Просьбы и жалобы остаются главной формой коммуникации между властями и гражданами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Одна из характерных черт выстроенной в Беларуси «вертикали» власти – нацеленность на решение задач, спускаемых «сверху», при одновременном игнорировании проблем, с которыми рядовые белорусы обращаются «снизу». Как следствие, граждане вынуждены обращаться – зачастую с простейшими бытовыми вопросами – в вышестоящие структуры управления, вплоть до Администрации президента. В минувшем году число таких обращений снизилось, что, с одной стороны, отражает некоторое снижение социальной напряженности, а с другой – общее снижение доверия к государственным органам власти.

Основной медийный упор на обращения граждан в Администрацию президента был сделан накануне прошлых президентских выборов. Особый резонанс в СМИ получили выездные приемы, которые проводили топ-чиновники Администрации. Курировала акцию Наталья Петкевич, в то время первый заместитель главы АП. С одной стороны, можно отметить, что после отставки Петкевич, которая состоялась после выборов 19 декабря 2010 г., данная практика сошла на нет. С другой – центральная власть не в силах регулярно проявлять активность на локальном уровне, и руководство АП стало настойчиво требовать от местных органов власти большей самостоятельности в решение проблем граждан.

Однако структуры «вертикали» низового уровня не располагают ресурсами для решения локальных проблем, что приводит к фиксируемому социологами снижению доверия к государственным органам - и к центральным, и к местным. Это, в свою очередь, создает дополнительные предпосылки для самоорганизации граждан, в том числе и в случаях подготовки коллективных обращений к властям, количество которых в минувшем году заметно выросло.

В целом же отмечается снижение частоты обращений граждан в Администрацию президента, что характерно для всех областей, кроме Гомельской.

Основным содержанием обращений граждан остаются проблемы коммунального хозяйства и строительства жилья. Заметное место занимают также просьбы о перекредитовании, жалобы на низкие зарплаты и их несвоевременную выплату, плохие условия труда, произвол руководства предприятий.

В целом же отмечается снижение частоты обращений граждан в Администрацию президента, что характерно для всех областей, кроме Гомельской.

Минская область

В Администрацию президента от граждан Минской области, судя по информации в официальных СМИ, поступают обращения, касающиеся, прежде всего, вопросов жилищного строительства: стоимости квадратного метра жилья, улучшения жилищных условий, приватизации жилых помещений, ремонта домов, выделения земельных участков и земельных споров в сельской местности. Кроме того, часто обращаются в связи с неудовлетворительной работой жилищно-коммунальных служб.

Характерно, что наряду с индивидуальными обращениями в Администрацию поступают коллективные, речь в которых идет о проблемах, связанных со строительством тех или иных производств, способных ухудшить экологическую обстановку в регионе. Известно об обращениях в начале 2012 года трехсот жителей Слуцка, протестовавших против строительства мусороперерабатывающего завода, а также жителей Смолевичского района, возмущенных планами создания белорусско-китайского индустриального парка на землях, где расположены дачные кооперативы и детские лагеря отдыха.

Ответы на обращения в Администрацию президента, как правило, ограничиваются сообщением о том, что письмо направлено для реагирования в Минский облисполком, то есть, нередко именно в ту инстанцию, работой которой были не удовлетворены заявители. В итоге многие заявители получают очередную отписку.

Официальных данных о динамике количества обращений нет, однако, можно с уверенностью предположить,  что по удельному весу обращения жителей Минской области (самой большой по численности населения), занимают, как минимум, второе место после столицы.

Гомельская область

Суммарное количество обращений в различные инстанции жителей Гомельской области за первое полугодие 2012 года возросло по сравнению с прошлым годом на 17%. Власти связывают это увеличение с тем, что с 1 января текущего года граждане получили возможность направлять свои письма  с помощью электронной связи. В результате каждое пятое обращение отправляется по Интернету. Так, из 2163 жалоб и обращений, поступивших в облисполком за первое полугодие, 434 пришли через «электронное окно».  В Администрацию президента направлено около 1250 обращений, что примерно соответствует прошлогоднему уровню.

Следует отметить увеличение количества обращений, поступивших из вышестоящих государственных органов в нижестоящие, которые можно обозначить как «возврат».  Так, с начала 2012 г. в гомельском горисполкоме их количество увеличилось на 5,5%. При этом самый большой рост (около 54%) пришелся на обращения в Администрацию президента. 

Рост обусловлен активизацией практики пересылки обращений, поступивших в Администрацию, «на места» для принятия решений по существу. Эти обращения  в основном связаны с жилищным строительством (его стоимостью, качеством и сроками ввода в эксплуатацию жилых домов),  социальной защитой, сложными коммунально-бытовыми ситуациями. Проблемы не находят своего решения в местных инстанциях, граждане жалуются в Администрацию, откуда жалобы направляются в органы, которые уже не смогли помочь. Подобная  чиновничья «карусель» во многих случаях не приносит положительных решений, несмотря на то, что вернувшиеся «на место» обращения и жалобы находятся на контроле переславших их туда структур Администрации президента.

Наибольшее количество обращений  поступает от жителей областного центра, а также Жлобинского, Гомельского, Мозырского и Речицкого районов. Среди тех, кто  чаще обращается со своими претензиями, просьбами, в том числе и с обычными житейскими проблемами, - многодетные семьи и одинокие матери, инвалиды общего заболевания, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, другие наиболее социально уязвимые слои населения. В возрастном разрезе массовыми авторами обращений являются  пенсионеры. Молодежь и люди среднего возраста обращаются гораздо реже. Меньше  по сравнению с остальными слоями населения  жалуются представители интеллигенции – работники науки, образования, культуры. Возможно, более высокий уровень образования позволяет им спрогнозировать наиболее вероятный отрицательный результат обращения в более высокую инстанцию в том случае, когда проблему не удалось решить на месте.

Брестская область

В текущем году по Брестскому региону отмечается значительное снижение общего количества обращений, подаваемых местным населением во властные структуры, как в Брестский облисполком, так и в Администрацию президента. За 6 месяцев 2012 г. в облисполком поступило 2180 обращений, из них 1083 письменных, 299 устных, 236 электронных, 562 на «прямые телефонные линии»; непосредственно в Администрацию президента подано 463 обращения, еще 35 –помощнику президента – главному инспектору по Брестской области А. Пузыревскому.

Следует отметить, что ни одно из указанных обращений от жителей области не рассматривалось в Администрации или лично Пузыревским по существу, все они были перенаправлены в нижестоящие или отраслевые инстанции. По сути, пересылка обращений из Администрации заранее прогнозировалась подавляющим большинством заявителей, но во всех случаях обращения отсылались ими с расчетом постановки на контроль «в верхах», что возможно благоприятно скажется при последующем рассмотрении «на местах».

При общем снижении количества обращений в областной исполнительный комитет наблюдается рост их доли по вопросам жилищно-строительных кооперативов (166 обращений в 1-м полугодии 2012 г. и 50 за аналогичный период 2011 г.), выделения субсидий, льготных кредитов на строительство жилья (50 в 2012 г.; 38 в 2011 г.). Это вполне объяснимо последствиями прошлогоднего кризиса, из-за чего кредитование строительства в области и республике значительно сократилось.

Из обращений, поступивших на имя «губернатора» области, наибольшее количество затрагивало сферу ЖКХ - всего 660 обращений (431 письменное, 153 устных, 76 электронных). Речь, в частности, шла о ремонте и обслуживании многоквартирных домов в областном и районных центрах; строительстве и ремонте газопроводов и дорог, особенно в микрорайонах индивидуальной застройки.

204 обращения касались вопросов социального обеспечения, из которых 70% - просьбы об оказании материальной помощи.

186 петиций затрагивали земельные вопросы - о разрешении земельных споров и оформлению правоустанавливающих документов (когда практически все заявители, решив сэкономить на оплате судебных пошлин и издержек, обращаются для разрешения своих проблем не в судебные инстанции, а в органы власти).

Таким образом, в текущем году более 50% поданных обращений связаны с завуалированными требованиями граждан получить/увеличить объемы финансовой помощи из местного бюджета или избежать расходов своих средств (на строительство или ремонт домов и подъездных дорог, газопроводов; получение субсидий или льготных кредитов; денежных выплат в качестве материальной помощи и др.). Для сравнения: по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан поступило только 1,79% обращений (всего 39), что говорит о снижении уровня доверия местного населения к властям.

Могилевская область

Анализировать обращения жителей Могилевской области в Администрацию президента можно лишь по косвенной информации. Точной статистики по количеству обращений граждан нет в открытом доступе уже несколько лет. Возможно, это связано с ростом этого количества. 30 июля в Могилеве во время «прямой телефонной линии» председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил, что жители Могилевской области являются лидерами  по количеству обращений в КГК и Администрацию президента.

При этом заметно изменился характер обращений. На общем фоне снизилось количество жалоб по вопросам коммунального хозяйства. Однако заметно выросло  число обращений, касающихся строительных организаций и непосредственно по возведению жилья. Среди вопросов, которые доминируют в обращениях – жалобы  на медленные темпы устранения строительных дефектов, на непредвиденные обстоятельства, связанные с невозможностью погасить кредит и просьбы о перекредитовании, жалобы на низкие зарплаты и их несвоевременную выплату. Также заметную долю обращений занимают вопросы, связанные с торговлей и отсутствием в торговых точках дешевых/социальных продуктов питания.

Что касается географии обращений, стоит отметить, что они поступают практически из всех крупных населенных пунктов. В целом данная ситуация отражает низкий уровень доверия к местной власти со стороны населения. Добавим, что в среднем за год из Могилевской области в Администрацию президента обращаются порядка 5 тысяч человек. Стоит учитывать, что это только официально зарегистрированные обращения, на которые обязаны реагировать на уровне АП. Всего же поток жалоб и обращений может быть в разы больше.

Гродненская область

Согласно заявлениям чиновников общее количество обращений и жалоб граждан Гродненской области в госорганы и организации, в том числе Администрацию президента, уменьшилось по сравнению с прошлогодним периодом. Местные власти, особенно накануне парламентских выборов, стремятся использовать большее количество прямых форм общения с гражданами, в том числе «прямые линии» руководства области, выездные приемы республиканских и областных чиновников, рабочие группы руководства области. Такая активность местных органов власти по работе с гражданами в предвыборный период соответственно уменьшает количество обращений, которые могли бы уйти в столицу.

Во многих случаях обращения граждан, в которых они просят госорганы решить ту или иную проблему, направляются сразу в несколько государственных инстанций, т.е. дублируются – в местные и республиканские органы власти и обязательно в Администрацию президента.

Основными проблемными темами остаются вопросы из сферы ЖКХ - ремонт и эксплуатация жилищного фонда, благоустройство городских территорий, отопление, водоснабжение, ремонт дорог и качество питьевой воды в сельской местности, работа городского пассажирского транспорта.

Немалое количество обращений граждан имеют отношение к строительству жилого фонда, в том числе насчет качества и сроков выполнения строительных работ, выделения кредитов и субсидий на строительство или приобретение жилья. Затем идут вопросы социального обеспечения, а также пересмотра решений судов и жалобы на действия других госорганов и организаций.

Растет количество электронных обращений, которые составляют около трети от всего количества жалоб и обращений.

Воспользовались такой формой давления на власти и оппозиционные партии, а также некоторые общественные организации, которые в этом году провели несколько кампаний по сбору подписей под коллективными обращениями в госорганы, в том числе Администрацию президента. Касались они благоустройства городских территорий в Гродно, Слониме и Мостах, реализации малого приграничного движения в областном центре и некоторых небольших приграничных населенных пунктах.

Витебская область

В прошлом году 2618 граждан Витебщины обратились в Администрацию Президента с обращениями и жалобами. Стремясь сократить их количество, местные власти пытаются переориентировать жалобщиков на обращение в общественные  приемные  по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.  Такие приемные созданы при всех городских, районных исполкомах, а также в трех районных администрациях областного центра. Прием в них осуществляют работники судов, прокуратуры, нотариальных контор, адвокаты, а также должностные лица.

По-прежнему,  главными на приемах являются темы личной собственности граждан. Актуальными остаются проблемы в сфере строительства, особенно касающиеся стоимости и сроков возведения объектов, а также качества сданного в эксплуатацию жилья.

Многие обращения касаются ремонта жилого фонда. Например, только в Витебске находится более 300 домов, в которых отсутствуют горячая вода и канализация, их жители регулярно жалуются на  ветхость жилья  и антисанитарию общих туалетов. Без особого, впрочем, эффекта. В ответ им предлагается ждать сноса дома или строить жилье за собственные деньги  с  использованием льготного кредита. Подобный «эффект» нередко отмечается и в ответах на обращения по другим проблемам – чиновники вынуждены признаваться, что не располагают возможностями и ресурсами для их решения.

Апошнія трэнды