В регионах рост зарплат не поспевает за курсом доллара

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:25

Рост курса доллара нивелирует рост рублевых заработных плат. За первое полугодие зарплаты в стране увеличились в среднем всего на USD10-25 в зависимости от региона.

Новая тенденция, с которой столкнулись белорусские предприятия – задержка выплат зарплат. Пока это характерно только для сельхозпредприятий и небольших частных производств. Однако даже задержка в 10 дней уже вызывает спонтанные протесты рабочих. Например, в Брестской области в городе Ганцевичи работники частного швейного предприятия «Супермайк» из-за невыплаты заработной платы за июнь устроили «итальянскую» забастовку. Стоит отметить, что зарплата на этом предприятии предельно низкая: Br1,2 - 3 млн. Схожая картина наблюдается и в других регионах. В Могилевской области в 40 организациях за январь-апрель текущего года имелась просроченная задолженность по выплате зарплаты в размере около Вr5 млрд.

По стране в целом ситуация с зарплатами выглядит следующим образом: 

Среднемесячная заработная плата по областям и г. Минску,
данные Национального статистического комитета

 

 

 

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за июнь 2013 г.

В рублях

 

В долларах по курсу НБ (курс 8920 от 16.08.2013)

Брестская

4 507 824

505,3

Витебская

4 662 847

522,7

Гомельская

4 905 472

549,9

Гродненская

4 700 411

527

Минская

5 133 416

575

Могилевская

4 653 047

521

г. Минск

6 658 667

746

В целом по стране

5 159 884

578

Одним из дидеров по темпам роста реальной заработной платы является Гродненская область, где рост зарплат в июне 2013 года к уровню июня 2012 года составил 118,5%.  Однако из всех населенных пунктов Гродненской области только в областном центре средняя зарплата, согласно официальным данным, была выше уровня средней зарплаты по стране.

Таким образом, разбежка между центрами, которые способны обеспечить рост зарплат и остальными регионами, усливается. В среднесрочной перспективе это повышает риски организованного недовольства со стороны населения. Минимальная задержка зарплаты способна спровоцировать спонтанный протест рабочих. (Подробнее об этом - см. предыдущий выпуск Мониторинга.

Минская область

Среднемесячная заработная плата в Минской области за первое полугодие составила Br4777 тыс., причем в июне этот показатель перевалил за пять миллионов рублей и составил Br5133 тыс.

Уровень средней зарплаты в области за первые шесть месяцев оказался чуть выше (на 0,1%), а в июне – несколько ниже (на 0,5%), чем в целом по стране.

В то же время среднемесячная заработная плата в Минской области за первое полугодие и за июнь была выше, чем в других областях страны и уступала лишь столице. При этом в области в январе-июне фиксируется самый низкий темп прироста реальной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с другими областями и Минском.

Среди регионов области по уровню заработной платы традиционно лидируют Солигорский и Минский районы, а также единственный город областного подчинения - Жодино. По итогам января-мая среднемесячная зарплата здесь составляла соответственно Br7276 тыс., Br5653 тыс. и Br5117 тыс.

По данным за первый квартал, наиболее высокий уровень заработной платы сложился в химическом  (Br12181 тыс.) и металлургическом производстве (Br7203 тыс.), горнодобывающей (Br6200 тыс.) и обрабатывающей промышленности (Br6024 тыс.), строительстве (Br5659 тыс.). Выше среднемесячной была зарплата на промышленных предприятиях (Br5812 тыс.).

Ниже среднего уровня по области были зарплаты в сельском хозяйстве (Br3352тыс.), в общественном питании (Br3217 тыс.), здравоохранении (Br3406 тыс.),  в учреждениях образования (Br3018 тыс.).

Нет оснований полагать, что по итогам первого полугодия сложившаяся структура зарплат в отраслях области каким-то образом поменялась.

Информация об уровне заработных плат на конкретных предприятиях крайне редко предается гласности, тем не менее, исходя из косвенных данных, можно сделать вывод, что среднемесячная зарплата, превышающая Br8000 тыс., в июне 2013 г. была достигнута на отдельных предприятиях области. В их числе, очевидно, ОАО «Беларуськалий», ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» и ОАО «БелаАЗ».

Гомельская область

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Гомельской области составила в январе-июне 2013 года  Вr4560,3 тыс., что выше в 1,44 раза по сравнению с январем-июнем 2012 года. При этом в организациях бюджетной сферы она  составила  Вr3352,8 тыс.  и увеличилась в 1,28 раза к аналогичному периоду 2012 года.

Перед областными  властями стоит  задача довести уровень средней заработной платы до USD662 к концу года.  На начало июля она составила  Вr4 905 472 (третье место после Минска и Минской области).  Эти планы  вполне могут быть реализованы, несмотря на сохраняющееся  опережение роста заработной платы по отношению к увеличению производительности труда. Рост реальной зарплаты за год достиг почти 16%, а рост  производительности труда по валовому внутреннему продукту по отношению к соответствующему периоду предыдущего года не превысил 3%.

Первая пятерка районов по уровню заработной платы осталась прежней: на первом месте с почти Br5,7 млн. - Мозырский район. Далее по нисходящей: Речицкий, Жлобинский районы, Гомель и Светлогорский район. На последнем месте - Лоевский район с неполными Br3,5млн. Наиболее «бедный» по итогам первого квартала Кормянский район переместился на предпоследнее место.

В Гомельской области, как и в целом по Беларуси, средний уровень зарплаты работников культуры, торговли, сельского хозяйства, учителей, медработников не достигает среднего по региону. Ситуацию не исправит и повышение с 1 сентября на 25% в соответствии с  постановлением Совета министров  № 689  тарифных ставок (окладов) учителям, педагогам дополнительного образования, преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. (Данное повышение заработной платы связано с повышением нормы педагогической нагрузки.)

Зато на таких предприятиях, как  Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический комбинат, Светлогорское ПО «Химволокно»,  ПО «Белоруснефть», ПО Гомельский химический завод,  ОАО «Гомельстекло», ПО «Гомсельмаш» и некоторых других зарплата приближается к Вr7млн., а на отдельных производствах уже и превысила  Br8млн. Работники некоторых отделов проектных институтов, а также программисты  получают Br7-9млн.

Средний  уровень начисленной  заработной платы (с учетом всех доплат, премий и т.д.) в области выглядит следующим образом:

Нефтедобывающие предприятия - около Br8 млн. Максимум - Br11-12 млн.

Нефтепереработка и металлургия - до Br8,7 млн.

Химические производства - до Br8 млн.

Банки - до Br8 млн.

Строительство - Br6 млн.

Транспорт - Br5,1 млн.

Наука - Br5,0 млн.

Медицина  - от Br2,8  млн. в поликлиниках до Br6,5 млн. в клинических центрах.

Образование - от Br2,5 млн. в школах до Br6,5 млн. в ВУЗах

Сельское хозяйство - Br3 - 3, 5 млн.

Культура - Br2,3 - 3,2 млн.

Таким образом, на сегодняшний день в Гомельской области заработная плата работников, занятых в различных сферах деятельности, различается до 5 раз.

Могилевская область

В области увеличивается количество работников, которые не получают декларируемую властями среднюю заработную плату. Также растет задолженность по зарплатам, в первую очередь, в сельскохозяйственном секторе. Наш прогноз – социальный разрыв по зарплатам в области будет нарастать. Количество предприятий, способных обеспечить своих сотрудников зарплатой более Br8 млн., сократилось до 1-2 на каждый район области. Большинство предложений на рынке труда фиксирует зарплату от Br2,5 до 3,5 млн. Например, зарплата обвальщика мяса на Глубокском мясокомбинате составляет Br1,9 млн. Крупье в казино Могилева – Br2,5 млн. Главный бухгалтер – Br4 млн. 

Отметим, что официальные проверки сельхозорганизаций Могилевской области практически во всех районах выявили факты нарушения сроков выплаты заработной платы, предусмотренных коллективными договорами. В 40 организациях за январь-апрель текущего года имелась просроченная задолженность по выплате зарплаты в размере около Вr5 млрд. Также выявлено немало случаев, когда зарплата выплачивалась без необходимых отчислений в фонд социальной защиты.

В целом, по данным областного комитета статистики, средняя зарплата в области за июнь составила Br4 653 047. В десятку самых бедных попали Краснопольский, Славгородский и Мстиславский районы. Средняя зарплата там не превышает Br4 млн.

Гродненская область

Номинально начисленная среднемесячная зарплата за июнь в Гродненской области составила Вr4700,4 тыс., а за январь – июнь 2013 года - Вr4294,5 тыс. Рост зарплат в июне 2013 года к уровню июня 2012 года составил 118,5%.  Однако из всех населенных пунктов области только в г. Гродно средняя зарплата, согласно официальным данным, была выше уровня средней зарплаты по стране.

Самая высокая зарплата наблюдается в финансовой сфере - на уровне Вr8,0 млн. Выше чем в среднем по области она в сферах строительства, обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также горнодобывающей промышленности, транспорта и связи, органов госуправления. Согласно предлагаемых на рынке труда вакансий самыми низкооплачиваемыми являются работники образования, в особенности сотрудники дошкольных учреждений. Так, зарплаты воспитателей детских садов колеблются в пределах Вr1,5 – Вr2,5 млн.

В Берестовицком районе, который является типичным для области сельским районом, наблюдается следующая ситуация. В строительстве средняя заработная плата в июне 2013 г. составила Вr 5438,7 тыс., на транспорте и в связи – Вr3869 тыс., в промышленности – Вr4236,5 тыс., в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – Вr4550,9 тыс., в образовании – Вr2954 тыс. Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг в июне 2013 г. сложилась в размере Вr3 855,9 тыс., в том числе в области здравоохранения – Вr4122 тыс.

Согласно опросу на популярном гродненском сайте Блог s13, 21% участников опроса зарабатывают от Br2 млн. до Br3 млн., 18% - свыше Br6 млн., 18% - от Br3 млн. до Br4 млн., 18% - от Br4 млн. до Br5 млн., 16% - до Br2 млн. и 9% - от Br5 млн. до Br6 млн. Согласно опросу сайта Сообщества Профессионалов kollega.by, средняя зарплата работников, зарегистрировавшихся в системе Сообщества из г. Гродно, составляет $456. Согласно проведенному исследовательским центром HeadHunter Беларусь и проектом РАБОТА.TUT.BY анализу 7.000 региональных вакансий Беларуси, лидером по самым высокооплачиваем вакансиям от белорусских предприятий стал город Гродно. Здесь зарплату от $2400 и от $2000 этим летом предлагали ИТ-специалисту и водителю.

При этом председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро подверг критике уровень зарплат в футбольном клубе «Неман». Основными спонсорами клуба являются Гродненский облисполком, РУП «Гроднооблгаз», Скидельский сахарный комбинат. Месячная зарплата главного тренера клуба Сергея Солодовникова составляет Br24 млн. рублей, а бразильский легионер Сеолин Николас в среднем зарабатывал Br32 млн. рублей. 

Витебская область

Среднемесячная  начисленная зарплата работников по Витебской области  составила за июнь Br4 662,8 тыс.  и увеличилась по сравнению с июнем 2012 года на 35,4%.  Номинальная начисленная заработная плата за 1 полугодие по области составила Br4 446,2 тыс. Рост реальной зарплаты в сопоставлении с соответствующим периодом 2012 года составил 120,7%. Несмотря на то, что по увеличению номинальной начисленной зарплаты Витебская область «обогнала» лишь Могилевскую и Брестскую области, предприятия северного региона Беларуси занимают лидирующие позиции по росту производительности труда. Такая положительная динамика  достигается, бесспорно, по результатам работы ОАО «Нафтан». Благодаря этому предприятию, средняя заработная плата  по  г. Новополоцку в мае текущего года составила Br6 667,1тыс. или на Br1 777,7 тыс. больше, чем в г. Витебске.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата  работников  г. Витебска  за июнь снизилась по сравнению с маем текущего года и составила Br4524,5 тыс. (в мае – Br4889,4). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы по  областному центру составил  за январь-июнь 2013 года 144,8%, за июнь - 136,8%.

В «десятку» самых бедных районов страны по-прежнему входят 4 района Витебской области – Браславский, Шарковщинский, Шумилинский и Городокский.  Ранее в этот список  входил и Ушачский район. Ни один из районов  области в мае не имел среднюю заработную плату на уровне г. Витебска.

Уровень заработной платы по районам и городам Витебской области характеризуется следующими данными (данные по маю 2013 года)

Наименование района/ города

Средняя заработная плата, тыс. руб.

Бешенковичский

4 242,5

Браславский

3 427,8

Верхнедвинский

4 304,5

Витебский

4 669,7

Глубокский

4 269,9

Городокский

3 768,1

Докшицкий

4 146,4

Дубровенский

4 111,2

Лепельский

4 449,4

Лиозненский

3 785,3

Миорский

3 809,0

Оршанский

4 392,9

Полоцкий

4 678,8

Поставский

4078,3

Россонский

3 771,7

Сенненский

3 767,8

Толочинский

4 167,7

Ушачский

3 811,7

Чашницкий

4 453,7

Шарковщинский

3 699,6

Шумилинский

3 747,0

г. Витебск

4 889,4

г.Новополоцк

6 667,1

В области отмечаются случаи  несвоевременной выплаты заработной платы. Так, весной этого года рабочие строительной организации г. Витебска  не приступали к работе, пока  с ними не рассчиталась по зарплате за  предыдущий месяц. Работники  завода железобетонных изделий в Толочинском районе  (ОАО Коханово) полтора года не получали зарплату. Завод находится в стадии ликвидации, и задолженность по зарплате  на 1 мая 2013 года здесь составляла Br225 млн. В КУСП «Кащинское» Чашницкого  района в мае часть зарплаты выдавали натуральными продуктами -  колбасой, тушенкой и даже фаршем.  За 6 месяцев этого года с ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уволилось  513 работников, которых не устраивают вредные условия труда. И  это несмотря на среднюю зарплату в 5 200 000 рублей.

В области  4,9% работников получают заработную плату менее Br2 млн.,  55,8%  - до Br3 млн., 23,4%  -  до Br4 млн., 11,3%  - до Br5 млн.  и  4,6% - выше Br5 млн.

В центральной поликлинике г. Орши есть вакансии невролога и кардиолога с заработной платой  Br1,9 млн., а также хирурга - Br2,3 млн. Шумилинское предприятие ЖКХ  предлагает инженеру-энергетику зарплату в Br2,1  млн.  В ветеринарной аптеке г. Витебска обещают зарплату в Br1,5 млн.  

Брестская область

Средняя зарплата в Брестской области остается самой низкой в республике. Так, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников региона (без учета организаций малого бизнеса) в январе-июне 2013 г. составила Br4,16 млн. (по прогнозам властей на 2013 г. – Br4,17 млн.), и по сравнению с июнем 2012 г. увеличилась на 39%.

Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июне 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилась на 22,3%, а в сравнении с июнем и маем 2013 г. – на 2,6%.

В бюджетных организациях номинальная начисленная средняя заработная плата составляет чуть более Br3,21 млн.

В качестве негативной тенденции можно отметить рост задолженности организаций по кредитам и займам, привлекаемым на выплату заработной платы. На 1 июля общая сумма долга превысила Br231,2 млрд. (11,8% от начисленного за месяц фонда заработной платы). В мае и июне 2013 г. суммы таких долгов составляли Br215,3 млрд. и Br221,3 млрд. Наиболее высокий удельный вес задолженности по-прежнему остается в строительных организациях (38% от начисленного фонда заработной платы), сельского и лесного хозяйства (22,3%), по предприятиям обрабатывающей промышленности (14,3%).

Самые высокие зарплаты (от Br8 млн. и выше) получают работники горнодобывающего предприятия РУПП «Гранит», РУПП «БЛВЗ «Белалко», ОАО «Савушкин продукт», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОКУПТП «Брестоблагросервис», а также работники банковских учреждений.

Изменилась ситуация по видам деятельности, где работники получают самую низкую зарплату. Несколько месяцев назад самыми «бедными» считались работники образования, получавшие в среднем Br2,81 млн. (сейчас от Br3 до 3,5 млн., профессорско-преподавательский состав – Br5,2 млн.) и здравоохранения – Br2,93 млн. (сейчас - Br3,2 млн., причем врачи – Br5,49 млн.).

В настоящее время самые низкие зарплаты в сфере бытового обслуживания, гостиничном и ресторанном бизнесе – Br2,9 млн. (такие зарплаты выплачиваются более 8,2 тыс. работникам, большинство из них трудятся по срочным сезонным договорам). В области имеются организации (КУП Столинский, Малоритский, Ляховичский, Лунинецкий районные КБО), где заработная плата не превышает Br1,9 млн.

28 тыс. работников строительной отрасли получают в среднем Br5,1 млн., в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. номинальная начисленная зарплата по отрасли увеличилась на 160%, что является самым высоким ростом среди всех видов экономической деятельности. Таким образом, власти пытаются удержать строительные кадры от трудовой миграции в Россию, при этом рост зарплат в значительной степени поддерживается за счет кредитных и заемных средств.

Апошнія трэнды