Чиновники отказываются от инвестиций в пользу укрепления «обороноспособности страны»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:53

В 2012 году в экономику страны планируется привлечь USD3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе USD2,5 млрд. – от приватизации госсобственности. Однако, с учетом «кризисного наследия» минувшего года, ужесточения внешнеэкономических условий (специфика ЕЭП, вступление в ВТО России), а также похолодания в отношениях с ЕС эти планы могут быть реализованы лишь в случае очень удачной «точечной» продажи объектов госсобственности.

В 2011 году удалось привлечь лишь около USD4 млрд. прямых инвестиций на чистой основе. Между тем, задание составляло USD6,4-6,5 млрд. При этом, если итоговая цифра привлеченных ПИИ в страну в 2011 году кажется вполне удовлетворительной, хоть и заметно отстает от задания, то исполнение планов по областям выглядит совсем провальным.

 

 

Прогноз 2011г, млн. USD

Фактически, млн. USD

Беларусь

6400-6500

3974

г. Минск

1846

3506

Минская область

1022

  104

Могилевская область

  576

   73,3

Гродненская область

  647

   49,3

Гомельская область

  938

   45,6

Брестская область

  838

   39,4

Витебская область

  637

   21,4

 

Очевидно, что задания по областям составлялись безо всякого учета реальных возможностей, что затем и отразилось в итоговой статистике. Реальное же выполнение плана должны были обеспечить продажа государственных предприятий на сумму USD2,5 млрд. и привлечение кредита МВФ на USD3-3,5 млрд. Остальное предполагалось «добрать» на местной приватизации и займах концернов и предприятий. МВФ в деньгах отказал (зато был привлечен кредит ЕврАзЭС), продажа «Белтрансгаза» за USD2,5 млрд. (отнесенная статистикой на «инвестиции» в Минск) закрыла все приватизационные обязательства. Губернаторов, у которых своего «белтрансгаза» не нашлось, мягко пожурили.

Маловероятно, что сниженный в сравнении с 2011 годом план по привлечению ПИИ будет выполнен в 2012 г. В январе в Беларусь поступило всего USD67 млн. ПИИ. В т.ч.: в Минск – 29 млн., Минскую область – 10 млн., Могилевскую – 2 млн., Гродненскую – 6 млн., Гомельскую – 6 млн., Брестскую – 12 млн., Витебскую – 2 млн.

Не исключено, что в 2012 году лидерами «по инвестициям» станут Гомельская и Минская области - в начале января были акционированы Белорусский металлургический завод и Светлогорское ПО «Химволокно». В числе ожидающих акционирования значится и флагман белорусского сельхозмашиностроения – «Гомсельмаш».

Не исключено, что в этом году лидерами «по инвестициям» станут Гомельская и Минская области - в начале января были акционированы Белорусский металлургический завод и Светлогорское ПО «Химволокно». В числе ожидающих акционирования значится и флагман белорусского сельхозмашиностроения – «Гомсельмаш».

 

Минская область

Минская область в 2012 году планирует привлечь USD187 млн. прямых иностранных инвестиций. Намечено строительство новых предприятий, приватизация неэффективно работающих производств и неиспользуемых объектов госимущества. Наиболее значимые инвестиционные проекты предполагается реализовать в Минском, Пуховичском и Логойском районах.

Среди инвесторов – ООО «Интерстройпорталплюс» (объем инвестиций оценивается в USD10 млн.), СООО «НТС» (USD7 млн.), ЗАО «Август-Бел» (USD7 млн.), СООО «Гольф клуб» (USD6,6 млн.), ИООО «Логистический центр «Прилесье» (USD5 млн.), DI Juce (Cyprus) Limited (USD5 млн.), ИООО «Морозпродукт» (USD4,5 млн.), ИООО «Истерн шип» (USD4,4 млн.), ООО «Алютех Воротные системы» (USD3,4 млн.), СООО «М-Стандарт» (USD1 млн.).

В частности, СООО «М-Стандарт» должен ввести  в эксплуатацию в Минском районе комплекс по производству моющих средств промышленного и бытового назначения, что позволит значительно сократить их импорт.

Источником иностранных инвестиций на чистой основе могут стать продажи акций ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования», ОАО «Молодечнопиво», КУП «Веска-Эмульбит».

Впрочем, как показывает практика, «коррективы» в грандиозные инвестиционные планы Миноблисполкома может внести некомпетентность чиновников. Например, была сорвана реализация уже подписанного в августе 2010 года крупного инвестиционного договора с немецкой компанией Enertrag о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта составляла около EUR360 млн.

Промышленный ветропарк, который предполагалась разместить в Дзержинском районе, мог бы производить около 170 млн. кВт•ч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский. Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны. Военное ведомство наложило вето на проект - «ветряки» якобы могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска. В пресс-службе Минобороны сослались на «международный опыт, которым доказано, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО».

В официальных СМИ сообщалось, что Enertrag реализует данный инвестпроект на иной площадке в Минской области. Однако переговоры об этом пока ни к чему не привели. На пресс-конференции для журналистов 5 марта 2012 года председатель Минского облисполкома заявил, что «германский инвестор запросил высоту установок 150-200 метров». «Но я должен сказать прямо, это нарушает обороноспособность страны. А на другие условия они не согласны», – констатировал Батура. Выходит, на момент подписания инвестиционного договора эти важные «оборонные» обстоятельства известны не были.

 

Могилевская область

В 2012 году Могилевская область намерена привлечь USD104 млн. прямых иностранных инвестиций – планку по привлечению ПИИ опустили по сравнению с 2011 годом в 5 раз. Однако выполнение даже этого скромного плана выглядит проблематичным.  

В настоящее время в инвестиционном портфеле Могилевщины имеется два крупных проекта, на которые делает ставку «вертикаль». Первый - реализация в СЭЗ «Могилев» проекта по созданию деревообрабатывающего комплекса с объемом инвестиций в 70 млн. евро. С представителями Литвы уже подписан инвестиционный договор о строительстве на территории СЭЗ «Могилев» мебельного производства под торговой маркой IKEA. Планируется, что данное предприятие начнет работать во втором квартале 2012 года.

Второй – это проект по строительству в Бобруйском или Чаусском районах сахароперерабатывающего завода, который, если удастся договориться с инвесторами (предположительно польскими партнерами), может принести в экономику региона около 300 млн. евро. Реализация данного проекта пока под вопросом.

Из менее крупных проектов, которые уже реализуются, выделим создание завода по производству экологически чистых средств личной гигиены (первый отечественный завод по производству подгузников), строительство которого начато иностранным предприятием «БелЭмса» (Турция). Инвестиции составят около 4 млн. евро.

Кроме того, статистику может поправить продолжающееся строительство цементных заводов в Костюковичах и Кричеве. Данные проекты с участием китайских инвесторов безнадежно отстали от графика реализации, что связано с несвоевременным финансированием строительства белорусской стороной (первую продукцию планировалось получить уже в марте текущего года). Общая стоимость этих инвестиционных проектов составляет USD990 млн., в том числе «Белорусский цементный завод» USD427,74 млн., «Кричевцементношифер» - USD563,1 млн. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов по заключенным в декабре 2007 года с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD контрактам составляет USD620,6 млн. Затяжка с вводом заводов уже привела к потере более USD500 млн. (данные министра экономики Н. Снопкова).

 

Гродненская область

В 2012 году Гродненская область планирует привлечь USD129 млн. прямых иностранных инвестиций. В их числе - USD75 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), что в 1,5 раз больше чем было привлечено в 2011 году (USD49,3 млн.).

Валовое поступление ПИИ в Гродненской области в январе 2012 года составило USD10 млн., в т.ч. на чистой основе - USD6 млн.

По состоянию на 1 января 2012 года Гродненским облисполкомом заключено 50 инвестиционных договоров на общую сумму USD455 млн. Выполнение прогнозного показателя предполагается осуществить за счет реализации более чем 25 инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала. В частности, уже начато строительство птицефабрики на 630 тысяч кур-несушек (инвестиции - USD3-5 млн.), организуется производство металлотканой сетки (USD5-7 млн.), ведется реконструкция ОАО Лидское пиво с увеличением производственных мощностей (USD7-10 млн). Кроме того, начато строительство комплекса по производству МДФ, ДСП, ОСП в Сморгонском районе (USD30-40 млн).

Продолжится реализация инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических, торговых центров. Еще 7 проектов находятся в стадии проектирования и подготовки к началу реализации.

 

Гомельская область

В 2011 году наибольшую активность по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе проявили СП ОАО «Спартак», СООО «Ингман мороженое», СООО «Белсыр», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ИЧУП «Ремкомп» (производство компрессорного оборудования), ИЧУП «Веза-Г» (производство вентиляционного оборудования), ИЧПУП «Фрешпак Солюшенс» (производство многослойных плёнок для пищевой промышленности), ОАО «Сейсмотехника» (производство специальной техники для геологической деятельности).

В частности, в Речицком районе открыто предприятие по производству сыра с участием итальянского капитала в сумме около USD1 млн.

На ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» построена установка каталитического крекинга с участием российского АО «НГК «Славнефть» (ему принадлежит 42,5% акций предприятия). С ее запуском предприятие нарастило на 2 млн. тонн в год выпуск высококачественного топлива. При этом глубина переработки нефти увеличилась с 66% до почти 82%.

ОАО «Белорусский металлургический завод», компании Duferco S.A. (Швейцария) и Pisec Group GmbH (Австрия) учредили совместное предприятие «БМЗ-Тубуларс». Реализация нового проекта позволит увеличить производство трубопрокатного комплекса БМЗ и начать выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Доля иностранных инвесторов в уставном фонде предприятия составит 49% и образована путем внесения денежных средств.

Областные власти в 2012 году намерены форсировать инвестиционную деятельность, нацелив ее, как и в прошлом году, на технологическое перевооружение предприятий.

Например, китайская корпорация инжиниринга «Камсе» планирует построить в Светлогорске завод по производству беленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год – соответствующий договор с ОАО «Светлогорский ЦКК» уже подписан.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подписало с турецкими инвесторами договор, предусматривающий реализацию проекта по строительству и эксплуатации речного терминала и портопункта на реке Днепр, в Брагинском районе. Инвестиции турецкой стороны составят не менее USD7,4 млн.

Немало надежд у областной «вертикали» связано с разработкой Петриковского месторождения калийных солей. Этот инвестиционный проект предполагает строительство горно-обогатительного комплекса, который будет работать как дочернее предприятие «Беларуськалия».

 

Брестская область

Любые контакты с потенциальными инвесторами широко освещаются в местных СМИ, находятся на контроле и под патронажем председателя облисполкома К. Сумара. Сумар непременно лично (как минимум 1 раз) общается со всеми иностранными бизнесменами, рассматривающими Брестскую область, в том числе, свободную экономическую зону «Брест» в качестве возможной производственной площадки.

Однако в 2011 году даже в Бресте, где активность инвесторов традиционно высока, иностранные финансовые вливания составили всего USD7,8 млн. (прогноз - не менее USD137 млн.), а инвестиции в основной капитал снизились на 14,7%.

В минувшем году в СЭЗ «Брест» была начата реализация 10 новых инвестиционных проектов (в 2010 г. - 8), общий объем привлеченных СЭЗ «Брест» инвестиций составил 250 млрд. бел. рублей (126% к 2010 г. в рублевых ценах без учета девальвации), инвестиции в основной капитал составили 190 млрд. бел. рублей.

Основными инвестиционными партнерами области выступают компании из Италии, России, Украины и Польши. Причем инвестициям из Италии отдается явный приоритет. Руководитель области еще ни разу не перепоручал переговоры с итальянцами своим заместителям, в 2011 г. он посетил инвестиционный форум в Ломбардии, а также Милан, где был подписан инвестиционный договор с компанией «MAM2SRL» (производство полиэтиленовых пленок различного назначения). В Милане же Сумар обсуждал с потенциальными партнерами возможности строительства завода по производству керамостекла в Столинском районе, создания предприятия по производству железнодорожных вагонных тележек, а также реализации проекта по модернизации ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат». В феврале текущего года Сумар провел продолжительную встречу с Послом Италии в Беларуси Арнальдо Абети. Речь шла о затянувшихся планах по созданию итальянского промышленного округа (ИПО), теперь уже в свете перспектив единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. В СЭЗ «Брест» для ИПО отведен участок площадью 26 га, дополнительно зарезервировано еще 174 га, за счет бюджета к площадке подведены инженерные коммуникации, в непосредственной близости расположен аэропорт и автомобильная дорога М1/Е30. Планируется, что в 2012 г. итальянская компания «Diwem» начнет на отведенной территории строительство завода крупнопанельного домостроения.

Кстати, в настоящее время самым крупным из реализуемых в области инвестпроектов (стоимостью более 400 млн. евро) является строительство в г. Бресте именно итальянской компанией ИООО «БелЭнергия» ТЭЦ мощностью 400 МВт.

К числу несостоявшихся проектов относится попытка создания производства деталей гейзерных кофеварок «Биалетти» и посуды с антипригарным покрытием. Неприятным сюрпризом для итальянцев стала отечественная система оценки приватизируемых зданий, когда за неиспользуемые промышленные помещения приходится платить значительную цену (при покупке здания площадью 3 тыс. кв. м. на убыточном брестском ОАО «Цветотрон» его балансовая стоимость вдруг значительно возросла). После чего правление компании «Биалетти Индустрие», намеревавшееся инвестировать в производство USD4 млн., объявило о ликвидации дочернего предприятия в Бресте ввиду «экономической нецелесообразности».

Как один из важных проектов для создаваемого ИПО рассматривался грузовой контейнерный поезд «Марко Поло Экспресс» по маршруту Портогруаро–Брест. Предполагалось, что «поезд-челнок» будет перевозить грузы в контейнерах из Италии в Беларусь и дальше в страны Балтии и Россию. В последующем итальянцами была поставлена под сомнение экономическая эффективность таких перевозок по причине недостаточной грузовой наполняемости при довольно высоких тарифах.

 

Витебская область

За январь 2012 года прямые иностранные инвестиции по области составили на чистой основе USD2 млн. В том числе: Витебск – 970 тыс., Новополоцк – 122 тыс., Орша – 252,4 тыс., Полоцк – 330,4 тыс. Остальная сумма «досталась» 8 районам области.

На территории свободной экономической зоны планируется построить завод по производству пектина. Несколько районов предоставляют участки для производства бутилированной питьевой воды.

В конце года в Шарковичском районе прошел инвестфорум, на котором было представлено около 50 предложений. Инвесторов ждут нуждающийся в реконструкции гостиничный комплекс, консервный и мясной цехи консервно-овощесушильного завода. Подписан проект по строительству торфоперерабатывающего предприятия с прямыми иностранными инвестициями. Здесь будут выпускать торфяные пеллеты для реализации в Германию и Прибалтику.

Одним из самых емких инвестиционных проектов является создание в Орше крупного центра сервисного обслуживания с перспективой организации на его базе авиазавода.

Инвестпроект по выращиванию радужной форели был представлен на бизнес-форуме в г. Чашники. Его сметная стоимость - USD1 млн. Иностранный инвестор планирует  реализовать на Чашницком  спиртзаводе  проект по производству биогаза  при переработке промотходов.

Анализ показывает, что прямые иностранные инвестиции поступают в отрасли, обеспечивающие инвесторам гарантированные доходы или в отрасли с быстрой окупаемостью вложений. Пока зарубежные инвестиции не участвуют в  создании современных высокотехнологичных производств и услуг, которые смогли бы коренным образом повлиять на экономическую ситуацию в области.

Апошнія трэнды