После выборов население смотрит в будущее с тихим пессимизмом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Девальвационные и инфляционные ожидания быстро вытеснили из общественной жизни недавние перипетии электоральной кампании. Видимо, сказывается печальный опыт минувшего года, когда экономический обвал наступил вскоре после завершения президентских выборов.

Откликом со стороны населения на завершение избирательной кампании стала серия негативных экономических ожиданий. В первую очередь, граждане ждут ослабления национальной валюты и роста обменного курса доллара. По словам председателя Национального банка Н. Ермаковой, «в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту». Однако банкир не видит повода для беспокойства: «Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с «девальвационными» и «инфляционными» ожиданиями населения стабилизируется…».

В то же время, реальные настроения в регионах, скорее, прямо противоположные показному флегматизму главы НБ. Общий тренд – ожидание падения уровня жизни и ухудшения экономической ситуации. Население морально готово к дальнейшему росту цен на продукты, коммунальные услуги, бензин. При этом обещанная президентом планка 500-долларовой зарплаты воспринимается либо нейтрально, либо негативно из-за снижения покупательной способности.

Впрочем, спровоцировать открытые массовые недовольства способно лишь крайне резкое падение жизненного уровня. В случае сохранения текущей ситуации (пошагового увеличения цен на разные категории товаров и услуг), можно ожидать дальнейшего роста пессимизма и деморализации в обществе. В сочетании с низким уровнем доверия к властям это может создать в ближайшем будущем определенное социально-политическое напряжение в стране, аналогичное ситуации начала 2011 года.

Минская область

Доступная информация позволяет сделать вывод о том, что для жителей Минской области прошедшие парламентские выборы не явились судьбоносным событием, с которым связываются ожидания каких-либо перемен к лучшему. Люди обеспокоены ростом цен на товары первой необходимости, в том числе ростом цен на автомобильное топливо, увеличением тарифов на коммунальные услуги, ползучей девальвацией рубля, сохранностью сбережений в рублевых депозитах, не предполагая при этом позитивного изменения ситуации.

Эти беспокойства, как ни странно, во многом обусловлены желанием руководства страны к концу года в очередной раз достичь «святой цифры» - пятисотдолларовой средней зарплаты, а в следующем году – взять планку в шестьсот долларов.

Нет сомнений, что о достижении заветного показателя руководство области успешно отчитается в конце года. Председатель комитета экономики Миноблисполкома А. Турчин заявил на днях корреспонденту БЕЛТА, что экономика региона имеет потенциал для дальнейшего роста заработной платы. «К концу нынешнего года в каждом районе Минщины ожидается достижение средней зарплаты в $500». По его словам, пять регионов области уже превысили этот рубеж. Речь идет, вероятно, о Солигорском, Минском, Смолевичском и Дзержинском районах, а также городе Жодино. Только в этом городе номинальная среднемесячная зарплата за семь месяцев текущего года более чем в два раза превысила этот показатель за аналогичный период минувшего года. По Солигорскому району – еще более высокое превышение.

Заработки рабочих крупных промышленных предприятий, таких как «БелАЗ» и «Беларуськалий», помогут вывести нужную среднюю «цифру» и нивелировать низкие доходы жителей Копыльского, Вилейского, Воложинского, Крупского и других аграрных районов. Однако даже те, кто получает относительно высокие зарплаты, осознают, что ныне покупательная способность «пятисотдолларового» заработка заметно меньше, чем в 2010 году, когда такой уровень уже был достигнут. Мало кто питает иллюзии по поводу того, что рост зарплаты сможет обеспечить реальный рост жизненного уровня.

Брестская область

На Брестчине за несколько недель до выборов заговорили о возможном ухудшении экономической ситуации в стране, росте цен и курса доллара США. Эта тема остается наиболее актуальной у местного населения до сих пор.

В последнюю предвыборную неделю практически во всех банках областного центра наблюдался значительный рост спроса на покупку иностранной валюты физическими лицами, и хотя банки удовлетворяли потребности населения, приобрести валюту во многих обменных пунктах в утренние и (особенно) вечерние часы было невозможно.

К наиболее обсуждаемым в регионе темам можно отнести слухи о возможном росте к январю 2013 г. курса доллара США до 10-12, а то и до 15 тыс. рублей, что косвенно подтверждается его ежедневным ростом. Много говорят также о скором введении лимитов на потребление электроэнергии, о повышении стоимости услуг ЖКХ в отопительный период 2012/2013 гг. Активно обсуждаются и возможные последствия достижения обещанной средней зарплаты эквивалента 500 долларов США, а также источники пополнения бюджета для реализации данных обещаний.

Результаты «состоявшихся выборов» в Брестской области по сути никого не интересуют, поэтому темами для общественных дискуссий не являются.

Витебская область

Произошедшему росту трудовых пенсий, бюджета прожиточного минимума и, соответственно, росту ряда социальных льгот, жители области явно не радуются. Наученные горьким опытом предыдущего предвыборного повышения зарплат и других выплат, люди ожидают девальвацию. Не дают оснований для положительных эмоций и ценники в магазинах, и тарифы на услуги. К концу года инфляция, по мнению местных экономических экспертов, составит около 35%.

Население уже готово к обещанному подорожанию тарифов на услуги ЖКХ и бензин, очередному повышению цен на сигареты. Под предлогом «оздоровления нации» вновь будут повышены цены на  алкогольную продукцию.

Об увеличении стоимости проезда  говорят кондукторы общественного транспорта, предлагая приобрести проездные билеты по «старым» ценам. «Упадническое» настроение царит у индивидуальных предпринимателей после недавнего заявления президента о возможной оплате ими коммунальных услуг сверх 100% . Идут разговоры о возможном повышении «единого» налога для ИП.

И как следствие всех этих ожиданий, население принялось активно скупать доллары. Наличная валюта стала дефицитом даже в областном центре. На уходящей неделе национальная валюта дешевела ударными темпами, и жители Витебска выстраиваются в очереди за приобретением валюты. Некоторые люди перестали доверять рублевым депозитам после заявления главы Нацбанка о возможном снижении ставки рефинансирования до 23 -24%.

Экономика Витебской области, напрямую зависящая от работы нефтеперерабатывающих заводов, испытает проблемы. На ОАО «Нафтан» будут сокращены поставки нефти в 4 квартале — они составят 2 млн. тонн. Таким образом, снизится экспорт нефтепродуктов. Следует отметить, что и торговый баланс области будет ухудшаться.

С началом отопительного сезона возрастет энергетический импорт. Стоимость газа вместо прогнозируемого Минэнерго $166 за 1 тыс. кубометров составит $ 185. Соответственно, изменится отпускная цена для белорусских промпотребителей (сегодня она составляет $275).

Новые Указы президента страны № 418 и № 419 от 25 сентября об основных направлениях денежно-кредитной политики и важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития на 2013 год еще мало изучены как руководителями исполкомов, так и директорами предприятий, и от личных комментариев по поводу  их  реализации они воздерживаются.

Гомельская область

С завершением избирательной кампании большинство жителей Гомельской области связывают ожидания, которые можно охарактеризовать одной фразой: «подорожает все». Это утверждение относится к товарам и услугам в широком диапазоне: от иностранной валюты (в обменники уже возвращаются очереди) до оплаты проезда в транспорте (гомельские кондукторы рекомендуют покупать пока еще «дешевые» проездные билеты, предупреждая об их скором подорожании).

Автомобилисты запасаются по мере возможности топливом и запчастями. Граждане, планирующие ремонт или строительство, закупают соответствующие материалы и инструменты впрок, пока не произошло повышение цен. На дачных участках в форсированном темпе производятся ремонтные работы, которые их владельцы изначально не планировали в текущем сезоне. Пенсионеры конвертируют рублевые депозиты в валютные. Подобная активность бросается в глаза и откровенно объясняется в разговорах ожиданиями событий «как в прошлом году после выборов». Даже гомельские курильщики в своем большинстве связывают очередное подорожание сигарет с окончанием выборов, т.к. предыдущее повышение цен было всего месяц назад.

Работники ЖКХ предупреждают о грядущем подорожании услуг ведомства практически по всему их спектру. Хотя, судя по резким разговорам в банках при оплате квартирных счетов, имеющиеся сегодня тарифы уже изрядно «напрягают» гомельчан. Следует отметить крайне низкий уровень доверия к уверениям представителей властей о невозможности новых экономических потрясений: «Нам уже обещали, что не будет девальвации и повышения цен, а вышло все наоборот».

Усиление негативных ожиданий после окончания выборов  подтверждается информацией из трудовых коллективов Гомеля, Жлобина, Речицы, Мозыря. Часть граждан допускают, что обещанная средняя зарплата может достигнуть 500 долларов, но уверены, что рост цен сведет это повышение на нет. Ситуацию можно обобщить словами пожилого работника Гомсельмаша: «Я, может, и получу 500 долларов, а смогу купить на них, как на 200 два года назад».

На предприятиях региона, связанных с нефтепереработкой и транспортировкой нефтепродуктов, высказываются опасения, связанные с ограничением поставок Россией нефти в 4 квартале текущего года. Существует уверенность большой части работников, что это приведет к крайне негативным последствиям как для них лично, так и для экономики региона в целом.

Гродненская область

Влияние выборов на экономические ожидания большинства населения Гродненской области незначительное. Связано это с самой избирательной кампанией, которая прошла фактически незаметно для большинства граждан. Однако экономическая политика властей, нацеленная на увеличение заработной платы, привела к увеличению спроса на иностранную валюту. В течение минувшей недели, несмотря на необходимость оплаты коммунальных и иных платежей, население активно скупало иностранную валюту. Кроме того, рост курса доллара в отношении рубля, который наблюдался несколько дней, закрепил уверенность граждан в необходимости перевода национальной валюты в более устойчивую. В городах вновь активизировались валютчики, которые незаконно занимаются валютно-обменными операциями. Причем у «валютчиков» курс доллара США к белорусскому рублю существенно поднялся: продажа – Br8800 за $1 (в обменных пунктах курс сложился на уровне Br8600 (+/-60) за $1).

Обсуждения на интернет-форумах возможных экономических последствий выборов нельзя назвать активными, но тем не менее они происходят. Особенно активизировались дискуссионные ветки, которые касаются ситуации на валютном рынке. Часть активных пользователей интернета связывает возникновение возможных проблем с валютой с окончанием избирательной кампании и не исключает девальвации белорусского рубля в ближайшем будущем. Заявления Лукашенко по поводу отсутствия планов по девальвации рубля только подогрели ситуацию и подтолкнули население к скупке валюты, поскольку аналогичные заявления делались и в обвальном 2011 году.

Могилевская область

Главные позитивные ожидания в регионе после выборов связаны с надеждой, что правительство продолжит увеличивать зарплаты и пенсии, и это хотя бы частично компенсирует рост текущих расходов. Такие настроения особенно характерны для работников крупных предприятий: «Белшина», «Могилевлифтмаш», Белорусский цементный завод. Негативные ожидания вызваны перманентным ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги. Наибольшую тревогу вызывает вероятный рост тарифов на электроэнергию и отопление.

Экономически активное население (прежде всего, индивидуальные предприниматели) ожидает ослабления рубля. Однако ажиотажной скупки валюты, как это было в середине прошлого года, пока не наблюдается. Во-первых, экономическая ситуация «стабильно» сложная, то есть, для ажиотажа нужен более резкий толчок, а, во-вторых, население не располагает значительными свободными ресурсами для конвертации. Общее настроение граждан можно охарактеризовать, скорее, как растерянность.

Следует также отметить увеличение роста дисбалансов по заработным платам между работниками градообразующих, крупных предприятий-экспортеров и бюджетниками, а также работниками сферы услуг.

Говорить о том, что ухудшение экономической ситуации может вызвать острую общественно-политическую реакцию, пока нет оснований. Эта тема не обсуждается и не находит отклика у политически неангажированной части общества.

Апошнія трэнды