Программа «модернизации» обрастает коррупционными скандалами

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Высокий уровень коррумпированности региональных властей резко снижает эффективность реализации программы модернизации. Вместе с тем масштабы объявленной модернизации не позволяют в полной мере использовать репрессивный ресурс для мобилизации директорского корпуса.

Ключевая структурная модернизация белорусских промышленных предприятий должна пройти в 2014-2015 годах. На данный момент, несмотря на риторику, сколь либо заметных успехов в процессе модернизации не наблюдается.

Публично было объявлено о провале программы модернизации деревообрабатывающей промышленности. Эффектом этого заявления стала серия уголовных дел против  директоров деревообрабатывающих предприятий в Брестской, Могилевской, Гомельской областях. Председателю Витебского областного комитета А. Косинцу объявлен выговор «за необеспечение» надлежащей работы ОАО «Витебскдрев». Специфика уголовных дел говорит о том, что часть средств, направленных на обновление технической базы предприятий, выводилась для личного пользования. Для директоров белорусских предприятий данная схема является классической и служит дополнительным источником доходов.

Грубо говоря, власть стоит перед выбором: либо усиление репрессивного давления на директоров с целью повышения контроля за выделенными на модернизацию средствами, либо потеря порядка 30% средств, направленных на модернизацию, из-за коррупционной составляющей. Поскольку масштабные источники финансирования «модернизации» у центральной власти отсутствуют, вероятнее всего, будет выбран первый вариант. С другой стороны, только в Могилевской области в программу модернизации вовлечены 69% предприятий от их общего количества. Увеличение количества уголовных дел против директоров опасно снижением лояльности на местах. 

Тем не менее, в краткосрочной перспективе можно ожидать новых уголовных дел, в первую очередь, в сельском хозяйстве. В текущем году половина модернизационного бюджета направляется на строительство молочно-товарных комплексов. В большинстве случаев реализации подобных проектов носит неудовлетворительный характер. Например, в Витебской области, которая хуже всех справляется с реконструкцией молочно-товарных ферм, при задании в 228 комплексов полностью готовы лишь 25. Переносятся сроки окончания модернизации и промышленных предприятий. Скажем, программа модернизации Оршанского льнокомбината должна была завершиться  к концу года, теперь  говорится о техническом перевооружении к 2016 году.

Вероятнее всего, провалы модернизации будут списаны на низовой уровень – директоров и исполнителей строительных подрядов. Также стоит ожидать усиления влияния региональных структур Комитета госконтроля.

Минская область

Наиболее резонансным коррупционным скандалом в Минской области в этом году стало задержание в конце апреля в собственном кабинете при получении взятки в $13 тыс. заместителя председателя Борисовского райисполкома.

Эта сумма  должна была помочь коммерческой организации согласовать инвестиционный проект. Одним из условий инвестиционного договора предусматривалась безвозмездная передача неиспользуемого имущества – здания консервного цеха,  которое располагалось на территории ОАО сельскохозяйственного направления в Борисовском районе – для последующей организации там промышленного производства.

Фамилия предполагаемого взяточника в течение двух недель не называлась официальными средствами массовой информации, однако практически сразу после ареста ее озвучили негосударственные региональные интернет-ресурсы.  Это - Сергей Лагно, который в Борисовском райисполкоме курировал экономические вопросы. В отношении Лагно было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере). В ходе предварительного расследования были установлены и другие обстоятельства противоправной деятельности арестованного. Вследствие этого были возбуждены еще два уголовных дела о подстрекательстве к даче взятки (ч.  5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК) и покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 УК).

Все три уголовных дела объединены в одно производство. Мерой пресечения избрано содержание под стражей. Бывшему чиновнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Наиболее известный провал модернизации в столичной области также связан с ее крупнейшим промышленным центром – Борисовом.

На ОАО «Борисовдрев», начиная с 2008 года, за бюджетные деньги  проводится модернизация, целью которой должно было стать создание принципиально нового для белорусской деревообработки производства древесно-волокнистых плит (MDF) по немецкой технологии, предполагающей значительное уменьшение энергозатрат.

Было закуплено оборудование фирмы «Бюркле» на сумму EUR30,7 млн. Однако из-за неготовности производственных корпусов  немецкие линии несколько лет «хранились» под открытым небом. Именно после приезда на ОАО «Борисовдрев» Лукашенко издал печально известный декрет №9, запрещающий увольняться работникам девяти модернизируемых предприятий деревообработки до окончания процесса модернизации.

Гомельская область

Самый заметный коррупционный скандал в Гомельской области связан с прошлогодними событиями, начавшимися  с ареста сотрудниками КГБ  чиновников Управления капитального строительства  Гомельского горисполкома, уличенных в квартирных махинациях.  Скандал распространился «наверх», привел к аресту председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца, задержанию  первого заместителя председателя облисполкома Александра Баранова и бывшего помощника президента Лукашенко, главного инспектора по Гомельской области Игоря Прокопенко.  В мае текущего года  прокуратурой области по материалам КГБ  возбуждены уголовные дела в отношении руководителя отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике Гомельского горисполкома (по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 428 УК) и в отношении руководителя коммерческого предприятия (по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК). Указанные лица «в результате незаконного отчуждения государственного имущества и его последующего использования не по целевому назначению причинили ущерб УКП «УКС Гомельского горисполкома» на сумму более 1 млрд. рублей. Для дальнейшего расследования уголовное дело передано в Следственный комитет РБ. Обвиняемые, по версии следствия, торговали государственными квартирами в новостройках, которые предназначались горожанам, чьи ветхие дома сносились в интересах городских планов строительства. Чиновник готовил решение исполкома о передаче их  коммерсанту, который  продавал социальное  жилье сторонним покупателям.

Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления инновационного развития ОАО «Белагропромбанк». Бывшему служащему банка инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемый являлся также  председателем наблюдательного совета ОАО «Туровщина» - крупного агропромышленного предприятия, находящегося в Житковичском районе, переданного  банку несколько лет назад. По версии следствия, он превысил свои служебные полномочия, что привело к нанесению ОАО «Туровщина» ущерба в размере более 400 миллионов рублей.

Несколько коррупционных дел, отмеченных в Гомельской области, менее масштабны. К примеру, Речицким райисполкомом были предоставлены гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, без проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность либо в аренду, более 20 земельных участков в райцентре. Вступил в законную силу приговор, вынесенный в отношении бывшего директора ГУО «Китинский детский сад - базовая школа» Жлобинского района. Руководитель признана «виновной в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном повторно».

Могилевская область

Один из самых скандальных проектов по модернизации в области - инвестиционный проект на ОАО «Могилевдрев». По состоянию на 1 мая 2013 г. на его финансирование направлено 17,8 млн. евро (96,7% из предусмотренных бизнес-планом). К настоящему времени в рамках инвестпроекта на предприятии установили автоматизированную технологическую линию по распиловке древесины, модернизировали котельную и сушильный комплекс, установили измельчительную машину и линию сортировки лесоматериалов, введен в эксплуатацию цех по производству мебельного щита.

Как уже сообщалось ранее, в отношении бывшего гендиректора ОАО «Могилевдрев» Андрея Усова возбуждено уголовное дело. Его и еще трех сотрудников «Могилевдрева» подозревают в совершении преступных действий в период с октября 2010 года по ноябрь 2011 года, в результате которых нанесен ущерб в 359,2 млн. рублей. На данный момент это самое громкое уголовное дело в регионе за провал программы модернизации.

Что касается общих планов региона по модернизации, то в настоящее время в него включены 650 организаций, а это 69% от их общего количества. Для осуществления всех запланированных проектов потребуется только в 2013 году более 9 триллионов рублей. В следующем году, по предварительным подсчетам, потребуется еще около 6,5 триллиона рублей, в 2015-м – около 5 триллионов. Основной перечень источников финансирования уже определен: более 61,5% необходимых объемов приходится на кредиты, собственные деньги организаций – на уровне 20,4%, остальное – бюджетные средства.

50% от суммы инвестиций в 2013 г. (4,5 триллиона рублей) получит сельское хозяйство. Основные денежные потоки будут направлены на строительство молочно-товарных комплексов. На практике реализации подобных проектов всегда проваливается. В будущем в можно ожидать новую серию уголовных дел за провал модернизации в сельском хозяйстве.

Основное финансирование проектов промышленности придется на 2014 – 2015 годы. На данный момент большинство проектов находится на стадии подготовки. Пока можно  говорить о практически полном обновлении подразделений ОАО «Белшина». Кроме того, реализуется несколько инвестиционных проектов ОАО «Могилевдрев».

Коррупционные дела, связанные с «модернизацией», носят локальный характер. В марте прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении депутата Осиповичского районного Совета депутатов Олега Грищенко. Он был директором филиала «Белшина-Агро» ОАО «Белшина», и, по данным следствия, в апреле–сентябре 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб хозяйству в размере около 130 миллионов рублей. Грищенко - уже второй депутат Осиповичского райсовета, против которого возбуждено уголовное дело. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Осиповичского районного совета, работающего директором сети магазинов ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Согласно предварительным данным бывший директор причинил ущерб предприятию в размере более 150 миллионов рублей.

15 мая в прокуратуру передано уголовное дело для направления в суд против депутата Климовичского райсовета, который занимал должность заместителя начальника Климовичской ПМК-256. Он обвиняется в хищении на сумму более 21 млн. рублей путем злоупотребления служебными полномочиями.

Гродненская область

Щучинское районное ЖКХ Гродненской области незаконно получило Br579 млн. бюджетных субсидий для модернизации теплотрассы. Нарушение выявлено в 2013 г. при проведении проверки сотрудниками КГК и департамента финансовых расследований КГК. На протяжении 2011-2012 гг. коммунальщики осуществляли работы по модернизации теплотрассы. При этом директор жилкомхоза, нарушая нормативные акты, относил на себестоимость коммунальных услуг затраты на модернизацию 13 км теплотрассы. Это позволяло предприятию ежемесячно незаконно получать из районного бюджета субсидии на финансирование части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. В результате щучинским жилкомхозом было получено бюджетных субсидий на сумму свыше 579 млн. рублей.

В 2013 г. управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». В Гродно выявлено шесть фактов получения крупных взяток от должностных лиц треста «Гродногорстрой», который фактически два года выплачивал первому заместителю гендиректора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» незаконные вознаграждение за принятие «правильных» решений.

Витебская область

Основную долю коррупционных преступлений в Витебской  области составляют факты взяточничества  и должностных хищений.

За январь - март 2013 года выявлено 118 коррупционных преступлений, что на 8,3% больше аналогичного периода. В структуре  коррупционной преступности 61% составляют факты взяточничества, 25% - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями,14% -иные должностные преступления.

В 2012 году областной центр был лидером по количеству коррупционных преступлений (101) . Среди районов области наибольшее  число коррупционных фактов выявлено в Дубровинском, Лепельском и Сеннеском районах.

По требованию прокуроров к дисциплинарной, административной и  материальной ответственности привлечено 31 должностное лицо, нарушившее  требования  антикоррупционного законодательства.  В апреле текущего года бывший зам. директора ОАО «Витязь»  А. Жуковский  был приговорен к 6 годам лишения свободы за получение взяток в особо крупном размере и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Причиненный ущерб его  преступной  группировки составил  $5,7 млн. Уголовное дело возбуждено  в отношении начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере). По его указанию были  отпущены без оплаты семена  на  Br20 млн. Уголовное дело возбуждено в отношении зам. главного энергетика ОАО «Витебский мясокомбинат», ему инкриминируется получение взятки в крупном размере  за  приобретение по завышенной стоимости оборудования для комбината.

О провалах модернизации на ОАО «Витебскдрев» по организации производства плит МДФ/ХДФ говорили еще в прошлом году. Тогда была выявлена вина строителей, которые не обеспечили должных темпов работ. 16 апреля объявлен выговор председателю областного комитета  А. Косинцу за «необеспечение»  надлежащей работы этого предприятия.  Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» А.Юхновец  сейчас  объясняет задержку в реализации  инвестпроекта   дефектами в поставленном оборудовании. Стоимость проекта - около  75 млн. евро.   В настоящее  время готовность проекта составляет 80%.

Витебская область хуже всех справляется   с реконструкцией молочно-товарных ферм. При задании в 228 комплексов полностью готовы лишь 25.

Брестская область

На минувшей неделе в кулуарах Брестского облисполкома обсуждались ставшие известными узкому кругу управленцев истинные причины прошлогоднего увольнения генерального директора модернизируемого ОАО «Ивацевичдрев» Б. Михнюка. По официальной версии, Б. Михнюк в ноябре 2012 г. отстранен от должности президентом А. Лукашенко при посещении им указанного предприятия из-за якобы выявленных там нарушений требований санитарных норм, техники безопасности и охраны труда. Визит президента на предприятие был приурочен к вводу в эксплуатацию нового цеха (стоимостью EUR158млн.) по производству древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс. м. куб. в год. После увольнения Б. Михнюка были приостановлены все платежи по расчетам за оборудование нового цеха, а по ранее проведенным финансовым операциям  Комитетом государственного контроля начата ревизия, по результатам которой установлено, что руководством ОАО без проверки были приняты к оплате завышенные счета немецкой компании «Siempelkamp Maschinen- und Anlagenbau GmbH&Co.KG», г. Крефельд, производившей в январе-ноябре 2012 г. поставку и наладку оборудования для строившегося цеха. Общая сумма, подлежавшая выплате из средств, выделенных для ОАО из бюджета в соответствии с указом президента от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», превышала EUR 2,1 млн.

В настоящее время правоохранительными органами отрабатывается версия о заинтересованности Б. Михнюка в перечислении данных средств за границу и их последующем присвоении.

Набирает резонанс возбуждение Следственным комитетом 22 мая уголовного дела по ст. 430 УК (получение взятки). В ходе расследования арестован В. Хоружий – директор РУПП «Исправительное учреждение №5» (фактически цех ОАО «Ивацевичдрев», где используется труд заключенных), который в январе 2012 г. заключив контракт с французской фирмой «International Furniture CO., Limited» на поставку за границу продукции (мебель в ассортименте из массива различных пород дерева), регулярно получал от представителей фирмы «откаты». Общая сумма «благодарности» превысила EUR 25 тыс.

Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст. 428 УК (служебная халатность), возбужденного сразу после совещания, проведенного 16 апреля с участием президента Лукашенко по вопросам функционирования и развития белорусской энергетики. Уголовное дело возбуждено по фактам срыва поставок оборудования для модернизируемой Березовской ГРЭС. Как известно, до настоящего времени не выполнено задание по вводу в эксплуатацию к 2010 г. пятого блока станции. Это привело к упущенной выгоде USD70 млн. Подозреваемыми по делу проходят должностные лица ГПО «Белэнерго», ОАО «Белэнергоснабкомплект» и РУП «Брестэнерго», которым инкриминируется халатное отношение при выборе поставщика оборудования и необоснованно проведенной 100% предоплаты для российской фирмы-посредника.

Апошнія трэнды