятия на момент приватизации) нарушила сбытовую схему, что привело к «шоколадным» залежам на складе в 2800 тонн. Правительство в лице концерна «Белгоспищепром» не нашло ничего лучшего в создавшейся ситуации, как фактически заблокировать поставки импортных кондитерских изделий на рынок Беларуси. В 40 километрах от Гомеля фуры с украинскими конфетами и шоколадом так и не смогли пересечь белорусскую границу.  Кроме этого, местные власти оказывают ощутимое давление на торговые организации, настойчиво рекомендуя им иметь в ассортименте не более 15% кондитерских товаров зарубежного производства.

В то же время крупнейшему машиностроительному предприятию области – ПО «Гомсельмаш» – удалось разгрузить склады, очевидно, в связи с начавшимся сельскохозяйственным сезоном. Темп роста отгрузки продукции в первом квартале  2013 составил более 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Могилевская область

Общая тенденция региона – снижение темпов производства, рост запасов готовой продукции и увеличение количества убыточных предприятий. Например, на заводе «Строммашина» темпы производства за первый квартал составили 93% при задании 109%, запасы готовой продукции по сравнению с началом года увеличились на 7,3 млрд. рублей. На Могилевском мясокомбинате падение объемов производства к первому кварталу 2012 года составило 2,3%, убытки за два месяца составили 1,6 млрд. рублей.

Замедление темпов роста промышленного производства и рост готовой продукции на складах руководство области напрямую связывает со вступлением РФ в ВТО. В частности, на последнем заседании облисполкома, об этом заявил Петр Рудник. «Последствием того, что Россия вступила в ВТО, стало резкое обострение конкуренции на российском рынке, – подчеркнул Рудник. – Вследствие этого на складах наших предприятий запасы готовой продукции выросли до Br3,2 трлн. Причем более 80% приходится на организации республиканской подчиненности».

По Могилеву на 1 апреля  запасы готовой продукции выросли по сравнению с их наличием на 1 января  более чем на 350 млрд. рублей, или на 55%. Треть всех запасов готовой продукции относится на долю «Могилевхимволокно» (207,5 млрд. рублей) и Могилевского вагоностроительного завода (195,4 млрд. рублей).

По состоянию на 1 апреля, из 15 организаций Могилева, которым облисполкомом было доведено задание по соотношению запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства, не выполнили задание 7 предприятий. Среди них завод «Строммашина», Металлургический завод, «Ольса», «Могилевмебель»,  «Лента».

Рост нереализованной продукции отражается на недозагрузке производственных мощностей промышленных предприятий. Как следствие – рост числа убыточных предприятий в промышленности по областному центру – 14, или 40% от всех убыточных по Могилеву с суммой убытка – 41,1 млрд. рублей, 79,3% из которых приходится на ОАО «Могилевхимволокно».

Конкретных пошаговых схем выхода из этой ситуации в облисполкоме нет. Среди возможных вариантов, озвученных на последнем заседании облисполкома, - информатизация, привлечение молодежи и модернизация.

Витебская область

В Витебской области сегодня даже устойчивые предприятия испытывают напряжение в связи с затоваренностью складов. Предприятия продолжают производить продукцию по доведенным планам. График понедельной минимизации складских запасов разработан Витебским облисполкомом для предприятий всех форм подчиненности.

Витебская область за 1 квартал значительно сократила товарные запасы и имеет самый низкий объем среди регионов страны. По состоянию на 1 апреля они составили около Br 2,4 трлн. или 36,9% к среднемесячному объему производства в фактических ценах.

Несмотря на этот  хороший показатель, руководителям предприятий  поручено  принять все меры по реализации скопившихся товаров. При этом акцент  в данной работе должен быть сделан на поставках продукции на внешний рынок с целью обеспечения прогнозного показателя по экспорту. Предприятиям  предложено активнее  осваивать новые рынки сбыта.  Сокращение остальных складских запасов обеспечивается  и путем передачи товаров дочерним торговым предприятиям, зарегистрированным  в иностранных государствах. Частный бизнес, на который делались ставки в предыдущий период,  не смог помочь ликвидировать складские запасы. Прежде всего, практически  все администрации предприятий не желают связываться с частным бизнесом.

По итогам первого квартала  область выполнила 16 из 20 прогнозных показателей. Показатель индекса физического объема производства промышленной продукции, как ожидается,  составит 105%.

Высокий удельный вес запасов сохраняется  на Оршанском инструментальном заводе, Витебском меховом комбинате, Глубокском  молочно-консервном заводе, ОАО «Визас», Оршанском льнокомбинате. Запасы молочных консервов соответствуют 31,8% объема их среднемесячного производства.

Брестская область

Ситуация с реализацией продукции, производимой предприятиями Брестской области, остается весьма сложной, а затоваривание складов приобрело настолько угрожающие размеры, что стало поводом для рассмотрения данного вопроса на заседании облисполкома, посвященного итогам социально-экономического развития региона и исполнению бюджета за 1-й квартал 2013 г.

Местными властями отмечается, что рентабельность продаж в промышленности за январь-февраль 2013 г. составила 5,1%, и уменьшилась на 1,3% к аналогичному периоду 2012 г. Но, скорее всего, обстановка значительно хуже, а реальные цифры властями скрываются. В текущем году 2/3 прогнозных показателей и заданий не выполняются в городах Брест, Барановичи, Пинск, Барановичском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Каменецком, Пружанском и Столинском районах.

Из 115 промышленных предприятий области, включенных в план по модернизации в 2013 г., 25 работают с убытками, у 23 существенно снизилась рентабельность продаж. Практически на всех государственных предприятиях наблюдается тенденция значительного роста затоваренности складов (на складах ОАО «Брестский электромеханический завод» - 1137% объема готовой продукции месячного производства, ОАО «Брестский чулочный комбинат» - 380%, ОАО «Брестсельмаш» - 320%, ОАО «Цветотрон» - более 250%, РУПП «Брестский ликероводочный завод «Белалко» - 120%).

Рост складских запасов стал результатом проводимой в области (и республике) многолетней политики по навязыванию директорату увеличения темпов роста производства. Причем в последнее время к выполнению данных показателей понуждаются не только руководители государственных, но и коммерческих предприятий региона. Так, в январе 2013 г. на собрании хозактива г. Бреста, посвященного итогам 2012 г. и перспективам 2013 г., председатель Брестского горисполкома А. Палышенков упрекал директоров и учредителей частных компаний в снижении объемов производства. На это он получил довольно резкий ответ директора ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» Ю. Матвеева, что частные предприятия работают без господдержки и самостоятельно находят заказы на производимое оборудование, поэтому осуществляют выпуск по мере необходимости и не собираются ради статистики заваливать склады продукцией, как это делают на государственных предприятиях.

Отсутствие сбыта вынуждает руководителей предприятий области переводить рабочих на неполную рабочую неделю (ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Завод Брестсельмаш», ОАО «Цветотрон», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Цветотрон», СП ОАО «Брестгазоаппарат»). Некоторые сокращают объемы производства (ЗАО «Барановичский станкостроительный завод «Атлант» сократил выпуск компрессоров на 87%, ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» и ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» на 50%), поэтому доходы областного бюджета в первом квартале 2013 г. составили Br3,149 млрд. (20,2% от годового).

Традиционно власти пытаются решить данную проблему административными мерами. Председателям гор-райисполкомов и руководителям крупных госпредприятий в ультимативной форме поставлены задачи о недопустимости снижения объемов производства и реализации продукции, т.е. уменьшению складских запасов. Поскольку разгрузить склады (реализовать продукцию) как сиюминутно, так и в долговременной перспективе невозможно, то в сложившихся обстоятельствах для директоров существует опасность потерять портфель. Это толкает их на различные манипуляции в отчетах.

Гродненская область

Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Гродненской области на 1 апреля 2013 года составили Br 3388,6 млрд. или 82,9% к среднемесячному объему промышленного производства. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 20% (тогда затоваренность складов составляла 62,4% от среднемесячного объема производства на сумму Br 2036,6 млрд.).

Почти треть складских запасов в «активе» предприятий г. Гродно, скопивших нереализованной продукции на Br1328,2 млрд.

Удельный вес запасов готовой продукции на предприятиях ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Белкард», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Белвторполимер», ОАО «Гродненский механический завод», ООО «Биоком», ПТООО «Тайфун и др. в среднемесячном объеме производства составил 71,4%, что даже ниже общереспубликанского уровня.

Наибольшие запасы готовой продукции на 1 апреля этого года зафиксированы в Гродненском, Лидском, Щучинском и Мостовском районах и составляют 187,2%, 149,9%. 130,4% и 102,6% к среднемесячному объему промышленного производства соответственно. Также превысили средний показатель затоваренности складов в Слонимском районе – 91,1%. В Скидельском районе, где основным промышленным предприятием является ОАО «Скидельский сахарный комбинат», накопились запасы готовой продукции на сумму Br 420,3 млрд.,  а в Мостовском районе, где ведущим промышленным предприятием является ОАО «Мостовдрев», - на Br50млрд.

Апошнія трэнды