Образование на белорусском языке остается на глубокой периферии

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Система среднего образования на белорусском языке имеет формальный характер, а количество желающих обучаться в белорусскоязычных классах в крупных городах находится на уровне статистической погрешности. В долгосрочной перспективе опасность данных процессов заключается в ослаблении принятия национально-ориентированных стратегий.

Система образования на национальном языке не развивается, целенаправленно не популяризируется и, по большому счету, в общественном сознании имеет имидж некачественного, вторичного образования. Большинство школ с белорусским языком обучения находятся в сельской местности. Как правило, такие школы имеют слабую  материальную базу, а преподавание ведется по устаревшим методикам.

Формально в ряде регионов количество учащихся на белорусском языке может составлять до 50%. Например, в Брестской области в школах Столинского района на белорусском языке официально обучаются около 8 тыс. учеников. На практике же данное обучение носит лишь декларируемый характер. Около половины предметов, в том числе естественные науки, преподаются на русском языке.

В областных центрах ситуация примерно одинакова. В Гомеле действует 1 гимназия, в которой несколько классов учатся по-белорусски; в Гродно учатся по-белорусски 13 школьников, обучение ведется в 2 средних школах; в Витебске нет ни одного класса с белорусским языком обучения; в Могилеве 1 школьница в 4 классе учится по программе с белорусским языком обучения.

Указанная практика подкрепляется дискриминационными взглядами на среднее образование на белорусском языке со стороны руководства министерства образования. Не так давно министр Сергей Маскевич заявил, что белорусская «молодежь хочет учиться на том языке, какой даст ей большую перспективу в жизни». «Для нас сегодня русский язык дает значительные перспективы, поэтому обучение естественнонаучных предметов на нем очевидно».

Парадоксально, но в настоящее время даже история Беларуси в школах преподается на русском языке. Министерство образования заявило, что в текущем году в школах не будет вводиться обязательное изучение истории и географии Беларуси на белорусском языке в связи с финансовыми трудностями. На издание учебников по истории Беларуси для всех параллелей необходимо более 10 млрд. рублей, учебников по географии Беларуси, которая изучается только в 10-м классе, - еще 1,3 млрд.

В долгосрочной перспективе опасность данных процессов заключается в ослаблении принятия национально-ориентированных стратегий. В белорусском общественном сознании Россия закрепляет свое влияние как культурная и образовательная метрополия.

Минская область

Последние официальные данные о количестве учащихся, получающих среднее образование на белорусском языке  в Минской области, доступные общественности, датируются 2011 годом. Тогда на белорусском языке обучались почти 44937 школьников, что составляло 31,9% от общего числа, и это был самый высокий показатель среди областей и города Минска.

Наиболее известное национально-ориентированное среднее учебное заведение,  Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа был закрыт в 2003 году по приказу Министерства образования, и с тех пор работает в полуподпольных условиях. За более чем 20-летнюю историю лицея его окончили около тысячи человек.

В основном, белорусскоязычные школы расположены в сельской местности. Вследствие этого, они, как правило, малокомплектные и поэтому, благодаря так называемой «оптимизации» численности, их количество постоянно сокращается. Только накануне нового 2013/14 учебного года в Минской области на селе закрылось 14 базовых и средних школ, а также учебно-педагогических комплексов «детский сад - средняя школа». В большинстве из них преподавание велось на белорусском языке.

1 сентября в школы Минской области пошло 137,7 тыс. школьников. Если предположить, что процент обучающихся на белорусском языке сохранился, то в абсолютном исчислении белорусскоязычных школьников стало меньше как минимум на тысячу человек. Нет никаких оснований предполагать, что сохранился и удельный вес обучающихся на белорусском языке. Скорее всего, он уменьшился в связи с закрытием сельских школ.

В крупных городах Минской области обучение  на белорусском языке ведется лишь во 2-й белорусскоязычной гимназии Борисова и в гимназии №10 Молодечно. Однако, несмотря на усилия отдельных энтузиастов педагогов, обучение на белорусском языке в этих учебных заведениях приобретает все более формальный характер. Например, последние годы в гимназию №10 Молодечно набираются только русскоязычные классы.

Кроме того, далеко не все школы, имеющие статус белорусскоязычных, обеспечены учебниками на белорусском языке, и поэтому преподавание многих предметов, прежде всего, физики и математики идет на русском языке.

Гомельская область

В настоящее время в Гомельской области на белорусском языке обучается около 14,6% школьников. Белорусские школы функционируют в основном в сельской местности. В частности,  в Ельском районе  44% школьников обучаются на белорусском языке, в Лельчицком - 55%.  При этом ежегодно число сельских школ уменьшается из-за некомплекта учащихся. В большинстве городов   обучение по-белорусски отсутствует вовсе,  за исключением специальных предметов - белорусского языка и литературы. К примеру, в Мозыре, население которого составляет около 120 тысяч человек,  даже в гимназии имени Янки Купалы нет белорусскоязычных классов. В полумиллионном Гомеле действует Белорусско-славянская гимназия №36 имени Ивана Мележа, в которой несколько классов учатся по-белорусски.  В остальных среднеобразовательных учреждениях города обучение ведется на русском языке.  В 90-е годы на пике «белорусизации» в Гомеле количество первоклассников, начавших учебу в белорусскоязычных классах, достигало 74%.

Начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин столь резкое снижение доли белорусских школ в области объясняет так: в 1990-х годах «фактически было насильственное требование искусственно создавать белорусскоязычные школы... Тогда не учитывалось желание ни детей, ни родителей. И та волна, которая была ранее, оттолкнула интерес к изучению белорусского языка. Казалось бы, благие намерения, а дали обратный эффект, и надолго». Эти утверждения   согласуются с мнением министра образования Сергея Маскевича, который недавно заявил, что «молодежь хочет учиться на том языке, какой даст ей большую перспективу в жизни... Для нас сегодня русский язык дает значительные перспективы, поэтому обучение естественнонаучных предметов на нем очевидно». Позиция официальных лиц  находит отклик у большинства жителей области, вследствие чего для комплектации белорусских классов не хватает учеников. В той же  гимназии № 36 ранее обучение было полностью на белорусском языке, но по требованию родителей русскоязычные классы формировались в ущерб белорусскоязычным.

В настоящее время системной работой, направленной на повышение привлекательности белорусскоязычной формы обучения занимается Гомельский областной филиал «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», члены которого  агитируют  молодых родителей за создание белорусскоязычных начальных классов и подготовительных групп в детских садах.

Гродненская область

По Гродненской области на белорусском языке обучаются около 300 детей. В 2011-2012 учебном году было 169 учеников. В 2012-2013 учебном году в области было открыто 30 новых белорусских классов, а годом раньше – 20. При этом в начале 90-х в областном центре из 30 школ 27 были белорусскоязычными.

В Гродно с населением немногим больше за 330 тысяч человек работает только одна белорусская группа в детском саду №45 и в двух школах открыты классы с белорусским языком обучения.

Белорусская группа в садике открылась в 2012 году в составе 8 детей. В 2013 году группа уже состоит из 15 детей. Двое детей - из полностью белорусскоязычных семей, в остальных семьях один из супругов говорит по-белорусски. По словам воспитателей, остро ощущается недостаток кадров, подготовительных материалов, документации для белорусскоязычной группы. Что-то даже приходится переводить самим воспитателям.

В Гродно на сегодняшний день классы с белорусским языком обучения открыты в двух школах - №32 в Ленинском районе и №34 в Октябрьском районе. Во второй школе белорусский класс открыли только в этом учебном году. Всего в г. Гродно учатся по-белорусски 13 школьников: в школе №34 в 1-й класс ходят 5 человек, в 3-й – 3 человека. В школе №32 5 человек ходят в 2, 3, 4 классы.

Однако обучение в белорусских классах ведется не полностью на белорусском языке. На белорусском языке преподаются математика, чтение, «Человек и Мир», белорусский язык и русский язык (столько же часов, сколько в русскоязычных классах отводится на белорусский язык). Остальные уроки проходят на русском языке вместе с детьми из русскоязычных классов.

В медицинском университете в этом году была предпринята попытка организовать белорусскоязычное обучение. Приказ об этом пришел из Министерства образования. Заявки на обучение на белорусском языке подали 6 человек. Однако не было набрано минимально необходимое количество студентов для формирования группы. Руководство вуза не отказывается от своей инициативы и предлагает студентам учиться на белорусском языке в следующем году. Обучение на белорусском языке возможно при условии, что на одной специальности определенного факультета набирается не меньше 8 человек, в то время как в обычную русскоязычную группу входит около 14-16 человек.

Витебская область

Если еще всего несколько лет назад в областном центре было несколько классов с белорусским языком обучения (это казалось в первую очередь  начальных  классов), то сегодня  нет ни одного.

В этом году в городские  органы власти не поступало ни одного заявления об обучении школьников  на белорусском языке. Родители не понимают, зачем их детям получать среднее образование на белорусском, когда ни в средних специальных, ни в высших учебных заведениях не преподают на белорусском языке. На решение родителей  повлиял и тот факт, что в этом году отменено обязательное изучение  истории  и географии  Беларуси на белорусском языкеНехватка  учебников на белорусском языке привело к тому, что даже  в белорусскоязычных  классах обучение физике, математике идет на русском языке.

Статистические данные об обучении  в области на белорусском языке  противоречивы. По одним отчетам белорусскоязычные  школы составляют 5%, по другим – значительно больше. Вообще, если и говорить  о школах с  обучением на белорусском языке, то речь  всегда пойдет  о сельской школе. В Лиозненском районе в учреждениях общего среднего образования в 2013-2014 учебном году обучается 1602 ученика, 665 учащихся обучается в школах, где основным языком обучения является белорусский.

Брестская область

В Брестской области обучение на белорусском языке осуществляется в 315 школах (55% школ региона); в основном это малокомплектные сельские школы, общая численность в которых не превышает 36 тыс. учеников (23%). Так, в школах Столинского района на белорусском языке обучается 7830 учеников (66,8%), на русском – 3885 (33,2%); Барановичский район – 2991 (88,7%)/382 (11,3%); Пинский – 3873 (83,2%)/782 (16,8%); Ивановский – 3532 (63,8%)/2007 (36,2%). Управлением образования облисполкома афишируется, что в таких школах весь процесс обучения идет на белорусском языке. Это не соответствует действительности, так как в большинстве школ учителя физики, химии, алгебры и геометрии, приехавшие в сельскую местность по распределению после окончания ВУЗов, испытывают трудности с преподаванием на белорусском языке, поэтому уроки «по своим» предметам проводят на русском.

В крупных городах региона обучение на белорусском языке практически не осуществляется: в областном центре только 2 школы, преподавание в которых ведется на белорусском языке: Ленинский район Бреста – белорусскоязычная гимназия №3 (196 учеников); Московский район Бреста – начальная школа №34, в которой только один белорусскоязычный класс из 5 учеников, открытый властями 2 года назад после неоднократных требований группы родителей. В г.Барановичи 3 ученика из 17278 проходят обучение на «роднай мове» (средняя школа №14), а г.Пинске вообще нет белорусскоязычных классов.

В начальных классах (1-4 классы) средней школы №9 г.Бреста 36 учеников обучаются на польском языке. Преподавание проводится польским учителем, ежегодно приглашаемым родителями школьников из Республики Польша. В финансировании данного проекта государство участия не принимает.

С 2011 г. отмечается снижение с 37525 (23,8%) до 35636 (22,9%) учащихся школ, обучающихся на белорусском языке. Основной причиной является закрытие властями в 2011-2013 г.г. всех вечерних, а также более 40 малокомплектных сельских школ региона, в которых обучение происходило на белорусском языке.

На Брестсчине свыше 60,5 тыс. детей (3269 групп), посещают детские сады, из которых только 619 групп (9,5 тыс. детей) белорусскоязычные. При этом сохраняется доминирование белорусскоязычных групп в детских садах сельской местности. В Барановичском районе 76 групп в детских садах посещают 1280 детей, из которых 68 – белорусскоязычные (более 1120 детей); Ивановский: всего 76 групп (1640 детей), из них 51 белорускоязычная (1 тыс. детей); Столинский: всего 150 групп (2736 детей), из них 91 белорусскоязычная (1590 детей); в Бресте, Пинске и Барановичах в детских садах функционирует свыше 1,5 тыс. групп, которые посещают более 31,5 тыс. детей, из них только 12 белорусскоязычных (Брест – 6, Пинск – 2, Барановичи - 4), в которых менее 270 детей.

Могилевская область

В 360-тысячном областном центре по-белорусски в настоящее время учится только 1 человек - это ученица 4 класса. При этом существует опасность, что данный класс закроют, так как индивидуальное образование в старших классах организовать будет сложней. А заявлений на обучение на белорусском языке от других родителей, пока не поступало.

В целом по области есть точечные примеры того, когда родители добиваются, чтобы для их детей  все дисциплины, за исключением физкультуры, преподавались по-белорусски. Однако данная практика носит исключительный характер. Как правило, 1-2 человека на целый класс. Аналогичная с Могилевом ситуация не так давно была в г. Горки.

По официальным данным, в области обучается около 18 тысяч учеников в школах с белорусским языком обучения (16,3%) и более 90 тысяч – с русским языком обучения (83,7%). Однако, как и в большинстве других регионов, в основной массе преподавание на белорусском языке в школах носит только декларируемый характер.

Районные отделы образования не заинтересованы в увеличении количества белорусскоязычных школ по ряду причин. Во-первых, отсутствие специалистов, которые могли бы преподавать по-белорусски, во-вторых – отсутствие учебников на белорусском языке по соответствующим дисциплинам. В ряде сельских школ в белорусскоязычных классах обучение идет по учебникам, которые написаны на русском языке.

Апошнія трэнды