Директорат и номенклатура могут понести уголовную ответственность за провалы модернизации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Давление на руководителей предприятий посредством угрозы уголовного преследования носит системный характер. В наступившем году отмечается новая тенденция - власти пытаются переложить ответственность за экономические провалы на директорат и производственную номенклатуру, что может вызвать опасные последствия. К «номенклатурной революции» такая политика не приведет, однако ухудшит управляемость предприятиями, снизит уровень компетенции региональных менеджеров.

Преимущественно уголовные дела в производственной сфере связаны с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями. В последнее время стали высказываться мнения, что сохранение тенденции давления на директоров и номенклатуру чревато лично для Александра Лукашенко аппаратным переворотом. На наш взгляд, пока нет оснований для таких оценок. Давление на номенклатуру носит точечный характер, а что касается уголовных дел против директоров, то в 9 из 10 случаев факты коррупции и превышения служебных полномочий не вызывают сомнений.

Обзор возбужденных и завершенных уголовных дел в отношении чиновников  «вертикали» и руководителей предприятий показывает, что расследованием дел подобного характера в настоящее время в основном занимается КГБ, т.к. работники других структур, призванных бороться с коррупцией, нередко сами оказываются замешаны в реализации коррупционных схем.

Начало 2013 года отмечено некоторой активизацией возбуждения уголовных дел против директорского корпуса. Новой особенностью является тот факт, что на управляющий персонал пытаются списать провалы политики модернизации производственных мощностей (например, ОАО «Могилевдрев»). В том случае, если экономические провалы предприятий будут списывать на халатность со стороны директората, данная политика может иметь опасные последствия. Пока говорить об этом как о тенденции преждевременно, однако сигналы в данном направлении прослеживаются. Политика списания не выполнения  прогнозных показателей на директорский корпус не приведет к номенклатурному перевороту, однако ухудшит управляемость предприятиями и вызовет снижение компетенции региональных менеджеров.  

Минская область

Наиболее значительным лицом, обвиненным в 2012 году в коррупции, оказался бывший первый заместитель председателя Узденского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства М. Круковский. Ему вместе с исполнявшим обязанности директора КУП «ДарСлавАгро» В. Лаздовским инкриминируется хищение пиломатериалов, принадлежащих этому предприятию, на сумму 713 280 рублей. Сумма мелкая, и ситуация выглядит необычно. Тем не менее, обвинение было предъявлено сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

В коррупции обвинены еще два представителя «вертикали» более низкого уровня.

В отношении председателя Бобрского поселкового исполнительного комитета Крупского района К. Бучилко возбуждены четыре уголовных дела. Он обвиняется в том, что единолично, без принятия соответствующих решений райисполкомом, заключал договоры о сносе жилых домов, в результате чего причинен значительный ущерб правам и законным интересам граждан. Кроме того, по версии правоохранителей, Бучилко присвоил бюджетные средства в размере 1,6 млн. рублей.

По материалам проверки ГБЭП РОВД прокурором Несвижского района возбуждено уголовное дело  в отношении Л. Качановича – председателя Городейского поселкового исполнительного комитета. Его также обвиняют в превышении служебных полномочий при решении о сносе трех домовладений в городском поселке Городея.

Оба «вертикальщика», судя по всему, пострадали за излишне рьяное «наведение порядка на земле».

В минувшем году был осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества бывший юрисконсульт ГУ «Борисовское эксплуатационное управление Вооруженных сил» Д. Зарицкий. С ноября 2007 года по декабрь 2010 года, находясь по месту работы и в иных местах города Борисова, военный юрист мошенническим путем завладел денежными средствами 54 граждан, действуя от имени Вооруженных сил Беларуси.

В начале 2013 года было передано в суд уголовное дело в отношении нескольких должностных лиц Борисовского мясокомбината, которые с января 2010-го по октябрь 2011 года в Минске и Минской области создали устойчивую, управляемую преступную группу.  Группа обеспечивала поступление в адрес мясокомбината товарно-материальных ценностей, фактически приобретенных за наличный расчет по фиктивным документам, и последующую реализацию также за наличный расчет мясной продукции, отгруженной опять же по фиктивным документам в качестве платы за ранее поставленный товар. Доход, полученный преступной группой от незаконной предпринимательской деятельности, составил 1,8 млрд. рублей. 

Гомельская область

Уголовные дела последних полутора лет, в которых в той или иной степени замешаны чиновники и руководители предприятий, в основном имеют коррупционные основания.

Самая крупная фигура из состава Гомельской «вертикали», подвергшаяся уголовному преследованию в 2012 г. – председатель Гомельского горисполкома В. Пилипец. Он был арестован в сентябре прошлого года как участник коррупционного скандала, связанного с продажей квартир по  заниженным ценам.  По данному делу также были  задержаны  первый заместитель председателя облисполкома А. Баранов и бывший помощник президента Лукашенко, главный инспектор по Гомельской области И. Прокопенко.  Однако, в отличие от Пилипца (до назначения в 2009 году на должность  «мэра» - помощника президента и главного инспектора по Витебской области) они избежали уголовного преследования.

В прошлом году получили логическое завершение ранее возбужденные дела.

Самое громкое – о хищениях на  ОАО «Гомельский мясокомбинат». В   Гомельском областном суде оглашены приговоры  по 29 фигурантам этого дела. В их числе - генеральный директор, его заместитель по производству, главный инженер, начальники нескольких цехов, офицеры милиции (два майора и капитан) –  сотрудники подразделения по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Бывший директор В. Демиденко получил  7 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении усиленного режима и лишением права в течение 4 лет занимать руководящие должности. Кстати, к моменту оглашения приговора он занимал уже  должность  заместителя гендиректора холдинга «Гомельская мясомолочная компания». Точно такое же наказание получил и главный инженер предприятия А. Муха. Офицеры милиции   разжалованы и приговорены к 3-4 годам лишения свободы и штрафам.

При получении взятки в особо крупном размере в своем рабочем кабинете с поличным  сотрудниками УКГБ был арестован  гендиректор ОАО «Мозырьсоль» М. Литвин.  Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в условиях усиленного режима.

К 4 годам и 9 месяцам лишения свободы приговорен бывший заведующий кожно-венерологическим диспансером Учреждения здравоохранения «Светлогорская центральная районная больница» А.Пономаренко, признанный виновным в систематическом получении взяток и служебном подлоге.

К 3 годам лишения свободы за взятки и растрату госимущества приговорен судом Речицкого района исполняющий обязанности директора ОАО «Речицкая керамика». В качестве дополнительного наказания по решению суда в течение 3 лет он не сможет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных работ.

Также за коррупционное преступление бывший начальник Гомельского районного узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком» приговорен судом Новобелицкого района города Гомеля  к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией части имущества и лишением права занимать руководящие должности.

До суда еще не дошли уголовные дела, возбужденные также за взятки, против  руководителя одного из структурных подразделений ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»,  руководителя сельхозпредприятия «Озераны» Рогачевского района и заместителя главного специалиста по прокатному производству ОАО «Белорусский металлургический завод».

Витебская область

В прошлом году был возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников и директоров крупных предприятий области. 317 преступлений коррупционного характера зафиксировано за 10 месяцев 2012 года.  Это один из самых высоких показателей по стране.

В структуре коррупционной преступности хищение путем злоупотребления служебными полномочиями составило 44%, взяточничество – 36%, злоупотребления служебными полномочиями – 18%.  За совершенные коррупционные преступления к ответственности  привлечены 85 должностных лиц.  Следует отметить, что официальная информация о задержании, взятии под стражу высокопоставленных лиц  появляется спустя несколько месяцев, заседание судов проходят в «закрытом» режиме. 

В конце августа 2012 г. состоялся суд над бывшим зам. председателя  витебского облисполкома, а ранее первым секретарем ЦК  БРСМ Л. Ковалевым. Его обвинили по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки должностным лицом).

Ряд  уголовных дел  возбуждено в отношении руководителей Оршанского мясоконсервного комбината. Группа специалистов  во главе  с генеральным директором организовала  схему вывода денежных средств (около USD2 млн.) за пределы Беларуси через подставные фирмы в Российскую Федерацию.

Дознаватели СК завершают расследование уголовного дела по хищению битума на сумму более Br535 млн., совершенного витебскими предпринимателями в сговоре с должностными лицами. Дело выделяется тем, что к ответственности привлечено 11 должностных лиц, при этом большинство из них воспользовались правом  обратиться за помилованием к главе государства после возмещения ущерба.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении С. Орлова – главного режиссера РУП РТЦ «Телерадиокомпании «Витебск». Пока ему инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, в результате чего Межгосударственная телерадиокомпания «Мир2» лишилась определенной суммы денег.  Интересно, что дело (злоупотребление  властью или служебными полномочиями) возбуждено еще в конце прошлого года, но его расследование так реально и не началось.

Дело экс-мэра г. Полоцка Точило было направлено в Генпрокуратуру еще в июне 2012 года. Но процесс не начался до сих пор. Чиновника обвиняют в незаконном выделении земельных участков в Полоцке в зоне охраняемого государством  ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиниевскому монастырю. Вместе с Точило по этому делу проходят его бывший зам Кукса и экс-председатель Полоцкого райисполкома Полидовец. Еще во время следствия ущерб от незаконной деятельности был покрыт в полном объеме.

21 января т. г.  в Орше застрелился зам. командира  батальона  Департамента охраны МВД. Этот суицид уже связывают с уголовным делом против бывшего замначальника Оршанского отдела Департамента охраны А. Галяцкого, которое возбуждено по части 2 ст. 462 УК «Злоупотребление служебным положением, совершенное из корыстных или других личных побуждений».

Могилевская область

Из последних уголовных дел в отношении директорского корпуса выделим расследование на ОАО «Могилевдрев». Директора предприятия А. Усова подозревают в совершении преступных действий в период с октября 2010 года по ноябрь 2011 года, которые нанесли ущерб в 359,2 млн. рублей. Руководителю грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. На минувшей неделе стало известно, что, помимо Усова, уголовные дела были заведены еще на трех сотрудников ОАО «Могилевдрев». 

10 января стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Осиповичского районного совета, работающего директором сети магазинов ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Депутату инкриминируется злоупотребление властью или служебными полномочиями.

Аналогичная ситуация в г. Климовичи. 16 января стало известно о задержании депутата Климовичского районного совета народных депутатов 26 созыва С. Авхименко. Он являлся одновременно заместителем директора одной из строительных организаций города Климовичи.

Отметим, что коррупционная ситуация в Климовичах остается довольно острой. Периодически появляются сообщения об уголовных делах в отношении номенклатуры и сотрудников правоохранительных органов Климовичей, а также сотрудников РУП «Климовичский ликеро-водочный завод». В настоящее время Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера Климовичского ЛВЗ, подозреваемого в получении взяток за решение вопроса о перечислении денежных средств за оказанные предприятию транспортные услуги.

Наиболее резонансное уголовное дело, затронувшее могилевскую номенклатуру, было закрыто в июне прошлого года. В. Титок, бывший заместитель председателя Могилевского горисполкома, был приговорен Судом Ленинского района Могилева к 3 годам с конфискацией имущества. Как установил Комитет госбезопасности, курируя работу строительной отрасли областного центра, чиновник решил минимизировать затраты на строительство собственного частного дома. Ему помогал директор строительной организации – предоставил спецтехнику, стройматериалы и рабочих без заключения соответствующих договоров и оплаты. Незаконная стройка длилась два года.

Гродненская область

В 2012 году отмечено снижение общего количества выявленных коррупционных преступлений на территории 11 районов области. Однако уже в начале 2013 года отмечается тенденция увеличение давления на руководство госпредприятий.

В январе стало известно о возбуждении Следственным комитетом нового уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора ОАО «Стеклозавод «Неман» И. Клишевич. Ей инкриминируется превышение власти или служебных полномочий и причинение ущерба предприятию в размере Br155,5 млн.

Также в январе управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора ОАО «Гроднорыба» в связи с злоупотреблением властью или служебными полномочиями и причинению ущерба предприятию в размере более Br 40 млн.

В конце 2012 года Госконтроль обвинил руководство концерна «Беллесбумпром» и ОАО «Мостовдрев» в срыве сроков реализации инвестиционных проектов. По причине бездействия должностных лиц концерна «Беллесбумпром» и руководства ОАО «Мостовдрев» по изысканию источника инвестирования проекта «Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)» срок реализации проекта неоднократно с 2010 года переносился. На данный момент ответственные лица предприятий привлечены к административной ответственности, однако, принимая во внимание пристальное внимание президента к данной отрасли, в будущем не исключено и возбуждение уголовных дел.

В 2012 году уголовные дела о преступлениях, связанных с коррупцией, были возбуждены в отношении директоров Новогрудского государственного аграрного колледжа Колоновича А.И. и  КУП «Проектное бюро Гродненского райисполкома» Ковалева В.Г.,  УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж лёгкой промышленности» Хмельницкого В.И., ГУО «Понемуньский детский дом г.Гродно» Волох Т.П. и заместителя директора филиала №6 ОАО «Белсвязьстрой» Губанкова В.П.

В 2012 году управление Следственного комитета по Гродненской области расследовало 2 уголовных дела в отношении директора стройтреста в Волковыске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в хищении в особо крупном размере – более Br 25 млн.

В августе 2012 года уголовное дело возбуждено в отношении начальника ремонтно-строительного управления №6 унитарного предприятия «Трест Гродногорстрой» Улейчика М.В., который подозревается в совершении хищения в особо крупном размере на сумму Br644 млн.

В 2012 году было окончено производство по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Вороновского райисполкома Малика К.И. и директора ДП «Лидская ПМК-170» ГОУП «Гроднооблсельстрой» Амельянчика Е.В., которым выставлено обвинение в причинения предприятию ущерба в особо крупном размере на общую сумму более Br45 млн.

В 2012 году правоохранительными органами Гродненской области выявлено 12 фактов коррупционных преступлений в отношении 13 должностных лиц в сфере агропромышленного комплекса. К примеру, управляющий свиноводческим комплексом СПК «Ворняны» Островецкого района Шкуть Д.О. причинил ущерб предприятию на общую сумму Br204 млн.

В 2012 году прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Гроднорайагросервис» Глушеня В.М., который необоснованно использовал свыше Br1 млрд.

Апошнія трэнды