Кризис в Украине расколол общественное мнение в белорусских регионах

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Публичной реакции на украинские события со стороны населения практически нет. Однако это самая обсуждаемая тема. Спектр мнений крайне разнообразный. Главный итог для официального Минска – рост поддержки Александра Лукашенко в регионах.

Обострение политической ситуации в Украине и провоцирование гражданской войны со стороны России – самая обсуждаемая тема в обществе. Можно наблюдать отрицательное отношение большинства жителей, как к организаторам Майдана, так и к бывшему президенту Украины который отдавал приказы применять оружие против демонстрантов. Чрезвычайно сильны позиции российских СМИ, которые ведут информационную войну против Украины. Благодаря этому уровень безоговорочной поддержки политики Москвы относительно Киева в белорусских регионах составляет от 50 до 80%. Так, по крайней мере, было до ввода российских войск на территорию Крыма.

Наибольшей симпатией со стороны населения Беларуси новая украинская власть пользуется в белорусской столице. По нашим оценкам, в возрастной группе от 20 до 45 лет, уровень поддержки новой украинской власти составляет около 20%.

Отдельно стоит отметить спешную реакцию белорусских силовиков на события в Украине. Главным управлением собственной безопасности МВД по Брестской области организован и проведен мониторинг на реакцию личного состава ОВД области на события в Украине. Установлено, что около 80-90% личного состава имеет весьма приблизительное представление о событиях, происходящих на Украине. Сотрудники милиции более интересуются суммами премий, которые должны быть выплачены им в связи с профессиональным праздником: 4 марта – День белорусской милиции. Стоит допускать, что уклонение от ответов может иметь сознательный характер, из-за боязни высказать свое мнение по отношению к украинским событиям. 

На фоне обострения ситуации в Украине в белорусских регионах  резко возрастает поддержка белорусской  власти, «не допускающей такого разгула насилия».

Минская область

Наиболее резонансным откликом на украинские события стало появление в интернете в конце января фотографии борисовских болельщиков футбольного клуба БАТЭ с лозунгами в поддержку Майдана. Лица фанатов были заретушированы, но двое, опознанные милицией, получили 5 суток ареста. Акцию повторили в Минске представители творческой интеллигенции. 23 февраля по благословению борисовского епископа Вениамина в православном храме деревни Зембин, восстановленном на средства ФК БАТЭ, прошел молебен об умножении любви и искоренении ненависти на Украине. В этот же день активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» в Молодечно зажгли в честь павших на Майдане лампадки у памятника «Мученикам за свободу и независимость».

Гомельская область

События в Украине активно обсуждаются жителями области, граничащей с этой страной. Причем,  они затронули и их. Гомельчанин был среди защитников Майдана и погиб там еще до самого серьезного обострения событий, позже под Ровно был обстрелян автобус с гомельчанами - тяжело ранен водитель. Автобусное сообщение с Украиной временно приостановлено.

Если не считать прямой поддержки действий украинской оппозиции частью представителей  гомельских общественных объединений и инициатив (от сбора средств для семьи погибшего на Майдане гомельчанина до прямого участия в событиях), реакция  населения весьма насторожена и сдержана. Силовые действия обеих сторон гражданского противостояния вызвали серьезную обеспокоенность: можно наблюдать отрицательное отношение большинства жителей региона, как к организаторам Майдана, так и к «силовикам», применившим оружие. При этом явно возрастает поддержка белорусской  власти, «не допускающей такого разгула насилия». Присутствуют настроения «нам нужен свой Майдан», но среди весьма небольшой части гомельчан.

Гродненская область

События в Украине минимально освещаются официальными региональными и местными СМИ. Подаваемая информация не содержит идеологических установок и появляется вместе с обострением конфликта в украинской столице после 19 января этого года. Общество гораздо более активно реагирует на украинские события. Их оценка вызывает глубокий раскол среди жителей Гродненской области. Многие пользователи социальных сетей заменили свои профильные изображения на флаг Украины с траурной лентой. Значительное количество граждан поддерживают применение оружия силовыми структурами против активистов Майдана. Однако большинство опасается развития подобной ситуации в Беларуси. Тем не менее, к зданию почетного консульства Украины в г. Гродно на ул. Замковой гродненцы приносят цветы и свечи.

Витебская область

Диаметрально противоположные мнения у жителей Витебской области по поводу  событий в Украине, равнодушных нет. Украинская тема доминирует в разговорах  витебчан. Люди старшего поколения (которых в области большинство)  практически все - сторонники В.Януковича, особенно после демонтажа памятников В.Ленину. Они считают, что майдановцы – проплаченные экстремисты. И после бегства В.Януковича из Украины их меньше не стало. По  мнению большинства  жителей  области, такая смена власти приведет Украину в экономический и политический упадок.  Процент сторонников  и противников Майдана  напрямую зависит от того, где проживает человек – в крупном городе или малом населенном пункте. Практически  99% сельского населения и районных центров осуждает действия  майдановцев. В крупных городах – Витебске, Орше, Новополоцке - сторонников старого правительства около 50%. Из этих городов неоднократно выезжали группы по 3-5 человек для участия в событиях на  Майдане.

Брестская область

Многие жители Брестчины (в основном молодежь и лица среднего возраста) восхищаются украинцами, не побоявшимися в очередной раз выйти на Майдан и выступить против властей, сожалеют, что в Беларуси развитие таких событий пока невозможно: люди разъединены и боятся. Значительное количество положительных комментариев появилось после публикации в Интернете информации об участии брестчанина И.Стасюка в охране Майдана в составе 12-й сотни «Волыньска Січ».

Ранее в пунктах пропуска через государственную границу с Украиной огнестрельное оружие выдавалось только старшему пограничного наряда, но после появления информации о попытке перехода с Украины в Беларусь более 150 украинцев-сторонников Януковича, оружие стали выдавать всем пограничникам, заступающим на службу. Кроме этого, у пунктов пропуска стали дежурить наряды ОМОН и десантников.

Могилевская область

Региональные СМИ тему украинских событий не освещают. Основным источником информации об украинских событиях для населения стали российские телеканалы. Уровень неприятия активистов киевского Майдана крайне высок даже среди демократически настроенных граждан. Подавляющее общественное мнение в регионе – в Украине уже началась гражданская война. Вместе с тем, единогласного одобрения ввода российских войск на территорию Украины в области нет даже среди сторонников действующей российской власти. Самое популярное мнение, которое присутствует в регионе – Беларусь не должна втягиваться в войну против Украины на стороне России.

Апошнія трэнды