Несмотря на бюджетные субсидии, качество коммунальных услуг снижается, а их стоимость растет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Государство не торопится серьезно реформировать систему ЖКХ, ограничиваясь «лечением» отрасли с помощью кадровых ротаций. В результате сохраняется система перекрестного субсидирования, в которой (при отсутствии конкуренции и общественного контроля) себестоимость услуг зачастую формируется с использованием «теневых» и коррупционных схем. Это приводит к существенному удорожанию ЖКУ, хотя официально декларируется, что население оплачивает лишь незначительную часть затрат, а разница между «реальной» себестоимостью ЖКУ и тарифами компенсируется за счет субсидий из бюджета.

Система перекрестного субсидирования при отсутствии конкуренции и общественного контроля приводит к существенному удорожанию себестоимости ЖКУ, в том числе за счет коррупционных схем. За последнее время выявлены различные схемы компенсации убытков коммунальных предприятий за счет населения. Данная практика характерна для большинства регионов (см. Гродненская и Могилевская обл.). Как правило, расходы коммунальников компенсируются за счет предоставленных услуг по отоплению. Данные факты демонстрируют неспособность государства к серьезному реформированию системы ЖКХ. На практике все ограничивается кадровыми изменениями.  

Стоит отметить, что в этом году тарифная политика формируется по относительно мягкой схеме. С начала года тарифы выросли незначительно. Последние изменения касаются только роста цен на электроэнергию, тарифы на которую с 1 июня увеличились на 16%.  

В целом, суммарный  платеж за коммунальные услуги вырос с начала года в среднем на 10-20%, а с учетом июньского подорожания электроэнергии - еще на 4-6%.

Что касается задолженности за коммунальные услуги, отметим, что в новом Жилищном кодексе, который вступил в силу 2 марта, предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе, если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за ЖКУ. В «группу риска» по состоянию на 1 мая входят уже 18,7 тыс. собственников жилья, которые имеют шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги. В целом просроченная задолженность населения Беларуси по оплате на 1 мая имеется на 167,9 тыс. лицевых счетов (5,7% общего количества), из них 30,4 тыс. (1%) отнесены к разряду злостных неплательщиков.

В январе-апреле 2013 года коммунальными организациями подано 4,2 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму Br3,6 млрд. За этот период совершено 18 тыс. исполнительных надписей нотариусов на сумму Br9,5 млрд. Используются и другие меры воздействия на должников. Например, государственное производственное объединение «Минское городское жилищное хозяйство» вывешивает списки должников в подъездах. Работники объединения регулярно обзванивают граждан с задолженностями по жилищно-коммунальным услугам, рекомендуют им вовремя осуществлять оплату и погашать долги.

По официальным оценкам, в настоящий момент, население оплачивает не более 30% ЖКУ. Например, по результатам 1-го квартала этого года, уровень возмещения населением расходов на канализацию в среднем по республике составил 17%, а на водоснабжение - 18%. В планах правительства выйти на оплату услуг канализации и водоснабжения в 100-процентном размере не раньше 2017 года.

Минская область

Ситуация с ростом коммунальных платежей в Минской области весьма незначительно отличается от той, что складывается по стране в целом, поскольку тарифы на отопление, электроэнергию, газ, воду и ее подогрев, канализацию, утилизацию стоков, пользование лифтом, техническое обслуживание устанавливаются централизованно постановлениями Совета министров РБ.

Последнее повышение этих тарифов произошло 1 января 2013 года. Тогда услуги по техническому обслуживанию жилых домов подорожали на 15,4%. Тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения были увеличены на 50,1%, на канализацию - на 19,6%, пользование лифтами - на 41,4%, холодное водоснабжение - на 21,3%, электроэнергию – на 41,2%. Природный газ подорожал на 66,4%, сжиженный – в 2,2 раза.

В компетенции Минского облисполкома установление тарифов на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов для населения. Они были увеличены в ноябре 2012 года  с Br7440 до Br20700 за 1 кубический метр.

Местные (районные) органы власти принимают решения о применении повышающих или понижающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость. Как правило, повышающие коэффициенты чаще  применяются в районах Минской области, прилегающих к столице.

Тарифы на услуги кабельного и цифрового телевидения, обслуживания домофонных систем устанавливаются предприятиями, предоставляющими эти услуги, с учетом требований законодательства. В 2013 году они повышались дважды.

Гродненская область

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Гродненской области для населения формируются централизовано. Однако себестоимость услуг может значительно отличаться в зависимости от организации. Разница между себестоимостью ЖКУ и тарифами для населения компенсируется за счет субсидий из бюджета. Индивидуальные предприниматели и юридические лица оплачивают полную стоимость ЖКУ.

Так, для населения установлены следующие тарифы:

Плата за техническое обслуживание жилых домов - 500 руб. за 1 м.кв. общей площади жилого помещения;
Водоснабжение – Br 900  за 1 м3.
Канализация – Br 500  за 1 м3.
Пользование лифтом с одного проживающего в месяц – Br 2200.
Теплоснабжение – Br 63 150 за 1 Гкал;
Вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов – Br 3300 за м3 в месяц.
Откачка, вывоз и обезвреживание нечистот – за 3,6 м3 - Br 105020.

Себестоимость потребляемой тепловой энергии составляет от Br 559,0 тыс. до 729,0 тыс. и выше. Тариф по тепловой энергии для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может варьироваться от Br 1,2 млн. до 1,5 млн. и выше в зависимости от организации. Себестоимость вывоза твердых бытовых отходов составляет от Br 32,0 тыс. до Br90,0 тыс. и выше.

Система перекрестного субсидирования при отсутствии конкуренции и общественного контроля приводит к существенному удорожанию себестоимости ЖКУ, в том числе, за счет коррупции. За последний год в Гродненской области были выявлены несколько грубых нарушений в организациях, эксплуатирующих жилищный фонд.

Так, в ходе проверки Госконтроля было установлено, что Мостовское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства относило энергопотери при нерациональном использовании энергоресурсов на себестоимость и получало из бюджета компенсацию. Не исключено, что частично возмещение потерь перекладывалось на граждан, пользующихся услугами ЖКХ.

На протяжении 2011-2012 годов Мостовским РУП ЖКХ нерационально использовано электрической энергии в объеме 278,8 тысяч Квт/час на сумму 282 миллиона рублей. Выявлено сокрытие потерь тепловой энергии в денежном выражении на сумму 217 миллионов рублей по 6 котельным. Завышение себестоимости тепловой энергии позволяло получать дополнительные субсидии из районного бюджета на возмещение убытков по отоплению и горячему водоснабжению на общую сумму 138 миллионов рублей.

Мостовское РУП ЖКХ также, получив средства на замену изношенных участков тепловой сети на ПИ-трубы, использовала их не по назначению, несмотря на отчет о выполнении указанных заданий в полном объеме. Отклонение от данных бухгалтерского учета по протяженности тепловых сетей составило более 40 км. Стоит отметить, что Мостовское РУП ЖКХ считается одним из образцовых организаций не только в Гродненской области, но и в стране. На его базе проводятся республиканские семинары, а в 2013 году реализован совместный проект ЕС и ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Беларуси».

В марте управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по фактам получения крупных «откатов» со стороны строительных подрядных организаций.

Качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг также находится на невысоком уровне, несмотря на существенные субсидии из бюджета эксплуатирующим организациям. В июне катастрофическое состояние жилого фонда привело к смерти в Слониме, когда балкон жилого дома обрушился вместе с находящейся на нем женщиной.

Могилевская область

Тарифная политика ЖКХ в регионе формируется по стандартной схеме: сами тарифы устанавливает Минск, а себестоимость услуг определяют коммунальные организации. Это создает предпосылки для разного рода нарушений. В качестве примера приведем результаты проверки сотрудниками Комитета государственного контроля Кричевского коммунального предприятия «Коммунальник».

В результате трехмесячной работы государственных контролеров выявленные нарушения и недостатки нашли свое отражение на 170 страницах акта. Так, в ходе проверки выяснилось, что предприятие на протяжении нескольких лет превышало нормативы допустимых потерь тепловой энергии в сетях. За два последних года они составили более 19 тыс. Гкал. По отдельным теплотрассам потери достигали 70%. Однако «Коммунальник» скрыл эти потери: Br2,8 млрд. убытков были отнесены на себестоимость услуг по отоплению. В итоге из районного бюджета в виде дотаций было выделено около Br1 млрд., еще Br1,8 млрд. бюджетных средств предприятие рассчитывало получить по итогам 2012 года. В результате проведенной проверки выплату вовремя предотвратили работники КГК. В ходе выборочного обследования 9 котельных предприятия в 3 выявлено необеспечение учета потребленного газа, в 8 - учета отпущенной тепловой энергии, неведение журналов учета газа и отпуска тепловой энергии.

На предприятии неэкономно и неэффективно расходовались государственные средства. Так, в 2012 году предприятием за счет районного бюджета у посредника (индивидуального предпринимателя) было закуплено 2,8 тыс. т отечественного шлакового щебня на общую сумму Br700 млн. Закупка напрямую у производителя позволила бы дополнительно приобрести щебня на 1000 т больше. Проверка показала, что предприятие практически не занималось сбором и переработкой вторсырья. В 2010 и 2011 годах не было собрано ни одного килограмма отходов стекла, резины и текстиля, в 2011 году задание не достигнуто ни по одному из пяти видов вторсырья, а в 2012 году оно было выполнено только по сбору резиносодержащих отходов. Между тем, на предприятии еще в 2005 году за счет средств бюджета приобретена линия по сортировке твердых бытовых отходов стоимостью более Br30 млн., которая до настоящего времени не используется.

По мнению Комитета госконтроля, одной из основных причин большинства выявленных нарушений явилась ненадлежащая кадровая политика. Так, на протяжении ряда лет инженерные и технические должности на предприятии занимают работники без должной квалификации с образованием зоотехника, ветврача, агронома и даже повара. Материалы проверки для правовой оценки переданы в правоохранительные органы.

Гомельская область

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, устанавливаются по большинству позиций  соответствующими документами Совета Министров Республики Беларусь. Так, в Гомельской области действуют тарифы, утвержденные постановлением Совмина РБ от 22.12.2012г. №1184 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011г. №138». Местная власть ограничена в возможности влиять на величину платы за коммунальные услуги,  лишь  вывоз мусора оценен решением Гомельского облисполкома от 22 ноября 2012 г №1183 «Об установлении тарифов на услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оказываемые населению».

Текущие тарифы действуют с 1 февраля 2013 года. С конца прошлого года они выросли от  2,7 раз за вывоз мусора до 5% - за подогрев воды. Отчисления за капитальный ремонт и техническое обслуживание остались на прежнем уровне - 85,52 и 500 руб. за кв. м соответственно. Лифт подорожал на 12%, домофон на 8-12%.

Кроме вывоза мусора, подорожание которого состоялось благодаря решению местных властей, наибольший рост продемонстрировала электроэнергия, подорожавшая на 30% с конца прошлого года. А с 1 июня  2013 г. тарифы на электроэнергию  вновь увеличиваются в соответствии с постановлением Совет министров Беларуси  №428. В домах и квартирах с электроплитами она будет стоить 375,9 рубля за 1 кВтч вместо  324,9 рубля. Новый тариф для домов и квартир с газовыми плитами - 442,4 рубля за 1 кВтч (до 1 июня - 382,4 руб.). При ежемесячном потреблении до 150 кВтч граждане будут платить  по установленным тарифам, от 150 до 300 кВтч включительно - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВтч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат. Электроэнергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт подорожает до 442,4 в период минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) и до 1327,2 руб. в остальное время. Таким образом, тарифы на электроэнергию увеличатся по отношению к 1 февраля текущего года на 15,7%, а с конца прошлого года - почти на 50%.

Суммарный  платеж за коммунальные услуги вырос с начала года в среднем на 10-20% в зависимости от площади квартиры, количества проживающих в ней  и интенсивности пользования услугами. А с учетом июньского подорожания электроэнергии - еще на 4-6%.

Витебская область

Если в течение 2012 года стоимость услуг ЖКХ повышалась дважды, то в течение пяти месяцев 2013 года они  для жителей Витебской области оставались стабильнми. О чем свидетельствует приведенная ниже таблица.

виды жилищно-коммунальных услуг

тариф

руб. 

январь

 

тариф

руб.

февраль

тариф

руб.

март

тариф

руб.

апрель

тариф

руб.

Май

прим.

техническое

обслуживание

кв.м

500

500

500

500

500

 

вывоз мусора

куб. М

33500

33500

33500

33500

33500

 

капитальный ремонт

кв.м

500

500

500

500

500

 

подогрев воды

Гкал

63150

63150

63150

63150

63150

 

отопление

Гкал

63150

63150

63150

63150

0

 

кодовый замок

4996

5080

5080

5080

5080

 

Таким образом, владелец стандартной двухкомнатной квартиры  в областном центре  за январь месяц  за услуги ЖКХ  оплачивал 128 200 руб.,  за май – 78 600  руб.

Следует отметить, что действие социальных льгот при оплате услуг ЖКХ не распространяется на капитальный ремонт.  А этот вид услуг  вызывает у населения много вопросов, ведь  во многих  домах не было даже и косметического ремонта подъездов.

Неизменным с начала года был тариф на газоснабжение, но в июле он увеличивается на 15%. Много нареканий у населения вызвал переход с февраля на новую систему оплаты электроэнергии. Как уже известно, в соответствии с постановлением Совета Министров с 1 июня увеличится тариф на электроэнергию на 16%.

Брестская область

На обслуживании коммунальных служб Брестчины находится около 10 млн. кв. м. жилой площади (г.Брест – 3 млн. кв. м., г.г.Пинск, Барановичи – по 1,7 млн. кв. м.), при этом свыше 5,6 тыс. домов (70%) введены в эксплуатацию более 30 лет назад и в настоящее время требуют капитального ремонта.

В 2012 г. капитальному ремонту подвергнуто только 136 тыс. кв. м. жилья, для чего израсходовано Br138 млрд. В 2013 г. запланировано отремонтировать 145 тыс. кв. м., для этих целей выделено Br 148 млрд. Текущим ремонтом в 2012 г. отремонтировано 795 подъездов (6,5%) и 177 тыс. кв. м кровли (4,5%) на общую сумму Br42,2 млрд.

Поскольку тема постоянного роста цен за коммунальные услуги является одной из злободневных не только в Брестской области, но и в республике и может вызвать волну массового недовольства, то в местных СМИ при любом удобном случае упоминается, что население оплачивает только 25% расходов на обслуживание и содержание жилого фонда. Для возмещения «фактически» понесенных затрат в ЖКХ региона в прошлом году субсидировано Br188 млрд., а после вступления в действие нового Жилищного кодекса «жировки» и вовсе могут стать значительно «легче», так как текущий ремонт будет рассчитываться отдельно и начисляться по факту выполненных работ. Однако рассчитать тарифы на такой ремонт в областном ЖКХ не могут до сих пор, ссылаясь, что в стоимость будут включены не только отделочные материалы, но и постоянно растущая зарплата в стране, в том числе работников ЖЭС.

Для снижения платы за коммунальные услуги населению рекомендуется более экономно расходовать воду, газ и электроэнергию, не превышая установленный лимит потребления.

С целью снижения себестоимости коммунальных услуг Брестское областное управление ЖКХ в 2013 г. в рамках проводимой модернизации планирует осуществить замену 125 км тепловых сетей (50% общей протяженности), 30 котлов в котельных по всей области, полностью перевести 6 котельных на местные виды топлива. На очистных станциях в городах Пинск, Белоозерск, Ганцевичи планируется установить новое оборудование. От реализации всех этих мероприятий ожидается снижение потребления топливных и энергоресурсов на 7,5%.

Правда, осуществление данных планов маловероятно, так как потребует инвестиционных вливаний на Br500 млрд., в то время как из областного бюджета выделено лишь Br10 млрд. Скорее всего, власти проводят очередной отвлекающий маневр, чтобы приучить население жить по новым «правилам» (читай: ценам).

Апошнія трэнды