Парламентская кампания в регионах прошла по «матрице» местных выборов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Тенденция игнорирования выборов на бытовом уровне в ряде регионов выглядит как ответная реакция со стороны граждан на закрытую политику властей. В целом парламентская кампания не привела к росту позитивного имиджа «вертикали», и как следствие – тренд на снижение легитимности власти в глазах населения сохранился.

Минувшие выборы в Палату представителей характеризуются беспрецедентной пассивностью как со стороны кандидатов в депутаты, так и электората. Ответом на вялую агитационную кампанию стала низкая явка на участки для голосования в крупных городах и столице. По данным независимого наблюдения, по отдельным округам явка составила 35-39%. В частности, в Минском округе № 101, где была организована показательная кампания бойкота, явка избирателей составила порядка 35%.

Официально выборы в состав Палаты представителей Национального собрания пятого созыва состоялись. По данным ЦИК, явка избирателей по стране составила 74,2%, избрано 109 из 110 депутатов. «Исключением» стали выборы по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу№ 36. Здесь из-за коррупционного скандала снял свою кандидатуру помощник президента - главный инспектор по Гомельской области И. Прокопенко (уволен с этого поста 6 сентября), и безальтернативным кандидатом остался представитель ЛДПБ, которому большинства голосов набрать не удалось.

Никто из представителей оппозиции в парламент не прошел.

В целом выборы-2012 показали тенденцию к ослаблению национальных институтов власти. Они прошли по матрице выборов в местные советы, для которых характерны низкая заинтересованность кандидатов в депутаты, низкая явка избирателей, абсолютная предсказуемость результатов. Кроме того, впервые общенациональная избирательная кампания не послужила поводом для массовых протестных акций оппозиции. Развитие данной тенденции чревато дальнейшей делегитимизацией официального Минска, как на уровне региональных элит, так и на уровне восприятия населением.

Избирательная кампания -2012 зафиксировала также тот факт, что бойкот выборов не столько напрямую не связан с агитационными усилиями оппозиции, сколько отражает общее социально-политическое настроение в обществе. Другими словами игнорирование выборов на бытовом уровне выглядит как ответная реакция со стороны населения на закрытую политику властей.

Несмотря на то,  что выборы формально состоялись, ход предвыборной кампании и  голосования не дают повода признать их демократическими и справедливыми из-за массового несоблюдения общепринятых в таких процессах процедур.

Минская область

По охвату населения досрочным голосованием на выборах депутатов Палаты представителей пятого созыва область заняла последнее место среди областей страны. Удельный вес досрочно проголосовавших в общем числе избирателей, по данным ЦИК, составил на 23 сентября – 24,6%. Впрочем, эта цифра не сильно отличалась от средней по стране -25,9%. Наибольшую «активность» проявили избиратели аграрного Березинского избирательного округа №61, где за пять дней досрочного голосования опустили бюллетени в урны 19975 человек или 30,9% от общего числа избирателей округа.Наименьшую – избиратели Минского сельского округа №76, здесь досрочно проголосовало 12053 избирателя или 15,7% от общего числа. Следует отметить, что значительная часть избирателей Минского сельского округа работает в столице.

По данным ЦИК на 8.00 24 сентября, выборы состоялись во всех 17 избирательных округах Минской области. В них приняло участие  67,2% от общего числа избирателей. (Общее число избирателей, включенных в списки, если судить по информации ЦИК, величина не постоянная: на 22.09 – 1106731, на 23.09 -  1105130, на 24.09 -  1103986 человек).  В то же время независимые наблюдатели в Минской области сообщают о многочисленных нарушениях избирательного законодательства разного рода, допущенных членами участковых избирательных комиссий.

Ни в одном из округов не произошло сенсации – везде избраны кандидаты от власти. Некоторую интригу до последнего дня представляли два округа, где хороший кандидат «боролся» с очень хорошим. Но, как можно было предполагать почти со стопроцентной уверенностью, в Пуховичском избирательном округе №65 командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич легко одолел управляющую делами Стародорожского райисполкома Ольгу Пархимович, а в Столбцовском избирательном округе №70 помощник президента Николай Иванченко – первого секретаря Несвижского райкома БРСМ Ольгу Сильванович.

Брестская область

По данным Брестского областного избиркома, из 1021353 избирателей области участие в выборах приняли 76,3%, причем досрочно проголосовали 25,6%. Выборы в регионе состоялись на всех без исключения 979 избирательных участках. По сведениям местных властей, самая высокая явка избирателей отмечена в Пинском районе (92%), а самая низкая – в Ленинском районе г.Бреста (61,9%).

Безальтернативными оказались 5 из 16 избирательных округов (после снятия ОГП и БНФ своих кандидатов).

Местные власти заявляют, что выборы прошли «честно и открыто», ссылаясь на то, что 2757 зарегистрированными местными наблюдателями и 42 международными (все от СНГ), а также посещавших регион не менее 6 наблюдателей от OSCE, не установлено ни одного значительного нарушения. Между тем, в области выявлены факты достаточно серьезных нарушений. Например, в избирательных списках значились давно умершие граждане (5-7 лет назад), которые, вероятно, принимали участие и в президентских выборах-2010. А при вскрытии урн для голосования на дому, в них обнаруживалось в разы больше бюллетеней, чем поступавших в комиссии заявок от граждан.

23 сентября в ходе пресс-конференции Брестская демократическая коалиция «Спадчына» заявила о непризнании «выборов» и их результатов.

Витебская область

Голосование на выборах в Палату представителей в области началось рядом нарушений Избирательного Кодекса. Только по  Витебскому - Октябрьскому округу  №20  г. Витебска в первый  день досрочного голосования наблюдателями от кампании «Справедливые выборы 2012»  было написано 8 жалоб.  В жалобах отмечалось нарушения условий хранения ящика для досрочного голосования (во время обеденного перерыва наблюдателей удаляли, а в  помещении  избирательного участка находились посторонние люди), принуждение избирателей  голосовать досрочно, несоответствие проголосовавших по данным наблюдателей с протоколом участковой комиссии.  На  избирательном участке  №64  округа № 20,расположенном в ВГТУ, за 2 дня досрочного голосования проголосовало 28,26% избирателей. Причем, студенты приглашались на избирательный участок по внутренней радиосети. Из  1350 избирателей  участка  № 47 округа № 20  по  г. Витебску   на 22 сентября проголосовало 817 избирателей.  Свыше 50%  избирателей досрочно проголосовали   и на участке № 60, расположенном в медицинском университете. Все  перечисленные факты говорят о массовом использовании административного ресурса для обеспечения явки избирателей на участки.

В день основного голосования – 23 сентября - председатели ряда участковых комиссий  отказывались сообщать данные о проголосовавших избирателях на 14 -00. К 16 -00  стало понятно, что  повторного тура не будет, свыше 30% участковых комиссий показали явку избирателей  более  60%.   По итогам голосования на всех участках  явка избирателей составила свыше 60% . Как предполагают независимые наблюдатели, основной вброс бюллетеней произошел  при голосовании «по месту нахождения избирателей».  Наблюдатели на многих участках не имели доступа к спискам  голосования на дому, им отказывались называть цифры взятых бюллетеней на выезд. В результате на некоторых участках цифра проголосовавших  досрочно практически равнялась цифре проголосовавших по месту «по месту нахождения» и достигала свыше 200 человек. Например, на участке № 72 Витебского – Октябрьского  округа № 20 по «месту нахождения» проголосовало 225 человек.  В  99%  случаев  председатели участковых комиссий отказались подписывать копии  протоколов об итогах голосования.

Гомельская область

Как и прогнозировалось, выборы в области прошли в один тур.  Лишь Гомельский-Новобелицкий избирательный округ № 36 оказался единственным на страну «исключением». Здесь выдвиженец властей помощник президента-главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко снял свою кандидатуру из-за «квартирного скандала», а появление в парламенте оставшегося  в бюллетене представителя ЛДП не входило в планы организаторов выборов. Объявлено, что либерал-демократ не набрал необходимого количества голосов, и это представляется весьма странным при безальтернативном варианте голосования.

Особенности процедуры подсчета голосов на участках не позволяют  быть полностью уверенными в достоверности этих результатов. Особенно, учитывая, что в урнах для предварительного голосования оказались бюллетени с голосами преимущественно за провластных кандидатов.

Вызывают сомнения и официальные данные о явке избирателей.  Наблюдатели от кампании « За справедливые выборы» утверждают, что официальная цифра явки на предварительное голосование в Гомельской области (26,6%) увеличена как минимум на 4-6%. Так, в Гомельском-Советском избирательном округе № 34  по официальным данным проголосовало 19% избирателей, а  по подсчетам наблюдателей - около 15%.  Наиболее высокая «досрочная» явка (до 38%) была отмечена на участках, где голосовали студенты гомельских ВУЗов.

Итоговое количество принявших в голосовании избирателей в области по официальным данным составило 76,6%. По данным наблюдателей кампании «За справедливые выборы» эта цифра значительно завышена  в ряде округов, особенно в областном центре, что подтверждается результатами наблюдения как предварительного, так и основного голосования. Тем не менее, даже без учета «приписанной» явки, выборы фактически состоялись во всех округах области, за исключением Гомельского-Советского № 34, на котором по данным наблюдателей  суммарная явка не превысила 40%.  Возможно, не преодолен 50-процентный барьер и в Гомельском - Центральном округе  № 33. Впрочем, низкую явку эти округа традиционно показывают  на всех выборах. Расчет некоторых политических структур на «бойкотные» настроения населения не оправдался.

Следует отметить, что в безальтернативных округах (№32, №36) нарушения наблюдателями практически не фиксировались.  Конечно, это утверждение касается только процедуры голосования без учета использования административного ресурса для увеличения явки.

Как и в прошлые выборы, наблюдение было затруднено действиями ряда избирательных комиссий, которые не обеспечили выполнение требования ст.3 Избирательного кодекса «Гласность   при  подготовке  и  проведении  выборов», регламентирующих работу наблюдателей. Отмечалось также давление на наблюдателей администрациями по месту работы. Только в Светлогорске под надуманными предлогами были лишены возможности наблюдать за выборами 8 наблюдателей. Удаляли избирателей также  в Жлобине и Гомеле.

Гродненская область

Согласно официальным данным выборы состоялись на всех избирательных участках Гродненской области. Средний процент проголосовавших по 13 избирательным участкам составил 79,2%.

Количество досрочно проголосовавших по 13 округам Гродненской области составило 25,9%. Меньше всего «досрочников» насчитано в Лидском избирательном округе – 18,4%, больше всего – в сельском Щучинском избирательном округе №60 – 34,8%.

Правозащитниками были зафиксированы случаи принудительного досрочного голосования, к примеру, в Гродненском центральном избирательном округе№ 50, где расположено студенческое общежитие Гродненского государственного медицинского колледжа.На независимых наблюдателей оказывалось давление. Силовые органы активно препятствовали проведению агитации за байкот выборов. В окрестностях Лиды была арестована партия листовок (15 тыс.) Объединенной гражданской партии с призывом бойкотировать выборы, а в Островце задержаны активисты партии Н. Уласевич и И.Крук.

После снятия с избирательной гонки кандидатов от ОГП и БНФ из 13 округов 6 оказались безальтернативными.

Выборы закончились ожидаемо: все кандидаты, которые были видвинуты властями, прошли в парламент.

Могилевская область

Суммарная явка избирателей в Могилевской области составила 79,9% (досрочно проголосовали 27,5% граждан). По 13 избирательным округам баллотировались 34 кандидата (до снятия членов ОГП и БНФ – 46). На всех округах выборы были альтернативные, победу одержали кандидаты от власти.

Данные независимого наблюдения по явке расходятся с официальными примерно на 30%. По информации координатора кампании «За справедливые выборы» Ю. Новикова, 23 сентября на 14.00 явка избирателей составляла не более 25%, По данным ЦИК, на это же время на Могилевщине проголосовало 54,8% избирателей. По словам Новикова в Бобруйске на 42-м участке 78-го округа пришли проголосовать 282 человека, а по данным комиссии — 544.

Наблюдатели от кампании «За справедливые выборы» присутствовали почти на 90% участков в могилевских округах № 85 и № 87, и бобруйском округе № 78. По заявлениям правозащитников, за пять дней досрочного голосования наибольшая разбежка в данных по явке избирателей была отмечена в 87-м округе на участке № 69 — 140 избирателей насчитали наблюдатели и 316 — участковая комиссия, на участке № 45 — 118 и 230 соответственно, на участке № 42 — 203 и 327. В 85-м округе эти цифры составляли: на участке № 56 — 395 и 790, на участке № 54 — 497 и 612, на участке № 53 — 649 и 855, на участке № 45 — 262 и 445, на участке № 44 — 750 и 813, на участке № 37 — 602 и 1206.

Апошнія трэнды