Властям удалось свести политическую активность в регионах к символическим акциям

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:58

Разгром властями протестов и организационных структур оппозиции после выборов 2010 года привел к параличу альтернативной политической деятельности. Традиционные формы протестной активности и неэффективны, и неосуществимы, новые формы только зарождаются, но и они подвергаются жестким ограничениям со стороны властей. В этих условиях неизбежны перегруппировка политических сил и дальнейшие трансформации методов работы с населением.

Политическая активность в регионах в основном ограничивается символическими акциями, организованными структурами оппозиционных партий и движений, и связанными с общенациональными «альтернативными» праздниками. Причем власти блокируют все иные формы активности запретами на проведение пикетирования, митингов, собраний.

Фактический паралич политической активности является прямым следствием расширенного применения властями в конце 2010 и на протяжении всего 2011 года репрессивных практик, в этих условиях «цена» за любые формы протеста чаще всего расценивается населением как чрезмерно высокая. Вместе с тем, серьезное снижение доходов, повсеместные сокращения персонала предприятий и организаций создают предпосылки для привлечения новых активистов.

Приближение парламентской избирательной кампании на периферии не ощущается (впрочем, как и в столице). Несмотря на то, что в регионах сотрудничество партий и движений осуществляется несколько проще, нежели сотрудничество центральных штабов, координация совместной деятельности и здесь очень слаба.

В этих условиях от избирательной кампании много ждать не приходится. Наиболее значительным ее результатом (помимо формирования этого административного органа) в политической плоскости станет перегруппировка политических сил и обкатка новых форматов взаимодействия с населением.

Уже сейчас с большим или меньшим успехом большинство политических или пытаются обыгрывать социальные проблемы как основной мотив такого взаимодействия. В этом лидерство принадлежит движению «Говори правду», но и более «старые» политические и общественные объединения пытаются направить активность по такому пути. Впрочем, последовательностью в этих вопросах партии и движения пока не отличаются, пытаясь увязать волнующие население социальные проблемы с политическими вопросами, имеющими для граждан меньшее значение.

Минская область

Оппозиция в Минской области в 2012 году пока не заявила о себе какими-либо заметными акциями, способными привлечь внимание СМИ. 

Лишь гражданская кампания «Говори правду» отметилась активностью во время волнений членов дачных кооперативов Смолевичского района, обеспокоенных строительством китайского индустриального парка на их землях. Представители «ГП» даже побывали на приеме у «губернатора» Батуры. Однако  реакция властей была предсказуемо жесткой. Активисты кампании Андрей Дмитриев и Михаил Пашкевич наказаны административными арестами, якобы за организацию собраний дачников.

Отчитываясь 10 мая на заседании облисполкома, начальник главного управления идеологической работы Миноблисполкома Руслан Трухан  заявил о том, что в  столичной области «в целом общественно-политическая ситуация стабильная, контролируемая, периодическая активность неконструктивных сил наблюдается в Борисовском, Солигорском, Молодечненском районах, городе Жодино. Силы, чьи действия носят неконструктивный характер, постоянно находятся в поле нашего зрения».

В самом деле, все попытки партийных активистов и правозащитников организовать в этом году легальное пикетирование с призывами провести честные выборы в Палату представителей пока были безуспешными. Власти отказывают под разными надуманными предлогами. В Борисове, в месте, отведенном властями для проведения массовых мероприятий оппозиции, за двухметровым забором в глухом закутке за Западной трибуной городского стадиона, в течение уже десяти лет ничего проводить не разрешалось. В Солигорске мероприятия разрешены также на стадионе «Строитель», но последние акции там состоялись в 2010 году накануне президентских выборов. Аналогичная ситуация и в других промышленных центрах области.

Определенную обеспокоенность у областных властей вызывает деятельность независимых профсоюзов, которая актуализировалась в условиях ожидания возможных протестов рабочих, недовольных уровнем заработной платы. Независимые профсоюзы также испытывают серьезное давление - с начала года из их 7 оргструктур в области осталось только 4.

Самый крупный независимый шахтерский профсоюз на «Беларуськалии» в Солигорске, насчитывающий более 4,5 тысяч членов, уменьшился «усилиями руководства предприятия» за последние пять месяцев на 138 человек. Однако лишь 65 из них вступили в официальный профсоюз, входящий в состав ФПБ.

Гомельская область

Структуры местной оппозиции отличает довольно высокий уровень координации действий. Существует общий подход различных партийных и общественных организаций как в отношении участия в парламентских выборах, так и в текущей работе с населением.  Ведущиеся между ними  консультации могут привести к выработке общей тактики поведения на предстоящих выборах,  хотя время для организации подготовительной работы уже упущено.

Среди партий работу с населением, которую можно назвать системной,  ведут только структуры Объединенной гражданской партии, Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир», отчасти – партии «Белорусский народный фронт» (БНФ), а также Белорусской социал-демократической партии (Громада). 

Консервативно-христианская партия-БНФ (КХП-БНФ) и Социал-демократическая Громада  фактически не имеют  структур в Гомельской области, и об их существовании население знает только из  СМИ. Незарегистрированная партия Белорусская христианская демократия пока выглядит как PR- проект, и ее активность в области также близка к нулю. Белорусская партия «Зеленые»  и Социал-демократическая партия народного согласия также не ведут сколь-нибудь заметной деятельности.

Из непартийных организаций следует выделить Движение «За Свободу», незарегистрированные гражданские инициативы «Говори правду», «Европейская Беларусь», «Наш дом» и движение «Молодой Фронт» 

Движение «За свободу» имеет структуры в большинстве районов области, но в настоящее время сосредотачивается в основном на образовательно-просветительской деятельности, не оказывающей заметного влияния на политические настроения широких слоев населения. «Молодой Фронт»  лишь эпизодически проводит  свои акции, то же самое можно сказать и о «Европейской Беларуси».

Инициатива «Наш дом» ведет работу с населением и не снижала в последнее время своей активности, направленной на решение местных проблем граждан в Гомеле.

Наиболее активна на текущий момент незарегистрированная структура «Говори правду», имеющая свои дееспособные группы и офисы в большинстве районов области. Заслуживает внимания подход ГП к коммуникациям с населением. Организация планирует работу, направленную на «новое большинство» - тех граждан, кто не доверяет ни власти, ни традиционной оппозиции, и не считает своими политическими представителями ни тех, ни других.

Группа, обозначающая себя как «Движение Будущего» или «Революция через Социальную Сеть» (РЧСС), после брутальных подавлений организованных ею акций в прошлом году в настоящее время никак не проявляет себя. Как и прогнозировалось, отсутствие внятной цели массовых акций  в сочетании с жесткой реакцией властей свели эту активность к нолю.

Профсоюзное движение в области в последнее время несколько оживилось, но пока его влияние не очень существенно.

Могилевская область

Главный итог деятельности оппозиции в Могилевской области с начала текущего года – завершение координации между региональными структурами и Минском относительно участия/неучастия в ближайших парламентских выборах. Региональные оппозиционные партийные структуры и структуры общественных объединений, которые принимают участия в выборах (движение «За Свободу», кампания «Говори правду») приняли матрицу действий своих центральных штабов.  

Т.к. после прошедших президентских выборов работа Могилевской коалиции демократических сил была фактически приостановлена, каждый субъект самостоятельно определял свою позицию относительно выборов.

Единственным на данный момент скоординированным решением региональной коалиции демсил является декларация о подготовке к наблюдению за парламентскими выборами независимо от выдвижения либо не выдвижения кандидатов в депутаты.  

Отметим, что особенностью приближающейся парламентской кампании в Могилевской области является отсутствие доминирующей оппозиционной структуры. Ни одна из ныне существующих в регионе партий не имеет достаточных сил, чтобы вести полноценную борьбу в избирательных округах, которые формируются на территории области.

Таким образом, БХД и оргкомитеты Народных сходов готовятся к бойкоту выборов. ОГП декларирует свою собственную стратегию активного бойкота с участием и последующим снятием кандидатов. БНФ идет на выборы с оговоркой о вероятном снятии в момент досрочного голосования. «Справедливый мир» декларирует полное участие в кампании. Вероятно, примут участие в выборах на уровне наблюдения БСДП (Г) и незарегистрированная партия Свободы и прогресса. Позиция непартийных структур является неопределенной. Движение «За Свободу», вероятно, будет поддерживать своих региональных лидеров, в частности, Алеся Чигиря в Бобруйске. Кампания «Говори правду», скорее всего, также будет пытаться выдвигать кандидатов в депутаты.

Добавим, что на выборах в 2008 году кандидатами в депутаты от Объединенных демократических сил в Могилевской области были зарегистрированы 9 человек (в Могилеве, Бобруйске, Горках, Кричеве, Шклове).  Ожидается, что количество зарегистрированных кандидатов в депутаты от оппозиции на осенних выборах будет еще меньше. 

Гродненская область

Активность оппозиционных партий и движений в Гродненской области не отличается системным характером. Несмотря на приближение избирательной кампании, местные структуры не смогли договориться о сотрудничестве в коалиционном строительстве или совместных планах на парламентскую кампанию. В большинстве случаев активисты партий проводят отдельные кампании или мероприятия, которые ограничиваются той или иной местностью, без вовлечения или координации с другими оппозиционными силами.

Гродненские активисты «Молодого Фронта» проводят кампанию по увековечиванию памяти лидера восстания 1863 года Константина Калиновского. Они добиваются установки памятника Калиновскому в областном центре к 150-летию годовщины восстания, занимаясь перепиской и сбором подписей под обращением к городским властям (официальный формат празднования годовщины восстания еще не определен). 

Активисты «Движения «За свободу» в сотрудничестве с экологическим общественным объединением «Экодом» проводят кампанию против строительства в г. Березовка (Лидский район) цеха стекловолокна на территории стеклозавода «Неман». После многочисленных обращений к руководству предприятия и городским властям, которые были безрезультатными, активисты решили в судебном порядке остановить строительство цеха и подали иск в суд.

Активисты ОГП, БНФ и БХД попытались провести в Гродно и Слониме массовые акции в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС и привлечь внимание к строительству АЭС в Островце (Гродненская область). Однако местные власти отказали оппозиционерам в проведении пикетирования. Причем гродненские активисты ОГП обжаловали решение городских властей в облисполкоме.

Стоит отметить, что судебные жалобы в отношении решений госорганов в последнее время становятся довольно популярной практикой. В начале мая состоялось рассмотрение жалобы активистов ОГП, ПБНФ и БСДГ на решение Гродненского горисполкома о запрещения оппозиционного мероприятия в День Воли (25 апреля).

Причем некоторые судебные разбирательства имеют положительный результат. Например, в конце апреля оппозиционеру из Островца Н. Уласевичу, которого Ошмянский суд оштрафовал на Br1,0 млн. «за клевету», удалось отстоять свою правоту в кассационной инстанции Гродненской области.

Впрочем, эффективность противодействия властей по-прежнему остается высокой. Обычно для этого достаточно придерживаться тактики «бездействия», скажем, в отказах на разрешение в проведении массовых мероприятий. Так, активистами ОГП в конце апреля было подано пять заявок на проведение пикетирования «За справедливые выборы без Лукашенко» в Гродно. Все они были отклонены.

Используются и более жесткие методы реагирования. Например, после организованной лидерами и активистами ОГП встречи с жителями Островца с целью обсуждения строительства АЭС в районе у двух местных оппозиционеров были проведены обыски и изъятия печатных материалов.

Члены партии ОГП (и ее молодежного крыла «Молодые демократы) и незарегистрированной БХД продолжают кампании, направленные на решение социальных и местных проблем. В Гродно и Мостах они проводят сбор подписей за решение вопросов по благоустройству дворовых территорий и ремонту дорог. 

Также в области были проведены несколько внутрипартийных мероприятий, которые способствовали оживлению партийной деятельности. Партия БНФ в начале апреля провела учредительную и отчетно-избирательную конференцию, а незарегистрированная партия БХД - партийную школу.

Витебская область

Акции оппозиции в области проходят по традиционным сценариям, привлекая, в основном, немногочисленный штатный актив партий и движений. 

Несмотря на неспособность лидеров оппозиции договариваться по актуальным вопросам и действовать сообща, в регионе такие попытки предпринимаются. С марта 2012 года дважды в месяц представители всех партий и движений области, руководители независимых профсоюзов обсуждают тактику участия в предстоящей парламентской кампании.  Заседания поочередно ведут представители «левых» и «правых» партий. Предпринимаются попытки согласовать «разделение» округов. Региональным руководителям удалось договориться об организации кампании наблюдения за выборами. Практически все партии и движения представили своих наблюдателей.

26 апреля в Витебске и Орше состоялись традиционные митинги оппозиции «Чернобыльский шлях». В обоих городах в них участвовало до 30 чел.  В Городке был проведен пикет.

Представители партии «Справедливый мир» в этом году неоднократно пытались получить в горисполкомах Орши, Полоцка и Витебска разрешения на проведение пикетов. Положительных ответов на эти заявления они не получили.

Заметным событием стала история со снятием с поезда 28 марта на ст. Орша лидера партии «Справедливый мир» С. Калякина и председателя ОГП А. Лебедько, которых на следующий день судили за «мелкое хулиганство». Тогда у здания суда дежурили не только однопартийцы «хулиганов», но и активисты всех оппозиционных партий области.

Кампания «Говори правду» активно проводит в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком прием граждан по различным вопросам  в общественных приемных.

В целом же проблемы оппозиции региона остаются прежними – нежелание граждан участвовать в уличных акциях, низкий уровень организации мероприятий и их идеологического сопровождения, отсутствия притока новых людей.

Брестская область

В Брестской области местные власти настолько опасаются каких-либо проявлений гражданской активности населения, что под полным запретом оказались даже первомайские демонстрации. Остерегаясь несанкционированных мероприятий в этот день, рабочих многих предприятий вывели на внеочередной «субботник», на котором его участникам пришлось заниматься повторной уборкой территорий (после недавнего «ленинского» субботника).

В областном центре Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская партия левых «Справедливый мир» так и не смогли получить разрешение на поданную заявку о проведении «маёвки». Причина отказа: отсутствие заключенных договоров с городскими службами на обеспечение планируемого мероприятия. Представителям оппозиционных партий и свободных профсоюзов на Первомай пришлось ограничиться относительно немногочисленной совместной прогулкой по центру Бреста, которая напоминала прошлогодние молчаливые акции, но прошла без задержаний.

В г. Микашевичи, где идет борьба за создание независимого профсоюза на РУПП «Гранит»»,  в проведении первомайского митинга было отказано из-за назначенной на этот день спартакиады. На «всякий случай» в город были стянуты дополнительные силы спецназа, на въездных дорогах работали наряды областного ГАИ, проводившие сплошную проверку транспорта.

В настоящее время партия «Справедливый мир» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» инициируют проведение в Бресте кампании «Стоп 1210» (название кампания получила по номеру решения горисполкома, определяющего порядок проведения массовых мероприятий, в том числе заключение договоров с органами внутренних дел, здравоохранения, коммунальными службами и оплату их услуг). Цель кампании – отстоять конституционное право граждан на свободу собраний. Ранее активисты пытались добиться через суды отмены запретов на проведение пикетов, однако судьи неизменно становились на сторону городских властей, ссылаясь при этом на решение № 1210.

Апошнія трэнды