Первый этап избирательной кампании-2014 завершился незаметно для граждан

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

Стратегия, которую намерена использовать власть в ходе избирательной кампании в местные Советы, направлена на понижение вовлеченности населения в избирательный процесс. Совпавшее с новогодними праздниками начало кампании осталось для граждан абсолютно незаметным. В уже сформированные территориальные избирательные комиссии, как и ожидалось, допущены лишь единичные представители оппозиции.

Первый этап избирательной кампании показал полную готовность представителей  местной власти к выборам. Как и входе прежних избирательных кампаний, на местах ставка делается на представителей прогосударственных общественных объединений, членов госпрофсоюзов и представителей трудовых коллективов, которые опосредованно зависят от руководителей местных предприятий.

Стратегия, которую будет использовать власть в ходе избирательной кампании в местные Советы, направлена на понижение вовлеченности населения в процесс выборов. Информирование о выборах будет осуществляться преимущественно в Интернете, на государственных сайтах, которые пользуются крайне низкой популярностью. Оппозиция в свою очередь пока не озвучила четкой повестки относительно данной кампании. Согласно публичным заявлениям наиболее массового выдвижения кандидатов в депутаты местного уровня можно ожидать от кампании «Говори правду».

Еще одна особенность, которую раскрыл первый этап текущей избирательной кампании – снижение партийной активности. В состав территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов было выдвинуто более 11 тыс. человек. Партии выдвинули 151 кандидатуру. Наибольшую активность на этом этапе избирательной кампании проявили прогосударственная Коммунистическая партия Беларуси – 74 выдвиженца, или 0,6%, оппозиционная Белорусская партия левых «Справедливый мир» – 23 и прогосударственная Республиканская партия труда и справедливости – 18.

Всего на территории Беларуси образована 1331 территориальная избирательная комиссия.

Минская область

В  состав территориальных избирательных комиссий по выборам в местные советы 27-го созыва в Минской области, созданных на 27 декабря 2013 года (всего 249), вошел лишь один представитель реальной оппозиции – член ОГП Александр Волчанин. В Жодинскую городскую избирательную комиссию он выдвигался путем сбора подписей.

В состав окружных комиссий вошло по одному представителю партии БНФ и «Справедливого мира». Выдвигались в состав окружных комиссий 9 членов «Справедливого мира», 3 представителя ОГП и 10 членов партии БНФ.

Количество демократических активистов, которые попытаются баллотироваться на местных выборах, пока неизвестно, но, скорее всего, их число будет незначительным.

Гомельская область

В Гомельской области в территориальные и окружные комиссии  не включили ни одного  представителя оппозиционных структур, хотя от них было выдвинуто около 70 человек.

Зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку претендента «в кандидаты в депутаты» или выдвинуться от партии  планируют около 180 представителей оппозиционных структур.  Больше всего среди них сторонников гражданской инициативы «Говори правду», а также  членов ОГП и  партии «Справедливый мир».

Параллельно с местными выборами будут проведены повторные выборы депутата Палаты представителей Национального собрания РБ в Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36. Демократические структуры планируют выдвинуть здесь  представителя движения «За свободу» Галину Кравченко, скоординировав усилия по агитации и наблюдении. В ее поддержку выступили восемь гомельских политических партий и общественных инициатив: движение «За свободу», Партия БНФ, гражданская кампания «Говори правду!», гражданская кампания «Наш дом», гражданская инициатива «Гомельский Демократический Форум» и др.

Гродненская область

В области сформированы 186 территориальных комиссий в составе 1553 членов. Политические партии в них представлены незначительно и только провластными структурами: КПБ – 10 человек и  Белорусская аграрная партия - 1. В области сформированы 60 окружных комиссий в составе 660 членов, из которых 30 человек представляют партии. В окружные комиссии включили 1 представителя от оппозиционной БПЛ «Справедливый мир» (выдвинули 18), 1 - от лояльной ЛДПБ (выдвинули 4) и 28 - от провластной КПБ (выдвинули 31). Другие оппозиционные партии региона не выдвигали представителей в комиссии, за исключением нескольких случаев выдвижения партийцев путем сбора подписей, к примеру, член БНФ М. Губаревич (не был включен в Гродненскую городскую комиссию). Пока в публичном пространстве нет явных проявлений предвыборной деятельности оппозиции либо заявления намерений их структур. Для населения первый этап избирательной кампании проходит незаметно.

Витебская область

По сравнению с выборами в местные  Советы 2010 года общая численность избирателей на  Витебщине уменьшилась на 8 тысяч  человек. В состав областной избирательной комиссии вошли 9 человек, представляющих общественные объединения, в том числе, четыре  члена политических партий (ЛДП, КПБ, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская  партия левых «Справедливый  мир»).  В состав окружных избирательных комиссий  по выборам  депутата  Витебского областного Совета депутатов  вошли 764 человека, из них  6 членов  Белорусской партии левых «Справедливый мир» и 1 член партии БНФ.

На Витебщине предстоит избрать 3218 депутатов, из них 2329 в сельские и поселковые Советы. Общее количество мандатов сократится примерно на 8,8% по сравнению с местными выборами 2010 года. Неизменным останется количество мест в областном Совете – 60. В сельских и поселковых Советах станет меньше на 233 места (или на 9%), в городских Советах – на 62 (почти на 32%).  Общее число местных Советов сократилось на 6,7% до 224.

Партия БНФ и движение «За Свободу» намерены выдвинуть по 10 кандидатов в Советы разного уровня, Белорусская партия левых «Справедливый мир» - около 30, столько же намерена выдвинуть своих представителей БХД. Наиболее многочисленная команда кандидатов в депутаты формируется от кампании «Говори Правду» – около 40 человек.

Могилевская область

На территории области образовано 179 территориальных избирательных комиссий всех уровней. Политические партии представлены членами прогосударственных структур: Коммунистическая партия Беларуси (8 человек), Республиканская партия труда и справедливости (3 человека). Около трети членов ТИК – представители прогосударственных общественных объединений: Белая Русь (79 человек – 5,4%), Белорусский республиканский союз молодежи (58 – 3,9%), Белорусский союз женщин (38 – 2,6%), Белорусское общественное объединение ветеранов (56 – 3,8%), профсоюзы (236 – 16%).

В Могилеве ни один представитель оппозиционных сил не включен в составы областной и городской комиссий по выборам в местные советы.

Брестская область

Во время выборов в местные Советы депутатов 27-го созыва в Брестской области будет действовать 220 территориальных избирательных комиссий с общей численностью 1736 членов (1 областная – 13 членов; 12 городских и поселковых – 108; 16 районных – 195; 191 сельских – 1420). Во всем регионе только 127 членов избиркомов (7,3%) – моложе 30 лет. Участковые избиркомы еще не сформированы.

В нынешнюю избирательную кампанию перед местными властями поставлена задача не только провести выборы, но и втянуть в них оппозицию. Именно поэтому облисполком предложил всем оппозиционным партиям, имеющим своих представителей на Брестчине, выдвинуть их для включения в состав избирательных комиссий. На инициативу властей откликнулись в партии БНФ: по одному партийному представителю включены в составы Брестской областной и Березовской районной избирательных комиссий.

Апошнія трэнды