Партийная оппозиция в регионах успешно продвинулась в кандидаты

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:05

Выдвижение по партийным спискам позволило обеспечить в регионах массовую регистрацию партийных кандидатов, в том числе, оппозиционных, и тем самым, обозначить некоторый прогресс избирательного процесса. Но, несмотря на количественные показатели, общественный вес таких кандидатов крайне мал и подчеркивает лишь их номинальное, статусное участие в кампании.

По данным на 25 августа, зарегистрировано 363 кандидата в депутаты. В их числе: лидеры партии БНФ и ОГП Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько, бывшие депутаты парламента Валерий Фролов и Владимир Новосяд, заместители председателя Партии БНФ Григорий Костусев и Александр Стрельцов.

Наибольшее количество кандидатов «прописано» в Минске – 87 человек на 20 избирательных округов. В остальных регионах ситуация выглядит следующим образом:

Минская область: 17 округов – 43 кандидата в депутаты

Брестская область: 16 округов – 50 кандидатов в депутаты

Витебская область: 14 округов – 48 кандидатов в депутаты

Гомельская область: 17 округов – 55 кандидатов в депутаты

Гродненская область: 13 округов – 34 кандидата в депутаты

Могилевская область: 13 округов – 46 кандидатов в депутаты    

Списки зарегистрированных кандидатов доступны по адресам:

http://www.vybory2012.by/index.html

http://opendata.by/?p=1784#more-1784

Характерной особенностью нынешней избирательной кампании является то, что партийные кандидаты в своем большинстве не собирали подписи избирателей, а использовали выдвижение на съездах. Это объясняется как отсутствием необходимых ресурсов, так и тем, что часть партий приняли решение о снятии своих кандидатов перед голосованием. В частности, так решили ОГП и БНФ.

Также отметим тот факт, что наибольший отсев (процент нерегистрации) оппозиционных кандидатов пришелся на Минск. В отдельных регионах, например, в Гомельской области, были зарегистрированы все оппозиционные кандидаты, которые выдвигались партиями. Вероятно, уровень непрозрачности избирательных процедур в регионах значительно выше, чем в Минске, и регистрация оппозиционных кандидатов, не обладающих поддержкой достаточного количества наблюдателей, не представляет серьезной угрозы для действующей власти.

Необходимо также выделить результативность выдвижения от «Белой Руси» (66 кандидатов – как ожидается, самая массовая фракция будущего парламента) и Либерально-демократической партии (71 кандидат). Возможно, такая активность ЛДП будет отмечена, и партия получит минимальную квоту на проход в ПП НС.   

Брестская область

Областной избирательной комиссией зарегистрировано 50 из 68 лиц, подававших заявки. Наибольшее количество кандидатов по избирательным округам традиционно наблюдается по Бресту - 4-5 кандидатов на округ. По остальным – 2-3 кандидата, и только в Барановичском сельском избирательном округе №7 безальтернативно зарегистрирован 57-летний председатель Барановичского райисполкома Н.Язубец. Его единственный «конкурент» - М.Бубко, он же заместитель руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий района, т.е. фактически подчиненный Язубца, «неожиданно» снял свою кандидатуру.

Из 18 граждан, которым отказано в регистрации, 3 сами сняли свои кандидатуры, 15 отказано областным избиркомом (11 – за предоставление деклараций о доходах с недостоверными сведениями, 4 – за предоставление подписных листов с недостоверными подписями). В числе лиц, не ставших кандидатами в «депутаты», 5 беспартийных, 6 членов Республиканской партии труда и справедливости (далее РПТиС), 3 - Либерально-демократической партии (ЛДП), 2 - партии левых «Справедливый мир» (ПЛ «СМ»), по одному из БСДП (Грамада) и ОГП.

Местные власти заявляют, что большинство из потенциальных партийных кандидатов, которым отказано в регистрации (ПЛ «СМ» и особенно РПТиС), признают законность отказа и поэтому никаких действий по опротестованию предпринимать не будут (особенно члены РПТиС, так как все шестеро «отсеянных» странным образом являются работниками областных государственных предприятий и учреждений, причем пятеро – из руководящего звена).

Из 50 зарегистрированных лиц 26 можно отнести к провластным кандидатам. Это, в частности: два председателя райисполкомов (Н.Язубец и А.Юркевич), помощник президента - главный инспектор по Брестской области (В.Пузыревский), три депутата нынешней палаты представителей (Л.Богданович, Л.Ковалевич, А.Зозуля) и двадцать других должностных лиц и руководителей госпредприятий, органов местной власти и самоуправления. Все они практически равномерно распределенных в качестве кандидатов по избирательным округам в области.

От ЛДП зарегистрировано 7 кандидатов, от БНФ – 6, БСДП (Грамада) – 4, ОГП – 3. Наибольшие шансы на избрание от оппозиции, по местным оценкам, имеют кандидаты от БСДП (Грамада) А.Канюс и И.Масловский, а также выдвиженец от БНФ  Г.Бакиевич. Однако, скорее всего, этого не произойдет по причине муссирующих в области слухов о снятии оппозиционными партиями своих кандидатов непосредственно перед выборами.

Единственным истинно независимым кандидатом можно признать чудоковатого брестчанина А.Мельника, военного пенсионера, не пропустившего с 2000 г. ни одних «выборов», так и не избранного ни разу, но измотавшего членов избирательных участков своими жалобами и замечаниями.

Витебская область

На выборах 2012 года число окружных комиссий не изменилось, документы на выдвижение кандидатами подавались  в  14 окружных комиссий.  Безальтернативных округов в области нет. Из 61 претендента на выдвижение  кандидатом ни один не выдвигался путем сбора подписей и политической партией одновременно. Наибольшее количество  выдвигалось от политических партий.

Данные по выдвижению кандидатов  в депутаты  Палаты Представителей Национального собрания по Витебской области  в 2012 году:

 

  Кол-во

 %

Поступило документов

75

 

Выдвинуто кандидатов в  т.ч

61

 

Одним субъектом

47

77

Гражданами путем сбора подписей

13

21,3

Политическими партиями

34

55,7

Двумя субъектами

14

23.0

Гражданами путем сбора подписей и трудовыми коллективами

14

23,0

Всего выдвинуто каждым субъектом

 

 

Гражданами путем сбора подписей

27

36,0

Трудовыми коллективами

14

18,7

Политическими партиями

34

45,3

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

5

8,2

БСДП (Грамада)

1

1,6

КПБ

2

3,3

ЛДП

14

23,0

БНФ

4

6,6

РП труда и справедливости

4

6,6

На заседаниях окружных избирательных комиссий, которые в области прошли 22 августа, свидетельства о регистрации были вручены 48 кандидатам из 61 претендента.  Из числа зарегистрированных представителями партий являются 28 граждан: от Либерально-демократической партии - 11, от Белорусской партии левых «Справедливый мир» - 5, от Объединенной гражданской партии - 3, от партии БНФ - 4, от Республиканской партии труда и справедливости - 3, от КПБ и партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» - по одному.

Основной причиной отказа в регистрации стало указание недостоверной информации в декларациях о доходах, есть отказы из-за нарушений по подписным листам.

Гомельская область

На парламентских выборах 2008 года в 17 округах Гомельской области было зарегистрировано 38 кандидатов. Один из округов - Рогачевский  №45 был безальтернативным.  Оппозиционных кандидатов насчитывалось 13 человек, из них - 9 членов партий (7 коммунистов и 2 члена ОГП) и 4  беспартийных. Ни один из них не был выбран депутатом.

На выборах 2012 года количественно картина  несколько изменилась:  зарегистрировано почти в полтора раза больше  кандидатов - 55 из 68 выдвинутых. Из них - 32 партийных выдвиженца. Безальтернативных округов нет.  Количество оппозиционных кандидатов выросло с 13 до 16.  Оппозицию представляют  7 членов  ОГП,  5 членов Белорусской  партии левых «Справедливый мир» и один представитель партии БНФ. Причем зарегистрированы все выдвинутые этими партиями кандидаты.

Из троих собравших подписи кандидатов,  поддерживаемых  движением «Говори правду», зарегистрировали только одного.  Движение «За свободу» потеряло одного из двух предполагаемых кандидатов. Итак, «потери» оппозиции при регистрации составили всего 3 человека.

Один из зарегистрированных представителей ОГП, Владимир Кацора, снял свою кандидатуру на следующий день после регистрации, объяснив  этот поступок наличием политических заключенных в Беларуси и отсутствием цивилизованной процедуры выборов.

Состав группы кандидатов от власти  мало изменился в качественном плане: главврач, директор, ректор, генеральный директор, председатель суда, председатель райисполкома, райсовета и так далее. Большинство этих претендентов объединяют не только руководящие должности, но и предпенсионный возраст. Только один  из властных выдвиженцев моложе 30 лет.

Гродненская область

В Гродненской области по 13 избирательным округам документы на регистрацию подали 42 человека, зарегистрированы кандидатами в депутаты 34 (на выборах 2008 года было 34 претендента, из которых зарегистрировали 22). После регистрации кандидатов в области значится всего один безальтернативный избирательный округ. Для сравнения: в 2008 году еще на этапе выдвижения было 2 безальтернативных округа, после регистрации их стало 7, т.е. фактически в половине округов прошли безальтернативные выборы.

Можно отметить, что провластные кандидаты как в 2008, так и 2012 году традиционно использовали способ выдвижения путем сбора подписей и/или трудовыми коллективами. Оппозиционные кандидаты в 2012 году выдвигались преимущественно высшими органами своих партий, значительно сократив количество выдвиженцев путем сбора подписей по сравнению с 2008 годом.

В общей сложности политическими партиями выдвинуто 24 человека, среди которых: от Белорусской партии левых «Справедливый мир» - 5, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) – 1, Либерально-демократической партии – 8, Объединенной гражданской партии- 4, Партии БНФ – 6. Еще один кандидат, который выдвигался путем сбора подписей, является членом провластной Белорусской аграрной партии.

Из зарегистрированных кандидатами в 2012 году 8 человек ранее уже выдвигались, 7 являлись или являются депутатами местных советов. При этом большинство провластных кандидатов (9 из 13) находятся в предпенсионном либо пенсионном возрасте.

Могилевская область

Избиркомами области из 56 подавших документы на регистрацию кандидатами в депутаты зарегистрированы 46 человек. Большинство – члены политических партий (28 человек). В частности, от Белорусской партии левых «Справедливый мир» зарегистрировано 4 человека, от Белорусской социал-демократической партии «Грамада» - 2, Либерально-демократической партии - 8, Объединенной гражданской партии - 6, Партии БНФ - 7, Республиканской партии труда и справедливости - 1.

Во всех 13 избирательных округах Могилевщины пройдут альтернативные выборы. Самая высокая конкурентная борьба за депутатский мандат развернется в двух Могилевско-Ленинских округах №84 и №85, где на депутатское кресло претендуют по 6 кандидатов. В остальных избирательных округах за депутатский мандат будут бороться от 2 до 4 человек.

Оппозиция выдвинула в области 19 кандидатов (на выборах 2008 года – 9), имея в каждом  округе своих представителей. В некоторых округах им даже придется конкурировать между собой. Средний возраст оппозиционных кандидатов – за 50 лет. Молодых кандидатов в депутаты выдвинула только ОГП.

Апошнія трэнды