Оппозиция признает выборы «фарсом», но пока не определилась, будет ли в нем участвовать

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:31

«Предвыборную атмосферу» в регионах можно охарактеризовать как спокойно реалистичную. Общий тренд – тяготение к бойкоту, хотя региональные лидеры демсил признают отсутствие человеческих ресурсов для организации широкой кампании бойкота и наблюдения на всех участках по стране.

Результат опросов лидеров мнений в регионах на тему возможного участия в парламентских выборах показал любопытную картину. Отдельные регионы, как целые области (Брестская и Гомельская), так и некоторые районные коалиции демсил (Борисовская в Минской области и Оршанская в Витебской области) выступают за бойкот данной кампании. В части регионов отсутствует скоординированная позиция по этому вопросу (Витебская, Могилевская, Гродненская). Однако нет ни одного региона, в котором предстоящие выборы воспринимались бы положительно, и в котором все субъекты политического поля выступают за участие в кампании.
Таким образом, общий тренд на уровне регионов – тяготение к бойкоту. «Предвыборную атмосферу» можно охарактеризовать как спокойно реалистичную. В приватных беседах лидеры демсил признают отсутствие человеческих ресурсов для организации широкой кампании бойкота и наблюдения на всех участках по стране. Кроме того, никто не рассматривает данную кампанию как реальную возможность выиграть выборы, и практически все сходятся во мнении, что выборы в Палату представителей – это фарс.
Региональные лидеры демсил признают отсутствие человеческих ресурсов для организации широкой кампании бойкота и наблюдения на всех участках по стране. Кроме того, никто не рассматривает данную кампанию как реальную возможность выиграть выборы, и практически все сходятся во мнении, что выборы в Палату представителей – это фарс.
При нынешнем политическом режиме и избирательном праве проведение демократических выборов в стране невозможно, а существующий в стране «парламент» фактически не является представительным и законодательным органом, так как все ветви власти в республике контролируются одним человеком – Лукашенко А.Г.
Можно отметить в среде оппозиции два разных подхода к участию/бойкоту выборов. Первый - участие в кампании и снятие кандидатов, когда начнется досрочное голосование (с оговоркой, если власть не отпустит политзаключённых). Этот вариант лоббируют активисты БНФ и «Говори правду!». Второй - активный бойкот уже с конца марта (если до этого времени не будут отпущены политзаключенные), за что выступают члены БХД.
Кроме того, в части регионов (Могилевская обл.) позицию демактивистов по отношению к будущим выборам можно обозначить как «равнодушное наблюдение». Это означает отсутствие желания включаться в данную кампанию на любом уровне: начиная от сбора подписей и выдвижения в участковые комиссии, до участия в качестве кандидатов в депутаты. Такая позиция наиболее распространена среди тех, кто уже пытался преодолеть процедуры выдвижения в кандидаты, и прошел в этом статусе избирательную кампанию 2008 года.

Брестская область
До недавнего времени говорить о существовании какого-то единого мнения и выработанной линии поведения местных оппозиционных сил по отношению к предстоящим парламентским выборам не приходилось вообще. Однако буквально на днях члены Брестской демократической коалиции «Спадчына» (включает представителей оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), РОО «Перспектива», гражданской кампании «Европейская Беларусь» и незарегистрированного движения «Молодая Беларусь») по результатам прошедшего в Бресте заседания приняли решение о полном бойкоте парламентских выборов. Коалиция объявила эти выборы фарсом и призвала граждан не принимать в них участия.
Гомельская область
Мнения насчет предстоящей политической кампании лидеров гомельских областных структур оппозиционных партий (БНФ, ОГП, БСДП-Громада?, партии «Справедливый мир»), оргкомитета партии БХД, а также гражданской инициативы «Говори правду!», региональной структуры «Молодого фронта», движения «Вместе» и  коалиции «Наша альтернатива» пока сильно не расходятся. В конце прошлого года они подписали документ, подтверждающий единую позицию относительно участия в выборах, и на данный момент, как утверждают представители упомянутых структур, его основные положения признаются всеми подписантами.
Документ носит название «Соглашение демократических организаций Гомельской области относительно участия в предстоящей кампании «Парламентские выборы». Подписавшие его представители партий, движений и инициатив считают приемлемым участие кандидатов от демократических организаций только при условии освобождения всех политзаключенных и включения в состав избирательных комиссий представителей от оппозиции. В противном случае «кандидаты в депутаты от нижеподписавшихся организаций откажутся от участия в так называемой выборной гонке и организуют в своих округах кампанию бойкота».
Планируется выработать и использовать на всех этапах избирательной кампании единое послание гражданам Беларуси о необходимости демократических преобразований, об отсутствии в стране выборов, о проблеме политзаключенных.
Несмотря на общую настроенность на бойкот, подписанты на всякий случай договорились выступать на выборах единым блоком по принципу «Один округ – один кандидат от демократических организаций», объединить усилия по выдвижению представителей в состав избирательных комиссий и в организации наблюдения. Похоже, если бойкот и будет организован, то не «лобовой», а более креативный.
Общую позицию большинства региональных оппозиционных структур прокомментировал председатель гомельской областной организации ОГП Василий Поляков: «Мы подписали соглашение, чтобы не было такой размытой позиции, как во время президентской кампании, когда не было единства. Важно, чтобы все говорили на одном языке, и был единый посыл в ходе кампании: в Беларуси нет выборов, экономические проблемы вызваны неправильной политикой властей, власть должна меняться, тогда будет движение вперед».
Следует отметить, что нынешнее единство гомельских оппозиционеров может быть нарушено решениями съездов партий, которые пройдут в ближайшее время. Решения, принятые на них, могут отличаться от позиции, зафиксированной в подписанном Соглашении. Понимая это, лидеры местных структур «Справедливого мира» и «Говори правду!» свои подписи под объединительным документом дополнили соответствующими оговорками. Так что говорить об окончательно восторжествовавшем в Гомеле единстве оппозиции еще рано. Тем более что такая организация как Движение «За свободу», имеющая разветвленные структуры в Гомельской области, не присоединилась к соглашению, и будет вырабатывать собственную позицию в отношении предстоящей политической кампании.

Минская область
Лидеры региональных партийных структур в Минской области не торопятся публично обозначить свою позицию по «выборному» вопросу. Возможно, потому, что руководители «шестерки» (ОГП, БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и гражданская кампания «Говори правду!») еще окончательно не договорились о формате бойкота.
Пока однозначно высказались лишь члены первичной организации Объединенной гражданской партии в Борисове. На состоявшемся 22 января отчетно-выборном собрании городской партийной организации, как сообщает ex-Press.by, они определилась со стратегией поведения на грядущих парламентских выборах. Было решено выступать за бойкот. Тем не менее, заявлено о необходимости сформировать сеть наблюдения на избирательных участках.
Как отметил председатель Борисовской городской организации ОГП Михаил Васильев, «На последних выборах - президентских 2010 года - каждый член организации участвовал в наблюдении. Люди это образованные, воспитанные, знающие избирательное право, и принципиальные. Так что их наблюдение - не простая формальность. И не задействовать такой ресурс на предстоящих выборах было бы не правильно».
Несколько иную позицию ранее высказывал зампредседателя ОГП борисовчанин Лев Марголин, который подчеркнул, что для «коалиции шести» «не существует вопроса участвовать в выборах или нет». «Бойкот - это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты», - пояснял политик, уже неоднократно пытавшийся стать депутатом Палаты представителей от одного из борисовских округов.

Гродненская область
Общая согласованная позиция активистов оппозиционных сил Гродненщины по поводу участия в парламентской кампании 2012 года на данный момент отсутствует. Каких-либо официальных консультаций в рамках областной или региональных коалиций насчет возможных вариантов и формата участия/неучастия (бойкота) еще не проводилось.
Пока можно выделить два подхода, которые отличаются лишь сроками выполнения ультиматума, выставляемого региональными координаторами партий властям в качестве условия полноценного участия в избирательной кампании.
Так, БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Рух «За свободу» планируют выставить своих кандидатов в депутаты. Однако в случае невыполнения базовых условий «ультиматума», которые включают освобождение политзаключенных, изменение избирательного законодательства и практики его применения, накануне досрочного голосования организации планируют снять своих кандидатов.
Другой подход представляет «Белорусская христианская демократия», и позиция ее региональных активистов соответствует решению, принятому на национальной раде в январе этого года. Согласно данному решению, власти до 24 марта должны освободить политзаключенных, заявить об изменениях в избирательное законодательство и практику проведения выборов. При невыполнении данных условий БХД начинает кампанию активного бойкота уже с 25 марта. О деталях кампании не сообщается.
Региональные лидеры ОГП и социал-демократических партий также на данный момент склоняются в большей степени к бойкоту выборов, однако их окончательное решение будет зависеть от официальной позиции центрального руководства.

Витебская область
Региональные оппозиционные лидеры пока не пришли к согласию относительно предстоящей избирательной кампании и, похоже, ждут более четких «сигналов» от своих центральных аппаратов.
Против бойкота выступают секретари региональных структур партии «Справедливый мир». За бойкот высказываются руководители БХД и «Молодого фронта», к этому же склоняются и представители независимых профсоюзов. Не ясна позиция областной структуры движения «За свободу».
В области действует Оршанская коалиция демократических сил, которая, за исключением представителей партии «Справедливый мир», выступает за проведение активного бойкота и уже приступила к выработке региональной стратегии.
Правда, в ходе рабочих встреч выяснилось, что сама идея бойкота трактуется его потенциальными организаторами и участниками по-разному, окончательный вариант еще предстоит согласовать.

Могилевская область
На уровне коалиции демократических сил Могилевской области (ОГП, БНФ, движение «За свабоду», БСДП (Грамада) и др.) участие в ближайшей электоральной кампании не обсуждалось, поскольку коалиция в текущем году еще не собиралась. Кстати, в минувшем году коалиция собиралась лишь однажды - для решения вопроса помощи политзаключенным, отбывающим наказание в колониях на территории области.
Однако тема выборов достаточно активно обсуждается на уровне региональных лидеров. Наиболее распространены три поведенческие стратегии. Первая - участие с последующим снятием кандидатур перед началом досрочного голосования (лоббируется экс-кандидатом в президенты Г. Костусёвым). Вторая – бойкот, причем его форма (активный/пассивный) не принципиальна (данная идея популярна среди активистов правого фланга – КХП-БНФ, «Молодой фронт»). Третью позицию можно охарактеризовать как «равнодушное наблюдение», и она означает отказ от включения в данную кампанию на любом уровне - начиная от сбора подписей и выдвижения в участковые комиссии, до участия в качестве кандидатов в депутаты. Эту позицию сформулировали и продвигают те, кто ранее уже выдвигался в кандидаты и прошел избирательную кампанию 2008 года. И, между прочим, идея данной стратегии становится едва ли не самой популярной в регионе. Причины - отсутствие позитивных результатов участия в парламентских кампаниях, начиная с выборов 1999 года, непрозрачность механизма подсчета голосов и невозможность повлиять на данную процедуру, прочие «тонкости» избирательного процесса, направленные против кандидатов от оппозиции.
Таким образом, впервые за последнее время на уровне региона новая электоральная кампания (во всяком случае, за полгода до официального старта) не дала мобилизационного импульса.

Апошнія трэнды