Введение налога на «тунеядцев» повысит официальную безработицу до 20%

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Механизм взимания налога с неработающих граждан пока не разработан. В целом по Беларуси под закон «о тунеядцах» могут попасть до 1 млн. человек, а на востоке страны, где уровень трудовой миграции выше среднего по стране, новый налог может затронуть каждую 4 семью. В случае введения такого налога официальная безработица вырастет скачкообразно – с 0,5% до 20%.

Предложение правительства обложить пошлиной безработных отложено на неопределенное время. Данную инициативу не включили ни в проект бюджета, ни в проекты поправок в Налоговый кодекс. Тем не менее, не так давно в Минфине заявляли, что готовят проект указа, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не платят налоги, но являются потребителями социальных услуг. Предполагалось, что такие лица будут ежегодно уплачивать 2,6 млн. рублей в бюджет. Эти средства планировалось направить на расходы в социальной сфере. Задержка с принятием закона объясняется исключительно техническим фактором. Пока нет понятного механизма, каким образом изымать налоги с официально неработающих граждан, которые юридически не имеют доходов.

Формально под закон о взимании налогов с неработающих граждан могут попасть около 1 млн. человек. По официальным оценкам, постоянный доход из-за границы или нелегальный заработок имеют около полумиллиона белорусов. Однако ситуация может быть еще более сложной. По нашим оценкам, только в Гомельской области количество трудовых мигрантов, которые временно уехали из региона, может составлять до 200 тыс. человек.

В качестве механизмов ухода от потенциального налога в обществе обсуждается возможность смены статуса неработающих граждан на индивидуальных предпринимателей с отсутствием дохода от деятельности. Это только одна из схем, на самом деле, механизмов ухода от потенциального налога значительно больше. Начиная от фиктивного трудоустройства и заканчивая регистрацией на бирже труда в качестве официального безработного. Имиджевые потери также являются сдерживающим фактором для введения нового налога на неработающих граждан. В случае введения налога официальная безработица в стране может вырасти до 20%. В канун избирательных кампаний на такой шаг власти могут пойти только в случае критической ситуации с наполнением бюджета.

Минская область

Уровень зарегистрированной безработицы в Минской области сложился самый низкий в стране, исключая столицу. По итогам десяти месяцев текущего года он составлял 0,4%. По состоянию на конец октября 2013 года официально зарегистрированных безработных в области  было менее трех тысяч.  По регионам области уровень официальной безработицы различается незначительно, от 0,7% в Борисовском районе до 0,1% в Минском.

Реальное число людей,  которые «не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг» можно оценить, исходя из опубликованных Белстатом данных, лишь приблизительно.

Известно, что в Минской области численность занятых на 31.10.2013 составляет 681,6  тыс. чел.  В то же время численность населения  в трудоспособном возрасте на эту же дату зафиксирована на уровне 821,9 тыс. чел.  Таким образом, разница составляет 140,3 тыс. чел.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что среди занятых есть определенное количество пенсионеров, продолжающих трудиться, формально выйдя из категории трудоспособных, поскольку к таковым относят лиц преимущественно рабочего возраста (до выхода на пенсию по возрасту).

В свою очередь среди лиц в трудоспособном возрасте есть женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, военнослужащие срочной службы, а также люди с «нерабочими» I и II группами инвалидности, то есть те, с кого планируемый налог «на тунеядство» брать нельзя.

Вероятно, премьер-министр Мясникович обладал некой информацией, когда говорил о том, что в стране есть около 445 тысяч трудоспособных жителей, которые нигде не работают, не вносят никакого вклада в развитие экономики, но пользуются социальными благами. Исходя из озвученной цифры и удельного веса населения Минской области в населении Беларуси – 14,84%, можно предположить, что «тунеядцев» здесь около 66 тысяч. Естественно, большинство этих людей все же работают, но либо за пределами страны, либо в стране, но нелегально.

Гомельская область

Удельный вес численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите Гомельской области, самый значительный из всех регионов страны. В  общем количестве зарегистрированных безработных Беларуси на конец октября 2013 года гомельчане составляют 20,4%. Однако, уровень «зарегистрированной» безработицы невелик, и за прошедший год даже снизился с 0,7% до 0,5% от количества экономически активного населения. В процентном отношении к общему количеству зарегистрированных безработных  снижение составило 17,6%. На конец октября было зарегистрировано  всего 4272 таких граждан. Наибольшее количество безработных встало на учет в Лоевском,  Рогачевском, Хойницком и Чечерском районах, в которых уровень официальной безработицы достиг 1%. Причем, большая часть зарегистрировавшихся -  молодежь в возрасте  до 30 лет.

При уменьшении количества зарегистрированных безработных происходит одновременное уменьшение  численность населения, занятого в экономике. Так, за январь-сентябрь количество работающих уменьшилось на 10,4 тыс. человек и составило 634,4 тыс. человек  (снижение - 1, 6% к общему количеству занятых).  Наибольшее снижение наблюдалось в Хойницком (4,1%), Лоевском (4,2%), Кормянском (4,3%) районах. Весьма показательно, что количество зарегистрированных безработных в два с лишним раза меньше, чем уменьшение численности работающих с начала года. Т.е. граждане, увольняясь,  не становятся на учет в качестве безработных.

Данные о количестве безработных, основывающиеся на их официальной  регистрации, не позволяют составить объективную картину проблемы. В Гомельской области, по данным облисполкома, в настоящее время насчитывается  около 920 тыс. человек «трудовых ресурсов» при общей численности населения около 1, 42 млн. человек. На 286 тыс. человек больше  официально занятых в экономике. Если даже  статистика не учитывает студентов ВУЗов и средних специальных учебных учреждений в качестве работающих, то около 220 тыс. жителей Гомельской области нигде не работают и не учатся. Эта цифра вполне коррелирует с неофициальными данными о  гражданах, выехавших на заработки за рубеж – в основном в соседнюю Россию, с которой граничит Гомельская область. Экспертные оценки  количества жителей области – «гастарбайтеров» колеблются от 100 до 200 тысяч человек. Еще несколько десятков тысяч трудятся неофициально без выезда за пределы страны. И, конечно, есть неработающие, относящиеся к действительно деградировавшей части населения. Таким образом,  количество зарегистрировавшихся безработных как минимум в 40 раз меньше официально не работающих  трудоспособных жителей Гомельской области.

Гродненская область

Численность официально зарегистрированных безработных на ноябрь 2013 года составила в Гродненской области 2,5 тыс. человек и по сравнению с ноябрем 2012 года сократилась на 20,7%. Уровень зарегистрированной безработицы на ноябрь 2013 года составил 0,5%.

Численность населения, занятого в экономике Гродненской области, в  январе – сентябре этого года составила 494,4 тыс. человек, или 98,6% от предыдущего периода. В г. Гродно, Берестовицком, Ивьевском и Островецком районах соотношение численности занятых по сравнение с предыдущим периодом несколько увеличилась. Численность населения на 1 октября 2013 года составила 1055,7 тыс. Количество населения в трудоспособном возрасте находится в соотношении 59% от общей численности населения или около 622 тыс. Таким образом, около 128 тыс. человек трудоспособного возраста не вовлечено в официальную экономическую деятельность или около 20% населения от общей численности трудоспособного населения.

По оценкам УВД Гродненского облисполкома, не менее 18 тысяч трудоспособных жителей Гродненской области официально нигде не работают, но при этом имеют в собственности дорогие машины, коттеджи или по несколько квартир. За 10 последних месяцев налоговыми органами были проанализированы доходы более 2000 физических лиц и установлено 470 нарушений. В числе уклоняющихся от уплаты налогов: нелегальные таксисты, механики, использующие свои гаражи в качестве пунктов автосервиса, мастера по ремонту квартир, бытовой и компьютерной техники. За 10 месяцев этого года благодаря таким проверкам в бюджет области начислено налога более чем на 1 миллиард белорусских рублей. Налоговики намерены проверить еще около 1000 граждан до конца этого года. По мнению правоохранительных органов, эти гродненцы наладили нелегальный бизнес. Особое внимание уделяется тем людям, которые часто пересекают границу.

Могилевская область

Общая численность населения в области составляет немного более 1 млн. человек (1 076 тыс.). Численность трудоспособного населения составляет 642 тыс. человек или 59% жителей области. В I квартале 2013 г. в экономике области было занято 488,2 тыс. человек, что на 1,6% меньше, чем в I квартале 2012 г. Таким образом, потенциально под закон «о тунеядцах» в Могилевской области могут попасть около 150 тыс. человек. Соответственно, введение налога с официально неработающих жителей области уменьшит семейные доходы каждой 4-5 семьи в области.

Стоит учитывать тот факт, что трудовая миграция из Могилевской области в соседние регионы РФ, приобрела массовый системный характер. В ряде районов количество трудоспособного мужского населения, которое работает в России вахтовым методом, составляет порядка 50%.

В качестве механизмов ухода от потенциального налога в обществе обсуждается возможность смены статуса неработающих граждан на индивидуальных предпринимателей с отсутствием дохода от деятельности. Это только одна из схем, на самом деле механизмов ухода от потенциального налога значительно больше. Начиная от фиктивного трудоустройства и заканчивая регистрацией на бирже труда в качестве официального безработного.   

Для справки. По данным комитета по труду, занятости и социальной защиты Могилевского областного исполнительного комитета численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в настоящее время составляет около 3 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы по данным текущего года составил 0,6% от экономически активного населения (в 2012 г. – 0,7%). Средний размер пособия на одного безработного в 2013 г. составил чуть более Br100 тыс., или 10% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На одного безработного приходится 3,5 вакансии. На сегодняшний день в регионе зафиксировано около 9 тыс. вакансий. При этом для области характерна общереспубликанская тенденция лидерства рабочих специальностей, которые составляют почти 85% имеющихся предложений. Рейтинг наиболее востребованных возглавляют бетонщики. Также в топ-листе – водители, грузчики, каменщики, кровельщики, маляры и кондукторы. Наиболее высокий официальный уровень безработицы отмечен в Бобруйском, Глусском и Славгородском районах - 0,8%.

Витебская область

Уровень безработицы в области с июля 2013 года остается неизменным и составляет  0,6%.  Эта цифра не отражает реального положения, так многие безработные не желают регистрироваться: пособия  мизерные и платят их в течение  6 месяцев.

В январе - октябре текущего года обращений службу занятости за содействием в  трудоустройстве стало меньше на 10,1%. На 1 ноября безработных, зарегистрированных  в областном центре – 8270 человек, из них самая многочисленная группа – лица со средним образованием. А вот характеристик  типичного безработного нет: женщин и мужчин на бирже труда одинаково (возможно, из-за того, что женщин в городе больше), молодежи от 16 до 29 лет в общей массе всего одна треть. В Витебске, по данным текущей отчетности,  численность населения составляет 358 тысяч, в т.ч.  числе  44,5% - мужчины, 55,5% - женщины. Людей в трудоспособном  возрасте проживает 234,8 тыс. (65,8%), старше трудоспособного – 20,4%.

Больше всего уволенных работников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации зарегистрировалось как безработные именно в Витебской области. Если всего в республике таких безработных 616 человек, то в Витебской области – 166. Витебская городская служба занятости оказала содействие в переселении на новое место жительства семьям некоторых безработных. Средний возраст переселенцев  –  30 лет. Государственной программой выделено финансирование на переселение в 2013 году  80 семей. В  области сменило прописку  22 семьи  (больше всего в республике). 

При общей  нехватке рабочей силы в области наблюдаются ее излишки на предприятиях.  На  конференции «Социально-экономическое развитие организаций и регионов Беларуси», проходившей в октябре в Витебске, подчеркивалось, что особенностью отечественного рынка труда является удержание экономически завышенной численности работников. При этом затраты на содержание лишних работников включаются  в себестоимость продукции.

Количество вакансий в 2-3 раза превышает количество безработных. Однако витебчане не торопятся  занимать имеющие вакансии, из которых 70% -рабочие профессии (строители, водители, станочники).  Рынок труда области  характеризуют плохая демография, низкая престижность рабочих профессий, трудовая миграция в  Россию.  Предполагается, что  из-за демографических проблем (высокая смертность и низкая рождаемость) количество трудоспособного населения в области сократится  до 2030 года на 150 тысяч человек. Власти видят способы решения проблемы нехватки рабочей силы в повышении зарплаты, привозе рабочих  из деревень (уже практикуется  ежедневный привоз на работу из близлежащих деревень).

Свыше 15% трудоспособного населения  занято в негосударственном секторе экономики. Уезжая  из страны на заработки, лишь малая часть официально регистрируют свой отъезд. По неофициальным данным, из области выехало на работу в Минск, Россию (прежде всего, в Смоленск, Санкт-Петербург  и Москву) свыше 100 тысяч человек.

Брестская область

В настоящее время в экономике Брестской области занято 619,8 тыс. человек, что на 1,4% меньше, чем в 2012 г. В общей численности населения, занятого в экономике, 459,7 тыс. человек (74,2%) – это работники организаций. На условиях совместительства и по гражданско-правовым договорам для работы в этих организациях также привлекалось 18,4 тыс. человек.

Организациями региона в 2013 г. принято на работу 83 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные места 4,5 тыс. человек, уволено по различным причинам 91 тыс. человек. Из общей численности уволенных 5,8% уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины; 1,6% - в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций. Традиционно, особенно для строительной отрасли, отмечается рост увольняемых с работы в весенние и летние месяцы года (всего весной-летом 2013 г. уволено свыше 55 тыс. человек), когда многие работники, проведя зимнее время дома, увольняются и уезжают на заработки в Россию. Наниматель, чтобы хоть как-то сдержать отток кадров, требует «отработки» не менее 1 месяца, но многие не соглашаются и не выходят на работу, поэтому их увольняют за прогул.

В 2013 г. более 18 тыс. работников организаций региона работали в режиме вынужденной неполной занятости, а свыше 2,4 тыс. человек переводились в режим неполной рабочей недели (рост на 5,8% в сравнении с 2012 г.). Около 1 тыс. работникам предоставлялись отпуска по инициативе нанимателя, из которых более половины – без сохранения заработной платы. Общее количество неотработанного времени из-за вынужденной неполной занятости составило 194 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 1 тыс. человек.

По информации Главного статистического управления Брестской области, численность зарегистрированных безработных на конец октября 2013 г. составила 4,1 тыс. человек, что на 24,1% меньше, чем на аналогичный период 2012 г. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7% от экономически активного населения (в 2012 г. – 0,9%). Наиболее высокий уровень безработицы сложился в Ганцевичском (0,9%), Березовском, Ивацевичском (0,8%), Кобринском, Лунинецком районах и г.Пинске (0,8%).

В 2013 г. на учет было поставлено 35,4 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве, из них признано безработными 21,8 тыс. человек (61,4%), из которых 41,9% - женщины; всего оказано содействие в трудоустройстве 25,1 тыс. человек. На оплачиваемые общественные работы привлекалось 9 тыс. человек, из них 4,1 тыс. безработных.

Средний размер пособия на одного безработного в октябре 2013 г. составил 12% от бюджета прожиточного минимума (Br121,7 тыс.).

Официальные сведения о безработице не соответствуют действительности. Так, по утверждению властей, в регионе «проводится работа по снижению безработицы». Один из способов – отказ в постановке на учет обратившимся за помощью в трудоустройстве. Работники органов по труду, занятости и социальной защите объясняют таким гражданам, что они могут быть поставлены на учет, но по тем или иным причинам пособие по безработице им назначено не будет или пособие будет выплачиваться, но при условии обязательного привлечения к общественным работам. Поэтому на период поиска работы таких граждан вносят в «отдельные списки», и в случае их трудоустройства ставят на официальный учет, а потом тут же снимают как трудоустроенных. Многие из неработающих сами не желают регистрироваться в качестве безработных, так как знают, что найти достойную работу через центр занятости невозможно: более 85% предложений о трудоустройстве – это рабочие специальности.

В Ганцевичском, Ляховичском, Каменецком, Малоритском районах отмечен весьма низкий уровень занятости населения трудоспособного возраста. В этих районах до 50% населения трудоспособного возраста нигде официально не работает и не желает работать, так как сезонно выезжают на заработки в Россию. Естественно, и эти граждане не регистрируется в качестве безработных, но, по мнению властей, они попадают в разряд «тунеядцев». Оценить действительное количество «тунеядцев» весьма проблематично: власти относят к данной категории всех официально не работающих, в том числе выезжающих в Россию и другие страны на заработки. По различным оценкам, в Брестской области таких «тунеядцев» от 30 до 70 тыс. человек, а действительно нигде не работающих и ведущих паразитический и асоциальный образ жизни - около 10-15 тыс. человек.

Апошнія трэнды