Государственная медицина в Беларуси хронически больна

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

Беларусь занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству врачей на душу населения. При этом показатель укомплектованности кадрами медицинских учреждений неуклонно снижается. Причина – системные ошибки в реализации государственной политики здравоохранения.

Белорусская система здравоохранения постоянно испытывает нехватку медицинского персонала, усилившуюся в кризисное время из-за резкого перепада в оплате труда медработников в регионах. Между тем, государственная медицина не собирается менять устаревшие стандарты обеспеченности медперсоналом, как и саму систему. Поэтому в дальнейшем следует ожидать увеличения загрузки врачей и, соответственно, нарастающего их бегства из государственной системы здравоохранения.

Ежегодно из системы государственного здравоохранения Беларуси увольняется до двух тысяч специалистов. Около 10% из них уезжают за границу.

Несмотря на постоянный рост наборов в образовательные учреждения по подготовке медперсонала, показатель укомплектованности кадрами даже снижается. Например, Брестская область обеспечена медиками на 76%, Могилевская - на 67%. Есть районы, где укомплектованность врачами составляет менее 50%.

На 2012 год учреждениям здравоохранения требуется около 5 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. При этом выпуск средних медработников составит более 3 тыс., набрать же планируется свыше 3,8 тыс. человек.

Всего в Беларуси подготовку кадров со средним медицинским и фармацевтическим образованием ведут 16 медицинских колледжей. В 2011/2012 учебном году в них обучаются более 11 тыс. будущих специалистов среднего медицинского звена.

Парадоксально, но наряду с хроническим дефицитом врачей и медсестер, Беларусь является рекордсменом по количеству врачей – 53,6 на 1000 населения, 5-е место в мире. В странах-соседях врачей существенно меньше – в Литве, например, – 40 на 1000 населения, в Латвии – 30, а в Польше вообще 20.

Отечественное изобилие специалистов распределено неравномерно – эксперты ВОЗ отмечают значительный дисбаланс в пользу стационарного звена со значительным кадровым дефицитом в многострадальной системе первичной помощи. Недостаток усугубляется значительным оттоком работников из отрасли (в том числе и за границу) по причине низких доходов (зарплата в здравоохранении на 30% меньше, чем в промышленности), «уравниловки» в оплате труда и туманных перспектив для саморазвития.

По количеству больничных коек на душу населения Беларусь находится на первом месте среди стран Центральной и Восточной Европы, на финансирование которых расходуется 60% бюджета здравоохранения. Между тем, большинство населения, как и везде, лечится в поликлиниках, даже злоупотребляет их доступностью – страна лидирует по числу визитов в поликлинику в год в пересчете на 1 жителя. Так, средний белорус в 2011 году посетил поликлинику 13,2 раза, тогда как житель ЕС там бывает в 2,2, а житель СНГ – в 1,6 раза реже. Безусловно, проще всего объяснить такую ситуацию потребительским отношением к бесплатной медицине, однако есть более глубокие причины как системного характера (вроде необходимости получить льготный рецепт), так и связанные с качеством медицинской помощи в амбулаторном звене.

За последнее 5 лет на финансирование охраны здоровья выделялось около 5% от ВВП, что составляет не более 320 долларов на душу населения (в 2011 году - 225 долларов). Это в 3 раза меньше, чем в соседней Польше, и более чем в 14 раз меньше, чем в Германии

Финансирование охраны здоровья, как известно, осуществляется из государственного бюджета. За последнее 5 лет на эти цели выделялось около 5% от ВВП, что составляет не более 320 долларов на душу населения (в 2011 году - 225 долларов). Это в 3 раза меньше, чем в соседней Польше, и более чем в 14 раз меньше, чем в Германии.

 

Государственные социальные стандарты

Норматив

Выполнение

1 врач на 1 300 жителей

1 на 1 174 жителей

9 коек на 1 тыс. жителей

10,3 на 1 тыс. жителей

1 аптека на 8 тыс. жителей

1 на 3,1 тыс. жителей

1 бригада СМП на 12 000 жителей

1 на 11 362 жителя

Бюджетная обеспеченность расходов на 1 жителя — 591 884 руб.               

 905 862 руб.

 

 

Минская область

По данным Национального статистического комитета, в Минской области число врачей-специалистов на 10 тыс. населения выросло с 28,4 (1995г.) до 40,6 (2011г.). И хотя на сайте Минского облисполкома по состоянию на 1.01 2012г. указан несколько меньший уровень обеспеченности на 10 тыс. населения – 36,6 единицы, положительная динамика в любом случае наличествует. Тем не менее, в области сохраняется острый дефицит врачебных кадров.

В 2009 г. начальник Управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Сергей Сычик поставил Минскую область на первое место в перечне регионов страны, где зафиксирована неудовлетворительная ситуация с обеспеченностью врачебными кадрами. На начало 2009 года в области работало 4862 врача, причем 17% из них были пенсионерами, и вакантными оставалось 829 рабочих мест врачей.

Сведения о дефиците  врачебных кадров в области  в 2012 году не публиковались, но известно, что на 1 января текущего года в областной системе здравоохранения трудилось уже 5138 врачей. Сопоставив эти данные, можно сделать вывод, что в 2012 году число врачебных вакансий было как минимум  более 500.

На фоне роста числа врачей количество работников среднего медицинского персонала не увеличилось, даже несколько уменьшилось (с 15459 в 2009 году до 15211 чел. в 2012-м). На практике это приводит к тому, что в некоторых отделениях стационаров Борисовского района вместо пяти положенных по штату медсестер работает только двое.

Хотя министр здравоохранения Василий Жарко обещал решить проблему с дефицитом медицинских кадров к 2012-2013 годам, в столичной области это явно не получится.

Ситуация усугубляется оттоком врачей и медсестер из районных учреждений Минской области в столицу, которая тоже испытывает дефицит медицинских кадров. Власти Минска доплачивают медикам надбавки из городского бюджета и относительно успешно решают жилищные проблемы.  Поэтому в Минск уезжают не только молодые врачи и медсестры, но и квалифицированные специалисты зрелого возраста. Особенно страдает Борисовский район, где по информации главного врача борисовской ЦРБ Владимира Рубцова, имеется более двухсот врачебных вакансий.

Могилевская область

По данным на начало 2012 года в организациях здравоохранения Могилевской области трудятся 4338 врачей (обеспеченность – 99,3%, коэффициент совместительства – 1,4) и 12724 средних медработника (обеспеченность – 99,7%, совместительство – 1,12).

Заявки о потребности во врачах выполнены на 33–35%. Могилевская область нуждается более чем в 700 врачах. Доля работающих врачей-пенсионеров в области самая большая в республике – 20,4%.

Средняя зарплата врачей – около Br3 млн.,  среднего медперсонала порядка Br2 млн.

Основная проблема с укомплектованностью врачами больниц наблюдается в сельской местности и небольших райцентрах. Данная проблема решается исключительно за счет распределения и увеличения срока обязательной отработки для выпускников вузов (5 лет после окончания вуза). Однако, как правило, после окончания срока отработки большинство специалистов уезжают в крупные города.

Что касается доступности врачебной помощи, ситуацию можно назвать скорее удовлетворительной. Другое дело, что из-за высокой загруженности врачей качество обслуживания находится на низком или среднем уровне.

Кроме того, в сельской местности и небольших райцентрах невысокое качество обслуживания напрямую связано с устаревшей материально-технической базой. На уровне регионов ставка делается не на строительство новых медучреждений, а на реконструкцию уже существующих.

Еще одна проблемная тема – платные медуслуги. Если учитывать темпы инфляции, роста доходов медучреждений не наблюдается. Одна из главных услуг, на которую делается ставка – размещение в палатах повышенной комфортности. Люди готовы платить за лучшие условия, но поскольку это направление не подлежит отчетности, данная работа ведется слабо. Также в качестве одного из элементов развития платной медицины в области на уровне Облисполкома ставится задача активизировать продвижение платных услуг в восточных районах, граничащих с Россией. Правда, в настоящее время реализация данной задачи крайне затруднительна, так как в данных регионах отсутствуют современные, привлекательные для жителей РФ медучреждения.  

Брестская область

В Брестской области насчитывается 114 больниц и диспансеров, 32 поликлиники, 17 больниц сестринского ухода, 126 врачебных амбулаторий, 31 участковая больница, 382 фельдшерско-акушерских пункта и 1 хоспис. Обеспеченность медперсоналом - 41 на 1 тыс. населения;  врачами первичного звена - 1 на 1212 чел.; бригадами скорой помощи - 1 на 11 тыс. чел.; койкомест в учреждениях здравоохранения - 10 на 1 тыс. чел., аптек - 1 на 3410 жителей (с учетом негосударственных аптек). Укомплектованность врачебных должностей в области - более 96% (средняя по республике – 95,9%), средним медперсоналом – 98,4 % (97,8%). Однако данные цифры не отражают реального положения вещей, так как действительное количество работающих врачей и иного медперсонала значительно меньше, поскольку многие врачи и медсестры вынуждены работать на несколько ставок. Именно таким образом достигается «укомплектованность» (всего на Брестчине 5778 врачей, которыми укомплектовано более 6400 штатных единиц, а 14840 работающих медсестер заполняют свыше 16500 штатных единиц).

В связи с низкой оплатой труда прогнозируется увеличение уже идущего оттока квалифицированных кадров из медицинских учреждений.

Местные власти ориентируют региональную медицину на увеличение экспорта медицинских услуг и привлечения валюты в бюджет. За истекший период 2012 г. экспортировано услуг на сумму USD474,5 тыс. (темп роста 198,4%), стоимость оказанных платных услуг местному населению превышает Br18,5 млрд. (темпы роста в действующих ценах более 223%), а от внебюджетной деятельности учреждениями здравоохранения получено Br33,8 млрд.

Витебская область

О дефиците в области кадров  медицинских работников заговорили еще в 2007 году. Тогда было решено увеличить набор в Витебский государственный медицинский университет и Оршанский медицинский колледж.  В  облздраве были убеждены,  что уже через 2 года кадровой проблемы не будет. Однако врачей по-прежнему не хватает, в особенности терапевтов, травматологов, кардиологов, реаниматологов. В районных поликлиниках городов, как правило, прием  к  этим специалистам расписан на 2 недели вперед.

Сегодня в  области работает 5330 врачей, 14381 средний и 7221 младший медицинский работник. Всего с категориями – 73% докторов, 79% работников со средним медицинским образованием имеют квалификационные категории. Наибольший дефицит врачей отмечен в Орше, Полоцке и Новополоцке. Всего же учреждениям здравоохранения области недостает 3871 среднего медработника и 286  врачей. Как ни удивительно, дефицит кадров существует не только на периферии, но и в областном центре. Остается высокий коэффициент совместительства.  В конце 2011 года в Витебске не хватало 81 врача. Одной из причин названо отсутствие жилья (12% врачей снимают жилье, 42% живет у родителей). 

Следствием малых зарплат в медицине стала пугающая статистика нехватки кадров и жалобы пациентов на плохое оказание медицинской помощи. С января 2012 г. в Беларуси  на 32,5% увеличена тарифная ставка. На выходе в медицине это вылилось в  следующие  цифры – оклад хирурга подрос до Br2,2 млн., врача-терапевта - до Br1,7 млн., а санитарок в клиниках - до Br1,2.

Более ощутимо выросли тарифные оклады медсестер, которые участвуют в  высокотехнологичных операциях, - на 160%. Зарплата  отдельных высококвалифицированных хирургов составила в апреле  текущего года  около Br5,0 млн. 

Однако данные цифры выглядят смехотворными на фоне зарплат даже в соседних странах, что способствует увеличению оттока кадров. Так, во втором квартале в Смоленске (Россия)  открывается Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Центр  укомплектован кадрами на 97% и приглашает на работу специалистов  из Витебской областной больницы,  городской больницы скорой помощи. Студенты из некоторых районов области имеют «карту» поляка и после отработки по распределению собираются выехать на работу  в Польшу. Сдача квалификационных экзаменов  и дополнительное обучение молодых специалистов  не пугают.

К слову, за последние  годы на работу  на станции «скорой помощи» не пришел ни один молодой врач.

В январе в облисполкоме состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы по выполнению  реконструкции  и модернизации в течение  года 80 объектов здравоохранения области.  К сожалению, реконструкция обычно проводится без закрытия больниц и клиник, в результате чего больные испытывают значительные неудобства.

Гомельская область

Несмотря на наличие в Гомеле собственного медицинского ВУЗа, проблема нехватки врачей сохраняется на протяжении последних нескольких лет.

По информации председателя Гомельского горисполкома  Виктора Пилипца, в Гомеле не хватает около 200 врачей. В области дефицит  уже превысил 600 единиц, наиболее острая ситуация складывается в Светлогорском, Жлобинском, Мозырском, Рогачевском, Петриковском, Речицком, Наровлянском, Хойницком  районах.  Даже в крупных областных медицинских  центрах насчитывается  около 40 вакансий. Не хватает участковых врачей-терапевтов, педиатров, врачей «скорой помощи». Не лучше обстоят дела с укомплектованностью больниц и поликлиник узкими специалистами: неврологами, лор-врачами, урологами, офтальмологами.

Не хватает специалистов и в пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы районах. Так,  в Наровлянской больнице не закрыты вакансии лор-врача, врача-фтизиатра, педиатра и отоларинголога. Они отработали свой срок по распределению и уехали. Остается дефицит профильных врачей в Хойницкой районной больнице. Немногим лучше ситуация в других районах «Чернобыльской зоны».

Нехватку врачей чиновники объясняют «текучкой» кадров (до 25% в некоторых районах области), которая, в свою очередь, вызвана низким уровнем зарплаты и проблемой с жильем.  Для удержания молодых врачей на первом месте работы  реализуется областная «Программа по закреплению кадров врачей сельской местности». Здесь больший, чем в городе, уровень заработной платы, есть определенные материальные бонусы для молодых специалистов, приезжающих  в  регион по распределению, возможность получить  жилье. Но все эти блага предоставляются лишь в том случае, если молодой врач согласится  отработать в медицинском учреждении не два года, а три.

Что касается возможности пройти обследование и проконсультироваться со специалистами, то в последнее время она ограничивается негласным «лимитом» на количество направлений, выдаваемых врачами первичного звена. Например, попасть на бесплатную консультацию к гастроэнтерологу в областную консультативную поликлинику жителю Гомеля в текущем году уже невозможно. Обследоваться на диагностическом аппарате МРТ до сих пор крайне проблематично, т.к., несмотря на обещания бывшего «губернатора» Александра Якобсона закупить их в достаточном количестве, в Гомеле работают всего два прибора, которые нередко находятся на ремонте. Оборудование для фибросканирования печени отсутствует вовсе. Это список можно продолжить.

Многие диагностические процедуры и анализы переходят в разряд дорогостоящих платных, как и лечение хронических заболеваний (например, хронический гепатит), что делает их все менее доступными для значительной части населения.

Апошнія трэнды