Оппозиция лучше подготовилась к наблюдению, чем к участию в выборах либо бойкоту

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:02

Атмосфера парламентской избирательной кампании-2012 в регионах характеризуется низким уровнем гражданской активности. Это объективно осложняет работу локальных оппозиционных структур и местных активистов. На данном этапе подготовка к наблюдению за выборами заместила мобилизационную работу по ангажированию избирателей политической повесткой дня. Кроме того, за исключением правозащитных организаций, в кампании практически не принимают участие представители третьего сектора.

Текущая избирательная кампания уже сыграла позитивную роль для региональных структур оппозиционных партий и псевдо-партийных движений. В регионах произошло некоторое оживление работы локальных демструктур и местных демактивистов. Во всяком случае, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Однако даже на уровне регионов, где уровень консолидации традиционно выше, чем в Минске, кампания-2012 не послужила катализатором для артикулирования единой повестки дня. На низовом уровне продолжаются процессы дефрагментации и размежевания внутри оппозиционного поля. Публичные договоренности между оппозиционными партиями и псевдо-партийными движениями ограничиваются заявлениями не подвергать критике оппонентов. Отсутствие более принципиальных договоренностей привело к тому, что единственной национальной кампанией стала инициатива по наблюдению «За справедливые выборы». Таким образом, подготовка к наблюдению за выборами заместила мобилизационную работу по ангажированию избирателей политической повесткой дня. Кроме того, за исключением правозащитных организаций, в кампании практически не принимают участие представители третьего сектора. 

Отсутствие принципиальных договоренностей между оппозиционными структурами привело к тому, что единственной альтернативной национальной кампанией стала инициатива по наблюдению «За справедливые выборы».

В целом на уровне локальных структур более сильные позиции у сторонников полного или частичного участия в выборах. Лишь в Брестской и Витебской областях сторонники бойкота активно заявили о своей стратегии.

Что касается региональных коалиций, то серьезных изменений, по сравнению с началом года, здесь не наблюдается. Лидер - по-прежнему Гомельская область с 3 региональными объединениями. В Витебской области произошел раскол на два лагеря – ярых сторонников бойкота и приверженцев полноценного участия в выборах. В других регионах, как например, в Гродненской области, оппозиционные организации реализуют собственные стратегии при отсутствии видимого коалиционного взаимодействия.

Практически все региональные коалиции сформировались следующим образом. За бойкот выборов: «Европейская Беларусь», Белорусская христианская демократия и члены молодежных организаций «Молодая Беларусь» и «Малады фронт». За участие в кампании: БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», движения «За Свабоду» и «Говори правду!», Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада).

Добавим также, что региональная государственная пресса уже начала активную раскрутку кандидатов от власти. Формально запрещенная агитация идет под видом публикаций позитивных статей об опытных руководителях предприятий и организаций, которые позднее получат статус кандидата в депутаты.

Минская область

В Минской области накануне парламентских выборов не объявлялось о создании каких-либо коалиций оппозиционных  партий и движений.  Тем не менее, сотрудничество представителей практически всех оппозиционных сил ведется в рамках кампании «За справедливые выборы». Благодаря этому на местном уровне координируются обучение наблюдателей, подготовка тренеров, издание информационных материалов по наблюдению за выборами.

О намерении участвовать в выборах в соответствии с позицией руководства партий заявили в Минской области отдельные представители ОГП, БНФ, партии «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии «Грамада», а также представители движений «За свободу» и «Говори правду».

Потенциальные кандидаты предполагают в случае регистрации различные форматы участия в выборах. Представители партии «Справедливый мир», движений «За свободу» и «Говори правду» заявляют о намерении пройти все этапы избирательной кампании, члены партии БНФ также не отвергают  возможность полноценного участия. В то же время потенциальные кандидаты от ОГП намерены выйти из избирательного процесса после того, как получат возможность выступить в средствах массовой информации с изложением своей позиции.   Например, заместитель председателя ОГП Лев Марголин, который зарегистрировал инициативную группу в Борисовском городском округе №62, заявил, что собирается участвовать в выборах только для того, чтобы сказать по телевидению то, что он думает о ситуации в стране.

О межпартийных соглашениях на предмет совместного сотрудничества во время избирательной кампании в Минской области информации нет. В то же время, очевидно, что движения «За свободу»  и «Говори правду» будут поддерживать тех оппозиционных кандидатов, которые намерены участвовать во всех этапах избирательного процесса.  В частности, известно, что в инициативную группу по выдвижению кандидатом в депутаты члена Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Анатоля Юревича по Слуцкому избирательному округу №67 вошли знаковые фигуры движения «Говори правду» - Владимир Некляев, Андрей Дмитриев и Александр Федута.

Брестская область

До сих пор в рядах демократических сил Брестчины нет единства относительно предстоящих выборов: бойкотировать или участвовать. Так, коалиция демсил «Спадчына» однозначно выступает за бойкот (избрав одним из способов его реализации распространение в жилых кварталах г.Бреста листовок с соответствующими призывами). Несмотря на это, в 16 окружных избиркомах области зарегистрировано 44 (из 48 поданных заявок) инициативных групп в поддержку выдвижения депутатов, среди которых не только откровенно провластные: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) в поддержку выдвижения И.Масловского и А.Канюс; Белорусская партия левых «Справедливый мир» – Л.Денисенко, В.Дарахвелидзе, И.Серикова, А.Новик. Также поданы и зарегистрированы заявки от самостоятельных кандидатов А. Левковича (экс-соратник Козулина), представителя независимого профсоюза из г. Ивацевичи В. Лазаренкова, военного пенсионера А. Мельника. Отметим, что окружными избиркомами отказано в регистрации инициативных групп экс-кандидата в президенты Н. Статкевича и поддерживавшегося Объединенной гражданской партией В. Гринюк. Официальная мотивировка: в первом случае – выдвиженец содержится в местах лишения свободы, во втором - личное неприбытие в избирком и отсутствие у официального представителя якобы должным образом заверенных документов.

На данном этапе подготовки выборов агитация за кандидатов в депутаты недопустима, однако власти Брестчины не упускают возможности пораньше «представить» провластных кандидатов в выгодном свете. Государственные СМИ выходят с целыми сериями материалов о них, как о грамотных хозяйственниках и опытных руководителях предприятий и организаций. Например, в репортажах региональных теленовостей и областной газете «Заря» размещены хвалебные материалы о руководителе Брестского ЖКХ, областном военкоме, председателях СПК, видящих себя «депутатами».

Видимо, по указке сверху (для придания иллюзии уступок оппозиционным партиям в период избирательной компании) Брестским горисполкомом принято решение о снятии ранее установленного запрета по проведению пикетирований по сбору подписей на некоторых городских территориях. «Разрешенные» улицы Мицкевича и Шевченко, бульвар Космонавтов, хотя и находятся в центральной части города, но не имеют никакого реального значения для достижения целей пикетирования. Тротуары этих улиц узки, поэтому пикет должен будет располагаться на пешеходных дорожках в зеленых зонах, разделяющих встречные полосы движения транспорта, что затрудняет видимость и возможность подхода избирателей к пикетам.

Проведение пикетирований на центральных площадях, скверах и пешеходных улицах г. Бреста по-прежнему остается под запретом.

Витебская область

Предстоящие выборы сыграли свою роль в разделении и без того  шаткой областной коалиции демсил. Произошел раскол на два лагеря – ярых сторонников бойкота и приверженцев полноценного участия в выборах.  

Еще в марте текущего года в  Витебске  был организован комитет по осуществлению активного бойкота парламентских выборов и организации наблюдения на них. Соглашение подписали БХД, КХП-БНФ, « Молодой фронт», «Европейская Беларусь», Движение солидарности «Разам»  и оргкомитет по проведению Народных сходов.  В настоящее время наблюдается  снижение активности сторонников бойкота. Регионы  остро чувствуют  отсутствие  на республиканском уровне авторитетного лидера кампании бойкота. Предложенные варианты бойкота  – безусловный, условный и активный непонятны для  большинства  активистов. 

Кроме того, активно противодействуют власти: в Витебске прошли задержания активистов  «Европейской Беларуси» за распространение  печатных материалов с призывом бойкотировать выборы.

На областном уровне  кампанию «За справедливые выборы 2012»  поддержали представители Белорусской партии левых «Справедливый мир», БНФ. БСДП (Грамада), БХД, кампании «Говори Правду».

Партия БНФ и ее традиционный партнер движение «За свободу» приняли решение об обусловленном участии своих кандидатов в парламентской кампании со снятием накануне досрочного голосования. В области эти структуры тесно интегрированы, и «кандидаты в кандидаты» представляют обе структуры.

Не очень удачно для оппозиции завершилось формирование окружных избирательных комиссий. Из 11 выдвигавшихся по области представителей Белорусской партии левых «Справедливый мир» в состав комиссий прошли 4, из 9 претендентов от БНФ – 2.

Справедливости ради, отметим, что столь скромное присутствие в окружных избиркомах, помимо прочего, следствие не использования активистами возможностей  выдвижения  путем подачи заявлений. Коалиция намерена учесть этот отрицательный опыт и уже подготовила   списки на выдвижение в участковые избирательные комиссии.

Координационный совет Витебской областной коалиции демократических сил поддерживает  выдвижение  21 кандидата в депутаты в различных регионах области. Демократические кандидаты пойдут на выборы,  как через партийное выдвижение, так и путем сбора подписей. Кандидаты от областной коалиции участвуют в борьбе за депутатские мандаты в 11 округах. В некоторых округах демократические претенденты будут конкурировать между собой. Например, в Полоцком городском округе № 28 зарегистрировали инициативные группы представители  партии «Справедливый мир» и  кампании «Говори Правду». Витебский активист А. Гаврутиков – однопартиец  Николая Статкевича,  подал от его имени документы на регистрацию инициативных групп во всех 14  избирательных округах Витебской области. В регистрации отказали, но  цель – привлечь внимание общественности к проблеме наличия  политзаключенных - достигнута.

Гомельская область

Структуры политических партий и общественных организаций Гомельской области включились в избирательную кампанию: начался  сбор подписей за выдвижение  кандидатов, подготовлено выдвижение кандидатур на съездах партий, началась учеба наблюдателей.

Бойкот выборов, как и предполагалось, в Гомельской области не состоялся, т.к. за оставшиеся чуть больше полутора месяцев до начала голосования вряд ли удастся организовать информационную кампанию, способную повлиять на явку избирателей на участки. Впрочем, ни одна из сколь либо значимых оппозиционных структур, кроме коалиции «Новая альтернатива», и не планировала системные действия по организации бойкота.  Маргинальные малочисленные группы типа КХП-БНФ, члены которых громко выступают за бойкот, за последние 10-15 лет ни разу не проводили акции, заметные населению области.  Коалиция «Новая альтернатива», объединяющая «Молодой фронт», гражданскую инициативу «Плошча-2010», местную «Европейскую Беларусь» и оргкомитет движения солидарности «Разам», вряд ли сможет организовать бойкот ввиду  отсутствия ресурсов, как людских и материальных, так и  организационных.

Гомельские партийные подразделения ОГП, партии «Справедливый мир», БНФ, объединенные в коалицию  Объединенные демократические силы (ОДС),  участвуют в выборах, выдвигая своих кандидатов на съездах: ОГП – 6 кандидатов в Гомеле и области, бывшие коммунисты – 5, БНФ – 1. Кандидаты от ОГП, названные «спикерами», будут снимать свои кандидатуры перед голосованием согласно партийного решения. Так же поступит единственный кандидат от БНФ. Коммунисты намерены участвовать в выборах до конца.

Третья гомельская коалиция - Союз демократических организаций (СДО),   объединяющая «Движение за свободу» и ряд НГО, будет поддерживать 2-3 кандидатов, выдвинутых другими организациями и путем сбора подписей.

Движение «Говори правду» поддерживает выдвижение 5 кандидатов, которые не будут снимать свои кандидатуры перед голосованием: одного в Гомеле и 4 – в области. Уже идет сбор подписей по схеме «от двери к двери». Пикеты в городах пока не замечены. Возможно, это вызвано ограничениями по местам  размещения пикетов, введенными властями всех населенных пунктов области, возможно – такова тактика штабов кандидатов.

Наблюдение за выборами традиционно планирует организовывать и координировать кампания «За справедливые выборы», имеющая возможность мобилизовать в Гомельской области несколько десятков эффективных наблюдателей, что может способствовать действенному  контролю явки избирателей на участки и фиксации особо грубых нарушений положений Избирательного кодекса в нескольких округах. Команды кандидатов также планируют наблюдать за ходом голосования, но, как показывает опыт, их необученные представители зачастую испытывают затруднения при составлении протоколов о нарушениях, и работа оказывается бесполезной.

Гродненская область

Оппозиционные структуры области реализуют собственные стратегии участия в избирательной кампании, которые соответствуют решениям их центральных органов. Пока в регионе отсутствует видимое коалиционное взаимодействие между оппозиционными силами по участию в парламентских выборах. Активисты каждой из партий стремятся достичь принятые центральными органами цели участия в избирательной кампании: популяризации программных идей своих партий, привлечения новых активистов, бойкот парламентских выборов и т.д. Сотрудничество между представителями партий происходит только в рамках кампаний по наблюдению: «Правозащитники за свободные выборы» и «За справедливые выборы 2012».

В Гродненской области на данном этапе наибольшую активность в участии в избирательной кампании проявляют партия БНФ и Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир».

Активисты партии БНФ зарегистрировали 8 инициативных групп от 5 претендентов в депутаты парламента. Причем, лидер областной организации БНФ избрал тактику регистрации нескольких инициативных групп по 4 округам Гродно для увеличения возможностей проведения информационной кампании с охватом всех избирателей областного центра. Активисты БПОЛ СМ зарегистрировали инициативные группы в трех избирательных округах Гродно и одну в Лиде.

Кроме того, в скором времени ожидается увеличение количества кандидатов от данных структур в Гродненской области благодаря выдвижению решениями центральных органов партий.

До настоящего времени активность ОГП ограничивается выдвижением представителей в избирательные комиссии. Члены областной организации решили не регистрировать инициативных групп по сбору подписей под выдвижением кандидатов в депутаты. Статус кандидатов в депутаты активисты ОГП, которые сконцентрируются на проведении кампании «За честные выборы без Лукашенко!», получат решением съезда партии.

В области сбором подписей также баллотируется по одному представителю от БСДП (Г), БСДП (НГ)  и от кампании «Говори Правду».

Активность сторонников бойкота избирательной кампании в Гродненской области на данном этапе уступает деятельности структур оппозиции, которые выдвигают своих кандидатов. Пока только представители БХД подали заявки на пикеты в областном центре с целью информирования населения о проведении бойкота. Деятельность сторонников бойкота ограничивается распространением печатных материалов с призывом бойкота (в отдельных регионах), активностью в социальных сетях и на форумах. При этом значительная часть актива всех оппозиционных структур области просто игнорирует данную кампанию, не проводя никакой деятельности. 

Стоит отметить также, что, несмотря на выдвижение рядом партий и движений своих представителей в избирательные комиссии, местные власти включили только трех представителей от БПОЛ СМ. Попытки обжаловать решения властей в судах, что предприняли ОГП и БНФ, успехом не увенчались.

Могилевская область

Начало избирательной кампании в парламент послужило катализатором для возобновления работы коалиции демократических сил Могилевской области (партии БНФ, ОГП, «Справедливый мир», движение «За Свободу»). Коалиция де-факто не работала с прошлых президентских выборов. И разморозка ее деятельности на данный момент - единственный позитивный результат этой  избирательной кампании для региональных оппозиционных структур. Также добавим, что пока это единственная работающая региональная коалиция. Основное направление ее работы  – координация наблюдения. Лидер Могилевской региональной коалиции демократических сил Юрий Новиков одновременно является и координатором кампании «За справедливые выборы» по Могилевской области. Что касается стратегии участия в избирательной кампании, то она определяется партийной/организационной принадлежностью потенциальных кандидатов в депутаты и идет в канве стратегий, разработанных в Минске: участие либо частичное участие в кампании.

Согласно предварительным договоренностям большинство кандидатов от партий БНФ, ОГП, движения «За Свободу» планируют снять свои кандидатуры за пять дней до выборов. Представители партии «Справедливый мир» и гражданской кампании «Говори правду» планируют участвовать в избирательной гонке до конца, однако не отрицают, что в зависимости от хода кампании могут изменить свое решение, а также форму участия в выборах.

Сторонники бойкота активных действий пока не предпринимают. Можно предположить, что агитация за бойкот коснется лишь Бобруйска и Могилева, где более заметно представлен актив партии БХД. Со стороны других структур, агитирующих за бойкот (КХП-БНФ и кампания «Европейская Беларусь»), в Могилевской области не стоит ждать активных действий.

Отметим, что региональная коалиция демсил заявила о поддержке на выборах 18 потенциальных кандидатов в депутаты. Кандидаты от оппозиции планируют баллотироваться в 10 избирательных округах из 13, существующих в области. На данный момент не представлены потенциальные кандидаты от оппозиции только в трех округах: Бобруйском-Ленинском № 78, Бобруйском сельском № 80 и Горецком № 82. Если будут зарегистрированы все 18 потенциальных кандидатов, то в ряде округов демкандидаты будут конкурировать за избирательные мандаты между собой. Например, по Могилевскому-Ленинскому избирательному округу № 84 и Могилевскому-Центральному избирательному округу № 85 планируют баллотироваться по 4 представителя от демпартий и организаций.

Всего в области зарегистрировано 48 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 5-ого созыва. На предстоящих выборах от Могилевской области должно быть избрано 13 депутатов Палаты представителей.

Апошнія трэнды