В развитии энергетики Беларусь выбрала опасную и затратную «атомную» альтернативу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:12

Декларируемое властями развитие альтернативной энергетики даже в узких форматах перехода на местные виды топлива и повышения энергоэффективности на практике может быть заблокировано реализацией проекта по строительству белорусской АЭС. Между тем, именно освоение альтернативных видов энергии из возобновляемых источников способно реально повысить энергетическую безопасность страны.

Политический вес будущей атомной электростанции, строительство которой идет в Гродненской области, перевешивает изменение энергетической политики в сторону возобновляемых источников энергии. А программа энергосбережения на практике часто сводится к формальным отчетам со стороны Белэнерго. В свою очередь, развитие альтернативной энергетики носит несистемный, экспериментальный характер и не оказывает существенного влияния на энергетическую политику страны. Несмотря на это, именно развитие альтернативной энергетики способно реально повысить энергетическую безопасность страны.

По данным доклада международной сети по устойчивой энергетике INFORSE, Беларусь имеет большой потенциал в развитии ветроэнергетики и почти неиспользуемые возможности биомассы (дерева и соломы). Перспективно использование биогаза и солнечной энергии. При соответствующих реформах и изменении энергетической политики Беларусь могла бы сократить потребление первичной энергии для производства тепла и электричества на 25% и более в течение ближайших двух десятилетий.

В настоящее время в республике около 150 установок на возобновляемых видах энергии, установленная мощность которых составляет 139,2655 МВт. На долю индивидуальных предпринимателей приходится 93 установки.

Значительная часть объектов (69) работает на энергии древесного топлива и иных видов биомассы, а также на энергии естественного движения водных потоков (39). В числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), используемых в республике, также энергия солнца (15 объектов), энергия биогаза (14), ветра (8) и энергия тепла земли (4).

Имеющиеся объекты ВИЭ способны вырабатывать свыше 505109,7 тыс. кВт.ч электроэнергии в год, тепловой энергии - в пределах 893295,443 Гкал/год. При этом они позволяют сэкономить более 114802,6 тонн условного топлива в год.

В перспективе могут появиться четыре новых объекта ВИЭ - это две установки, работающие на энергии ветра (Могилевская область), а также по одной на энергии солнца и энергии естественного движения водных потоков, мощность которых составит 1,4 МВТ.

Альтернативная энергетика в последнее время интенсивно развивается в странах Европы, которые делают ставку на экологически чистые возобновляемые источники электроэнергии.

Беларусь, к сожалению, пошла по пути развития дорогостоящей и опасной  атомной энергетики, что может привести к снижению объемов финансирования исследований в области альтернативных источников и отсрочке начала строительства использующих их крупных энергетических объектов в ближайшем и отдаленном будущем.

Минская область

Удельный вес местных видов топлива (МВТ) в Минской области в общем топливном балансе по данным за 2011 год самый высокий в стране – 31,7%. В 2012 году было запланировано увеличить долю МВТ до 35,9%.  Более 60% котельных  области работает на МВТ. Под местными видами топлива, прежде всего, понимаются древесина и торф. Причем использование древесины в качестве топлива постоянно растет. В частности, на Жодинской ТЭЦ – одной из крупнейших в области – растет потребление в качестве топлива древесной щепы, а доля торфобрикета уменьшается. Только в минувшем году здесь сожгли  более 70 тонн щепы, и это почти в полтора раза больше, чем в 2010-м. Скорее всего, в текущем году прошлогодний рекорд будет перекрыт, поскольку за 9 месяцев уже сожжено  около 60 тонн щепы.

В области работают 13 малых гидроэлектростанций, а также две ветроустановки. Действуют два биогазовых комплекса  в агрокомбинате «Снов» и РУП «Племптицезавод «Белорусский». Сообщалось о строительстве такого комплекса в СПК «Лань-Несвиж», а также строительстве второй очереди на РУП «Племптицезавод «Белорусский». Всего с помощью немецкого инвестора в ближайшие годы планируется строительство в области 10 таких комплексов.

В Червенском районе на молочно-товарной ферме «Черново», принадлежащей белорусско-итальянскому совместному предприятию «Унибокс», создана система, которая позволяет использовать для подогрева воды энергию, полученную в результате охлаждения молока. Там же смонтирована и действует гелиоустановка.

Анонсированы планы по созданию биогазовых установок, работающих на отходах  сточных вод, в системе жилищно-коммунальных хозяйств Молодечно, Борисова, Слуцка и Солигорска. Однако источники финансирования пока не определены, власти надеются на помощь Всемирного банка.

Большим конфузом завершился широко разрекламированный в официальной прессе инвестиционный проект по созданию ветропарка в Дзержинском районе Минской области. Немецкая фирма «Энертраг», а также правительство земли Бранденбург готовы были вложить в реализацию проекта 360 миллионов евро. Предполагалась, что ввод  в эксплуатацию ветропарка мощностью 160 МВт позволит полностью обеспечить потребности в электрической энергии трех районов области - Дзержинского, Столбцовского, Узденского.  Однако уже после подписания соответствующего договора председателем Минского облисполкома Борисом Батурой вето на реализацию инвестпроекта неожиданно наложило Министерство обороны. Предлог - деятельность ветропарка будет мешать радиолокационным системам противовоздушной обороны.

Гомельская область

Доступность и относительная дешевизна углеводородов затормозили развитие альтернативной энергетики в Гомельской области.   Ее  основные составляющие - ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика и использование биогаза - в настоящее время не вносят заметного вклада в энергетический баланс региона.

Ветроэнергетика не представлена в регионе промышленными установками.  Несколько лет назад по этой теме было проведено фундаментальное исследование, которое показало, что область находится в своеобразной впадине, и имеется лишь несколько мест, пригодных для размещения ветрогенераторов. При таких условиях делать ставки на создание крупных ветропарков не приходится.

Не отличаются большими перепадами высот и реки области. Строительство крупных энергетических объектов на них невозможно. Но небольшие станции стоить целесообразно.  В Добрушском районе, например, рассматривается вопрос о строительстве микроГЭС на реке Ипуть.  Предприятие «Гомельэнерго» планирует возвести Речицкую ГЭС мощностью 4,6 МВт.

В соответствии с недавними исследованиями  область является одним из самых подходящих регионов для развития  солнечной энергетики.  В мае был заключен инвестиционный договор с ирландской компанией «BYR «Energy Efficiency and Generation Limited», в планах которой строительство в 2013-2014 годах двух солнечных парков на территории Брагинского и Ельского районов. После выхода на промышленные режимы мощность солнечных электростанций составит 28 МВт. Стоимость проекта – около 28 миллионов евро.

По оценкам специалистов, уже сейчас порядка 15% электроэнергии область может получать из биогаза. Однако сегодня здесь работает всего одна биогазовая установка мощностью 500 КВт (на Гомельской птицефабрике), да и то не на полную мощность. 

Существует целая программа по созданию биогазовых установок. Эти устройства предназначены для получения метана за счет брожения сельскохозяйственных отходов, продуктов жизнедеятельности животноводства и птицеводства  с его дальнейшим сжиганием. В 2014 году такие установки планируется ввести в эксплуатацию на ОАО «Молочные продукты», ОАО «Сож», филиале ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Кроме того, в рамках реализации инвестиционного договора на полигоне бытовых отходов Гомеля реализуется проект по добыче свалочного газа, который также будет использоваться для производства электрической энергии.

Гродненская область

К 2015 году в Гродненской области запланировано введение 23 гелиоводонагревательных установок на 19 предприятиях и учреждениях, а также около 36 ветряков в Новогрудском, Ошмянском, Сморгонском районах. В 2013-2015 годах в 3 хозяйствах области предусматривается строительство установок, работающих на биогазе, получаемом из отходов сельскохозяйственного производства, суммарной мощностью 0,6 МВт. В городе Гродно в 2013 году планируется строительство энергетических установок, работающих на отходах сточных вод, мощностью 0,91-1,52 МВт.

В 2015 году планируют ввести в строй сразу три ветропарка. В Новогрудском районе ожидается строительство до 10 установок, в Ошмянском - 10-15 мощностью около 20-30 МВт, в Сморгонском районе - 10 установок суммарной мощностью 15 МВт. При этом власти надеются на привлечение частных, а не государственных инвестиций. Интерес к сотрудничеству проявляют представители Испании, Германии, Турции.

На сегодняшний день три ветряка по 77 киловатт установлены в Кореличском районе на территории СПК «Свитязянка». В Новогрудском районе в 2011 году установлена первая в Беларуси ветроэнергетическая установка мегаваттного класса -1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 3,8 млн. кВт·ч. По результатам обследования площадки в районе деревни Грабники в дальнейшем возможно размещение ветропарка. Суммарная ориентировочная среднегодовая выработка электроэнергии такого ветропарка составит около 25-30 млн. кВт·ч.

К 2013 году в Сморгонском районе планируется возведение ветроустановки в рамках инвестиционного проекта компанией «АэроСтрим». Под закладку ветропарка определены две площадки - вблизи деревни Крево и неподалеку от деревни Попелевичи. Планируемая суммарная мощность обеих установок составляет 2 МВт/час.

В Ивьевской вспомогательной школе-интернате реализуется пилотный проект с поддержкой Евросоюза по энергоэффективности, который предусматривает полную модернизацию старого здания и применение современных технологий по использованию энергоресурсов. Модернизация здания площадью 2800 квадратных метров включает обеспечение теплоизоляции, замену окон, дверей, труб, систем вентиляции и освещения, а также установку солнечной батареи. Евросоюз выделил значительную часть средств на ее проведение - 768 тысяч евро в рамках ежегодной программы действий, направленной на реализацию комплексной энергетической политики в Республике Беларусь. Свыше 3 миллиардов рублей в этот объект вложено из местного бюджета.

31 августа т.г. введена в эксплуатацию крупнейшая гидроэлектростанция в Беларуси - Гродненская ГЭС мощностью  17 МВт. Стоимость строительства оценивается в $118,4 млн. В области запланировано строительство еще одной крупной ГЭС на реке Неман мощностью 20 МВт к 2015 году, а также в 2012-2013 ГЭС на р. Начка и р. Гавья. В планах и восстановление двух ГЭС - на р. Зельвянка и водохранилище СКБЗ «Альбертин» в 2012-2014 гг.

Витебская область

Энергетика на возобновляемых источниках и местных видах топлива получает все большее распространение в области. В условиях устойчивого роста цен на углеводородное сырье привлекательность электростанций, работающих на возобновляемых  источниках энергии, растет. В текущем  году  продолжено строительство Полоцкой ГЭС, начато строительство Витебской ГЭС на Двине. 

Ввод в строй Полоцкой и Витебской гидроэлектростанций позволит сэкономить  ежегодно более 70 тыс. тонн условного топлива снизить объемы закупок газа на 60 млн. куб м.

Тендер на строительство и монтаж Полоцкой  гидроэлектростанции мощностью 21,6 МВт выиграла российская компания ОАО «ВО «Технопромэкспорт». Стоимость работ по контракту составит около USD100 млн. Начато строительство Витебской ГЭС китайской корпорацией CNEEC, которая должна спроектировать, построить, поставить и смонтировать оборудование  ГЭС. Ориентировочная стоимость проекта - USD230 млн. Китайцы обязаны провести испытания и сдать электростанцию в 2015 году.

В ближайшее время начнет выработку электроэнергии Клястинская ГЭС в Россонском  районе. На Бешенковическую ГЭС планируется установить оборудование мощностью 33 МВт. Ориентировочная стоимость проекта - USD186 млн. Эту электростанцию потенциальным инвесторам предлагается построить по  системе ВОТ (строительство – эксплуатация – передача). Т.е инвестор сможет эксплуатировать станцию (и продавать стране выработанную электроэнергию) до 15 лет. По такой же схеме разработан инвестиционный проект ветропарка мощностью 60 МВТ в Лиозненским районе. Его стоимость оценивается в USD137 млн. Предполагается, что возле деревень Горшево, Велишковичи, Емельяново и Симоново  будут установлены 30 ветроэнергетических установок  мощностью 1500 – 2000 кВт. К концу 2012 года войдут в строй миниТЭЦ на местных видах топлива в  г. Барани  и  г. Витебске.

Эксперты из испанской компании «Бионет»  запустили пилотный  проект   Плана устойчивого энергетического развития Полоцка в рамках европейского проекта  SURE. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики, увеличению доли использования альтернативных источников энергии до 20%, повышению энергоэффективности также на 20%.

Энергию солнца будут использовать в детском санатории «Росинка» (Миорский  район). Проект «Внедрение гелиоустановки с баком-аккумулятором современной системы водоподготовки» будет профинансирован по Программе малых грантов ПРООН ГЭФ. На ближайшие два года по Программе запланировано финансирование  современных энергосберегающих технологий на территории детской туристической базы «Островно» в Бешенковичском районе.

В Орше отрылся  биогазовый  комплекс, работающий на свалочном газе полигона твердых бытовых отходов. Установочная мощность комплекса – 0,635 МВт. В последующем планируются аналогичные установки на полигонах твердых  бытовых отходов городах Витебске и Новополоцке.

Брестская область

Альтернативной энергетикой в Брестской области занимается всего несколько субъектов хозяйствования.

Брестский мусороперерабатывающий завод «Штрабаг», построенный в 2011 г.  австрийско-немецкой компанией «StrabagUmweltanlagenGmbH», осуществляет производство биогаза – конечного продукта технологической переработки сырого осадка и ила из городских очистных сооружений и твердых бытовых отходов. За 11 месяцев 2012 г. выработано 2070 тонн условного топлива, произведено 13 млн. кВт/ч электроэнергии. Предполагалось, что завод сможет удовлетворять собственные нужды в электрической и тепловой энергии, а также обеспечивать «Брестземенстрой» и «Водоканал». Но в настоящее время (после недавнего ввода в эксплуатацию второй очереди завода) производимой энергии хватает только для собственных нужд.

РУСП «Селекционно-гибридный центр «Западный» (специализация: промышленно-племенное свиноводство), имеет биогазовый комплекс, вырабатывающий из твердого и жидкого навоза свыше 1390 тонн условного топлива в год (до 3,1 млн. кВт/ч электроэнергии). Местными властями и администрацией предприятия демонстративно афишируется, что рентабельность производства электроэнергии превышает 54%, при этом замалчивается тот факт, что производимая РУСП «СГЦ «Западный» электроэнергия приобретается РУП «Брестэнерго» по цене в 1,6 раза дороже, чем в последующем реализуется конечным потребителям.

РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» (специализация: эксплуатация, строительство и реконструкция водных транспортных систем и гидротехнических сооружений) имеет на балансе 3 действующие мини-гидроэлектростанции (ГЭС): «Кобрин», «Залузье», «Дубой», которые за 11 месяцев 2012 г. произвели 1,9 млн. кВт/ч электроэнергии (это с учетом того, что на указанных ГЭС установлены австрийские бывшие в употреблении турбины). В настоящее время за счет средств бюджета (в рамках программы «Энергосбережение») осуществляется строительство 4-ой мини-ГЭС «Новосады», проектной мощностью от 180 до 300 кВт.

Ни в одной организации области нет действующих ветровых установок, и только областное Управление МЧС имеет на балансе солнечные панели, питающие электроэнергией одно административное здание.

Отдельно стоит отметить, что в текущем году на окраине г. Бреста, после многолетних согласований и недавно полученного личного одобрения президента А. Лукашенко, начато строительство новой ТЭЦ, мощностью 400 МВт. Инвестором проекта в EUR415 млн. выступает итальянская компания ИООО «БелЭнергия». Первоначально планировалось строить ТЭЦ, работающую на польском угле, но, по официальной версии властей, данный проект отклонен якобы из-за экологических соображений.

Могилевская область

Могилевская область обладает большим неиспользуемым потенциалом для развития альтернативной энергетики. Из проектов, успешно реализуемых на ее территории, отметим следующие: Ветроэлектростанция в районе д. Жуково Могилевского района (мощность 80 кВт, запущена в 2011 году); Солнечная электростанция в г. Могилеве на производственной базе (10 кВт, март 2010); Ветроэлектростанция на производственной базе в г. Могилеве (11,4 кВт, ноябрь 2010); Солнечная электростанция в районе д. Жуково Могилевского района (400 кВт, ноябрь 2011), Ветропарк в районе д. Полыковичи 2 Могилевского района (800 кВт, февраль 2012).

Проекты, упомянутые выше, носят инновационный характер для энергетического сектора региона. Есть вероятность того, что развитие ветроэнергетики в регионе продолжится. В течение будущего года решится судьба двух ветропарков, намеченных к строительству в Горецком и Мстиславском районах. Их энергии может хватить на 5-6 небольших районных центров. На двух площадках в Мстиславском и одной в Горецком районах уже смонтированы автоматизированные измерительные комплексы высотой 98 м каждый. Сейчас комплексы работают в тестовом режиме, ведется их апробирование, проверка работы и взаимодействия всех систем, включая программное обеспечение. Официальные измерения продлятся до конца 2013 года. При положительных оценках проектов каждый ветропарк будет иметь мощность 20 МВт. 

Стоит упомянуть, что в рамках программы энергосбережения часть ТЭЦ региона, которые входят в структуру «Могилевэнерго», были переведены на возобновляемое местное топливо (древесину). В частности, такая теплоустановка работает на Бобруйской ТЭЦ. Правда, высокой эффективностью она пока не отличается. По словам сотрудников Бобруйской ТЭЦ, энергии от котлов, которые работают на древесном топливе, хватает только для отопления самих себя.  

В планах по развитию и использованию потенциала возобновляемых источников энергии в области значится также строительство каскада из 6 гидроэлектростанций на Днепре. В частности, строительство Могилевской ГЭС (мощностью 15 МВт) и Шкловской (4,9 МВт). Шансы на реализацию проектов в среднесрочной перспективе достаточно низкие из-за отсутствия источников финансирования. Только инвестиционный проект Шкловской ГЭС оценивается в USD 28 млн.

Апошнія трэнды