Государственная молодежная политика удерживает молодежь в стороне от политики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Государство в настоящее время имеет доминирующее влияние в сфере официальных молодежных организаций. Однако, поддерживая лояльные молодежные объединения финансово, государство не рассчитывает и не желает ответной поддержки. Их основная функция - удержание молодежи от политической активности и вовлечения в дела государства. В свою очередь, активность негосударственных молодежных организаций к настоящему времени почти угасла.

Белорусские молодежные организации можно подразделить на следующие типы:

1. Зарегистрированные, включенные в областные реестры и пользующиеся государственной поддержкой (БРСМ, БПО и др);

2. Зарегистрированные, не включенные в областные реестры и не пользующиеся государственной поддержкой (скауты, спортивные организации, различные клубы боевых искусств и проч.);

3. Незарегистрированные молодежные инициативы и молодежные партийные структуры (Молодой фронт и др.).

Молодежная политика властей строится в соответствии с этой градацией. Первым по возможности помогают и используют в различных кампаниях и мероприятиях, организуемых властью, вторым не мешают в их деятельности, но стараются поставить ее под контроль, третьих периодически подвергают жесткому нажиму, а в период политических кампаний даже репрессиям в виде задержаний их членов.

В Беларуси количество молодежи в возрасте от 14 до 31 года составляет почти 2,4 млн. человек, или более 25% от общего количества населения. Зарегистрировано 248 молодежных общественных объединений, в том числе 29 детских, а также 3 союза (ассоциации) общественных объединений молодежной направленности. Самыми массовыми объединениями являются Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусской республиканский союз молодежи. Флагманом государственной молодежной политики является БРСМ. Членство в БРСМ в большинстве случаев носит формально-принудительный характер, хотя небольшая часть молодых людей рассматривает его как социальный лифт, позволяющий подняться во властную вертикаль и закрепиться там. Однако воспользоваться возможностями такого социального лифта удается лишь очень немногим.

В 2011 году на финансирование Белорусского республиканского союза молодежи было  выделено 20,5 млрд. рублей, что составляет 98% от всех средств, выделенных государством на молодежную политику. Организация также владеет радиостанцией Пилот FM, туристической компанией «Белорусский спутник» и выпускает лотерею «Юность».

БРСМ имеет свои территориальные структуры во всех регионах республики и объединяет порядка полумиллиона членов организации. Помимо административного нажима, организация привлекает молодежь небольшими финансовыми льготами.

В целом работа доминирующей государственной организации построена в традициях советского комсомола. Однако БРСМ фактически не участвует в политике и никак не влияет на государственное управление. В то же время руководители областных и районных организаций поощряют проявления современной молодежной субкультуры, если они не носят политической окраски. Например, проводятся тематические флэш-мобы (так как это понимают функционеры БРСМ) и дискотеки, музыкальные и танцевальные «батлы», турниры по стритболу, интеллектуальные марафоны и пр.

БРСМ нередко сотрудничает с молодежными организациями, не декларирующими политических позиций.

Практически во всех регионах ранее активные продемократические молодежные объединения - «Молодой фронт», «Молодые социал-демократы» - «Маладая грамада», «Молодежь БНФ» - фактически прекратили свою деятельность. Члены этих объединений либо отошли от активной деятельности, либо присоединились к «материнским» организациям – политическим партиям и движениям. Таким образом, ниша продемократических молодежных организаций в регионах остается пустой.

Минская область

На территории Минской области официально действуют 10 местных детских и молодежных общественных объединений, 5 организационных структур республиканских общественных объединений, зарегистрированные главным управлением юстиции облисполкома.

Молодежная политика, реализуемая органами государственной власти на территории Минской области,  опирается в основном на  областную организацию общественного объединения Белорусского республиканского союза молодежи, численность которой составляет около 50 тыс. человек в возрасте от 14 лет.  Это более  14% от общей численности молодежи Минской области. В структуру областной организации входит 22 райкома и один горком.

Заявленные основные направления деятельности областной организации БРСМ: патриотическое воспитание молодежи, профилактика преступлений и правонарушений в молодежной среде, развитие волонтерского движения, работа с сельской молодежью, организация вторичной занятости, развитие инновационных технологий (в том числе в Интернет-пространстве).

В целом работа областной организации БРСМ построена в традициях ВЛКСМ. В то же время руководители областной и районных организаций, пытаясь идти в ногу со временем, поощряют проявления современной молодежной субкультуры, если они не носят политической окраски. Например, проводятся некие тематические флэш-мобы (так как это понимают функционеры БРСМ) и дискотеки, музыкальные и танцевальные «батлы», турниры по стритболу, интеллектуальные марафоны и пр.

Областная организация БРСМ нередко сотрудничает с молодежными организациями, не декларирующими политических позиций. В частности, с Белорусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО, Лигой добровольного труда, Республиканской ассоциацией «Пошук», Клубом веселых и находчивых, организацией молодых инвалидов «Разные - равные», экологическими объединениями и т.д., как правило, записывая себе в актив мероприятия,  проводимые этими структурами.

Среди молодежных организаций области, не ставящих явно каких-либо политических целей, можно выделить движения скаутов и гайдов. Наиболее крупной их акцией в текущем году стало проведение в марте в Борисове и его окрестностях  традиционного зимнего праздника белорусского скаутского движения, практикующего педагогику FSE - Федерации скаутов Европы – «День братской мысли». Характерно, что в празднике приняли участие послы нескольких европейских стран, а представители БРСМ и властной вертикали – нет.

Судить о численности и деятельности молодежных организаций области, открыто заявляющих о своей оппозиционности существующему политическому режиму, сложно, поскольку их деятельность протекает, по сути, в условиях подполья. Информационные поводы чаще всего создает «Молодой фронт», который наиболее активен в Слуцке и Жодино.

Гомельская область

Молодежные организации в Гомельской области делятся на три группы:

  1. Зарегистрированные, включенные в областной реестр и пользующиеся государственной поддержкой - 6 организаций;
  2. Зарегистрированные, не включенные в областной реестр и не пользующиеся государственной поддержкой -14 организаций;
  3. Незарегистрированные молодежные инициативы и молодежные партийные структуры - около10.

Молодежная политика властей строится в соответствии с этой градацией. Первым по возможности помогают и используют в различных кампаниях и мероприятиях, организуемых властью, вторым не мешают в их деятельности, но стараются поставить ее под контроль, третьих периодически подвергают жесткому нажиму, а в период политических кампаний даже репрессиям в виде задержаний их членов.

К «привилегированным» молодежным структурам относятся: Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация»,  Спортивное общественное объединение Гомельская областная Федерация контактного каратэ «Сакура»,  Гомельское областное отделение Детского общественного объединения «Ассоциация белорусских гайдов», Областное общественное объединение «Гомельская ассоциация детей и молодежи» (ООО «ГАДМ «АСДЕМО»), Молодежное общественное объединение «Гомельский клуб веселых и находчивых» (МОО «Гомельский КВН»).

Вторая группа включает в себя 9 организаций спортивного профиля в диапазоне от  армрестлинга до  каратэ и восточных единоборств. Среди остальных наибольший интерес представляет Гомельская молодежная краеведческая общественная организация «Талака» (ГМКОО «Талака»), которая считает своей миссией изучение, сохранение и популяризацию среди молодежи белорусской национальной культуры и истории. Эта деятельность рассматривается членами организации как «один из факторов национального возрождения Беларуси и построения демократического общества». Организация активна, имеет собственный сайт, постоянно присутствует в медиапространстве, сотрудничает с большим количеством неправительственных организация в регионе и за его пределами.

Следует также отметить Гомельское городское экологическое молодежное общественное объединение «Полесье» (ГГЭМОО «Полесье») и Гомельское городское общественное объединение «Союз гомельских скаутов» (ГГОО «Союз Гомельских скаутов»), которые также осуществляют активную деятельность, направленную на молодежную целевую аудиторию.

Среди молодежных незарегистрированных инициатив наиболее активны группа «Наша Альтернатива», которая известна в регионе  антиалкогольной кампанией «Хватит пить - нужно жить»,  и  молодежный дискуссионный клуб «Цивилизация». Молодежные сектора политических партий, структуры которых  в настоящее время имеются в Гомельской области, а также представители «Молодого фронта» в промежутках между общенациональными политическими кампаниями практически не заметны.

Могилевская область

В социальной сфере области действуют 4 местные организации, объединяющие инвалидов, 1 организация больных сахарным диабетом, структурные подразделения массовых республиканских общественных объединений, молодежных и детских организаций. Около 20 организаций занимается благотворительностью. Ярких локальных организаций молодежной направленности, которые бы имели свою уникальную специфику, в регионе нет. Государственные молодежные организации во всех районах представлены местными отделениями БРСМ, БПО и организацией, которую курируют местные отделения МЧС - Белорусская молодёжная общественная организация спасателей-пожарных.

Сектор негосударственных организаций в регионе практически отсутствует. Уровень влияния негосударственных организаций не значителен. Можно говорить, что низовая активность сосредоточена в русле неформальных инициатив и в настоящее время уже не выходит на официальный уровень. Это объясняется трудностями регистрации, проблемами финансирования деятельности молодеждных НПО, а также недостаточно высокой мотивацией со стороны молодых людей к объединению в формальные организации.

Активность государственных идеологических управлений в сфере молодежной политики в регионе на порядок выше, чем продемократических структур.

Продемократическая организация Могилевский молодежный центр, которая является дочерней организацией бывшего регионального ресурсного центра «Кола сяброу» на протяжении года практически не вела никакой деятельности. Около года назад был организован Первый региональный молодежный форум, в котором приняли учатие только 11 организаций из областного центра. Кризис неформальной молодежной политики подчеркивает и тот факт, что организатором  форума стал руководитель областной организации БНФ Дмитрий Соловьев, который уже давно вышел за пределы молодежного возраста (до 35 лет).

Витебская область

Анализ молодежного сектора показывает его весьма скромные масштабы: в целом молодежные организации составляют менее 10% от общего числа зарегистрированных. Большая же часть зарегистрированных организаций ориентирована на решение социальных проблем молодежи.

На территории области осуществляют свою деятельность 3 республиканские  молодежные организации – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация», Витебская областная лига КВН МОО  «Белорусский КВН».  Сегодня в рядах ОО БРСМ г. Витебска  числятся  17500 молодых людей (303 первичных организации). Большая  часть молодых людей являются членами БРСМ лишь номинально. Основными  направлениями  деятельности союза являются мероприятия, посвященные государственным праздникам и значимым датам. Из активных членов БРСМ  формируется  резерв  на замещение руководителей.

68 тысяч юных жителей Придвинья являются членами пионерской организации. Пионерия города Витебска – это 47 дружин численностью 18146 человек.

В областном центре зарегистрировано 16 молодежных  общественных объединений. Среди них -  общественное объединение «Ассоциация студенческой молодежи  г. Витебска и Новополоцка», ОО инвалидов «Мы вместе», ОО «Военно-патриотический клуб «Поиск», ОО «Клуб боевых искусств «Успех».

Существенную  материальную  поддержку  от власти получает лишь ОО БРСМ. Из республиканского бюджета  в 2013 году на областную организацию  выделено Br91,3 млн., из областного – Br300,2 млн.

Наиболее известные и действующие в области оппозиционные молодежные организации и инициативы – «Молодой фронт»,  «Молодые христианские демократы», «Союз молодых интеллектуалов», «Молодежь БНФ», «Европейская Беларусь».  В настоящее время действия этих молодежных организаций  не заметны в политической жизни области.

Гродненская область

В Гродненской области в последнее время в публичном пространстве отсутствует информация о деятельности независимых молодежных организаций. Ранее активные молодежные объединения - «Молодой фронт», «Молодые социал-демократы» - «Маладая грамада», «Молодеж БНФ» - фактически прекратили свою деятельность. Члены этих объединений либо отошли от активной деятельности, либо присоединились к «материнским» организациям – политическим партиям и движениям.

Независимое общественное объединение «Третий сектор» реализует ряд успешных проектов для молодежи. В ноябре этого года «Третий сектор» открыл очередную 17-ю «Школу молодых журналистов». Многие из выпускников Школы продолжают журналистскую деятельность в независимых СМИ – Белсат, Радио Рация, «Газета Слонимская».

В Гродно зарегистрировано областное общественное объединение молодых ученых «ВИТ», которое  реализовало ряд успешных инициатив в конце 1990-х – середине 2000-х. Известность в стране и общественное признание «ВИТ» получил, выйдя за пределы научных интересов и круга специалистов-гуманитариев. С 1997 года началось проведение семинаров и тренингов для молодежи и в поддержку различных молодежных инициатив. Однако в последнее время о деятельности данной организации в публичном пространстве информации нет.

В Гродненской области численность областной организации БРСМ составляет около 52 тыс. согласно официальным данным. Численность несколько сократилась с 2011 г., когда в организации состояло 55 133. Областная организация Белорусского республиканского союза молодежи включает 21 территориальный комитет, пять организаций с правами районных комитетов, около полутора тысяч первичных организаций.

В 2012 году через БРСМ в Гродненской области было трудоустроено 16 332 человека, из них около 7,1 тыс - в составе в студенческих отрядов. В 2013 году всеми видами занятости было охвачено около 21 тыс. молодых людей, в том числе с выездом на заработки в Россию.

В конце августа прошлого года в Гродно появился первый в республике молодежный центр «Гродно». Накануне парламентских выборов в июне 2012 года был создан Молодежный парламент при областном Совете депутатов. Как заявил председатель областного Совета депутатов Андрей Наумович, «депутаты Молодежного парламента – это будущие депутаты сельских, районных, областного Советов депутатов, а возможно, и Национального собрания Беларуси».

Гродненская областная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» включает 72500 членов, Гродненское областное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных - 17000 членов. В г.Гродно зарегистрированы и действуют 12 клубов ЮНЕСКО, а также Гродненское региональное представительство Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Брестская область

В Главном управлении юстиции Брестского облисполкома зарегистрировано 221 общественное объединение, из них 128 – молодежные. Подавляющее большинство – это немногочисленные и малоизвестные спортивные и иные неполитические объединения, в основном по интересам (ОО «ВК «Олимп», БГМОО «СК«Оникс», БРОО «ФК«Адамс», БГОО «СК«Абсолют» и др.), многие молодежные объединения в последние 3-8 лет деятельности не осуществляют, но с учета облисполкома не сняты, так как это необходимо властям для статистики. По оценкам Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома реальную деятельность в регионе осуществляют около 34-36 молодежных общественных объединений (далее МОО): 24-26 зарегистрированных и 10 неформальных. Безусловно, наиболее многочисленными являются провластные: Брестская областная организация ОО «БРСМ» насчитывает около 60 тыс. членов, Брестский ОС ОО «БРПО» (пионеры) – более 90 тыс. членов; Брестское областное ОО «Добровольные пожарные» - свыше 10 тыс. членов. Членство в указанных организациях «добровольно-принудительное»: во всех школах области в начале каждого учебного года родителям выдаются готовые для подписания расписки о согласии на участие их несовершеннолетних детей в молодежной организации, а в государственных учреждениях членами БРСМ автоматически становятся все молодые работники. В указанных МОО доминируют мероприятия патриотической направленности.

До 2009-2010 г.г. на территории региона отмечались проявления деятельности представителей ряда неформальных молодежных формирований радикальной направленности: «Край», «РНЕ», «Белый легион», «Авангард красной молодежи». В настоящее время о них ничего не слышно; местные власти и УКГБ считают, что смогли «очистить область от этой заразы».

Из числа неформальных организаций в регионе остались «Фанаты», «Скинхеды», «Антифа» («антифашисты»), «ЗУБР» (аббр. «За Украину, Беларусь, Россию»). В Бресте насчитывается до 20 активных членов «Антифа»; в городах Брест, Кобрин, Пинск, Барановичи – по 10-15 активистов организации «ЗУБР».

«Скинхеды» – одна из самых многочисленных и активных молодежных радикальных группировок на территории области. Члены  группировки пропагандируют идеи расовой дискриминации и межнациональной вражды. По оперативным данным правоохранительных органов, между «Фанатами», «Скинхедами» и «Антифа» организуются договорные драки в пригородах Бреста и Кобрина.

Также следует отметить деятельность молодежного объединения «Гном», г.Брест (около 20 членов): недавно объединение не смогло пройти перерегистрацию в облисполкоме из-за подготавливаемых активистами объединения публикаций в местных СМИ о недостатках брестских чиновников.

Для реализации государственной молодежной политики в Брестской области в 2013 г. из средств областного бюджета выделено Br200 млн. Финансовая помощь оказывалась 16 молодежным объединениям: Брестской областной организации ОО «БРСМ», Брестскому ОС ОО «БРПО», Центру молодежного творчества, ОО «Клуб любителей ретроавтомобилей «Адам», МОО «Команда КВН «Гораздо», БГМОО «Наследие» и другим МОО спортивного профиля. За счет иностранной помощи (из стран ЕС) осуществляет деятельность Брестское представительство  детского общественного объединения «Ассоциация белорусских гайдов», которое насчитывает около 60 членов.

Апошнія трэнды