Слухи и ожидания: региональный обзор

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:30

На основании доминирующих слухов и ожиданий настроения в обществе можно охарактеризовать как выжидательно-депрессивные. Личные стратегии направлены на индивидуальную адаптацию к затянувшемуся кризису без надежд на его скорое окончание.

Наиболее обсуждаемые темы в частных беседах – это рост цен на продукты, сокращение продуктового выбора и связанные с этим изменения рациона. Обсуждается также рост в целом на товары и услуги и прежде всего – на лекарства. Также активно обсуждается рост цен в аптеках и отсутствие лекарств иностранного производства. Белорусские аналоги, которые предлагают аптеки, часто не соответствуют качеству импортных лекарств.   

 

Ожидания населения преимущественно негативного характера – ждут роста цен, курса доллара, сокращения рабочих мест. Остаются надежды на компенсации при понимании, что они не смогут воспрепятствовать дальнейшему падению потребительских стандартов. И хоть большинство или значительная часть населения возлагает вину за экономические трудности на политику руководства, разочарование не перерастает в возмущение. Создается впечатление, что значительная часть общества воспринимает нынешний кризис как крах коллективного проекта, а политику руководства как соответствующую общественным запросам, но потерпевшую крах. В разговорах и слухах не ощущается веры в возможность иного проекта, а банкротство нынешнего воспринимается едва ли не как стихийное бедствие, не зависящее от человеческой воли. 

Резюмируя, можно утверждать, что период стабильности закончился: население не ждет в ближайшем будущем позитивных перемен и не связывают возможность их появления как с действиями  властей, так и с действиями оппозиционных структур. 

Могилев 

Из-за резкого сокращения доходов населения и тенденции в сторону обнищания, жители области все больше начинают экономить на продуктах питания, к примеру, отдавая предпочтение мясным наборам из костей и т.д. В первую очередь это касается пенсионеров и бюджетников. 

Отметим также резкую поляризацию политических настроений в области. Несмотря на снижение уровня жизни, часть населения продолжает поддерживать А. Лукашенко, формулируя свои симпатии фразой: «если бы не президент, давно бы была война». Другая половина ответственность за кризис возлагает лично на президента. В то же время говорить о неких революционных настроениях, в настоящее время нельзя. Пока недовольство ограничивается беседами и разговорами.   

Также обсуждаемая тема – отток рабочих с заводов и строек. Показательно, что слухи о том, что рабочие увольняются и уезжают на заработки в Россию, идут даже с градообразующих предприятий. Нехватку рабочих и профессиональных строителей в области косвенно подтверждают и официальные данные. Например, на строительстве цементного завода в Кричевском районе задействовано около 500 рабочих из Китая и по разговорам, количество рабочих из Китая в области будет только увеличиваться.

Также отметим, любопытную на наш взгляд информацию, о не полном укомплектовании численного состава ряд РОВД в Могилевской области. В первую очередь, речь идет о нехватке сотрудников милиции низового звена, участковых и т.д. Такая ситуация наблюдается в Климовичском районе  других приграничных с РФ районах. Парадоксальность ситуации в том, что Могилевский колледж милиции в первую очередь распределяет своих выпускников по Могилевской же области

***

В околодемократической среде Могилёва обсуждаются слухи о том, что экс-кандидат в президенты Гр. Костусёв был уверен на сто процентов, что власти позволят ему выйти во второй тур президентских выборов. По слухам у Костусёва была уверенность, что, проиграв во втором туре лично Лукашенко, он обеспечит себе место лидера белорусской оппозиции.   

Гомель 

В последнее время острые социальные, экономические и политические проблемы обсуждаются горожанами с большей степенью открытости, чем это было год-два назад. В транспорте, в магазинах, на остановках можно стать свидетелем острых дискуссий, которые еще недавно вряд ли можно было услышать в столь людных местах. Отсутствие объективной информации, доступной большинству простых граждан, компенсируется различными слухами, периодически циркулирующими среди населения. Зачастую они имеют под собой определенное реальное основание. При этом, как правило, оказываются отчасти верными слухи негативного содержания. 

Среди пенсионеров некоторое время активно распространялся слух о возврате льготного проезда в общественном транспорте в качестве компенсации за уменьшение реальных размеров пенсий. Студенчество области также ждало возврата льгот по примеру Минска. Отсутствие такого решения вызвало очередное разочарование в действующей власти среди этих категорий населения. 

Слухи об ужесточении в ближайшее время контроля за покупкой валюты в обменниках циркулируют в среде индивидуальных предпринимателей, которые в стремлении не допустить дополнительного контроля государства за своими финансовыми операциями активно вырабатывают контрмеры. Большинство из них занято в сфере торговли и оперирует в основном наличной валютой при закупках товаров в России. В среде ИП существует уверенность в том, что курс белорусского рубля по отношению к основным валютам в скором времени вновь упадет. Это обусловливает перевод работы значительной части предпринимателей в «ждущий режим». 

Среди рабочих и ИТР гомельских предприятий распространены слухи о покупке акций предприятий российскими бизнесменами и связанными с этим сокращениями рабочих мест. Мало кто связывает предполагаемые изменения с ростом заработной платы. 

Основные ожидания жителей Гомельской области нельзя назвать позитивными. Предчувствие углубления кризиса толкает людей к уже забытым действиям: в очередях к колхозным и фермерским машинам за дешевыми картофелем и овощами замечены горожане, которые в последние годы уже не занимались подобными заготовками. Полки магазинов опустошают не только приезжающие соседи-россияне, но и местные жители, делающие запасы непортящихся продуктов «на черный день», который, по мнению многих, уже не за горами. Пенсионеры и люди, нуждающиеся в системном лечении, делают запасы лекарств, к чему их толкают не только рост цен и «рецептурные» ограничения, но и слухи о значительном уменьшении объемов закупки широкого перечня импортных препаратов. 

Большинство согласно с тем, что назрели перемены, но они не связывают их с конкретной политической силой, способной эти перемены инициировать в ближайшем будущем. Оппозиционные акции становятся все менее посещаемыми, и дело не только в репрессиях и давлении властей, а, скорее, в неверии в их эффективность

В то же время ожидания позитивных перемен уже не связаны, как прежде, с действиями президента и правительства, направленными на выход из кризиса. Значительная часть трудоспособного населения связывает свои надежды на лучшее только с собственными усилиями. В частности, с возможностью заработать деньги в России. В пограничной Гомельской области широкое распространение получили переезды на объекты в Москву и другие крупные города России целых строительных бригад и даже небольших многопрофильных ремонтно-строительных фирм. В этой среде циркулируют слухи о реализации угроз А. Лукашенко в адрес «неорганизованных», т.е. неконтролируемых гастарбайтеров в части лишения их социальных прав и усилении налогового контроля за доходами. Разумеется, отношение к подобной возможности крайне негативное. Но так же, как и в среде предпринимателей, бюджетников, пенсионеров это недовольство не выливается в планирование участия в протестных акциях, а лишь активизирует поиски пути обхода готовящихся запретов и выхода из трудной ситуации без какого-либо воздействия на власть. 

Минская область 

Резкие высказывания в адрес Лукашенко можно услышать довольно редко. Люди напуганы. В публичных местах, в общественном транспорте, как правило, не поддерживают «смутьянов». Ходят слухи, что за подобные высказывания на улицах «забирают», а все (!) телефонные разговоры прослушивают. Присутствует некая растерянность среди тех, кто безоговорочно поддерживал президента, как правило, это пожилые неработающие пенсионеры, для которых единственным источником дохода остается пенсия. 

Обсуждаются высокие зарплаты начальства, милиции, спецслужб, однако точной информацией мало кто владеет. Сравниваются заработки на различных предприятиях области, а они очень разные. В частности, на машиностроительных предприятиях Борисова – заводе «Автогидроусилитель», БАТЭ, «Экран», – где средняя зарплата не превышает 2 миллионов рублей в месяц, а у многих работников, естественно меньше, с завистью говорят о работниках БелАЗа в Жодино, где рабочие той же профессии получают в полтора раза больше. 

Главным из выходом из личной трудной экономической ситуации многие, особенно молодежь, видят поиск работы за рубежом, и, прежде всего, в России. Однако далеко не все, из тех, кто говорит об этом, способны на реальные шаги в этом направлении. Те, кто постарше, и те, кто уже бывал «на заработках», понимают, что «легких» денег в России нет. Рассказывают о том, что там нередко приходится сталкиваться  с обманом работодателей и посредников, и с поборами милиции. 

В целом можно констатировать стремление большинства приспособиться к нынешним невзгодам, затянуть пояса и как-то пережить кризис. Фактов, свидетельствующих о серьезных протестных настроениях, пока нет. 

Брестская область 

Население Брестской области не ожидает в ближайший период (пресловутые постоянно упоминаемые властями неизменные 1-2 месяца) улучшения экономической ситуации как в стране, регионе, так и в каждой отдельной семье. Среди местного населения сложились пессимистические настроения о возможно новой волне инфляции со всеми вытекающими последствиями. 

Простыми гражданами, так и представителями деловых кругов Брестчины прогнозируется рост доллара США к декабрю 2011 г. до 10-12 тысяч бел. рублей, его незначительное падение к новогодним праздникам, когда население будет закупать подарки и продукты к праздничному столу, а в последующем установления курса в январе 2012 г. в районе 14-15 тысяч бел. рублей.

Практически ежедневно, из-за значительного обесценивания национальной валюты, роста цен и падения доходов, среди брестчан становится все меньше людей, в том числе даже в среде лиц пенсионного возраста, которые, по крайней мере, открыто, как ранее, поддерживают политику действующего режима. 

При этом, так называемые «овощные» выплаты в 500 тыс. рублей не смогли поднять рейтинг властей и переключить внимание населения от проблем, поверить обещаниям о том, что к новому году все восстановиться, в том числе мифическая заработная плата в 500 долларов США. Во всех регионах области процедура выплаты «овощных» денег была осуществлена таким образом, что, получая её каждый конкретный человек не мог бы перепутать эти деньги ни с какими другими выплатами (заработная плата, пенсия и др. пособия). В малых населенных пунктах, где пенсии до сих пор разносят почтальоны, категорически было запрещено выдавать «овощные» деньги в день выплаты пенсий, деньги подлежали выдаче обязательно в разные дни, чтобы их получатель мог понять кто-именно о них заботиться. 

Брестчане ищут новые, до сих пор не опробованные, способы дополнительного приработка. Так, кроме ограниченных поездок с топливом и сигаретами в Польшу и Украину, случайно обнаружился новый способ получения доходов: поскольку в магазинах городов приграничных областей Беларуси с Россией отечественные продукты питания, в основном мясная и молочная продукция, крупы, и др. активно скупаются и вывозятся россиянами, то, например, в г. Витебске, был ограничен их отпуск по количеству в одни руки, что явилось запоздалым решением, поскольку копченых колбас по доступным ценам в продаже уже не имелось. Поэтому через родственников и знакомых данные товары приобретаются под заказ на Брестчине, откуда передаются попутным транспортом, поездами через проводников, маршрутными такси.

 

Апошнія трэнды