Государство не справляется с задачами сохранения историко-культурного наследия

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Политику сохранения культурного наследия в регионах нельзя признать эффективной. Несмотря на наличие масштабных программ, реконструкция архитектурно-исторических памятников во многих случаях ведет к потере их аутентической ценности. Кроме прочего, это прямым образом сказывается на дальнейшем снижении туристического потенциала Беларуси.

Общественной критике подвергается реконструкция практически всех значимых культурных объектов в стране: Купаловского театра в Минске, Мирского замка, исторического центра Гродно и др. Стратегия удешевления стоимости реконструкции объектов приводит к закономерным и печальным результатам - архитектурные памятники трансформируются в заново созданные объекты с использованием исторических элементов.

К примеру, если лет 10 назад в Гомеле можно было насчитать 150 домов с элементами старинного резного деревянного декора, то сейчас их осталось не больше 40: многие уже снесены или обшиты сайдингом. Данная ситуация характерна для всей страны и связана с тем, что сфера реконструкции исторических объектов является весьма удобной для нецелевого освоения бюджетных средств, что находит регулярное подтверждение в сводках криминальной хроники.

В частности, продолжается расследование уголовного дела против ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры. Руководство данной организации, курирующей реконструкцию всех значимых объектов культуры в Беларуси, обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств, в том числе - оплате строительным фирмам работ, которые они не производили.

Сложившаяся в республике структура управления в сфере охраны историко-культурного наследия не способствует эффективному контролю за реализацией законодательства в полном объеме. На официальном уровне звучат инициативы создания государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Беларуси при Министерстве культуры со структурными подразделениями в областях и Минске. Однако, даже будь такая инициатива реализована, это, по нашим оценкам, не изменит действующую практику, а лишь приведет к усложнению правил игры.

Еще одна особенность, которую важно отметить, и которая  характерна для западных регионов – интерес к историческим объектам со стороны граждан России и их покупка  через аукционы. Например, в 2010 г. бизнесменом из России с аукциона за 100 тыс. долларов был куплен дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района Гродненской области. К продаже знаменитых усадеб местные власти относятся положительно, однако нередко выставляют потенциальным покупателям завышенные цены.

Минская область

По официальным данным, в Минской области насчитывается 2564 исторических, 285 архитектурных, 692 археологических памятника.

Наиболее известная и значимая достопримечательность региона - архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиж. Комплекс состоит из замка-резиденции и Фарного (приходского) костела Наисвятейшего Божиего Тела. Замок включает в себя десять соединяющихся друг с другом строений, которые создавались как единое архитектурное целое вокруг шестиугольного внутреннего двора. Это единственный объект в области, который с июля 2005 года решением  Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 2004 года на реставрацию Несвижского замка потрачено более Br150 млрд. Реставрационные работы пришлось вести одновременно с восстановительными, так как в 2002 году замок серьезно пострадал от пожара, вызванного нарушением правил пожарной безопасности.

В числе известных архитектурных памятников региона также памятник архитектуры барокко XVIII века - костел бернардинцев в Будславе (Мядельский район), памятник архитектуры псевдорусского стиля (1874) - Свято-Воскресенский собор в Борисове, Спасо-Преображенская церковь  в Заславле (2-я половина XVI –начало XVII).

С 2005 года за счет бюджетных средств ведется реставрация Свято-Воскресенского собора в Борисове, которая должна была завершиться в 2011 году, но продолжается по сей день.

До конца 2015 года предполагается отреставрировать еще шесть объектов историко-культурного наследия области, включенных в государственную программу «Культура Беларуси». Это усадьба великих князей Романовых в деревне Староборисов Борисовского района, Спасо-Преображенская церковь в Заславле, дворцово-парковый комплекс в Прилуках Минского района, Свято-Воскресенская церковь в Клецке, здание бывшего Дома дворянского собрания в Слуцке, усадебный ансамбль в деревне Станьково Дзержинского района.

Планируется привлечь инвесторов  к восстановлению 14 бывших помещичьих  усадеб на территории области. Среди объектов, представляющих историко-культурную ценность Беларуси, - дворцово-парковый комплекс Славитских (д.Рованичи Червенского района), остатки усадеб в деревнях Наднеман (Узденский район), Залядье (Слуцкий район), Бобровня (Копыльский район), Воровского (Борисовский район), Стайки (Вилейский район).

Гомельская область

На территории Гомельской области располагается 864 объекта историко-культурного наследия. Из них: 32 объекта историко-культурного наследия  нулевой, первой и второй категории ценности, 377 - третьей категории, относящихся к археологическим объектам,  164 - третьей категории, относящихся к объектам архитектуры, а также 21 старинный  парк (включая  фрагменты), 38 церквей и других культовых зданий. 

Дворцово-парковый ансамбль в городе Гомель отнесен к приоритетным национальным объектам и предложен для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В Гомельской области в прошлом году  проведены реставрационно-восстановительные работы на 55 историко-культурных объектах. Общий объем финансирования составил 26,7 млрд. рублей.  Наиболее крупные  проекты: усадебный дом в Красном Береге в Жлобинском и комплекс бывшего коллегиума иезуитов в Юровичах в Калинковичском районах.

В рамках государственной программы «Замки Беларуси» на 2012-2018 гг., утвержденной постановлением Совета Министров, запланировано проведение работ по консервации и благоустройству объекта «Парк с фрагментами стены замка Вишневецких» в деревне Тельман Брагинского района.

Облисполкомом  утверждены охранные зоны  на 108 объектах, относящихся к историко-культурным ценностям (12,5% от общего количества).

Облисполкомом поручено руководству районов внести предложения по привлечению потенциальных инвесторов  с целью  реконструкции и включения в туристический оборот исторических дворцов, усадьб, природных ландшафтов и других объектов наследия.

Намеченные планы выполняются с трудом. Так, в прошлом году в результате проверки состояния историко-культурного наследия, проведенной областной прокуратурой,  вынесено свыше  90  предписаний, два официальных предупреждения, свыше 40 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В некоторых районах области даже не оказалось соответствующих планов работы. В других же они имели настолько общий характер, что на деле их никто и не пробовал реализовывать.

Наличие масштабных программ, как оказалось на практике, не является гарантией  сохранения историко-культурного наследия.  К примеру, если лет 10 назад в Гомеле можно было насчитать 150  домов с элементами старинного резного деревянного декора, то сейчас их осталось не больше 40: многие уже снесены или обшиты сайдингом.

Исторические кварталы Гомеля конца XIX - начала XX веков, чудом уцелевшие во время Второй мировой войны, буквально исчезают. Не так давно снесены дома по улице Полесской,  продолжают, несмотря на протесты горожан, сносить дома по улице Волотовской. По мнению гомельских общественных активистов, этот снос является незаконным, так как в данный момент Министерство культуры рассматривает вопрос о придании домам статуса историко-культурной ценности. Кроме того, в Минкульт направлено  предложение о придании статуса историко-культурной ценности историческому району Гомеля,  включающему  улицы Волотовская и Парижской Коммуны.

Нередки случаи, когда здания, которые уже имеют статус историко-культурной ценности и должны находиться под защитой государства,  подвергаются переделкам,  нарушающим их первоначальный архитектурный облик.

Несоответствие между намерениями и действиями властей  обусловило ситуацию, при которой только 10 процентов населения Гомельщины считают, что культура в регионе находится в «расцвете и развитии», при этом  индекс ее состояния составляет всего 4,3 по десятибальной шкале (данные  украинского фонда «Iнтелектуальна перспектива»).

Могилевская область

До конца 2013 года в Могилевской области планируется завершить разработку областной программы мероприятий по охране историко-культурного наследия, а также создать госинспекцию по ее охране. Общая ситуация с памятниками архитектуры в регионе заключается в том, что они находятся в полуаварийном состоянии. Те же объекты, которые подвергаются реконструкции, в большинстве случаев теряют аутентичную архитектурную ценности и становятся архитектурными новоделами, как, например, дворец Потемкина в Кричеве.

Сегодня область имеет 1071 материальную недвижимую историко-культурную ценность, 6 объектов относятся к первой, 33 - ко второй, а 932 - к третьей категориям ценности.

В 2012 году продолжались работы по восстановлению дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района, Успенского монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района, пожарного депо в Могилеве, здания бывшей почтовой станции в Славгороде. Завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию усадебно-паркового комплекса в деревне Грудиновка, объектов 3-го полигона Бобруйской крепости. Всего на реконструкцию и благоустройство территории объектов историко-культурного наследия области было использовано около 57 млрд. рублей.

Гродненская область

На территории Гродненской области находится 724 объекта, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей.  В 2011 году был принят план мероприятий по сохранению историко-культурного наследия области, рассчитанный до 2015 года. Гродно является одним из немногих городов в Европе, где практически полностью сохранился исторический облик. Центральная часть города отнесена республиканским законодательством к 1 категории историко-культурных ценностей – в качестве целостной исторической городской застройки.

В области находится около 170 старинных дворцовых и усадебно-парковых комплексов. 22 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей, в том числе, усадьбы М.К.Огинского в деревне Залесье Сморгонского района, Франтишка Богушевича в Кушлянах, Мицкевичей в Новогрудке и т.д.  Датируются они XVI - началом ХХ вв. и имеют разную степень сохранности и художественно-историческую значимость.

Местные власти выставляют на аукционы неиспользуемые усадьбы для продажи. Известны случаи, когда исторические объекты приобретают и восстанавливают иностранцы. В начале 2010 года бизнесменом из России с аукциона за 100 тыс. долларов был куплен дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района Гродненской области. К продаже знаменитых усадеб местные власти относятся положительно, однако иногда выставляют завышенные цены.

Девять замков Гродненщины включены в программу «Замки Беларуси», утвержденную Советом Министров. Это: Старый и Новый замки в Гродно (XIV - XVIII вв.), замок в Лиде (XIV в.), Мирский замок (XV - XX вв.), Гольшанский замок (XIV - XX вв.), Новогрудский замок (XIII - XIV вв.), Любчанский замок (XVI - XIX вв.), Кревский замок (XIV в.), Гераненский замок (XV - XVI вв.). В 2012 году была полностью освоена сумма, выделенная из республиканского бюджета на финансирование реставрации замков в Лиде, д. Крево Сморгонского района, д. Гольшаны Ошмянского района. На реконструкцию и приспособление под музейную функцию Лидского замка, а также проектные работы в Крево и Гольшанах ушло 2,5 млрд. рублей.

Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений XVI - XVII вв., XVIII - XX вв. в д. Гольшаны Ошмянского района включены в программу «Культура Беларуси» на 2011-2015 гг. Планируется консервация остатков стен, организация их экспонирования. На месте замка XV-XVI вв. в д. Герань Ивьевского района за счет проведения районных субботников проводится консервация остатков стен, благоустройство территории. На Лидском замке XIV в. продолжаются работы по реконструкции и реставрации, которые планируется завершить к 2013 году. Объект включен в программу «Культура Беларуси» на 2011-2015 гг. Остатки замка XIII-XVI вв. в г. Новогрудке также включены в эту программу. Планируется до 2015 г. выполнить работы по консервации руин с частичной реконструкцией башни Щитовка. Кроме выделения на эти цели средств из республиканского и областного бюджета, отделом культуры Новогрудского районного исполнительного комитета открыт благотворительный счет для сбора средств на консервацию замка. На эти же цели собираются средства через реализацию лотереи «Скарбніца». Фрагменты замка (две башни, земляные укрепления с остатками оборонительных сооружений, бывший дворец, флигель) XVI-XIX вв. в г.п. Любча Новогрудского района восстанавливаются за счет средств благотворительного фонда «Любчанский замок». Работы планируется выполнить до 2018 г. На сохранившихся фрагментах замка XIV в. у д. Крево Сморгонского района планируется провести работы по консервации оборонительных стен, реконструкции северной башни и приставание ее для размещения музейной экспозиции. В рамках Государственной инвестиционной программы идет восстановление усадьбы Огинских в деревне Залесье Сморгонского района.

Витебская область

На территории Витебской области находится 938 историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей  РБ.   Из них 374 памятника археологии, 291 памятник архитектуры, 2 памятника градостроительства (исторический центр Витебска, исторический центр Полоцка). 3 памятника архитектуры имеют высшую  категорию ценности: костел Иоанна Крестителя в д.Камаи Поставского района, Софийский собор и Спасо-Преображенская   церковь в городе Полоцке.

Решением Витебского областного Совета депутатов утверждена  Программа сохранения историко-культурного наследия Витебской области на 2013-2015 годы. Целью  программы  является   обеспечение максимальной степени охраны историко-культурных ценностей, выявление новых материальных объектов и нематериальных  проявлений  человеческого творчества, которым может быть  присвоен статус  историко-культурных ценностей РБ.  С 2007 по 2012 год Государственный список историко-культурных ценностей РБ пополнился 53 историко-культурными ценностями, расположенными на территории области.

Ресурсное обеспечение  Программы  осуществляется за счет средств  бюджета, а также за счет средств собственников  историко-культурных ценностей. Согласно Программе ежегодно будут выполняться  реставрационно-восстановительные  работы  4 объектов. Из областного бюджета и бюджета  г. Витебска планируется профинансировать проведение ремонтных и реставрационных работ по модернизации дворовой  территории музея-усадьбы И.Репина  «Здравнево», 3 объектов, расположенных в областном центре. За республиканские средства продолжаются реставрационные работы фресковой росписи Свято - Преображенской церкви  Свято-Евфросиньевского  монастыря в Полоцке.

Подготовлена и внесена в комиссию по  культурному  и природному наследию ЮНЕСКО документация по внесению во Всемирный список ЮНЕСКО памятников  г. Полоцка, связанных с духовной деятельностью Преподобной Евфросинии   Полоцкой. В октябре  2012 г. в областном центре проходила научно-практическая конференция  «Опыт сохранения  историко-культурного наследия,   трансграничное сотрудничество в сфере культурного туризма», в которой принимали   ученые из  5 стран – Беларуси, России, Украины, Польши и Германии. Обсуждались проблемы эффективности действующих систем охраны историко-культурного наследия.

Несмотря на принимаемые меры, остро ощущается  недостаток финансирования мероприятий по  сохранению историко-культурных ценностей, и ситуация эта, видимо, в ближайшем будущем не изменится. В плачевном состоянии  находятся, например, такие значимые памятники архитектуры как Кутеинский Богоявленский монастырь – единственная  Лавра в Беларуси, место издания первого в Беларуси букваря и здание бывшего монастыря базилиан  (г. Орша).

Брестская область

На территории Брестской области находится 766 памятников историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в том числе: 744 недвижимых, 17 движимых и 5 нематериальных. 11 памятников относятся к «0» категории ценности, 10 – к «1», 130 – ко «2», 610 – к «3». В состав наследия включены и комплексные ценности – исторические центры городов Брест, Пинск, Кобрин, состоящие из 483 безкатегорийных объектов.

В 2011 г. расходы по сохранению памятников составили более 10млрд. рублей, в том числе спонсорских средств - более 1,1млрд.

В регионе работают штатные специалисты по охране памятников в городах Брест, Пинск, Кобринском районе. В других районах эти функции возложены на методистов отделов культуры гор-райисполкомов.

Большинство объектов числятся на балансах сельских и поселковых исполкомов (328), предприятиях ЖКХ (286), религиозных организаций (242).

В области разработан 21 проект зон охраны на 495 памятников. Охранные обязательства подписаны с большинством собственников, при этом местные власти отмечают случаи неподписания охранных обязательств со стороны собственников. Так, на 3 объекта в Пружанском районе (Свято-Воздвиженская церковь в д.Сухополь, Церковь Георгия Победоносца в д.Ровбицк, капица в д.Н.Криница) настоятель «Православного прихода Свято-Воздвиженской церкви» В.Новосад подписывать обязательства отказался.

В 2011-2012 г.г. 12 собственников историко-культурных ценностей привлечены к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств.

Проведение работ на 21 объекте предусмотрено по 5 Государственным программам. В настоящее время проводятся работы в Коссовском, Ружанском и Скоковском дворцах, а также работы по восстановлению усадьбы Н.Орды в урочище Красный двор Ивановского района. Кроме этого, власти ведут переговоры по совместному финансированию из бюджетов Беларуси и России работ по восстановлению усадьбы Достоевских в Ивановском районе.

В соответствии с личным поручением президента Лукашенко в 2011 г. проведены реставрационные работы на западном флигеле Ружанского дворцового комплекса Сапегов, было освоено 5,1 млрд. рублей, сейчас продолжаются работы по приспособлению внутренних помещений под экспозиционные залы. В восстановленном западном флигеле планируется создать экспозицию, посвященную истории местечка Ружаны – главной резиденции рода Сапегов, где будут проводиться театрализованные исторические реконструкции. Для этих целей уже созданы исторические костюмы знати, оружия и др. Общая стоимость выполненных работ превышает 9,24 млрд. рублей. С 2013 г. дальнейшее финансирование работ предусмотрено Государственной программой «Замки Беларуси», в которую вошло 7 объектов региона, на 2012-2018 г.г. запланировано профинансировать работ на 7,6 млрд.

Местные власти используют различные способы по передаче неиспользуемых памятников частным инвесторам. Так, распространена практика о признании таких объектов безхозными, после чего они передаются (продаются) инвесторам, например, с условием развития туризма. Таким образом продана усадьба Пузынов в д.Гремяче Каменецкого района резиденту СЭЗ «Брест» – СООО «ВескоБел»; усадьба в п.Интернациональном Пружанского района – ООО «БлиКос». Готовятся документы на продажу дворцово-паркового комплекса в г.п.Высокое Каменецкого района.

Апошнія трэнды