Кадровая политика МВД привела к кадровой деградации белорусской милиции

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

При общем значительном увеличении штатной численности белорусской милиции на низовом уровне наблюдается нехватка сотрудников органов внутренних дел. Между тем, в рейтинге ООН Беларусь занимает 1 место в мире по количеству милиции на душу населения.

Достоверная численность штатных сотрудников МВД Беларуси официально не раскрывается. По некоторым данным, за последние пять лет штат белорусской милиции увеличился почти в 3 раза.

В 2006 году Владимир Наумов, который занимал в то время должность министра внутренних дел, заявил, что в штате МВД числилось 50 тысяч человек. Для сравнения: в белорусских вооруженных силах сейчас служат 62 тысячи человек. По косвенным оценкам, в настоящее время общее количество сотрудников МВД Беларуси составляет порядка 145 тысяч человек (население Беларуси – около 9,5 млн. человек). В эту цифру общей численности МВД не включены пенсионеры системы МВД, конфиденциальные сотрудники и иная агентура, а также работающие в ОВД гражданские специалисты, неаттестованные сотрудники. Данные цифры вытекают из данных ООН по количеству милиции на душу населения. По последним данным, в рейтинге ООН Беларусь занимает 1 место в мире по количеству милиции на душу населения (1442 сотрудника милиции на 100 тысяч жителей страны).

Реформа органов внутренних дел была объявлена президентом еще в середине текущего года. На данном этапе можно говорить о том, что реформирование системы МВД не осуществляется даже по основному пункту «реформы» – сокращению численности милицейского аппарата. Пауза объясняется тем, что, по логике руководства МВД, сокращать в принципе некого. Штат раздут на уровне среднего и высшего офицерского звена, в увольнении которого не заинтересовано высшее руководство ведомства. Ключевой же проблемой является нехватка и сильная текучесть личного состава на уровне низшего звена, в том числе, нехватка участковых инспекторов, особенно в сельской местности.

Еще одна тенденция, на которую стоит обратить внимание, это снижение экономической привлекательности работы в милиции. Правда, в последнее время наблюдается некоторый рост зарплат в структурах МВД. Рядовые сотрудники УВД имеют заработную плату от Br2 до 3,5 млн., оплата труда низших офицерских должностей в системе милиции общественной безопасности и госавтоинспекции составляет около Br5 млн., а размер зарплат сотрудников МВД старших по званию и выше по должности больше на несколько порядков.

Известно также, что предполагаемые в рамках «реформы» сокращения не коснутся подразделений Внутренних войск МВД, численность, номенклатура и специфическая подготовка которых призваны не столько обеспечивать правопорядок, сколько гарантировать отсутствие массовых выступлений населения против власти.

Минская область

В Минской области, судя по публикациям в официальных СМИ, в последние годы сохраняется некомплект личного состава, который колеблется в пределах от 8 до 11%. Территориально наиболее проблемными в этом отношении являются Молодечненский РОВД, Любаньский РОВД, Борисовское РУВД, Дзержинский РОВД, Минское РУВД, Пуховичский РОВД и Жодинский ГОВД.

Особенно остра проблема замещения вакантных должностей службы рядового и младшего начальствующего состава, а также участковых инспекторов милиции. По данным на конец 2011 года, всего по Минской области на должностях участковых инспекторов милиции служили 525 человек. Некомплект составлял 53 человека. Причем на своих участках жили всего лишь 188 инспекторов.

Глава облисполкома Борис Батура, признавая серьезность проблемы, предложил организовать обеспечение жильем и служебными автомобилями участковых милиционеров на селе за счет средств облисполкома. Но пока известно лишь об одном случае выделения Миноблисполкомом служебной «Нивы» участковому инспектору Копыльского РОВД. В то же время само МВД не в состоянии решить проблему обеспечения каждого участкового служебной автомашиной.

Нехватка кадров приводит к избыточной нагрузке, что вызывает недовольство милиционеров, а также к неоправданным перемещениям по службе. А это, в свою очередь, провоцирует увольнения из органов внутренних дел. Областная милиция имеет также определенную утечку кадров в связи с переводами по тем или иным причинам в столичную милицию.

Возможностей решить проблему кадрового дефицита у руководства УВД Миноблисполкома не очень много. Исходя из неофициальной информации, заработная плата у милиционеров до недавнего времени была относительно невысока. Одним из привлекательных моментов службы в милиции становится возможность открыть льготное кредитование строительства жилья (под 5% сроком на двадцать лет). Именно это обстоятельство неизменно подчеркивается в приглашениях на службу Борисовского РУВД, которые на протяжении трех последних лет периодически публикуются в местных государственных СМИ. Сам факт появлений такого рода объявлений свидетельствует о хроническом дефиците кадров в милиции самого крупного по численности населения района области.

Гомельская область

В  Гомельской области, как и в целом по Беларуси, в последние годы значительно возросла численность личного состава внутренних войск при относительно неизменном количестве криминальной милиции и структур, занимающихся охраной. Так, отдельный специальный моторизированный батальон милиции внутренних войск МВД, созданный еще в 1990 году, в 2004 году вырос в специальную милицейскую бригаду. Почти одновременно были сформированы отдельно дислоцируемые роты в Речице, Мозыре, Светлогорске. Подобное расширение подразделений ВВ можно рассматривать не иначе, как попыткой властей застраховаться от возможных массовых беспорядков. Уровень уличной преступности, которую могут нейтрализовать патрули милицейской бригады, не возрос  с того времени, когда с ним справлялся личный состав всего лишь батальона. При этом  в Гомеле действует еще и  целый полк патрульно-постовой службы милиции, который является структурным подразделением  милиции общественной безопасности и специальной милиции УВД Гомельского облисполкома. Он и призван обеспечивать общественную безопасность в городе.

Комплектуются подразделения ВВ в последнее время  на контрактной основе. Отбор производится достаточно строго, к примеру, не принимаются претенденты, близкие родственники которых отбывали или отбывают наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста. Служба в милицейской бригаде по контракту довольно популярна среди молодежи, особенно сельской, закончившей срочную службу в армии.

При заметном росте количества «защитников» оценка собственной безопасности  жителями Гомельской области невысока. По данным официальных опросов, защищенными в общественных местах и даже дома ощущают себя не более 50% гомельчан. А полностью доверяет милиции лишь треть  населения. Этот показатель снижается год от года.

Хуже обстоят дела с комплектацией кадрами в криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Здесь, по информации сотрудников этих подразделений, наблюдается значительная текучка и дефицит профессионалов уровня хотя бы 10-15 летнего стажа. Не слишком высокая зарплата, засилье «бумажной работы», ненормированный рабочий день,  снижающаяся престижность службы заставляют искать новое место работы далеко не худших следователей, оперативников и участковых. Пока  ситуацию не улучшают наличие соцпакета, перспектива неплохой пенсии и  обещания повысить зарплату.

Витебская область

Один из  видимых  недостатков  милиции сегодня  – неоправданно раздутые штаты. Из-за огромной ротации кадров  МВД фактически не способно полноценно  выполнять свои функции. Летом этого года Витебскую милицию возглавил полковник Игорь Евсеев, известный по участию в разгоне акций протеста в Минске. До назначения начальником УВД Витебского облисполкома он занимал должность зам. начальника ГУВД Минского горисполкома.

УВД  Витебского  облисполкома  обнародовало данные о степени доверия граждан сотрудникам  внутренних дел в регионах области. Милиция действительно ежедневно доказывает, что способна противостоять уголовной преступности, умеет  поддерживать порядок в городах, неплохо развита охранная служба. Меры по охране правопорядка, защите прав и свободы  граждан обеспечили довольно высокий уровень доверия населения милиции в  Сенненском районе – 42,6%,Лепельском – 42,4%,Поставском – 38,5%,Толочинском – 38% районах. Самый низкий уровень доверия  милиции в области отмечен в Шумилинском районе – 28,7%. Эти показатели изменились по итогам первого полугодия. Зоны критического  уровня доверия (до 28%) в области отсутствуют,  но в Шумилинском районе этот показатель  все равно  стал не намного выше (29,8%). Показатель степени полного  доверия Сенненского (40,9%)  и Лепельского РОВД  (40,4%), несмотря на падение с начала года,  является одним из самых высоких в Беларуси. Уровень полного доверия населения милиции составил 34,8% при среднем показателе по республике 34,7%. 82,8%  отмечают  оперативность помощи, полученной гражданами от милиции. Однако 4,9% жителей области считают, что на их заявления вообще не отреагировали.

79% опрошенных жителей области в случае реальной угрозы жизни, здоровью, имуществу готовы обратиться за помощью в милицию. Лучше всех, по мнению граждан, реагировали на проблемы людей наряды Сенненского РОВД (96,7%). Самыми безопасными для посещения считаются общественные места Городокского  (68,5%) и Лепельского (64,9%) районов.

Степень готовности населения к поддержке правоохранительных органов является одним  из основных показателей в  оценке работы милиции. По результатам проведенного опроса, 67,6% граждан готовы оказывать такую помощь.

С комплектацией  кадров проблем  в области нет, несмотря на текучесть первичных должностей, прежде всего, участковых. Ненормированный рабочий день, колоссальный объем работы, необходимость выполнять указания местной власти – основные причины  увольнений.

Гродненская область

В октябре этого года начальником управления внутренних дел Гродненского облисполкома назначен генерал-майор милиции Владимир Сычевский, который до этого возглавлял УВД Брестского облисполкома.

Одной из основных проблем УВД Гродненской области является комплектация личного состава участковыми инспекторами, особенно в сельской местности. В УВД признают, что неукомплектованность участковыми инспекторами увеличивает нагрузку на сотрудников, снижает эффективность их работы, своевременного реагирования на заявления и сообщения граждан, на обеспечение безопасности населения. Сейчас УВД планирует ряд мер по изменению ситуации. В частности, участковых избавят от многих лишних функций, дав возможность по-настоящему влиять на оперативную обстановку на своих участках. Схематично всю работу милиции общественной безопасности планируется направить на оказание помощи участковому инспектору. Местные органы власти в ближайший год намерены помочь участковым инспекторам решить жилищную проблему. Сегодня более 80 участковых области состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Еще 60 человек, скорее всего, это будут молодые люди, не имеющие жилья, займут со временем свободные штатные должности.

В районах области наблюдается также дефицит среднего начальствующего состава, в связи с чем руководство областного УВД обращалось в конце учебного года 2011-2012 в университеты с предложением о работе к выпускам старших курсов. На должности принимают даже обладателей общего базового образования, в случае приема на службу, они могут оказаться на офицерских должностях в званиях рядового и младшего начальствующего состава (рядовые, сержанты, старшины). Также наблюдается неукомплектованность и некоторых воинских частей МВД служащими по контракту.

Повысить привлекательность милицейской службы призвано постепенное повышение заработной платы в структурах МВД. Рядовые сотрудники УВД получают от Br2 до 3,5 млн., оплата труда низших офицерских должностей в системе милиции общественной безопасности и госавтоинспекции составляет около Br5 млн., а размер зарплат сотрудников МВД старших по званию и выше по должности больше на несколько порядков.

Невысокий уровень требований при приеме на работу в систему милиции в предыдущие годы, когда значительно снизился уровень заработной платы, привел к кадровой деградации УВД. Совсем недавно, в сентябре 2012 года, пьяный сотрудник ОМОН убил женщину и нанес тяжкие телесные повреждения ребенку в г. Гродно. Учащаются случаи превышения должностных обязанностей сотрудниками УВД, в том числе резонансные. В 2011 году Гродненские инспекторы ГАИ избили врача на рабочем месте. Широкий общественный резонанс получило в 2011-2012 годах участие сотрудников силовых органов в преследовании жителя Щучина с использованием методов карательной психиатрии.

Могилевская область

По официальным данным, качественное замещение офицерских должностей в могилевской милиции составляет порядка 80%. Практически в каждом райотделе милиции имеются вакансии среднего начсостава, рядового и младшего начсостава, а также вакансии участковых инспекторов.

Таким образом, некомплект по личному составу на низовом уровне милиции в Могилевской области составляет 20-30%. Некомплект закрывают за счет выпускников Могилевского колледжа МВД, а также привлечения отслуживших в армии граждан. Требования к кандидатам на службу в милицию на должности рядового и среднего начальствующего состава более чем скромные – возраст до 30 лет, среднее или высшее образование, а также пройденная срочная служба в армии. Минимальная заработная плата на таких должностях составляет около Br2,5 млн. Важным стимулом при приеме на работу остаются льготы по обеспечению служебным жильем, получению кредита на строительство – под 3-5%. 

Из наиболее заметных событий, связанных с кадровой политикой в милиции Могилевской области, – возобновление работы взвода милиции особого назначения в Бобруйске (милицейский спецназ). В настоящее время в нем служат 20 человек. Целесообразность данного подразделения, на наш взгляд, связана исключительно с необходимостью оперативного подавления массовых протестов.    

Несмотря на создание Следственного комитета и естественный отток кадров из милиции в новую структуру, по официальным данным, следственно-оперативные группы в милиции остались в прежнем составе - следователь, сотрудник уголовного розыска, участковый.

На данном этапе в области вместо реформы и оптимизации кадров в системе МВД, с одной стороны, - нехватка кадров низового милицейского уровня, с другой – дублирование следственных функций СК и МВД.

Брестская область

После создания Следственного комитета и произведенных из-за этого перемещений по службе сотрудников предварительного расследования в Брестской области осталось чуть более 5100 аттестованных сотрудников органов внутренних дел. Кроме этого, в регионе постоянно работает около 70 офицеров подразделений центрального подчинения МВД (областные управления Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и Главного управления собственной безопасности, а также отдела контрольно-ревизионного управления).

В последние годы практически во всех службах и подразделениях ОВД региона отмечаются серьезные проблемы с комплектованием. Желающих поступить на службу становиться все меньше, растет число сотрудников, подавших рапорта об увольнении, из-за чего 2 года назад руководством УВД было принято решение об организации приема на службу на должности младшего начальствующего состава юношей, не служивших в армии и имеющих хотя бы среднее образование. Кроме этого, в 2011 г. управлением кадров УВД в МВД внесено ходатайство о необходимости пересмотра в сторону смягчения медицинских требований к кандидатам на службу.

В настоящее время суммарный некомплект в ГО-РОВД превысил 320 аттестованных должностей (почти 10%). Прогнозируется дальнейший рост некомплекта и отток личного состава в первую очередь из-за низкой заработной платы (по младшему начсоставу средняя зарплата - от 2 до 2,5 млн. рублей, по среднему начсоставу – от 3,5 до 4,3 млн. рублей). За 10 месяцев 2012 г. из ОВД уволились свыше 350 сотрудников, а поступило (принято) на службу – менее 250.

Практически для  всех ГО-РОВД характерны ситуации, когда сотрудник, подавший рапорт об увольнении, не может дождаться увольнения и поэтому перестает выходить на службу (умышленно совершает прогулы), а к нему домой ездит начальник и уговаривает продолжать службу. В последние 3-4 года в  Столинском и Ганцевичском РОВД сформировалась тенденция, когда сотрудники, подыскав работу в России, не ожидая момента увольнения, а иногда и вовсе не подавая рапорт об увольнении, уезжали на заработки, а служебное удостоверение и документы передавали через родственников. 

Значительная часть «молодых» сотрудников (имеющих стаж службы от одного года до пяти лет) не скрывают, что ищут на «гражданке» новое место работы, и при возможности трудоустройства готовы уволиться из ОВД. А большинство лейтенантов, прибывших по распределению после учебы в Академии МВД, открыто заявляют, что уволятся сразу, как только отработают положенный 5-летний срок.

Совсем недавно в г.Бресте произошел случай, когда молодой человек, окончивший БрГУ им. Пушкина, поступил на службу в Ленинский РОВД г.Бреста, где проработал только 5 месяцев и уволился, трудоустроившись на фирму, располагающуюся через забор от отдела.

Апошнія трэнды