Регионы: и государство, и оппозиция теряют доверие граждан

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

Главным итогом 2013 года на региональном уровне можно назвать увеличение разрыва между работой государственных институтов, личными жизненным стратегиями граждан и работой белорусских оппозиционных структур. Как следствие – социальная атомизация в обществе становится еще сильнее.

Власть на региональном уровне. Уровень доверия к региональной власти находится в критическом состоянии – можно сказать, доверие к руководителям на уровне райисполкомов практически отсутствует. Практика, когда люди собирают коллективные обращения в Администрацию президента, чтобы решить локальную проблему (асфальтирование улицы или благоустройство подъезда), приобретает все более массовый характер.

На вопрос «Как Вы расценили бы людей, находящихся сейчас у власти?» 44,4% ответили, что это люди озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой. (Здесь и далее данные национальных соцопросов НИСЭПИ в период с августа по октябрь 2013 г, http://www.iiseps.org/analitica/556). Только 13,4% ответили, что это хорошая команда политиков, которая ведет страну правильным курсом. Необходимо делать скидку на то, что НИСЭПИ проводит национальные соцопросы. Если бы подобный вопрос был задан на региональном уровне (район или область), по нашим оценкам, уровень доверия к местным чиновникам не превысил бы 5-7% со стороны местного населения.

На протяжении года Администрация президента пыталась решить эту проблему. Была объявлена и проведена программа модернизации структуры госаппарата. Согласно проекту реформы, численность номенклатурных работников должна была сократиться на 30%.  В большинстве случаев сокращения коснулись сотрудников пенсионного возраста и госслужащих нижнего звена. Неспособность провести административную реформу показала 1) ослабление позиций президента;  2) Минск контролирует регионы на уровне фигур, но не на уровне всей системы управления.

Главной тенденцией номенклатурной политики 2013 года стала более активная ротация председателей райисполкомов. Данная тактика позволяет обнулить ошибки прошлой исполнительной власти и получить новый, временный кредит доверия со стороны местного населения накануне президентских выборов.

Оппозиция на региональном уровне. К концу текущего года рейтинг доверия оппозиции составил 15,3%. Как и в случае с доверием к региональной власти стоит учитывать, что это данные национального социологического опроса. В большинстве регионов, население которых ниже 100 тысяч человек, уровень доверия к оппозиции, по нашим оценкам, будет равняться уровню доверия власти и не превысит 5-7%.

Главным итогом текущего года для оппозиции стал уход из регионов и сильное сужение географии деятельности. В настоящий момент, помимо Минска, в сферу декларируемой деятельности оппозиции попадают областные центры и города с населением более 100 тысяч человек. 

В текущем году оппозиция объявила несколько масштабных региональных проектов, в частности проект «Народный референдум», который предполагает сбор 450 тысяч подписей граждан. Показательно, что на протяжении года наиболее активный в социально-политическом плане регион – Гродненская область – был включен в данный проект на уровне 4 визитов лидеров инициативы. Визиты состоялись в Гродно, Слоним, Сморгонь и деревню в Слонимском районе.     

На местах проблема кадрового голода становится еще более острой, чем для власти. Для массового рекрутинга в свои ряды оппозиция ничего не может предложить жителям регионов. Отсутствие в регионах оппозиционных лидеров мнений ставит под вопрос эффективность системной работы на местах. Фактически для ретрансляции своих идей лидеры оппозиции вынуждены сами ездить по регионам. Однако крайне низкая периодичность сводит к нулю позитивный смысл визитов в регионы лидеров белорусской оппозиции. 

Личные жизненные стратегии. Главной стратегией текущего года для жителей городов становится идея трудовой или полной миграции. Около 39,8% хотели бы уехать на постоянное место жительство в другую страну, если бы у них была такая возможность. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет эмиграционный потенциал возрастает до 65,2%. 25,8% населения в стане имеют хотя бы одного члена семьи, который работает за границей.

Что касается жителей сельских регионов, то главным испытанием для них стала проблема эпидемии африканской чумы свиней. В ряде регионов местные власти ввели полный запрет на содержание свиней. В ответ на это, вместо социальных протестов сельские жители вернулись к «партизанским» практикам. Свиньи прятались, перевозились из одной деревни в другую и т.д. На наш взгляд, данная ситуация наиболее ярко показывает ситуацию взаимоотношений власть-население.

Прогноз на 2014 год. Стоит ожидать еще большей атомизации общества. Усилить вовлеченность граждан в социально-политическую повестку может только власть, если будет продолжена политика изъятия доходов населения (резкое увеличение цен, введение непопулярных налогов). Особо отметим, что 20 декабря состоялась первая акция протеста после 2011 года, организованная через социальные сети. Поводом стало недовольство введением с 1 января 2014 года госпошлины на автомобили – аналога «транспортного налога». Его будет ежегодно платить каждый автовладелец во время прохождения гостехосмотра. Если в 2014 году власти не смогут обеспечить экономический рост и продолжат попытки увеличения бюджета за счет личных средств граждан, можно прогнозировать возвращение протестных инициатив уровня 2011 года.

Апошнія трэнды