Номенклатура в регионах благополучно пережила административную «реформу»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

1 июля официально завершена «модернизация» структуры госаппарата, выразившаяся в сокращении 30% госслужащих. Однако, можно говорить о том, что инициированная президентом «реформа» номенклатурного аппарата не состоялась, поскольку в большинстве случаев сокращения коснулись сотрудников пенсионного возраста и госслужащих среднего звена.  

Массовые сокращения  госаппарата произошли в соответствии с указом президента РБ №168 от 12 апреля 2013 г. «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».

Предполагалось, что сокращение 25% госслужащих позволит сэкономить 130 миллионов долларов в год. Часть денег запланировано перечислить в бюджет, часть – на повышения заработной платы оставшимся чиновникам.

Но уже сегодня можно говорить о том, что президентская «реформа» госаппарата не состоялась. Сокращения госслужащих носили формальный характер. Преимущественно в число «сокращенных» попали те, кто уже ушел на пенсию, а также те, кто сам подал в отставку. Были использованы и другие номенклатурные уловки. Например, в Гомельской области до последнего не закрывали вакансии, чтобы меньше  сокращать «живых людей». В первую очередь увольняли работающих пенсионеров и работников низовых звеньев.

Таким образом, схема сокращений говорит о том, что постепенно номенклатурный аппарат становится сильней, чем президент. Лукашенко способен только на точечные кадровые чистки. Грубо говоря, неспособность провести административную реформу показывает: 1) слабость президента 2) Минск контролирует регионы на уровне фигур, но не на уровне всей системы управления.

Отметим также, что цифры сокращений доступны не по всем областям. Так, например, количество сокращений госслужащих в Минской области не было публично объявлено. Добавим, что по неофициальной информации, именно Миноблисполком ожидает серьезная кадровая ротация, которой будет руководить лично президент. Косвенно это подтверждает факт назначения заместителем председателя Минского облисполкома уроженца Гомельской области Василия Акулича, работавшего до этого председателем Логойского райисполкома.

Минская область

В начале текущего года на совещании у Лукашенко, которое было посвящено предстоящей оптимизации численности государственного аппарата, «губернатор» Минской области Борис Батура высказался о том, что наибольшее сокращение должно произойти на уровне областного звена, где без проблем можно сократить аппарат до 30 процентов. По его мнению, на районном уровне поднимать планку выше 10-15% не стоит, а сельсоветы вообще трогать нежелательно, зато можно оптимизировать их структуру,  иными словами, существенно уменьшить количество Советов.

Хотя кампания по сокращению количества чиновников в Минской области уже завершена, о каких-либо конкретных результатах официальные СМИ умалчивают. Это не удивительно, поскольку приложение к указу №168, которое устанавливает новую численность работников госорганов, имеет гриф «для служебного пользования».

Известно, однако, что «оптимизация» численности сельсоветов в области произошла: упразднены 57 сельсоветов и 1 горсовет,  создан один новый сельсовет. Таким образом, в области стало 225 территориально-административных единиц вместо прежних 281. Изменилась структура всех 22 райисполкомов и Жодинского горисполкома – уменьшилось количество отделов. Уменьшение шло по одинаковой схеме: отделы культуры и молодежи объединялись с отделами идеологии, а отделы спорта, физкультуры и туризма – с отделами образования. В итоге общее количество отделов везде уменьшилось на три единицы. По неофициальной информации, «пострадали» от сокращения главным образом пенсионеры, кроме них, «на улицу», как правило, никого не отправляли.

Нет никакой информации об «оптимизации» аппарата облисполкома, который «губернатор» планировал сократить на треть. О слиянии управлений, во всяком случае, сообщений не было.

Из наиболее знаковых кадровых назначений чиновников можно выделить назначение 13 июня первым заместителем председателя Минского облисполкома уроженца Гомельской области Василия Акулича, работавшего до этого председателем Логойского райисполкома. На место уличенного в получении крупной взятки Сергея Лагно, заместителя председателя Борисовского райисполкома по экономике, 3 июня назначен бывший генеральный директор «модернизируемого»  бобруйского ОАО «ФанДОК», уроженец Борисова Дмитрий Голубев.

Николай Плотницкий 10 июня назначен начальником управления по Минской области недавно созданного Государственного комитета судебных экспертиз.

Гомельская область

К конечному сроку проведения «оптимизации» 1 июля в  Гомельской области осталось около 3260 чиновников. В Гомельском облисполкоме  до последнего не закрывали вакансии, чтобы меньше  сокращать «живых людей». В первую очередь сократили работающих пенсионеров и работников низовых звеньев.

В Гомельском горисполкоме сократили 51 госслужащего. Начиная с 1 июля, вместо 206 государственных служащих здесь работают 155.  В соответствии с Указом всем высвобождаемым работникам было предложено равнозначное трудоустройство. По информации начальника организационно-кадровой работы Гомельского горисполкома Ирины Абрамцевой, большинство сокращаемых согласились на новые рабочие места на предприятиях и в организациях Гомеля.

В процессе «оптимизации»  трансформировано несколько отделов. Три самостоятельных отдела – идеологической работы, культуры,  по делам молодежи - объединены в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи. В соответствии с новой структурой в нем будут функционировать два сектора: сектор идеологической работы и молодежной политики и сектор культуры. Также были объединены отдел образования и отдел физической культуры, спорта и туризма.

Существенных изменений в структуре других отделов не произошло, только сократилось число работников.  Больше всего сокращений произведено в управлении по труду, занятости и социальной защите, управлении торговли и услуг, управлении коммунальной собственности.

В последние несколько месяцев, если не считать планового сокращения численности чиновников,  Гомельская  «вертикаль» продемонстрировала довольно высокий уровень кадровой стабильности. Громких увольнений не наблюдалось, а из наиболее значимых назначений следует отметить только появление в конце февраля нового помощника президента — главного инспектора по Гомельской области. На эту должность назначен Анатолий Лис. С 2009 года он работал заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей страны.

В этот же период были назначены: Сергей Шевцов председателем Гомельского областного суда, Сергей Яковлев - председателем Рогачевского райисполкома, Олег Борисенко - управляющим делами Гомельского облисполкома, Андрей Сущевич- заместителем председателя Комитета государственного контроля Гомельской области.

Гродненская область

В Гродненской области c 1 июля сокращено 580 государственных служащих. Количество сотрудников облисполкома стало меньше на 180 человек и составило 432 работника, а в гор- и райисполкомах области - на 399 меньше - до 2500 человек.

Кроме того, оптимизирован и ряд отделов и управлений в исполнительных комитетах. В одно управление объединены управления идеологической работы, культуры, отдел по делам молодежи и отдел по делам религий и национальностей. Реорганизованы отделы энергетики и топлива, а также транспорта – теперь они входят в состав комитета экономики и комитета по архитектуре и строительству.

В ближайшее время будет оптимизировано и количество сельских (поселковых) исполкомов и численность их сотрудников.  

В области в последние месяцы произошли кадровые перестановки. C марта 2013 года заместителем председателя Гродненского облисполком стал Шулейко Юрий Витольдович. С 2007 по 2012 – генеральный директор государственного объединения «Гродномясомолпром». С 2012 по 2013 – первый заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета.

3 апреля бывший главный санитарный врач города Зоя Кулеша назначена заместителем председателя Гродненского горисполкома. 12 апреля Анатолий Бубен назначен главой администрации Октябрьского района Гродно, а Иван Курман - главой администрации Ленинского района Гродно. Анатолий Бубен до назначения работал гендиректором РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф», Иван Курман - заместителем председателя Лидского райисполкома.

Витебская область

Несмотря на то, что подавляющее большинство  жителей  области выступают  за сокращение чиновников, тема сокращения госаппарата не вызвала   серьезного резонанса. После «реформы», завершившейся 1 июля, в области остался  3061 чиновник (включая государственных служащих, местных исполнительных и распорядительных органов). Доведенные планы по сокращению область выполнила. Помогло объединение в одну административную единицу г. Орша и Оршанского района, г. Полоцк и Полоцкого района. Там ликвидированы городские исполнительные комитеты. Сокращения прошли во всех налоговых инспекциях области, отделах районных  фондов  социальной защиты. В районных исполнительных  комитетах  главный «удар» приняли на себя  отделы по физической культуре, спорту и туризму. Эти отделы слились с отделами образования.  По словам самих же чиновников, сокращения прошли «безболезненно». Прежде всего, не продлевали контракты на работу людям, находящимся на пенсии  или молодым людям, которых так или иначе не устраивала их должность.

Серьезных кадровых изменений в руководстве областной «вертикали» нет.  В апреле первым заместителем председателя  Витебского горисполкома  назначен Цветков В.Н. (ранее работал начальником управления развития предпринимательства). Председателем  хозяйственного суда Витебской области   в феврале текущего года назначен Киенко  О.Б (до назначения был судьей Высшего Хозяйственного Суда РБ).

С середины прошлого года  И. Евсеев возглавил УВД Витебского облисполкома.   20 июня глава государства присвоил полковнику Евсееву очередное специальное звание  генерал-майора милиции.

Могилевская область

В Могилевской области, где до 1 июля в областных госорганах числилось 3634 работника, уволили 25% чиновников от общей численности. Сокращено 634 штатные единицы. Среди уволенных совсем небольшой процент технических работников. Большинство – это госслужащие. Им предложены другие варианты трудоустройства на предприятиях города и области. Сокращения затронули 30% работников облисполкома, в районных, городских исполнительных комитетах и местных администрациях в городах  - 17%.

В облисполкоме появилось новое управление идеологической работы, культуры и делам молодежи. В его состав вошли сразу три бывших управления. Возглавил новое ведомство Анатолий Синковец. Отдел транспорта и коммуникаций облисполкома присоединен к комитету по архитектуре и строительству. Им  руководит Александр Студнев. В могилевском  горисполкоме в одну структуру объединили управления по идеологической работе, культуре, образования и спорта и туризма. Аналогичные изменения произошли в структуре райисполкомов и местных администраций районов в городах.

После «реформы» функции регистрации юридических лиц передали из облисполкома в райисполкомы, специально для этого были созданы новые структурные единицы, дополнительно 1-2 человека в штате.  

Из других номенклатурных изменений наиболее значимым стало назначение Владимира Цумарева на пост председателя Могилевского горисполкома. Он был утвержден в новой должности 16 апреля. Данное назначение показало короткую «скамейку запасных» топ-менеджеров в Могилевской области. Несмотря на декларируемую борьбу с коррупцией, на должность мэра Могилева был назначен чиновник с подпорченной репутацией. В 1999 году Цумарев занимал должность заместителя главы администрации Октябрьского района Минска, и за получение взяток был приговорен к четырем годам отбывания наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Неизвестно, отсидел ли он весь срок, но уже в 2003 году занял место главы администрации Ленинского района Могилева.

Брестская область

В Брестской области сокращена 591 должность работников государственного аппарата (более 16% от общего количества). В том числе: в гор- райисполкомах - 411, облисполкоме – 180. При этом фактически уволено только 450 человек (облисполком – 115, гор- райисполкомы - 335), так как 140 должностей на момент проведения сокращения уже были вакантными (облисполком – 65, гор- райисполкомы – 76). На некоторые из них с 2012 г. не могли найти работников по причине низкой зарплаты, а после официального объявления президентом об «оптимизации» госаппарата комплектование и вовсе было приостановлено. Всем попавшим под сокращение своевременно перечислено выходное пособие, средний размер выплат составил Br12-15 млн. В настоящее время общая численность работников местных и распорядительных органов - 3072 человека. В Брестском облисполкоме полностью упразднен отдел энергетики и топлива, а управления культуры, идеологии и отдел по делам молодежи объединены в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Прошедшее сокращение прошло безболезненно для уволенных работников. Так, 83 госслужащих сразу после получения выходного пособия в связи с сокращением оформили пенсию (облисполком – 8, гор- райисполкомы – 75). Всем другим сокращаемым предлагались места для трудоустройства на предприятиях региона. По указанию председателя облисполкома К.Сумара со всех крупных и наиболее успешных предприятий области были истребованы списки вакансий, а также должностей, занятых работниками, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать. Из этого списка сокращаемым госслужащим на выбор предлагались любые должности. В случае, когда выбор падал на должность, занятую работником-пенсионером, руководитель предприятия был обязан незамедлительно уволить на пенсию такого работника и предоставить освободившееся место сокращаемому управленцу.

По такой схеме трудоустроено 270 сокращенных работников (из облисполкома – 58, гор- райисполкомов - 212). Местные власти располагали реальной возможностью 100-процентного трудоустройства всех сокращаемых, однако многие отказывались от предлагаемых вакансий, так как самостоятельно находили работу. Например, один из специалистов Главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома отказался от всех предложенных ему должностей, так как самостоятельно нашел работу заместителем директора структурного подразделения ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» с заработной платой существенно превышающей его облисполкомовскую. Единственным выдвинутым им условием было безусловное увольнение в связи с сокращением и выплата выходного пособия.

Заслуживает внимания случай, когда сокращаемым специалистам Комитета экономики и Управления ведомственного контроля Брестского облисполкома были предложены места для трудоустройства по их специальностям в должностях главного экономиста и ревизора (соответственно) областного филиала РУП «Белпочта». Однако «специалисты» вынуждены были отказаться, сославшись, что не смогут работать, так как не имеют необходимого практического опыта, при этом весь срок госслужбы в облисполкоме они осуществляли функции контроля за работой ревизорских и экономических подразделений госучреждений области.

После проведения сокращений работники гор- райисполкомов ожидали увеличения как нагрузки в работе, так и двукратного (как минимум) роста зарплаты. Объявленное 20-процентное увеличение оплаты труда вызвало недовольство. Так, в Ганцевичском райисполкоме сокращено 15 должностей. Обязанности сокращенных работников перераспределены между оставшимися. После объявления о незначительном увеличении зарплаты, 5 специалистов райисполкома подали заявления о расторжении контрактов по соглашению сторон.

Из наиболее значимых кадровых перестановок в органах местной власти следует отметить выход на пенсию весной 2013 г. главы администрации Ленинского района г.Бреста М.Евтуха и последовавшее назначение 38-летнего А.Клеца, до этого 2 года работавшего председателем Комитета экономики облисполкома. Произошла смена в руководстве областного управления КГБ: бывший начальник управления И.Бусько переведен в г.Минск на должность заместителя председателя КГБ по кадровому обеспечению и оргработе, на освободившееся место назначен В.Езерский, до этого работавший у Бусько заместителем.

Апошнія трэнды